本文へ

切迫流産での安静期間

レス23
(トピ主 0
041
トマト
子供
現在9週目の働く妊婦です。 7週の時、少量ですが鮮血の出血があり慌てて産院に行ったところ、『切迫流産』と診断され1週間の安静を言われました。 その1週間は、文字通り寝たきり生活を送ったのですが、再び茶色い出血が出てしまい、また1週間の安静・・。 しかし、その間に医者からは『安静にしていれば大丈夫だから』と、母子手帳も貰ってきました。 検診日まではとにかく安静!を言い聞かせて過ごしていたのに、またまた流れ出るような茶色い出血・・・。 きっとまた『1週間安静』と言われるでしょう。 この出口の見えない『切迫流産』にかなり焦りを感じています。実はこの妊娠の2ヶ月前に6週目で化学流産をしているので、今回の妊娠は直属の上司にしか伝えてありません。 同僚が事情も分からず困っているだろうな・・と、毎晩仕事の夢を見ます。 今回の出血は無かったことにして、医者に言わないで仕事に復帰してしまおうかとも考えてしまいます(考えているだけです)。 切迫流産を経験した方、自宅安静期間はどのくらい続きましたか?まだ、たかが2週間なのですが、出口の見えない焦りを感じています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃん大切にしてあげてください

041
hiro
切迫流産経験者です。 かなり出血して1ヶ月位は出血していました。 2度目に出血したときに先生に五分五分だと 言われました。 お腹の赤ちゃんのためにできることは安静しか ないんです。私は家にいると動いてしまいそうなので 入院しました。 この際、仕事のことは忘れて赤ちゃんに専念して あげてください。お願いします。

休んでいた方がいいですよ。

041
妊娠中
お仕事なさってるんですね。 何週間もお休みとるなんて、大変でしょう。 お気持ちお察しします。 まわりの方に、流産を知られたくないお気持ちはわかりますが、きちんと話して、休まれた方がいいと思いますよ。 私の場合は、3週の妊娠発覚直後から、12週まで出血が続きました。多分トピ主さんよりも重傷だったと思いますが、(医者には、トイレと食事の時以外は動くな、絶対安静、といわれていました。)12週くらいになるまでは出血しやすいみたいです。 そのころになると胎盤が安定してくるんですって。 出血の原因がなんなのかによっても、違うみたいですが、とにかく安静にしていた方がいいと思いますよ。 私の場合は、低置胎盤が原因で出血していました。胎盤の一部まで出てきてしまって、すごく不安でしたが、何とか育ってくれました。 ちょっと無理をしたための出血だと、案外すぐ治まるみたいですよ。

安静は大事

041
コウ
同じく7週に出血した元妊婦です。 私の場合は即入院でした。19日間入院後、3週間自宅安静でした。 主治医によって指示は異なると思いますが、私のときは、茶色の出血がなくなるまで就労の許可は出ませんでした。 茶色の出血は子宮内にとどまっていた古い血液が出たものですので、今も出血が続いているわけではないと思いますが、仕事は控えたほうがいいと思います。 私は仕事復帰後1ヵ月半で再度切迫流産になり、出産まで仕事は禁止されました。 悩んだ末退職しましたが、元気な子供を生むことができたので後悔していません。

今とっても大事なときですよ

041
ぴぐたん
私も妊娠14週で切迫流産と診断されました。雑誌では4ヶ月に入ったら散歩を開始していいと書いてあったのでたかをくくっていたのです。毎日深夜残業の日々でしたが、回りに迷惑をかけられないと仕事し続けていたところ、残業中あまりの痛みにびっくり。その場で引継ぎをして翌朝病院に行ったところ、切迫流産で絶対安静といわれました。医師にどのくらい休まなきゃいけないのかと聞いたところ、お腹の子はあなたの大事なお子さんなんですよ、あなたは母親なんですよ、と叱られました。それで目が覚めました。 まだおなかが出てないのでちょっと自覚が薄いし、仕事が忙しいといつまでかかるのかという点に目がいきがちですが、仕事は誰かがやってくれます。ベビーがママにお休みしてほしいといってくれていると思ってゆっくりお休みしてくださいね。 ちなみに私は1ヶ月間寝たきりで、その後安静生活1ヶ月、以降運動等制限されましたが、無事元気な子を出産できましたので、今、安静にしていれば大丈夫ですよ。1ヶ月って長いようですが、名づけをしたり育児雑誌を読んだりしているとあっという間です。 元気なお子さんをご出産されますようお祈りしております。

がんばって!!

041
ぎんのすけ
現在4歳の子の母です。妊娠中、トピ主さんと同じ時期に同じ状態でした。しかし私の場合、2週間ほど自宅安静をし、医師から出勤OKが出た直後職場で大量出血、そのまま約2ヶ月入院しました。  確かにその時医師よりOK出ましたが、ちょっとムリしてました。やっぱり切迫になりやすい人は胎盤ができて安定する5ヶ月ぐらいまでは要注意なのかもです。  けど考えて下さい。せっかく宿った大切な命。いろんな事情があるでしょうが、他の物とは替えられないと思います。どうかその子と会える日を楽しみに、お大事になさって下さい。

お気持ち察します

041
msビーンズ
今は2才の息子がいますが、私も初めての妊娠で切迫流産を経験しました。1度目の出血で自宅安静を1週間。7日目の朝、会社に行こうとシャワーを浴びていたら出血。再び病院へ行き即1週間の入院。そして退院の前日の夜、大出血で1週間の入院。私は派遣社員でしたので事情を説明して辞めました。退院後は自宅安静をして2週間近く過ぎた頃、大出血して病院へ。赤ちゃんを確認して帰宅後に激しい腹痛が起きたのですが入院したくないという気持ちが働き我慢してしまいました。しかし耐えられなくなり病院へ。診察を待っている間に赤ちゃんの頭が出てしまって手遅れでした。16週を過ぎていたので死産でした。赤ちゃんの摘出手術が出血時の腹痛より痛く悲しかった。妊娠を確認してから死産まで約2ヶ月(妊娠4ヶ月)。私の例は最悪ですが入院されていた方の中には出産されている方もいました。トマトさん、赤ちゃんとご自分の身体をくれぐれも大切にして下さいね。

安静第一!

041
うみ
38週の妊婦です。妊娠判明した頃から、15週くらいまで 少量の出血があったり、止まったりを繰り返して いました。先生は、胎盤が出来上がる15、16週頃までは 少量の出血が見られる人が5人に1人くらいはいるから、と 言われました。私の場合、毎日出血するわけではないので できるだけ家で安静に、家事はOKとのことでしたが 心配で心配で5日間入院しました。 入院時は子宮収縮を抑える点滴を3日間続けるだけで 後は安静にしていました。 初期の出血は安静第一です。 仕事をしていると、どうしても仕事のことが気になって ゆっくり休んでいられないかもしれませんが 赤ちゃんを守れるのは、お母さんであるあなただけ。 今は赤ちゃんのことだけを考えて、安静にして 下さいね。胎盤が出来上がる頃には、出血は 治まると思います。どうぞ、お大事に。

甘く見ないで下さい

041
3人目妊娠中
私は1、2人目を妊娠中切迫流産になりました。 とくに1人目の時はひどく3ヶ月間の入院でした。 この、1人目を妊娠する前に2度稽留流産を経験したのもあり、医師からも慎重に行動するように言われていました。 その後、1、2人目は共に切迫早産になり薬の服用をし、外出も一苦労だった記憶があります。どうか無理はしないでお腹の赤ちゃんの事を1番に考えてあげて下さい、万が一の時に後悔しない為にも。 それから、切迫流産になる人は体質的なものもあるので切迫早産になりやすいとも言われました。仕事の事は隠してうんぬんというより、真剣にどうすべきなのか考える必要があると思います。 お身体、お大事にね

安静にしてあげて下さい

041
光羽
知人も7週の時に切迫流産と診断され、2週間会社を休んで自宅安静し無事出産しました。従姉は2ヶ月~出産まで入院。。入院中は辛かったけど、無事出産できて良かったと言ってました。 私も初めての妊娠で切迫流産→完全流産しました。最初に出血した時、先生に安静にしてと言われなかったとはいえ、同居だから気を使いお腹痛いのを我慢して食事の準備をしたこと悔やんでます。その後、また授かることができて無事出産しましたが。 トマトさんも、赤ちゃんの為に安静にしてあげて下さい。

今ががまん時

041
すばる
今無理して流産なんてことになったらきっと想像もできない後悔が襲ってくると思います。 私も妊娠がわかったとたんに出血で即入院でした。 二週間ベッドで寝てるだけの生活。 一度退院したのにまた出血で再入院。自分ではそんなにたいした出血では無いと思っていたけれどあの時子供が無事生まれてくることだけを祈りがまんしたことが本当に良かったのだと思えます。 トピ主さん、何度も出血するのだから仕事どころか本当は入院した方がいいのかもしれません。 とにかく出血が治まるまでがまんです!

とにかく安静

041
かなる
私も切迫流産を経験しました。子供2人産みましたが、2度とも切迫流産で安静の毎日でした。 1人目の時は、妊娠が分かったのが出血が原因だったほどです。そのまま入院(2週間くらい)、退院しても、1ヶ月くらいは家で寝てました。お風呂禁止、シャワーOKで、重たいものを持つのも禁止で、洗濯物も干せやしない・・・ 生活しずらかったけれど、安定期を迎えたらそれからはトラブルなしで出産を迎えられました。 2人目妊娠時も切迫流産でしたが、しかし入院はせず、止血のお注射&点滴などを受けに病院へ通いました。子育てをしながら安静も無理がありましたが、なるべく横になって動かないように努めました。 実は、1人目を出産した数年後、また切迫流産で入院しました。しかし流産してしまい、悲しい思いをしました。 トマトさんもお辛いでしょうが、今はとにかく我慢の時期だと思います。お腹の赤ちゃんも一緒にがんばってると信じて、とにかく安静にしていてください。 安定期を迎えられるまでは、安静にしていた方がよろしいかと思います。

私も内緒の妊娠でした!

041
2000
私の場合直属の上司すら知らないという暴挙でした。(もっと上の役員等は妊娠を知っていましたけど)何度も「胃が悪くて。。。」と早退、欠勤を続けて6ヶ月の末に退職。次の日には即入院でした。仕事をしている以上迷惑をかけていることがとってもつらかったけど、でも子供を産むと言う以上あなたしか赤ちゃんを守れません。仕事はあなたがいなくてもどうにかなります。2週間じーっとがんばってください(私はひたすらテレビを見ていました)。赤ちゃんが産まれたらつらかったことも笑い話になります。ちなみに私は出産後「実は妊娠してたけど切迫流産(4回はしてます)だったので公表できませんでした、すみません」とカミングアウトしました。許してくれた同僚の皆さんに今も感謝しています。そして何度も出血をしながらも一人息子は元気に産まれてきてくれましたよ。

お大事に

041
ミハル
心配ですね。でも、赤ちゃんのことを一番に考えて、できるだけ安静にしていてください。 出血があったら、検診日まで待たずに、すぐ病院に行った方がいいですよ。 それから、安静の期間は人それぞれ。3週間ですんだ人もいれば、何ヶ月もかかる人もいます。 私は、13週から出産までずっと入院していなければなりませんでした。 仕事の帰りに破水してしまい、救急車で入院してしまったので、仕事の連絡も大変でした。 病院から職場に電話して、仕事の引き継ぎをしたり…。 同じ部署で仕事をしている人には、事情を話してわかってもらった方がいいかも知れません。 とにかく、お大事に。元気な赤ちゃんが生まれますように。

切迫流産→切迫早産→早産

041
soi
タイトルのとおり、経験しました。 薬も飲みつづけました。 35週に医師から「かえって産まれにくくなるといけないので、3日後に服用をやめてください」といわれ、やめた翌朝に破水して出産しました。 35週だったので深刻ではなかったですが、未熟児。 黄疸が長引き、入院したり何度も血液を採ったりしました。皮膚も薄かったです。その程度でもかなり切なかったですよ。 あまりのつわりと「安静」の指示のため、会社にいけなくなり退職。専業主婦になったのに、です。無職となり精神的にも追いこまれましたが、会社員である前に子を守るべき親である、という事に気付き乗り越えました。 妊娠や出産、子育ては、受験や就職、仕事のように段取り通りにはいかないものです。それが、当たり前です。 だから、会社の同僚に迷惑をかけないために赤ちゃんを守る努力を放棄するなんて本末転倒もいいところ。「安静を守ること」は正しいこと。安心して、やるだけのことをやって、後悔せぬよう、過ごしてくださいね。

どちらが大事ですか?

041
ぴーまん
即答は無理かもしれませんが、お腹の子供が大事ならばきちんと伝えてしかるべき期間安静にしなくてはいけないのでは? 私も同じように切迫流産になり、自宅安静を余儀なくされました。仕事していましたから(出産後も続けるつもりで)薬を飲んで何日かは言われたとおり寝てました。が、自己判断で勝手に仕事に復帰しました。そのせいでしょう何回か出血を繰り返し入院。5ヶ月でようやく母子手帳もらいました。退院して休んだ分までと思い仕事をしていたら、今度は切迫早産で7ヶ月から出産まで入院。結局仕事は辞めました。やはり医師の診断を守るべきでしょう。私のようになったら困りますよ~。 でも何とか無事に産まれて育ってくれて元気に学校行ってます。だから言えるんです。小さな命大切に育ててくださいね。

仕事が心にかかって・・・

041
匿名で
>同僚が事情も分からず困っているだろうな・・と、 >毎晩仕事の夢を見ます。 これが気になり、レスします。 妊娠時ではないですが、主人がガンだと医師から告げられた時に、心痛からか出血しました。 生理とは違うと、気が付き、婦人科に見てもらうと、 大きなストレスはないでしょうか?と聞かれました。 その時に私まで病気になってどうすると、頭を叩かれた気がして、気持ちを持ち直しました。 そうしたら、何もしなくても、出血が止まりました。 長引く出血は 焦りなどストレスにも原因があるもしれません。 赤ちゃんが大事ですか? 仕事が大事ですか? よく考えてください。 また、私も妊娠2ヶ月半の時に切迫流産と言われ、その頃は店をしている主人を手伝っていて、家にいるとどうしても安静になんて出来ないので、思い切って2週間入院させてもらいました。 その後、順調に行って、10ヶ月で生まれた子は大きな病気もせずに丈夫に育ちました。 お腹の赤ちゃんも頑張っている事を想像して、気持ちを楽に一緒に頑張ってあげましょう。

無知の怖さ・・・(トピ主です)

041
トマト
いろいろアドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。 私は、やはりかなり甘く見ていたようです(苦笑)。 職場が、女性1割にも満たない男性社会の専門職なため、一人目の子どもの時もごく近しい人には妊娠を伝えたものの、回りに迷惑が掛からないよう、分からないような服装をして仕事をしていました。(周囲同僚に気づかれたのは7ヶ月過ぎでした) 今回も“気合いでがんばる!”と鼻息高く、妊娠生活が始まったばかりでした。 検診はいつも終了間際に駆け込んでいたので、他の方と話をすく機会はないし(職場は女性はお子さんがいらっしゃらない人が多い)・・・私の知る妊婦(経産婦)って、スーパーとかで、大きなお腹でもたくさんの買い物袋を持っていたり、ひょいと小さな子どもを脇に抱えたりしている“強いおかあさん”だったので、『みんな頑張っているのに何故私は安静なの?』とひどくショックでした。 続きます

無知の怖さ・・・2(トピ主です)

041
トマト
安静にしながら、いろいろとインターネットで調べたりしているうちに、『切迫流産』になる人は決して少なく無いということを知りました。 そして、アドバイスを下さった方の中で、『切迫流産』を繰り返した経験をお持ちの方のお話は、非常にショックでした。 ・・・みなさんのお話を聞かなかったら、おそらく私も繰り返すことになったような気がします。 私にとっては、本当にいい勉強になった3週間(来週は復帰できると信じて・・笑)でした。こんな経験がなかったら、“妊娠を理由に仕事を休むなんて!”なんていう古くさい考え方をもった無知妊婦のままでした。 アドバイス(経験談)、本当にありがとうございました。 追伸:この三週間、かなり悪阻がきつかった(今でもまだきついですが)ので、そちらの意味でもいい休養がとれました。

だいじょうぶ

041
ドリーム
その後体調は落ち着いて来たころでしょうか。 私は、一人目を妊娠してやはり5週か6週のころ、出血があり「切迫流産」と言われて、その場で先生に「仕事は休むこと」と診断書を書かれて自宅や実家で約一週間強安静にしました。モニターで、赤ちゃん以外に血の固まりがあると、指摘されました。 丁度仕事も乗ってきたころだったので、気分も超落ち込みました。が、上司が、電話にて「トイレに行く以外はずっと寝ていなさい」と具体的なアドヴァイスをくれて、絶対安静の意味を悟りました。仕事はやめました。それはそれで仕方がなかったことだと思います。その後、病院へ良くと、「異常なし」。無事出産もできていまは4歳の頼もしい子供に育ってくれています。 実は私もいま妊娠11W.仕事を、また減らしていく方向にしました。たかが妊娠、されど妊娠。不安なことも多いですが、お互い元気な赤ちゃんと楽しく生活することを計画して、仕事はまた、産後にいつでも復活できますので楽しみましょう。

私も安静中です

041
りょうこ
現在9週です。 先週始め、夜中に突然出血し、翌朝慌てて病院に行ったところ、出血しているので切迫流産です、安静に、と言われ 現在ほぼ寝たきり状態です。 私は出血も少なく、そのとききりでした。 前日に、年始の挨拶に行くため長時間車に乗ったこと、 そして夜、ちょっとダンナと仲良くしてしまったことが いけなかったかなと反省しています。 次の診察は今週末予定です。出血も痛みもないので、 大丈夫だと信じてます。お互い頑張りましょう。

1ヶ月かかりました

041
にやあ
深夜、最初に真っ赤な鮮血が出て一瞬流産したかと思い、頭が真っ白になりました。 自分を落ち着けて翌朝、身支度を整え病院に行くと「切迫流産です。心音は元気ですが動くのは厳禁。このまま入院してください」と言われ、車椅子で病室へ。 今のところ赤ちゃんは大事に至らないが、出血が続くと危険と言うことで、自宅に入院準備をしに帰ることができず、たまたま泊まりに来ていた妹が準備して持ってきてくれました(夫は出張中) 入院1週間でほぼ出血はなくなり退院しましたが、それから2日後、茶色の出血が・・・また入院しますか?と聞かれましたが自宅で安静にしておくのと変わらないので、自宅で寝たきりを茶色いおりものがでなくなる1ヶ月まで続けました。 トピ主さんは入浴したり、家事したりしてませんよね? 動くと出血がなかなか止まりません。 ここは一生のうち、たかだか1ヶ月か2ヶ月のこと。安静にしてお腹の赤ちゃんを守ってあげて下さい。 私は今、目の前で最愛の息子が元気で動き回っているのを見て、息子にあの時頑張ってくれてありがとうと感謝してます。

お気持ちは分かりますが・・・

041
あー
私も1人目妊娠中に切迫流産で出血し、2度入院しました。その頃はまだ仕事もしていたので、正直 仕事を休むのは職場の人に悪いなぁという気持ちでいっぱいでした。 結局入院期間と自宅での安静期間をいれて2ヵ月半ほど 仕事を休みましたが、きちんと上司や同僚に説明し どうしても他の人では分からないことは電話などで 対応し乗り切りました。 その後は出血もおさまり、職場復帰しましたよ。 現在2人目を妊娠中ですが、やはり何度も出血し自宅安静をいいわたされました。 仕事をしていると、休むことへ引け目を感じてしまいがちですが、 よく考えてください。 もうあなたは母親でおなかにはもうひとつの命があるんです。 あなたが守らなければ、誰が守ります? お仕事を休むことに関して、いろいろと悩むこともあるでしょうが、 しばらくしたら会える赤ちゃんのため、今を乗り切ってくださいね。 今は安静が一番ですよ!!!

頑張って!

041
ぽぽ
 私は、自分が無知だったために、すごく後悔しました。 でも、トピ主さんは、まだ手後れになる前に気がつかれたので大丈夫ですよ。ひどいつわりはお腹の赤ちゃんが元気に育っている証拠です。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧