本文へ

友達について

レス13
(トピ主 0
🐧
yuu
ひと
すみません、ちょっと暗い内容なのですが聞いてください。 30代前半の主婦です。 私は子供のころから父親の都合で転校が多かったので、いわゆる学生時代の友達というのが一人もいません。 今の友達はみな、社会人になってからできた友人たちです。 自分の結婚式に出席してくれた友人も、みな社会人になってからの友人だったので学生時代の友人は一人もいませんでした。 もちろん友人たちには、何でも話せるし、私と友達になってもらって感謝しています。 ただ、よく友達や周りの人から「地元の友達が」「幼馴染が」「学生時代の友達が」というセリフを聞くと、ふと寂しくなってしまうのです。 小町などを見ていても、友達はたくさんいるけれど、親友や何でも話せる友人というのはやっぱり学生時代の友達だけとか、学生時代の友達は社会人になってからの友達とはまた別で特別な関係、みたいなことを見たりすると、 あ~やっぱりなんだかんだ言ってみんなそうなのかなぁ。 私の友達たちも、私は友達と思っていても、もしかしたら、皆は何でも話せる友達は学生時代の友達とか、、学生時代の友達はまた別だ、とか思っているのかなぁなどと思ってしまいます。 一つのところに長く住んだことがなかった私には「地元」というものがなく、「地元」「幼馴染」「学生時代の友人」という言葉になぜかさびしさを覚えてしまうのです。 私のように学生時代の友人が一人もいないっていう方はいますか? もしくは、学生時代の友人はもちろんいるけど、親友というのは社会人になってからできた友達だよ、とか、学生時代の友人だからといって別に特別な存在というわけではないよ、という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

確かにそうですが・・・

🐶
ゆゆ
40うん年間生きてきて、その時代、時代の友達がいます。 長く続いている中で一番古いのは中、高時代ですね。 私が高卒後、遠距離になりましたが疎遠にはなっていません。 専門学校時代の友達(地方集まりのグループでした)は年賀状のみか、年1回ぐらい会う程度。 10年仕事をしていましたがその時は良く一緒に食事してましたが、今はもう・・・ その後主人の同級生の奥さんと気が合い長い付き合いしているのと、 子供の幼稚園時代のママ友1名。今通う学校は違うけど凄く気が合い頻繁に会ってます。 どの友人といても楽しいです。勿論話題も違います。何でも話せます。 yuuさんのお友達もそういう感じじゃないでしょうか? 今のお友達、又将来環境が変わって新しく出来るお友達、 yuuさんが一緒にいて楽しい、気兼ねがない、何でも話せると思えるお友達は、 相手もそう思ってるに違いありませんよ。

気持ちわかります。

🐤
幼馴染なし
小・中学校は思い出したくないので、私にとって学生時代の友人は、高校~大学です。 友人達が「幼馴染の結婚式に行った」という話を聞くと、「長く続く友情ってすごいな~」と感心しつつ、いない自分を寂しく思ったことも。 社会人になって知り合った人もたくさんいるので、子供の頃築けなかった人間関係をいまやっているのかな~と感じています。 メールという便利なツールもありますしね。 感覚的には ・高校時代…部活や進路で一緒に苦しんだ同志 ・大学時代…視界を広げてくれた人たち ・社会人…新しい世界を教えてくれる人たち です。

分かります!

🐤
りんりん
ドビを見て・・・私も!って思いました。40歳の主婦です。私も主さんと同じように父の転勤が多く、まともに通えたのは高校と専門学校だけ。それも地元の学校ではなったので、未だに付き合いのある友人は一人もいません。主さんと同じように、今、仲良くしている友人は、社会人になって仕事を通じて出来た友人だけ。たまに寂しいかなって思いますが、ひょんなことから何でも話せる心からの親友になれたりと、付き合いの長さ=友人としての絆の深さはあまり関係ないかなって思います。ただ、主人に「今度地元の友人と会ってくる」なんて言われると・・・???私もピンと来ないです。こればっかりはしょうがないですね(笑)

友達は友達!

🙂
クロエ
学生時代にできた友達より社会人になってからできた友達が多いですが、どちらにも親友がいます。 友達は友達です。 どっちがいいなんてないですよ!

それでもいいんじゃない?

041
みき
友達がいない人だっているわけだし。 確かに学生時代とか高校の友達とか、なんか昔っからって感じがしますけどね。 トピ主さんは1~2年同じところに居たことはないのでしょうか? 私の友人も転勤族でしたが、私と一緒に過ごしたのは 小学校の5年6年の2年間だけ。けれど、文通したり、メールができるようになったらもっと気軽に連絡をとり、30年近く友人です。 なので、転校の多かったせいというわけでもないような気がしますが。(すみません) あと、友人が多い人は大体とても「マメ」です。(私もマメです) なんで、転校したわけでもないのに学生時代の友人がいない人もいるんじゃないでしょうか

たくさんいればいいってもんじゃあないよ

😢
モンブラン
40代の主婦です。地元にずっと住んでます。 性格的に友達とつるんで何かをするタイプじゃないのでどちらかと言えば一匹狼的な女子でした。だから結婚してご近所付き合いやママ友との付き合いも楽しければ参加する程度で、基本単独行動です。淋しいと思っても友達になれそうな腹割って話せる人に巡り会ってないからいいんです。 私にとって唯一友達と呼べる人はいわゆるママ友にいます。 知り合って8年以上になるかな~家族ぐるみでお付き合いし、家庭の事から身内の話、お互いいっぱい色んな事話して信頼できるし、なくてはならない存在。 大事な話を友達のくくりであの人にもこの人にもって話しますか? 友達のくくりって無限ですよ。無限だからこそ自分の中で分けていかなきゃいけないんですよ。友達がいっぱいいていいね~と口では言いますが、羨ましいなんて思った事一度もありません。 時間は進んでます。住む環境、働く環境も変われば友達もどんどん変わっていきます。過去に振り回されないでください。

友だちには何でも話さない

🐤
グランテール
もしかしたら私が変わっているのかもしれませんが 友だちには何でもは話しません。 確かに何でも聞いてくれそうな人はいますが、特に悩みなどは全然話しませんね。 私も転校や転居が多かったのですが、 かろうじて高校時代は3年間ずっと一緒だったので、友だちはいます。 でもやはり疎遠ですね。 今の友だちはほとんど自分の趣味関係の友だちです。 元々趣味が一緒だし、価値観・思考回路が一緒なので 仲良くなりやすかったですね。 深い話はほとんどしませんが、一緒にいるととても楽しいです。 私も地元の友だちとか幼なじみに縁がないので 時々寂しくなるし、人が羨ましくなることがあります。 幼なじみって、どんな感じなのかなあとか、 ずっとその土地に住むって、どんな感じでどんな風に愛着が湧くんだろうとか 色々想像しますね。 でも、持っていないのだから仕方ないですよね。

私も地元がありません

041
naru
生まれてから結婚するまで、大体3年ペースで引っ越してきたので、 「地元は?」と聞かれると「どこだろう・・?」と考えてしまいます。 結婚してからもさらに4回越してるので、ママ友とも疎遠になりがちなのですが、正直あんまり気にしていませんよ。 中・高・短大・社会人の時の友人とは、毎年、年賀状で近況報告するだけで結婚後1人も会っていません。 逆に今会っても、環境や価値観の違いが出てくるのではないかと言う不安があります。 それならば、今の生活の中で得た友人の方が価値観も似ているしいい関係が築けるのではないですか? 主さんもいい友人がたくさんいらっしゃるようですし、その関係を維持していけるようにすれば、そのうちきっと「特別な関係」になれると思いますよ。 私も、特別な関係になっている(かもしれない)友人が3人ほどいます。 幼馴染がいなくても、今の生活に満足しています。

学生時代の友人達に・・・

🐶
春色のパステル
学生時代に友人が出来なかったのは「転勤族」だという名目がありますし 社会人になってから出来た友人や親友がいるなら、それでいいと 思いますよ。それ以上の事を望むとなると、それこそ無いものねだりに なってしまいますしね。 かくいう私は、学生時代、仲の良かった友達が何人か居て ず~~~っと、友達で居られると思っていました。 ですが、それ程仲の良くなかったクラスメートが、私がいたグループに 入りたかった為か、何なのか、私に対する陰口や悪評を友達に 吹き込んだ為、見事に友達は去って行きました。 そして、私がいた場所に、そのクラスメートがいるそうです。 そのクラスメートも最低だと思いましたが、 大切な友達だと思っていたのに、クラスメートの陰口を信じる 友人達に絶望しました。 あんな思いは二度とごめんです。 トピ主さん、友情にもいろいろな形があります。 学生時代の友人に拘る必要はないと思いますよ。

過去よりも今これからを大事にしよう

🐶
レレイ
学生時代の友人云々にあまり思い悩むことはないですよ。 私も父が転勤族だったので、幼少時は社宅を転々とし、小学校~中学校 最初までは海外、帰国した後も中学校を3回変わり、高校は通っていた 中学校からは誰も行かない学区外入学でした。 仲良くなった友達と別れるのが本当に本当に辛く、そのせいか高校では 無意識のうちに深入りしないような付き合い方になってしまい、3年間 いたにも関わらず、今は疎遠です。(1名だけ年賀状のみの付き合い) それでも、小中学校、高校、大学の各時代の友人と年賀状、メールの他、 たまに会ったりしていますよ。でも、日々のことを何でも話すという よりは、過去の共有した思い出をベースに細く長くつながっている感じ です。 現在、会社関係以外、趣味、社会活動関係の交友を広げようとしています。 既婚ですが子どもなしなので、ママ友広がりはないです。 正直、私も「地元」のある人が羨ましいです。実家に帰るときも楽しそう です。 過去は変えられません。人生一生、人との出会いの連続ですし、今現在を 受け入れていきましょう。

私も転校組

🐱
パプリ
父の仕事の関係で国内、国外を何度も転校してたのでそれぞれの時期のみのつき合いですが、あまり気にしません。 性格もありますが、深く人と付き合うのが面倒臭いので、基本ひとりが好きです。 結婚はしてます。旦那は真逆で地元に幼馴染みが沢山いて電話したり飲み会に参加してますが、特に羨ましいと思いません。 幼馴染みゆえ何かの原因で仲が悪くなった時の落差が激しそうで煩わしいです。まだ長い人生、これからもっと多くの人と出会うと考えれば楽しいと思います。

トピ主さんが羨ましい

041
転勤族の娘
私には、幼馴染みどころか、学生時代の友達も、今現在も、気の合う友達は居ません。 中学時代の仲の良かったお友達とは文通をしていましたが、今は年賀状のやりとり程度です。 現在、主婦になってからのお友達とは、たまにお茶したりする程度の、差し障りのない付き合いです。(友達なのか?と思うほどの関係) 子供の頃から、幼馴染みとか地元とか言う言葉を聞くと、トピ主さんと同じくちょっと寂しかったです。 私自身、自分の心の中を開けっぴろげに出来ない性格なので、仕方ないのかな?と思っています。 自分のことだけを永遠と話されても疲れてしまいますし・・・ 「学生時代の友達と、現在の友達とは別」で、良いんじゃないですか? トピ主さんのことを友達ランクが下ってことでは無いと思うのですよ。

トピ主です

🐤
yuu
みなさま、レスを頂きありがとうございました。 普段、なかなか聞いてもらえないようなことだったので、お返事を頂けてとても嬉しかったです。 私と同じように転勤族だった方、気持ちがわかると言ってくださった方、 また学生時代の友人も社会人になってからの友人もいるけれど、どちらも同じ大切な友人だと言っておられた方。 学生時代の友人に拘る必要はないと言ってくださった方。 いろいろな方の意見を聞き、とても励まされました。 確かに、どんなに人の環境を羨ましいと思っても自分の育った環境、過去は変えられませんもんね。 それよりは、今現在の友人たちといつまでも良い関係でいられるように、そしてこれからの人生でまた新たな出会いがあることを期待して、頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧