詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 鍋が好きでお勧めがあったら教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鍋が好きでお勧めがあったら教えてください

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りりあ
    話題
    鍋が好きで自己流でトライしてます。料理的には簡単ですよね。好きな食材を入れていくだけですが、私はちなみに豆乳鍋が好きです。どなたか「これは美味しい」と思えたお鍋教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    名前はありませんが

    しおりをつける
    blank
    カメレオン
    白菜と骨付きの鶏肉、ビーフン、干し椎茸。白菜はザク切にして、干し椎茸とビーフンは戻しておく。鍋に水をいれ火に掛ける。沸騰したら鶏肉、そして白菜、戻した干し椎茸、ビーフンをぶちこんで、一煮立ちしたらゴマ油をタラリ。小鉢に鍋のスープを取って塩と一味唐辛子でお好みに味付け。驚くほど美味い。それに安上がり。おためしを。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    扁炉

    しおりをつける
    blank
    奈菜
     > カメレオンさん
    それって「扁炉(ピェンロー)」ですね。
    舞台芸術家の妹尾河童さんがお得意だとか。
    私も好きです。ついつい塩を利かせすぎて、
    夜中に喉が渇いて、馬のように水を飲みますが(笑)

    ほかには、関西風の出汁に魚貝のたくさん入った、
    「うどんすき」も捨てがたい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    中華風・肉団子鍋

    しおりをつける
    blank
    えぞももんが
    土鍋に昆布出汁に酒、醤油、塩でやや濃い目の汁を作りる。
    豚挽き肉に、おろした生姜とにんにく、ねぎのみじん切りと塩、ゴマ油を混ぜて、煮立たせた汁に団子にして入れる。
    ここまで台所で下ごしらえしたら、食卓のコンロへ。
    お好きな野菜やきのこを煮て食べるのですが、ニラ、セリなどクセのあるもの、キャベツや水菜やもやしなど歯ごたえのあるものがオススメ。
    小鉢にはお好みでラー油を・・・
    鍋の最後に、生ラーメンやうどんを煮て食べます。

    この鍋は夏バテ解消にいいですよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    横です

    しおりをつける
    blank
    U
    「全日本鍋物研究会」なるWebページがあります。検索すればすぐ見つかると思いますが。そこの鍋物辞典には膨大な量の鍋料理が紹介されています。私自身料理はしないのですが、ただ眺めてても楽しかったので。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    きりたんぽのかわりに

    しおりをつける
    blank
    だまこ
    きりたんぽのお鍋が好きで、鳥ガラで出汁をとって作っています。でも、きりたんぽはなかなか手に入らない。そこで、きりたんぽのかわりに「ご飯団子」作って入れてます。

    熱々のご飯を擂粉木で少しばかりついて、ピンポン玉大に丸めます。煮崩れますので、固く、固ぁ~くね。ご飯団子以外の具は、鶏肉、ねぎ、にんじん、ささがきごぼう、舞茸、しらたき、焼き豆腐、セリなど。私はオリジナルで鶏挽肉に味噌を混ぜた肉団子も入れます(この肉団子とカブを薄味で煮たお惣菜もおいしい)。

    味付けは、醤油・酒・みりん・砂糖で適当に。ご飯団子とセリは、仕上げにさっと火が通るくらいでOK。

    沢山作っておくと、翌日煮崩れたご飯団子がおじやみたいになっていて、またおいしいです。

    「ダマコ汁」で検索してみてください。秋田の名物として紹介されていると思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ニラ豚鍋

    しおりをつける
    blank
    美月
    ニラをみじん切り+ポン酢+胡麻油
    コレがタレです
    ニラを3~5cm位に切って、もやし、えのきなどを入れ
    豚をしゃぶしゃぶしながら食べます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    みぞれ鍋

    しおりをつける
    blank
    大根足?
    うちはみぞれ鍋が大好き!
    鍋は醤油味です。
    具は何でもOKですが、油揚げやミズナがあいます。
    肉もいいですが魚でもOK
    ああ、忘れていました。
    揚げもちを作ってください。
    大根を丸々1本 多い時は2本摩り下ろします。
    それを鍋の上にかけるので
    雪(みぞれ)のように見えます。
    美味しいですよー

    あとはキムチ鍋
    キムチを透き通るまでいためるのがポイント
    ニラをたっぷり、ゴマもたっぷり

    ・・・よだれが・・・・

    豆乳鍋もおいしいですよね。
    豆乳鍋の元を買うと固まらないのに
    豆乳(無調整)でやると固まるんですけど、
    なんででしょう?ご存知でしたら教えてください!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0