50代の女性です。
先日、私の過失で車両事故を起こしてしまいました。交差点で停止するところを考え事をしていて見落として優先道路を走っていた車と衝突しました。
不幸中の幸いですが、人身事故にはなりませんでした。私の車は大破して廃車にする予定です。
相手のドアに大きいキズが付き50万以上の修理代がかかるようです。
お互いに任意保険に加入していたのですが、1対9の過失割合になりました。
私は車両保険に加入していましたが、相手の方は車両保険には入っていないので一割負担でも5万円余りの出費になるので申し訳ない気持です。
保険屋さんに相手へのお見舞いのことを尋ねると車両事故なので何もしなくて良いでしょうと言われました。
相手の方は50歳位の会社員で、私を非難する言葉は全くなく「起きた事故は仕方がないので、後は全て保険屋さんに任せましょう」と言って下さいました。警察官が来た時も、「身体は大丈夫です」と直ぐに言われたので私はゴールド免許に変わりがないそうです。罰金もありません。
このままでは、申し訳ないのでお見舞いをしたいのですが、いつ頃どんなものを送れば良いかご相談致します。
経験のある方よろしくお願いします。
因みに今までは被害者の立場のもらい事故は2回(夫婦それぞれ1回)あるのですが、後先、謝罪の電話すらなくモヤモヤしたことがあります。