私にはひとつ年上の彼氏がいます。彼は2年前から週一くらいでフットサルサークルに行っていて私も良くついて行きます。
そこのメンバー達と親しくなって今では夏はバーベキューやキャンプをしたり冬はスノボに行ったり、フットサル抜きで親しくしています。サークル内は結構年上の方が多いですが、皆フレンドリーなので私たちは互いに下の名前やあだ名で呼び合っています。私はフットサルにも飲み会にもイベントにもよく一緒に参加しているので半分マネージャーのようになっていて、付き合いも長いのでメンバーの誰かが新しい彼女や奥さんを連れてきたりしたら積極的に話しかけたりして輪に入りやすいように気を使っていました。今までは結構うまくいっていたと思うんですが、メンバーの一人の最近できた彼女が結構気が強い人で敵視されて困っています。
特に思い当たることは呼び方かなーと思うんですが。というのもそのメンバーを仮にヒロシとすると皆「ヒロ」と呼んでいて、もちろん私も「ヒロ」と呼んでいるのですが、最初に「ヒローおはよう」(だったかな?内容は忘れました。挨拶だったと思います。)と言ったときに彼女の顔色が変わったような感じがしました(大げさに目を見開く感じ)。それからヒロに呼びかける度に彼女がキッと睨むんです・・・。それで、「ああー呼び方が気に食わないんだなー」と思いました。
それから彼女はずっとブスーっとしてて、場の空気も悪くなりました。私は彼女と同世代のため仲良くなりたくて話しかけたりしてたのですが「別に」とか持ってきた水筒のお茶を勧めても「いりません」とか正直感じ悪かったです。
他の人も同じ呼び方してるし、私だけ苗字で呼ぶのも変だし、「ヒロ君」とかいう呼び方は彼女と同じだからまた感じ悪いだろうし、別にやましいこともないので今も呼び方は変えてません。彼女に理解して欲しいのですが、無理でしょうか?