本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ぶっちゃけ、引き出物何がうれしいですか?

ぶっちゃけ、引き出物何がうれしいですか?

レス124
(トピ主 0
041
nana7
恋愛
引き出物、何を用意しようか迷ってます。 食器がいいかと思いましたが、引き出物って、重くって2次会3次会、大変ですよね。 では、カタログ?カタログ貰って好きに選んだ方がうれしいかな。 皆さんは何が欲しいですか?参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

予算によるけど

041
エデン
3千円の食器だったらいりません。 しかもセットだったら最悪。 芸能人の名前を冠した妙にファンシーな食器セットは本当に勘弁してほしいですね。 だったら何もいらないよって感じ。 じゃあ5千円だったらいいのかというと、やっぱり重たいし困ります。 グルメセレクトも付いたカタログが一番いいな。 3千円のクッキーって美味しいですもの。

食器はやめといて~

041
em
カタログで好きなもの選びたいです。 ケーキはチョコケーキかバームクーヘン(チョココーティングの)がいいなぁ。

カタログ

041
ホワイト
引き出物もらって家に帰って開けたらカタログで重くて損した気持になるので、開けなくてもカタログと分かるようにもらえると便利だと思います。 その場で葉書書くだけで済むので荷物が少なくて済みます。

28歳既婚、カタログがいいです

041
ぺんぺん草
 独身のころは、おしゃれなワイングラスとかも嬉しかったのですが、結婚して2年もたつと食器は一通り揃っているし、新しく購入するとしたら「ペア」ではなく「5枚組」です。自分のお気に入りのブランドなどが固定化されてくるので、食器やインテリア関係は嬉しくありません。先日、引き出物にいただいたままホコリを被っていたペアワイングラス4組をヤフオクで処分したところです。  というわけで、私はカタログが嬉しいです。園芸用品とか、たまたま欲しかった日用品を注文します。  だけど、これはあくまで既婚者の意見です。ゲストがみな独身で、あまり披露宴に出席した経験が少ないような人達ならば、ブランド食器も喜ばれるのでは?  

難しいですね

041
30代前半
わたしは、軽いし、好きな物をもらえるのでカタログの方が、ありがたいのですが。 年輩の方の中には「カタログだけなんて、そっけない」とおっしゃる方もいますし、難しいですね。 ちなみに、わたしの結婚式の引き出物は、カタログとかつお節ギフトでした。

私はカタログはいりません

041
次の5日も結婚式
だって、引き出物でもらえるカタログから選ぶものってないんです。だからいつも雑誌ごと人にあげてしまうです。有効期限もあるようだし。 それだったら、2人が選んでくれたものの方が嬉しいかな?たとえ趣味に合わなくても納得できます。 だからこういう人もいるって事なのですが、カタログがいいって人もいるし、万人が喜ぶものはまず無いです。 だからあまり考え込んでしまわなくてもいいと思います。

カタログが良いな

041
りん
カタログで、選ぶのが好きです。 趣味じゃない食器とかもらうより良いと思うな。

すべてフリマorバザーへ

041
銀子
人それぞれの趣味とゆうものがある以上万人向けと言うのは ないのでは・・・と思います 昨年夫の職場関連で5件続いてありましたが 頂いた品物はすべてタイトル通りになりました カタログもありましたがこれといったものがなく 夫の母にゆずりました 私だったら 銀のスプーン1本でもいいんだけど・・・ 自分達の時は2本セットでしましたが考えてみれば これだって何人の方が喜んでくださったのか分かりませんね 今年は何件あるんでしょうか 5万×?・・・ ご祝儀だからそんな事思っちゃいけないのにね

食べ物のあるカタログ

041
たんぽぽ
食器にかぎらず後に残るものはいらないというのが本音です。 カタログも物は不要です。いつも食品を選んでいます。

カタログがいいです

041
ぶっちゃけると
好きなものを選べるので… 品物の方が心がこもっている、と言われる方もいるかもしれませんが、 品物で戴いて使った記憶がほとんどありません(汗) 木のサラダボウルとフォークスプーン→しまったままどこへ行ったか思い出せない 木製の中に鍵なんかをしまえる飾り時計→遠方だったのでかさばるし重いしでちょっと大変。 せっかくなので飾ったけど時計がすぐに止まってしまう物でした。 面倒で直しには出しませんでしたが、あれもどこへやったか… 後は2人の名前の入った皿の温度計とかあったかな?でーんと中央に名前が入ってるやつ。正直飾る気にはなれなくて押入れ行きでした。 心をこめて選んでくれた頂き物を、ちゃんと使えない私も悪いのですが、 やっぱりカタログで好きなものを選べた方が気楽で好きです。 あと品物にするのであれば、遠方から来る人もいるのでかさばらない、重くないものが良いと思います。 私の意見辛口ですかね?(汗)ご参考になれば幸いです。

やっぱりカタログかな

041
メロンパン
味気ないと思われる方もいらっしゃるかも しれませんが、引き出物って多くの方にあげるもの ですよね?老若男女全てが満足する品はなかなか難しい。となるとやはり好きな物を選べるカタログが 一番良いと思います。 こちら側の手続きも楽だし、持って帰る方の荷物にもなりません。というわけで私はカタログに一票!

何もいらない

041
物欲なし
本音は、何も入らない。縁起ものでもなんでも、ゴミなるのがオチなので、不要です。 強いていうなら、重くないものでお願いします。 カタログももらうものがないんですよね。お皿より軽くていいけど。

人によって違うから

041
あんみつ
私の場合残念ながら、一番嬉しかった引き出物は商品券。持ち帰りの時軽いし、自分の好きな物に換えられるから。残念ながら、物でもらったもので嬉しかった物ってないんです。考えに考えて選んだ物だと思うんですけれど、何度か結婚式にでると「また××」ってことになってしまうんです。くれた人ごめんなさい!

カタログが食べ物

041
かぐら
 食器や置き物類は絶対に止めて欲しいですね。  自分の趣味に合わないものを貰っても、置き場所に困るだけですから。  やっぱり一番無難なのがカタログでしょう。カタログの中にいい物がない場合でも、家族にあげたりし易いし。  あとは食べてなくなるお菓子類もいいですね。  でも、2次会に行く人を考えると重くて嵩張るのも考え物ですが…。

けちってないカタログ

041
30代
引き出物で頂いた食器類は、あまって置き場に困っています。 最初は嬉しいんですけどね、お洒落な食器類。 だんだんかぶってくるし、出番がありません。 私はカタログが軽いし、自由に選べていいですね。 安いカタログは嫌ですけど、そこそこの値段のカタログなら、美味しい食べ物もありますし。 食べ物なら消えるから場所とらないし。

高めのカタログ

041
ふくこ
私のときは、8000円相当の品から選べるカタログにしました。3冊セット。グルメセレクション付き。 以前、親戚の結婚式に出たときの引き出物が カタログだったのですが、 「何も欲しいものが無い!見てて気分が滅入る」 という感じだったので、そういうことがないように 最低限のレベルは保ったつもりです。 自分が貰ったときのことを考えて 「これなら許せるかな」 というのを選べばよいと思います。

すみません。

041
ボッホ
皆さんのレスを見て不安になってきました。 カタログだとシステム代とかも掛かるし 食器を自宅宛に郵送して目録だけにしようかと 思ってたんです。 カタログだと予算の関係で3000円ぐらいの 最低ランク・・・ 食器だと知り合いの器屋を通して5000円ぐらいのものを 用意できそうなんですが やっぱり皆さんカタログの方が良いのかな??

カタログは,嫌

041
カタログ反対派
次の5日も結婚式さんと全く同じ. カタログは嫌です. だって,欲しいものが無いんだもん. 本当に欲しいものや必要なものは,店に行ってじっくり吟味して買いたい. 別に欲しくもなんとも無いものを選ぶのは苦痛ですね. 贈り物って,贈り主が一生懸命選んだという気持ちが大切だと思います. そういうものなら,気に入らないものでも喜んで受け取れるけれど,カタログだと,つらいなぁ・・・

カタログ

041
のあ
持って帰るときに軽いものがありがたいです! で、カタログでも物はいらないから、食品のあるものだと 嬉しいです♪

新郎新婦

041
想い
新郎新婦の想いのこもっているものがいいですね。 とはいっても、名前入りだったり顔写真付きっていうのは問題外! (もらった事ないですけど、こういうのにする人って本当にいるのでしょうか??) どうかんがえても、独身の友人に○○セットみたいのにされてもこまるけど、ペアのマグとかだったらいいんじゃないかな? 食器は重いからとか、そういうのは私はあまり気にしません。 カタログもいいけど~・・・味気ないですよね。 あとで商品が届いて実際に使ってる頃には、誰からもらった(誰の引き出物だったか)なんて忘れちゃってます。 そういのは、寂しすぎます・・・。 私だったら、普段自分では買わないようなちょっといい食器とかだとうれしいです。

新郎新婦

041
想い=つづき=
『うちの旦那が結婚式に行って、引き出物最悪!  お皿1枚だよ!!  私はカタログがいいのに~  あとで選ぶの、たのしみんしひてたのに!!』って写真付きのメールがきました。 写真を見てみると、箱だけでもよーーく分かる超有名どころ!! 私は『いらないなら、ちょうだい!!』って感じでしたが。(笑) サイズ的にも5000~6000円はくだらないお皿だよって言ったら、へ~そうなんだぁって・・・。 値段の問題でもないけど、こういう人も世の中にはいるんだなと重いました。

カタログ

041
ラベンダー
商品が多いカタログ。

やっぱりカタログみたい。

041
古いたまごっち
私の結婚の時、 私はカタログは味気ないし何か 記念になる有名ブランドの食器みたいな ものが良いと思っていたのですが、 彼が「俺の友達(当然男。独身も多し)が そんなもんもらって喜ぶと思うか?」 と言われ「確かに..。」と思い 結局カタログにしました。 年配者や女性陣は食器みたいなものでも 記念に残るといって良いのかもしれませんが、 自分たちの自己満足になる危険性が ありますね。特に引き出物があまり大きいと 田舎っぽいし荷物が重くて招待客は 大変かもしれませんね。

人数にもよりますが・・・

041
ジュエル
こじんまりとした披露宴なら、オリジナルカタログはいかがですか? 別の掲示板の受け売りですが、ネットショップから地方の名産品など10品目くらいセレクトして、写真や説明文を自分でレイアウトし自分たちでカタログを作るのだそうです。 注文は結婚した二人のところにいったんもらって、二人が改めて業者に発注するのです。 あまり人数が多いと大変ですが、40-50人くらいなら可能かな?と思います。 皆さんに評判のいい「食品」も良いものが選べますし、私はぜひ自分の時にやってみようと思っています。

トピ主です

041
nana7
みなさん、お返事ありがとうございます。 とてもうれしいです! 食べ物付のカタログにしようかと思いました。 式場のスタッフの方が「折角だから二人で選んだものを!」とおっしゃるので、あ~、その方がよいのか、と思っていたのですが、やはりフリマやオークションに出されては悲しいですものね。 皆に喜ばれるカタログを探したいと思います!

やっぱりカタログ

041
あいり
私は未婚ですが、カタログが一番いいです。 食器やワイングラス、何度ももらいましたが、全てタンスのこやしとなっています。

カタログはあまり・・・

041
みか
私なら・・・ カタログギフトじゃないほうがいいです。 カタログって 心がこもっていない印象を受けます。 「これなら無難でしょう?」みたいな。 とんでもなく重くてかさばるものでなければ 持ち帰るのも苦ではないので 二人で選んでくれた品物のほうが うれしいです。

いい品のあるカタログなら。。。

041
ほけほけ
カタログ。もらったことあるけど、なんかどれもイマイチな品ばかりで選びにくかったです。 結局、どこのメーカーか不明のホットプレートもどきをもらいました。 でも、機能も中途半端で使いにくくてぜんっぜん使ってません。。。 食品ももらえるカタログならよさそう!!ですね。 以前、旦那が有名な陶芸作家作のビールコップ?(ペア)をいただいてきました。それはよかったです。 見た目もシックで趣と高級感がありました。 うちにはこんな上質な食器ないなと思いました。 自分で使ってもよかったけれど、ビール好きの両親にあげました。 その品としては、上質ランクに格付けされるものなら、自分で使うか誰かにあげるか、どちらにしても活用しやすいように思います。

小さくて軽いもの

041
ナナミ
作家物やシンプルな食器が好きな私にとっては 引き出物でいただく食器は、正直言って困ってしまいます。 ただ一度だけ、これは貰って嬉しかったというものがありましたね。 それは、ウェッジウッド ジャスパーウェアの ブルー色、手の平サイズのトレーでした。 豆皿なので、軽いし、ハンドバッグにも入るし、 その割には高級感がありました。 後で結婚した本人に聞いたら 年配の方にも、若い方にもあれは良かったと 好評だったそうです。 カタログギフトは、ここでは好評なようですが 私はニガテですね。 変な物よりはずいぶん良いですが ちっとも好きな物が無いカタログから 何か選べと言われるのはもうどうしようもないです。 ごめんなさい、なんというか正直すぎなくらいの 本音ですが参考になりますでしょうか?

カタログ反対派!

041
いくっぺ
悩みますよね~。 私も悩みましたのでお気持ち良くわかります。 ちなみに私は結局お皿でした。 カタログは他の方もかかれていますが、正直選ぶ物がないです。 いつも特にいらないものを頼むので、結局は引き出物で品物をもらったことと変わらない気がします。 そりゃー、欲しいと思っていた物が載っていればラッキーでしょうが・・・。 それならば、何か品物の方が、ご自身も記念においておけるのでいいかも?? 私は基本的にみんなの引き出物を置いています。 あー、これは○○ちゃんの時のだー。 なんて思い出したり・・。 自分の物もお客さんのお菓子入れに出してるので お茶した時は、みんなが[あ、これは引き出物のお皿ね。。あれからもう2年もたつんだねー早いねー] なんて会話も弾んだり??! 結局万人が喜ぶ物ってないですから、お気楽に・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧