本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮内膜症&子宮筋腫で腹腔鏡か体外受精か?

子宮内膜症&子宮筋腫で腹腔鏡か体外受精か?

レス4
(トピ主 0
041
ゆき
子供
先日、子宮内膜症の血液検査を受けたところ、正常値が35以下が36.1という結果がでました。子宮内膜症としては自覚症状もないので今のところ放っておいても良いのかもしれませんが、現在不妊治療模索中で、前からたまにしかちゃんと排卵がされず癒着の可能性が大きいためか、先生に体外受精か腹腔鏡検査(手術?)をすすめらました。 他にも約4.5センチ程の子宮筋腫(良性でこれまた自覚症状なし)もあります。 赤ちゃんを望んではいるものの、まだ体外受精には抵抗(特に夫)があります。 もし腹腔鏡を受けるならその際、一緒に子宮筋腫も取るということもできるのですが現在の病院ではなく別の病院(歌劇で有名なT市立病院)で受けることになります。 腹腔鏡か体外受精か、そして腹腔鏡なら子宮筋腫も一緒に取るか、またその場合の費用はいくら掛かるのか。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
えりこ
 お話の内容だと、あまり子宮内膜症に詳しくないお医者さんのような気がします。セカンドオピニオンを考えられてはどうでしょうか?  また、JEMAなど患者団体の情報を調べるのもよいと思います。

医者変えた方がいいですよ

041
婦人科な~す
>子宮内膜症の血液検査を受けたところ、正常値が35以下が36.1という結果がでました これはCA125ですか?CA125は生理直後とかでも簡単にこのくらいに上昇しますので子宮内膜症の血液検査ならCA125に加えてAFP(αーフェトプロテイン)も必要です。というかちゃんとエコー&MRIはしましたか?話の内容だとあまり詳しそうにない医者のような気がしますが・・・。 内膜症と筋腫があると不妊&不育の原因になるので(特に内膜症で卵管癒着があると妊娠しづらい)体外受精の前に原因の除去をした方がいいので(ほんとに癒着ありの内膜症&筋腫があるのなら)手術が最優先です。それにしてもこの話の状況ですぐに体外受精を提案するこの医者は「?」ですので他の病院でもう一度検査しなおした方が良いと思いますが・・・。

筋腫持ちの妊婦です。

041
098
子宮内膜症や病状の詳しい事はわかりませんが 現在、筋腫を沢山持ちながら9ヶ月目に入る妊婦の 経験から言うと、筋腫がある状態での 妊娠はかなりきついです。 妊娠がわかってから切迫流産で入院(1ヶ月半)、 落ち着いたものの2ヶ月後には切迫早産で安静、 筋腫が邪魔をして赤ちゃんがちゃんと大きくなれるかも ずっと心配ですし、筋腫も大きくなるので 赤ちゃんは小さくてもお腹は双子が入っているように大きく 6ヶ月ぐらいから臨月かと思うようなお腹の大きさ 当然、動悸息切れが激しく家の中の移動も苦痛です これから出産ですが、産道近くにも筋腫があり 自然分娩を無理におこなうと出血による輸血や 赤ちゃんが仮死状態になる危険などあるので 帝王切開になる予定です。 筋腫があっても大変じゃなかったと言う話も聞きますので 人と筋腫の数、大きさによるのかもしれませんが キチンと治すなり、摘出してからの方が楽だと思いますよ

ご意見ありがとうございます

041
ゆき
色々とご意見ありがとうございます。 確かに今の先生は「?」と思うところがあるので、 主人ともよく話し合ってベストな方法を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧