本文へ

交通事故の被害者へのお見舞い

レス7
(トピ主 2
041
ケイ
話題
50代の女性です。 先日、私の過失で車両事故を起こしてしまいました。交差点で停止するところを考え事をしていて見落として優先道路を走っていた車と衝突しました。 不幸中の幸いですが、人身事故にはなりませんでした。私の車は大破して廃車にする予定です。 相手のドアに大きいキズが付き50万以上の修理代がかかるようです。 お互いに任意保険に加入していたのですが、1対9の過失割合になりました。 私は車両保険に加入していましたが、相手の方は車両保険には入っていないので一割負担でも5万円余りの出費になるので申し訳ない気持です。 保険屋さんに相手へのお見舞いのことを尋ねると車両事故なので何もしなくて良いでしょうと言われました。 相手の方は50歳位の会社員で、私を非難する言葉は全くなく「起きた事故は仕方がないので、後は全て保険屋さんに任せましょう」と言って下さいました。警察官が来た時も、「身体は大丈夫です」と直ぐに言われたので私はゴールド免許に変わりがないそうです。罰金もありません。 このままでは、申し訳ないのでお見舞いをしたいのですが、いつ頃どんなものを送れば良いかご相談致します。 経験のある方よろしくお願いします。 因みに今までは被害者の立場のもらい事故は2回(夫婦それぞれ1回)あるのですが、後先、謝罪の電話すらなくモヤモヤしたことがあります。

ランキング

レス

私の場合

041
一専業主婦
トピ主さんの事故ほど大きな事故ではないのですが、 渋滞中、ブレーキが遅れ、前の車にぶつけてしまったことがあります(運転手は主人でした) 幸いにも当方のバンパーが少し凹んだのみで、先方の車には目視確認できる傷が無く、 「怪我をするほどの事故ではないし、車もどこもおかしくないので修理するつもりは無い」とおっしゃいましたが、 翌日2000円~3000円程度の菓子おり持って謝罪に行きました。(古いことで金額があいまいです、申し訳ない)

先日義父が事故にあいました

😨
のあ
相手が止まっている義父の車にバックでぶつかりました。怪我はありませんでした。双方60歳は過ぎてます。 相手から一回も謝罪の電話もありませんでした。 保険屋さんが後の処理をやってくれるとはいえ、ぶつけた本人も後日電話なり、するのが常識じゃないのかな?って思いました。 相手のものを傷つけたのにね。 世の中思いやりがなくなってきましたね。さみしいです。事故した時は謝っても、やはり後日電話のひとつくらいはしないとね。

先日義父が…続きです

😨
のあ
ご自宅に謝罪に行き、菓子折りとか、渡すのはどうでしょうか。あと、修理が終わってからもう一度電話しておくとか。 トピさんみたいに誠実なら相手にも伝わると思います。 年下なのに、生意気ですいません

本当にお体は大丈夫でしたか?

被害者経験アリ
まさに今、交通事故被害者で通院中です。 まず保険屋サンは自分の会社から払う金額を少なくする事がお仕事なので、必ずしも人間の誠意とかに比例する行動を勧めるとは限りません。 という点を踏まえて。。。 連絡について その場では緊張しているので大丈夫と思っていても、何日か経って、むち打ちなど症状が出る場合があります。 その場で大丈夫ですと自分で言った手前、トピ主には黙っているかもしれません。 連絡をして謝罪し、「本当に大丈夫でしたか?些細な事でも体に違和感があったら病院へ行ってください」と言ってあげてください。 物損について。 車両保険に入っていなかったという落ち度はあれど、運転そのものが悪くなかったのに数万円の出費。お辛いと思います。 自身の保険から降りるのではなく、自腹で5万払う気持ちがあるのなら、「実費を払いますので領収書を下さい」と言ってみて下さい。 手土産について 普通の菓子折りで十分です。問題は品物じゃなくマジメに謝る気持ちなんですから。 事故の状況などが違うので比較にならないかもしれませんが、一被害者の気持ちとしてご参考までに。

皆様 有難うございます

041
ケイ トピ主
レスをして下さった方々に心からお礼申し上げます。 皆様の意見を参考に、被害者の方に誠実にお詫びしたいと思います。 事故の夜と今日電話致しましたら「身体は大丈夫ですよ」と優しい感じのお声で応えてくれました。事故の翌日お詫び状を書き送らせて頂きました。 今、私に車がないのと、相手のご自宅がかなり遠距離で直ぐには伺えないので同じ市内の勤務先に菓子折りを持参してお詫びに行きました。 あいにく出かけられていて会えませんでしたが、お元気にされているそうです。日頃から大変穏やかな優しい上司だそうです。 また、連休明けにお詫びに伺います。私が以前被害者の時に、理不尽な対応をされたので、出来るだけのことはさせて頂こうと思います。 レスを頂き感謝しています。皆様の安全をお祈り申し上げます。

保険会社に任せましょう。

041
某ディーラー勤務。
残念ですが、保険会社に任せましょう。 ディーラーに勤めて長くなります。 お客様の事故のお話もたくさん伺います。 残念ながら、世の中善人ばかりではありません。 軽微な事故に数百万円の慰謝料を要求された方もいらっしゃいます。 いろんな団体の名刺を並べて高額の示談金を要求された方もいらっしゃいます。 また、好々爺を絵に描いたようなお客様が暴力団まがいの態度に変わられたこともあります。 もし、数百万の示談書を出されて 「サインするまで帰さない」等と凄まれたらどうされますか? 保険会社の担当者は歴戦の強者です。 周りから知恵を付けられて人はどんどん悪人になって行きます。 繰り返しますが、世の中、善人より、悪人が多いのです。 保険会社に任せて下さい。

その後・・・

041
ケイ トピ主
今日車が届きました。今度は無事故で運転したいと思います。 被害者の男性は、最初からずっと誠実で穏やかな方で「保険会社に任せていますから、お気遣いは本当に要りません」と何度もおっしゃるので、私もそうさせて頂きました。 今回、シートベルトのお陰で命拾いをしたので、そのことを折に触れ友人知人に話しています。 私が事故を起こした時に、見知らぬ方が沢山駆けつけて警察に連絡してくれたり、交通整理をしてくれました。私も何処かで誰かが困っていれば、手を差し伸べてあげることでお返ししたいと思います。 私にアドバイスのレスをして下さった皆様方へ、重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧