本文へ

資格試験に不合格

レス11
(トピ主 0
041
ren
話題
さっき不合格通知が届いて、やっぱりっていう気持ちと、合格点まであと少しだったのに・・ と悔やむ気持ちと、次回受かるとは限らないという思いが乱れてます。 勉強する時間がなかったことを、仕事と家事のせいに していたけど、良く考えれば誰が受けて欲しいと言った訳でもなく、自分がやりたくて勉強始めたんですよね、私。 過ぎたことは仕方ない。ここでやめたら、授業料も 無駄になっちゃう。(追い込み中、いらいらをぶつけられた夫もぶつけられ損?) ぐずぐずしている自分を振り切ろうと思い小町に 投稿しました。 気持ちを切り替えていこう!

ランキング

レス

がんばって!

041
( ^ - ^ )
 合格するまでがんばろうよ!  また試験日近くなったらトピたててね!  応援するよ!

がんばれ!がんばろう!

041
ami
うんうん わかるわかる。 自分のためにやるんだよね。 また次回がんばろうよ! 私も元気がでました。ありがとう。

成長してるから大丈夫

041
勉強好き
私なんて、ある民間試験に4回目で合格しましたよ。 1回目にまぐれ合格するよりも、しっかり理解しての合格だったから満足しています。 自分の頭の中に焼き付いた知識は決して裏切ることはないと思ってます。 勉強したことは絶対無駄じゃないんですよ! 次に向けて頑張ってくださいね。 応援してます。

私は3月!

041
めたせこいや
こんにちは。 今回は残念でしたね。 でも、次回があるじゃないですか! 実は、私が目指している試験は3月にあって今追い込みの最中です。 もう、何度もトライしているので、今度こそはと思っています。 1年に1回の試験で昨年は過去問は合格点を取っていたので、そこそこ自信があったのですが、不合格でした。 会社から帰って通知を手にしたとき、「不合格」の文字を何度も何度も読み返しました。 そしてしばらく暮れ行く部屋で一人で呆然としていました。 でもチャンスは毎年やってくるんです。 昨年より私の頭は、理解度もアップしているし、合格点に近づいているのは確実なんです。 そして、1度であっさり合格するより、何度目かの挑戦で合格すればうれしさも格別だと思うんです。 なのでrenさん、お互いがんばりましょうね。

頑張って!

041
ぷりん
目指しているものがあるって、とてもステキなことですよね。 最後まで諦めないで下さい。 応援しています。

私も

041
ぷよこ
国家試験に失敗したことがあります。みんな現役で受かった中、私を入れて4人のクラスメートが受かりませんでした。次の年、その受からなかった人たちは合格、私だけ受かりませんでした。どんどん現役から離れていくし、受かる保障も無かったけどここであきらめたら苦しかった学生時代の意味が無いと思い、自分なりに頑張りました。当時、母が「2回失敗したけど、苦しいのは人生の中のたった2年間だけ、資格を取ってしまえばみんな同じ」って私に言ってくれました。ほんとにそうだと思いました。トピ主さんも資格取れるまで頑張ってください。あきらめて止めてしまったら後悔すると思います。 学生時代の自分を思い出して思わずレスしました。是非頑張って欲しいです。

自分にもごほうびを!

041
けい
試験お疲れ様 結果はともかく、反省はたっぷりしたのでしょう 次は、ここまで頑張った自分に「よく頑張った!」と褒め殺しを! 試験は水物ですよ あくまでも通過点に過ぎないです 失敗を反省しても後悔しないように、気持ちを前向きに持つには、試験結果を分析して何が不得手で何が得手だったのか、不得手な科目をどのように学ぶと効果的かという対策、戦略を新しく立てること そうして頑張ったあかつきには、頑張れたプロセスを大切に思える気付きがきっとあります 頑張れる力も持っています 不安になるような勉強はしてきていないと自信を持ちすぎる必要はないけれど、反省ばかりしていても進まない 一歩、明日に向かって踏み出そう! より良いあなたの人生に向かって前向きに生きることにきっと今年一年の意味があるのだと思います がんばー

その努力は絶対に報われます!

041
mina
不合格残念でしたね だけど、何もせずに現状に甘んじている人よりは 不合格でも必至で勉強したあなたは 絶対に何か得るものがあったはずです 何の勉強であっても 勉強するって言うのは本当に大切です 次回合格目指して頑張ってください 応援しています

同じです。

041
ssk
私も今、40を過ぎてフィットネス倫理学のコースを受けています。 それも、英語で。 解剖学、神経学、呼吸器系と専門用語だけでぶっ倒れそうです。 受けたからにはやらねば、とはおもうのですがあまりに難しすぎて、机に向かうまでに時間がかかります。  勝手に用事を作って、言い訳作りをしている自分がいます。 合格点、80%以上。  どうせ無理だわ、という気が私に逃げる気持ちを後押ししてます。 『ママ、英語が難しくてもう嫌だな、、、』って、クラスへ行く前に子供に愚痴ったら 『ママ、ママは凄いよ。 クラスの中でママだけが日本語を話す人なんだよ。  他の人は英語しか話さないんだからママのが勝ってるジャン。頑張って。』 と、英語が流暢な子供に言われたとき、なんか涙がツーっと流れてしまいました。 あまりに焦って、他の人達より遅れている自分の惨めさだけに気をとられていた私がいました。 母国語じゃないんだから、マイペースで行こう。 たとえこれが何度落ちても、亀のようにスローでも、コツコツやればいつかは合格する。 と、気持ちを切り替えました。

がんばれー!

041
ぺちゃこ
私も応援しています。 本当に立派ですね。 合格する日を信じてます。 がんばってください。 ファイトォ!!

私も不合格でした・・

041
ギア
一次は合格したのですが、二次試験は落ちてしまいました~。あー、このモチベショーンを又一年保つのか・・と思うと気が重いですが、みなさん頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧