本文へ

肉じゃがって主菜?副菜?

レス90
(トピ主 0
041
主婦
ヘルス
肉じゃがって主菜でしょうか?副菜でしょうか? だんなは副菜だって言うのですが、 お肉も野菜もたくさん入っているし、 メインにしていいかなーなんて思うのですが。 どうされてますか?

ランキング

レス

副菜です。

041
正孝
給食でも、ごはんが出て、肉じゃがって メニューでした。 家でもそうでした。 肉じゃがは、どう考えても おかず(副菜)です。 確かに、嵩(カサ)がありますが。

うちの場合

041
そにっく
肉じゃがの日の献立なのですが、 肉じゃがと何か焼き魚、それとお浸しか酢の物、 あとはお味噌汁とご飯です。 なので、肉じゃがと焼き魚でW主菜?!です。 ちなみに筑前煮とかおでんの時も同じです。

主菜です。

041
みかん
牛肉、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、インゲン。 たっぷり食べます。 献立としては、みそ汁、冷や奴(冬場なら厚揚げを焼いた物)、おひたし。

もちろ主菜です!

041
太一まま
うちでは肉じゃが、ご飯、お味噌汁、サラダまたはあえもの。こんな感じです。

主食です

041
おこめ
こんにちは 主食でいいと思いますよ!だってお肉入ってるし(笑)そうなると・・・副菜はサラダとか、お浸しとかかな・・・考えちゃいますけどね。

副菜でしょう。

041
主婦です
肉じゃがに肉は入っていますが、申し訳程度に入ってるぐらいで「肉を食べたぞ!」という満足感は得られないですよね。主菜とは言い難いような気がします。 肉じゃがを主菜で出されるなら副菜はどうするんですか?もし副菜がないなら肉じゃがと味噌汁とご飯だけで終わりですか?バランス面を考えてもそれはちょっとどうかと思いますが・・・ 肉じゃがを主菜に持ってくるなら玉子で閉じて丼にしちゃったらどうですか?うちはよくやりますよ~煮物って絶対残っちゃうから残った肉じゃがでこれをやります。満腹感も得られるし楽ですよ。

副菜

041
会長
副菜です。 いつもメインは別になにがしかあるので。 どちらかというとサラダ的な(副菜の野菜部門)な感覚です。

夫が反対してもメイン!

041
にゃん
私は肉じゃが=メインだと信じて疑わなかったので、 大き目の鉢にたっぷり盛って出していたのですが、 ウチの夫も肉じゃがはサブだと言い張ります。 実家では小鉢に少量だけ盛られて出てきたんだそうです。 でも、煮物って、一度にたくさん作ったほうが味に深みが出て美味しくなりますよね。 小鉢に少量、じゃ大人二人の家庭で消費するのに何日かかるのか・・・・・。 だから私は夫が反対しても、 「じゃあアンタの分は小鉢に盛るよ?でも他はおひたしと味噌汁しかないからね。」と脅してでも、 メインとして出してます。

えっと。

041
ココア
食卓に出すときの量。 ・・・によると思います。

家庭料理と外食のちがい。。?!

041
nob
家庭ではお肉もお野菜も何もかも!たっぷりですが、外食、特にオフィス街のお昼メニューの定食にのってるのを食べたことがありますが、お肉は融けてるのか殆どありません。。 お家では威張って!主菜にしたいですよね! お酒の肴としてはどうかなって事かもしれません?!

>正孝さん 意味が違います

041
横です
同様の横レスが付くと思うけど(笑) 正孝さん、トピ主さんは 『肉じゃがはメインディッシュ?サイドディッシュ?』 とお尋ねなのです。 副菜=おかず ではなく、おかずには『主菜』『副菜』があるのです。 正孝さんの言っているのは、肉じゃがはおかずであって、ご飯じゃないよってことですよね?そりゃあそうです(笑) ご飯やパンは普通『主食』というのです。

主菜だと貧乏くさくない?

041
マダム
うちも牛肉、野菜たっぷりですが 主菜なんてありえません。。。 かならず魚(焼き魚やお刺身)と冷奴と 余裕があればほうれん草とか菜っ葉の副菜。 がしかし、横ですがうちではなぜか餃子が主菜! 副菜はいくつかつけますが、 そのかわりいつも100個(二人で)はつくって(大葉をいれキャベツたっぷりで具は少なめにしてあっさり仕上げます)もー大変!

わが家の場合

041
クラリーノ
1日目は主菜ですが 2日目は副菜となります☆

主菜かな。

041
みか
家は主菜かな。でも定食なんかには副菜として小鉢に盛ってあることもありますよね。

もともとは

041
ビーフシチュー
肉じゃがはビーフシチューがルーツなので、 もともとは主菜です。 しかし今ではどちらにも扱えます。 「主菜だ」「副菜だ」と言ってる人がいますが、 それは自分の家ではそうしている、というだけなので、 「我が家では主菜」「我が家では副菜」と言わなければいけません。 >主婦ですさん >肉じゃがに肉は入っていますが、申し訳程度に入ってる >ぐらいで「肉を食べたぞ!」という満足感は得られない >ですよね。 「ですよね」って... あなたが「申し訳程度」にしか肉を入れていないだけですよ。 私の肉じゃがは肉がメインです。 肉を食べたという満足感は充分得られます。

うちも器の大きさによるかも・・

041
ひまわり
肉じゃがを、大きな鉢に盛り付ければ主菜として食べてます。副菜は、キンピラや和え物など小物で攻めて、おかずは合計3品くらいにしてます。 肉じゃがが小鉢になると、やっぱりメインとして魚辺りをつけないと寂しいかな。。

主菜です

041
うちでは
うちでは主になるおかずですよ。 牛肉をたっぷり入れて すき焼き みたいにします。そこにじゃがいも、 シラタキ、あと人参、タマネギ、エノキなど。 カレーとかよりはたっぷり肉を入れます。 副としてする時は、牛肉がベーコンだったり ホンの少しだったり。 主の時は他に簡単なおかずを何かします。

今は主菜に昇格!

041
ねこじゃが
このトピ、主菜か副菜か、つまり、メインのおかずかサブのおかずか、という趣旨でよろしいんですよね?主食(米飯・パン・麺類など)かおかずか、という位置づけの話じゃないですよね?レスを見て少々混乱したのですが・・・。 肉じゃがは実家の献立にはなく、初めて口にしたのは実家を離れてから行くようになった飲み屋でした。なので、私のイメージとしては、家庭料理ではなく、居酒屋のお惣菜という位置づけでした。長いこと。 (わかってます、実家のレパートリーが偏っていたことは。極端に和食嫌いな家だったんです。それに気付いたのは実家を離れた後だったんです。) 家庭を持って飲みに行くことがなくなってからというもの、とんと縁遠いメニューになってしまったのですが、ふと、恋しくなるんですよね、あの味が。居酒屋メニューにしとくのは勿体無い!というわけで、思い立って作ってみたところ大好評。また食べたい、もっと食べたい、というリクエストにお応えして、今ではどかん!と作って主菜として饗します。そのかわり、副菜の数を普段より多目にしてはいますが。

うちは主

041
タイムリー
私の実家ではずっとメインでした。結婚して半年の妹も当然のようにメインとして食卓に出したんです・・。 が、旦那は「肉じゃがはサブ」として育ったらしく、結婚して初めての喧嘩がまさに「肉じゃがはメインか?サブか?」でもめたそうです。 今では妹はしぶしぶ「サブ」にしているみたいですが・・・

副菜、主食…

041
ババン
レスされてる方の中で言葉の意味がまちがってる方いませんか? 主食(ご飯やパンなど)、副食(おかず)ですよね?? それに対して 主菜(肉や魚などメインのおかず)・副菜(サブのおかず)ですよねえ。 おかずの中でメインになるかどうかということでしょ??? ちなみにうちは「主菜」です。 だって、ちゃんとお肉も入ってるし。 あとは汁物と酢の物などの小鉢をつけます。

肉の量で

041
なっつ
普通、肉とかお魚系が主菜になると思います。 お肉たっぷりで量もそこそこあれば主菜だと思う。 でもほんの少しの量で、肉もショボンだったら副菜かも。 でも家庭料理だったら主菜風にして豊かに食べるのがいいと思う。 たくさん作って余らせた分を翌日に副菜に回したりもしますが。 (翌日回しにする分は、量も少なめ、肉もあまり残してない感じ) ところで関西では「肉じゃが」の肉は牛が当然と思っていたのですが、関東では豚肉だったりすると聞いてカルチャーショックでした。

正孝さん

041
れれ?
正孝さんは、「主菜」の意味を「主食」と勘違いされているのでは? 「主食」はご飯やパン、「主菜」はメインとなるおかずのことです。 例えば、「ご飯、サンマの塩焼き、おひたし」では、ご飯が主食、サンマの塩焼きが主菜、おひたしが副菜となります。

肉じゃが=副菜 派の方に質問!

041
通りすがり
うちは主菜のことが多いので、副菜と断定する方の意見が気になりました。 1 肉が申し訳程度って、どのくらい?  つまり4人家族あたり何グラム肉を使うか?  肉じゃがの量は、ご飯のお茶碗と比較してどのくらい? 2 栄養バランス悪い?  一般に、普段肉類を取り過ぎの人が多いと思うので、 全体に対して肉が少なめな肉じゃがはヘルシーメニューでいいと思うのですが。 肉じゃがの量がとっても少なくて、他に主菜というなら納得ですが(でもたくさん作った方が美味しくできません?) 家によって作り方や量は千差万別だろうし、決めつけるのはどうかなぁって思いました。 私自身は、量が多ければ主菜、少なければ副菜、という大方の意見と同じです。

041
しゃが
私も量によって、だと思ってます。 家で作る大皿いっぱい肉も多めだと主菜、 社食の小鉢とかで入ってるのは副菜、 と思ってます。

存在感のある副菜

041
うちは豚
うちでは、主菜というイメージはないです。副菜という位置づけ。 しかし、肉じゃがはボリュームがあるので、主菜は焼き魚など、あっさりめの物にして、バランスをとります。 肉じゃが、焼き魚、お浸し、納豆とかちょっとしたもの、お味噌汁、ご飯という感じです。

肉じゃがメイン賛成、そして便乗質問

041
花巻
肉じゃがはたっぷり作り、一人前をどんぶりに盛り付け、他に何か軽い副菜か箸休めと、味噌汁があれば十分です。 皆さんの夕飯メニュー見てるとこれでは手抜きっぽいけど、夫もあんまり品数は欲しくない人なので、一応のOKが出ます。 でも、じゃがいもがメインになること自体がありえないそうなので、めったに肉じゃがにお許しが出ません。5年に一度あるかないか?メインはあくまでも肉の塊か、魚介類です。 もう一つ便乗させていただくなら、コロッケって主菜にならないのでしょうか?? うちの実家では、ゴロゴロと大きな手作りコロッケ2個で一人前の立派なメインでしたが、夫は実家で手作りコロッケが出た事が無いらしく、学生時代にはおやつ代わりにお肉屋さんで買い食いするものだったそうで、コロッケはおやつという位置付けなんです。 メインでないばかりか、副菜にしては重いので、食事にコロッケは完全拒否です。3年に一度くらい、カニクリームコロッケにお許しが出ることがあるくらい‥ よく、肉じゃがの残りをコロッケに変身させる!なんて 工夫レシピがありますが、うちでは一生出せない家庭料理だよなぁと寂しく思ってます。

副菜

041
でふ
肉じゃがのメイン自体が肉ではなく、じゃがいも、という気がしますので。 肉か魚、どちらかがメインという風に考えているものですから。 肉じゃが自体、めったに作らないんですけど。 実際、肉じゃがが好きという男性には会ったことが無いんですが(夫も好まない)なぜ、男性の好きな料理に位置しているのか不思議です。 横になってごめんなさい。

牛肉たっぷりで

041
養鶏所
牛肉たっぷり、野菜たっぷりで鍋いっぱいに作ります。 1日目は主菜ですが、2日目は副菜扱いです。

マダムさんへ

041
コメッコン
>主菜だと貧乏くさくない? うちも主菜です。うちは基本的に肉・魚が入っている料理が主菜になります。 肉たっぷりの肉じゃがと魚料理なんて、濃すぎて食べきれません。 そんなにカロリー摂取して 太りませんか?

肉じゃが+もう一品で主菜

041
ぴぴ
肉じゃがに冷や奴やお浸しだけだと、物足りないカンジで、夫に何だか申し訳ないんですよね・・・。 なのでウチでは、肉じゃがの時はもう一品少しボリュームのある物を作ります。それにおひたし等の副菜を2品位かな~。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧