本文へ

喫煙所のような休憩室

レス14
(トピ主 4
041
ラビット
仕事
 昨日の読売新聞の朝刊に受動喫煙は目の健康にも悪いとありました。 受動喫煙はその他にも、いろんな健康被害があることが、知られています。 しかし、私が10年ほど勤めている会社の一つしかない休憩室は喫煙がいつでも自由です。 そのためタバコの嫌いな人は、休憩室が使えなくて、休憩することができません。 休憩室に隣接している廊下や事務室にもタバコの煙や匂いがたちこめ、服や髪に匂いがついたり、 喉や頭や目が痛くなったりします。また、匂いがひどいときはイライラから、仕事にも影響するので、 センター長(取締役、喫煙者)に、休憩室を禁煙にしてほしいと何度かお願いしましたが、 考えてはいるが、すぐには、難しいと言う答えで、状況は変わりません。 このまま、待っていれば、禁煙にしてもらえるのか、いっそ社長(離れた本社にいる)にメールでお願いしようか 迷っています。 私が禁煙をお願いしたことが知れれば、職場の半数以上の喫煙者の反感をかい、居づらくなるのではないかということが 心配です。

ランキング

レス

別の言い方

🐧
こっこ
「休憩室を禁煙にしてほしい」ではなくて 「休憩室で受動喫煙になってしまうのは今の時代、よろしくないのでは? 休憩室とは別に排気の仕組みがある喫煙室を別に作って欲しい」 という言い方をしてはどうでしょう?

旅立つ勇気

041
こじさん
半数以上喫煙者のいる職場とは珍しいですね。そこで禁煙を叫んでも無駄でしょう。それよりも努力して今の職場を抜け出すことを考えたほうがいいです。

うーん

🙂
プリプリエビ
トピ主さんがどの位職場で発言力があるかにもよりますが、「居づらくなる」とお考えならば、転職して環境を変えたほうが早いような気がします。 ちなみに、休憩室を禁煙にしても、なかなか臭いは取れません。 うちの会社にも「元喫煙ルーム」が存在し、現在会議室になっていますが、3年以上経った今でも部屋を閉め切るとめちゃめちゃヤニ臭いです。 壁紙を張り替えたり、何か処理しないとダメなんでしょうね・・・。

思い出したので続きですが

🙂
プリプリエビ
職場によっては周囲の環境に留意して敢えて社内の密室を喫煙ルームにしているところもあります。 会社全敷地内禁煙にした途端、社員が歩き煙草をしまくり、近隣住民から苦情が殺到し、喫煙ルームを作った例(友人の会社)がありました。 女性社員の喫煙者はこっそりトイレで吸ったらしく、他の社員からの苦情も出ていたそうです。 ただ排除するだけ、はなかなか難しいようです。

そりゃ反感買うでしょうね

😉
チャイ
別に「禁煙」って言わなくても 「分煙にしてください」と言えばいいのでは? 私も煙草嫌いなので、お気持ちは分かりますが、 煙草吸う方たちだって、休憩ぐらいしたいでしょう。

臭いものには蓋を

041
アラサー女
休憩室(喫煙所)に扉をつけてもらうのはどうでしょう?

偉い非喫煙者はいませんか?

💡
紫煙
非喫煙者(嫌煙家が望ましい)の役員に、死にそうな顔をして相談する。 ただし、討ち死にの覚悟をして。 因みにわが社は、最高経営責任者が嫌煙家なので喫煙場所は駐車場の隅(屋外)だけです。

プリプリエビさんのおっしゃるとおり

041
クッパ
元喫煙ルームは臭いです。これは煙草嫌いにしかわからない臭いです。望みどおり開放されても、多分臭くて室内にいられないと思います。 それと、喫煙者を野に放ってはいけません。社内から追い出せば場合によっては他者に迷惑をかけますので。 その休憩室とは別に、休憩できる場所か、それでなければ休憩時間をコーヒーショップで過ごすために外出する時間を要求する方がよろしいかと思います。 それと同時にホームセンターで売られているグッズを使い、外に煙が漏れないようこっそり細工をした方がいいと思います。 大変でしょうが頑張ってください。

こっこ様へ

041
ラビット トピ主
 こっこ様へ アドバイスありがとうございました。 上司にお願いするときに健康増進法を引用して、公共の場所の管理者は受動喫煙がないように配慮しなければ ならないとあることを伝えました。 また、休憩室(兼食堂なんですが・・・)は、一つしかなく、他に密閉できるような部屋もないので、 喫煙所を作るとなれば、屋外しかないんです。たとえば、駐車場の隅っことか、そうすると、雨の日は どうするんだとか、屋根をつけるとなると費用の問題もあるでしょうし、ただ、それを考えるのは やはり、管理職の仕事だと私は思っています。

トピ主です。 こじさんへ

041
ラビット トピ主
 レスありがとうございました。 そうなんですよ。 私はパートですが、パートにも主要な社員にも喫煙者が多いです。 会社をやめるという選択ももちろん、一つの解決策です。ありがとうございます。 ただ、今の世の中、事務のパートで家から歩いてすぐで、昼の時間帯で、中々、私のような 中年をすぐ雇用してくれるところは、探すの難しいと思います。 タバコを理由で転職しても、また、何か別のいやなことがあって、転職というわけにもいきません。 公共の場所での禁煙は駅や路上やショッピングセンターなどでも進んでいて世の中の流れだと 思いますので、ぜひ、私の職場でも一つしかない食堂兼休憩室が禁煙になってもらいたいです。

プリプリエビさんへ

041
ラビット トピ主
ご意見ありがとうございました。 ウチの会社の食堂兼休憩室は2つの面に大きな窓があります。 いつもは閉まっているので、タバコの煙でいっぱいです。 ですが、開け放てば、かなり、換気ができるので、タバコの臭いが とれてなくならないということは、あまり心配ないと思います。 上司へのお願いは社内メールでしていて、居ずらくなるので、私がお願いした ことは、口外しないように頼んでいます。 やはり、気にいらないことがある度に、転職するというわけには、いろんな 理由でいきません。  受動喫煙は健康にいろいろな害を及ぼすことが知られているし、事務所に 煙が流れ込みイライラから能率が下がるので、やはり、休憩室は禁煙にして もらいたいのです。

チャイさんへ

041
ラビット トピ主
ご意見ありがとうございました。 私の言い方が足りませんでした。 実は、上司へのメールには、休憩室の分煙または、禁煙を考えてください。としていました。 休憩室は一つしかなく、他に空き部屋もありません。 同じ部の半数が喫煙者で休憩できる時間帯が同じです。その時間になると喫煙者が大勢で タバコを吸っているので、私たち非喫煙者は休憩室に足を踏み入れることもできず、 仕方なく、休憩をとらずに仕事をしています。もう、入社以来10年ずっとです。 非喫煙者だって、同じ時給で働いているのですから、定められた休憩は取りたいです。 でも、喫煙所に入っていくのも、いやなので、困っています。

半数以上に一人で戦うのはちょっと・・・

041
ゾロ
トピ主さんが会社で権力のある立場なら一人の戦いもありでしょうが、パート従業員とのこと。 ヘタに動けば環境改善どころかいづらくなるでしょう。 同志はいませんか? 集団で動けば会社も動く可能性大です。 何人かの人がおっしゃってますが、たとえその部屋を開放させたとしても、しみついた臭いは残っていると思います。私の会社の場合、元喫煙OKだった場所が現在女子更衣室になっていますが、何年たってもすごく臭いです。 盗難防止のため窓もなく、未使用時は施錠してあるため、なかなか臭いが消えません。 消臭剤の効果はまるでなく、芳香剤は悪臭を増すだけなので使えません。 こんな部屋だったら食事なんてできないなぁ、と想像してしまいました。

レスを見ると

🙂
ムム
「私たち非喫煙者は・・・」とありますが、困っている人は複数いるのですか? それだったら結託しましょう。一人では一蹴されることでも、何人か集まれば取り上げてくれるかもしれません。 ワンマン社長が「今日から禁煙じゃ!」と言えば、喫煙者の皆さんも仕方なく屋外の特設会場に移るでしょうが、「○さんの提案」と言うことがわかると(この手の情報は結構漏れるものです)、喫煙者の怒りを一手に買うことになり、あなたの立場が悪くなるかもしれません。慎重に行動しましょう。 新しい制度を作るのは大変でしょうが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧