本文へ

海外貧乏暮らし

レス39
(トピ主 0
💰
ぼんび
話題
外国人の夫と結婚し、海外に永住して6年目になります。 こちらで出会う日本人はお金持ちの人が多いです。そもそも国際結婚をする前に留学をしていた裕福な人が多いようです。配偶者も類は友を呼ぶのかお金持ちです。 大きな家、車、素敵なインテリア、日本への帰国も年に数回、親が毎年遊びに来る、親がプレゼントを送ってくれる、子供のおもちゃや服もわんさか。 私は日本への帰省は数年に1度。小さなアパートに最低限の家具。子供の服はおさがりばかりでおもちゃも満足に買ってあげられません。日本の親も貧乏でプレゼントはおろかこちらにくる余裕なんてありません。私も夫とは留学中に知り合いましたが、自費留学で貧乏暮らしでした。 貧乏でも普通に幸せなのでいいのですが、海外で暮らしているというとこの小町でも華やかな生活を想像する人が多いですよね?実際は違うのに妬まれたり恨まれたりすることもあります。 うちも貧乏ですよって人いますか? どう気持ちに折り合いをつけているのでしょうか。幸い、裕福な人達とも仲良くやっていますが、時々むなしくなります。

ランキング

レス

働けばいいじゃん!

💡
サーカスの怪人
貧乏なのは収入が少ないのか、支出が多いのか、理由はどちらかでしょう? 浪費家な訳では無さそうなので、貧乏の原因は稼ぎが少ないってことでしょう? だったら働けばいいじゃない? もしくはもっと良い職に替わればいいじゃない? 裕福な家庭に嫉妬する暇があれば、 気持ちに折り合いを付ける暇があれば、 働いて稼いでくればいいじゃん! 原因は明確なのに、それから目を背けるのは何故?

あきらめないで!

💍
あめじすと
ぼんびさん、頑張ってくださいよ!私は在米16年目になりますがやはり結婚してすぐの頃は貧乏でした。家のだんなが(アメリカ人)まだ学生だったこともありますが、二人で狭い大学の家族寮に住んでましたよ。7年前にやっと家を買いました。でも不幸せなんかじゃなかったなあ。   私の友達にも、結婚してすぐの時にはFood stampをもらっていたとか言う子もいたし、あなただけじゃありません。皆そんな時代を通り越してきているのです。 お金をたくさん持っている人を羨ましがる必要はないですよ。お金をたくさんもらっている人は、それなりに頑張って働いているのじゃないかな?だんなさんだってきっと大学で死ぬほど勉強していいところに就職したから、今悠々と良い暮らしをしているのでしょう?きっと? 私だって日本に帰国できるのは2年ごとくらいなもんですよ。きっとね、自分の気持ちの持ちようです。それを今のままでいいと思うか、変えてやる!と思うか、あなたしだいでしょ? 貧乏な人と寄り集まって、あ~だのこ~だの慰めあうより自分がどうしたいか、なりたいかを心にイメージしてみる方がより前向きで幸せだと思いますよ。

働くしかないのでは、、

🐤
Apple
私も留学して そこで出会った学生(そこの国の人:今の主人)と結婚しました。 二人とも飛びぬけての大学名 成績でなかったので 卒業後はビンボーでしたが 主人になんとか正社員の仕事が見つかり 私も会社勤務の機会に恵まれ(私自身は履歴書を50通くらい送った覚えあり)  子供2人の育児を助け合いながら 夫婦共働きして早13年です。 主人も私もいつも5分刻みのような生活をしています。 しんどくなる時はもちろんあります。 でもこういう風に共働きをしているがゆえに 家も車も日本への里帰りも可能なんです。 主人だけのお給料でお金持ちの生活できるというのは古今東西ごく一部なのではないでしょうか。 でもトビ主さんが記された「配偶者も類は友を呼ぶのか、、云々」は言い得て妙当たりのご意見ですね。 私もそう思います。

そうでしょうか?

041
ただのナナシ
私には「自分が作った家族」はいません (要するに独身) 結婚する幸福感も、子供を持つ喜びも 恐らくこの先も味わいません。 けどあなたは例え今 金銭が困窮していても 家族が側にいて、生きていかれるだけで結構悪くない人生ではありませんか? それに収入を増やすのって 本人が思うより難しくないんです よくよく考えてみれば 「金のなる木」って、そこいらにあります。 周囲を見回してみて下さい、きっとあります。 確かに「留学」と聞くと 裕福な家庭などを想像しますが 私の友人3人は、それぞれ普通の家庭の子で 働きながらお金を貯めて行きたい国に行きました。 1人は現地で会社員になり 1人は現地で学生になり 1人は現地で愛する人を見つけました。 しかし皆、生活を聞くと、つましいと言うか 古くなった野菜も捨てずに食べるし 欧米では安価に手に入る小麦粉を有効活用して生活していますし 日本では公共交通機関を利用していた距離も、歩いて節約しているそうです。 少なくとも私は、裕福な留学生活をなさる方よりも、トピ主さんや私の友人などのほうが 見聞が広がるだろうと思いますし 志が好きです。

うちも貧乏です

😭
駐在妻
海外駐在です。他の駐在の方たちとは違って貧乏です。 会社の待遇がとても悪く、現地採用に毛が生えた程度のお給料です。 一軒家なんてとんでもない!室内駐車場もないアパート暮らしです。 他の駐在のお友達は習い事や買い物など日々活発にしています。しかし、私は家に引き籠ってお金を使わないようにしています。子供の洋服はセール品しか買いません。高くても10ドル以内の物しか買いません。 ミジメですよ。日本の友人には海外で「セレブ」と思われていますが、貯金もできない貧乏生活をしています。 他の駐在の方と比べみじめな思いをしたり、羨ましく思ったり、卑屈になったりしましたが、どう頑張ってもいいお給料をいただけないんだから仕方がない、考えないようにしようと自分に言い聞かせてきました。 現在不安なのは、このまま貯蓄もできない状況で将来どうなるのか・・・。日本に帰っても家すら借りれない、車も買えない、家具も買えない、そして子供の学費は?と。メリットのない海外赴任。いったい何のために来たのかわからなくなります。

他人と比較しない事

🐧
♪♪♪
 日本にいても海外にいても、他人の家庭と比較したら、幸せは感じにくいかもしれません。  物質的に満たされてはいても、精神的に満たされてない人はたくさんいます。  一緒にいてむなしいのなら、同じ生活レベルの人とお付き合いすればよいのでは?

うちも超貧乏ですよ!

🐤
ぷきちゃん
しかも若くも無いんです(笑)。 でも幸い?私は友達がいないので、比較のしようが無いのでそれほど気になりません。 知人はおりますが、裕福な方もいれば、そうで無い方もいる。 一年に何度も帰国する人もいれば、数年に一度帰国する人もいると言う感じです。 人の不幸は他人と比較することから始まるんですって。 とは言え、周りにそんなに裕福な人がいたら比較しないなんて厳しいですよね。 おつきあいもほどほどにして、何か自分とそのコミュニティーのことや、それ以外でも目を向けて見ればいいんじゃないですか?

なぜ貧乏?

041
kaka
そもそもなぜ貧乏なのですか? 国際結婚をする前に留学をしていた裕福な人も、自費留学していたトピ主さんも、留学していたという時点でスタート地点は一緒。留学で得た学位で仕事はしていないのですか?それとも留学とは語学留学のことですか? 私は奨学金をもらいながら北米の大学を卒業して、その学位に関係する仕事に就いています。給料こそ最初は低かったけれど、転職を重ねるうちに上がって、家も買いました。 今は子供も出来て、フルタイムの仕事こそ辞めましたが、未だにフリーランスで仕事はしています。子供が寝ている間にしか仕事が出来ないので、寝不足でつらいときもありますが、夫に頼りきらず、自分のお金を持ちたいのでそうしてます。そのお金で子供におもちゃや服を買ってあげたり、夫や日本の家族にプレゼントを買ったり、日本にも年に数回帰ってます。ただ単に裕福、ということではなく、努力して余裕のある暮らしにしている人もいますということで。

私も「海外貧乏暮らし」です(笑)

🙂
チャレンジャー55号
主人は学生なのでお義母さまにクリスマスなどにちょっとだけ助けていただきますが援助は受けていません 主人の実家はとても裕福だし義兄弟もみな成功していますが「可愛い子は甘やかさない」という家風のようです(国際結婚に反対はなかったです) 私の実家はサラリーマンで兄弟もおり、初めから期待しませんでした 裕福なご家庭とはそれに見合ったおつきあいは出来ませんから、だんだん距離を置いて「海外貧乏暮らし」に徹しました 惨めじゃなかったかと言えば嘘になりますが、比較はスッパリやめました いっそこの生活をとことん楽しもうと思えば新しい世界が開けるものです 日本のしきたりばかりの窮屈な生活に辛さを感じる性格だったので、その面では凄くラクになりましたしね 身の丈にあった生活が一番です 現在は「海外貧乏暮らしで本を書けるくらい極めてやれ!」とチャレンジを続け充実した生活送っています こちらでは日本では高額なオペラ鑑賞や美術館巡りなど格安ですし、心を豊かにする楽しみはありあまるほどたくさんです 今は産後で一時帰国してますが、また夏からは海外生活なので今から「海外貧乏暮らし」楽しみです

他人と自分を比較するのが間違い

🐴
はな
海外在住の日本人は、比較的裕福な人が多くて当然です。日本にいても実家が裕福でなくて都会の大学に進学できない人はごく普通にいますよ?私費留学する人は当然、国費留学する人も子供の頃から家庭教師をつけていたとか親も高学歴エリートとか多いです。 今のお年寄り世代になると、海外在住者は、実家が酒屋とか旧華族の末裔とか裕福な自営業といった人がもっと多いです。 海外だから華やかな生活と皆が想像する。 まぁそうでしょうが、だから何なんです?その期待に添えないと恥ずかしいなんて、不幸ですよ。人生お金だけじゃないですよね? 裕福な人と付き合いして空しくなるのであれば、付き合いをやめればいいと思います。厳しい意見ですが、それは日本にいても同じです。 私は比較的裕福な方ですが、それは過去の努力があってのこと。若い頃の渡航費用と留学費・生活費は全部自分で働いて捻出しました。親から沢山お金をもらって楽をしている学生を尻目に、つらかったです。今、生活保護を受けている友達もいれば、億万長者の友達もいます。全然気になりませんけど。 幸せは、最後は自分次第です。周りをキョロキョロみるのはやめましょう。

ごめんなさい

041
通りすがり
ごめんなさい。 うちの身内が海外駐在ですが、 あなたみたいな方には絶対に嫌われていると思います。 日本にいるときより、格段にいい生活をしているので、 それを自慢したくて仕方ないのです。 うちは裕福よ、なんて、日本では自慢できなかったのが 駐在になってから、本当に勘違いしちゃってます。 でも、日本に帰れば、またただの会社員。 本当に哀れな言動で、 身内ながら恥ずかしいと思います。 たぶんご迷惑をおかけしていると思いますが 今だけ夢を見せてあげてください。 そして、こんな人たちの浅はかさと比べて あなたがむなしさをお感じになる必要はないと思います。 あなたはあなたらしく、頑張ってください。

貧乏でもいいじゃないですか

🐱
海外小町
私も海外に居るので、ぼんびさんの事はとてもよく分かります。うちも貧乏といえば貧乏かも~。働けと偉そうに言っている人もいるけど、そんなの言われなくてもぼんびさんは分かってると思います。でも働いてもどうしようもない時もあるかと思います。国によっては、家の賃貸料がべらぼうに高いですから、一人分の給料がごっそりなくなる事もありますし・・・。 しかもお子さんがいらっしゃって、今の不景気時に仕事を見つけるのは大変ですよね。日本人が日本で仕事を見つけるのも大変な時期です。日本人が外国人として海外で仕事を見つけるのも大変なのです。 さて、我が家の貧乏対策ですが・・・。 高い食べ物は全て手作りです。高級パン屋とかケーキ屋では買わずに自分で作っています。実はそれの方が美味しかったりします。最近は家でカフェ風にしているので、カフェにもあまり行かなくなりました。つまりお金を出すのはちょっと我が家には痛いな・・・という物はご自身で作るといいかと思います。

海外で貧乏はいただけない

🐱
本心で御免
私も海外在住です。 外国人は少数派なので、どうしても煩わしいことが多いです。 皆もどうしても好奇な目で見るので差別やいじめの対象にされがちです。 まして子供ができるとその子が一番のターゲットになります。 ビザや帰国費用も人数分発生し、特別費用がかかります。 こんなこと言うとなんですが、お金って信用なんです。 なので、お金がないということは信用がないということなんです。 裕福な人達とも仲良くやっていると言いますが、相手の本心はどうでしょうか? 海外在住のお金がない日本人は変な仕事したりする人もいるので(トピ主さんとは言ってませんが)、私は信用して付き合っていません(これが日本に住む日本人なら普通に付き合うんですが)。 厳しいかもしれませんが、私みたいな人もいる、ということで。

裕福と誤解されましたが違います

041
Satoh
とある国に住んでいます。 先月、在住日本人の集まりがあったのですが、永住予定なのに専業主婦の方が思いのほか多いのに驚きました。初めて会う方に自己紹介すると「専門職で働いているイコール裕福」と思うようで、「いいですねぇ。お金があるんでしょ」と口に出して言う方までいて、苦笑いするしかありませんでした。 社会福祉が比較的行き届いた国なので、働かなくてもやっていけるんです。 もちろん仕事は好きですし、その日暮らしの手当を貰う生活は望みませんが、税金や社会保険をバンバン引かれた明細を見ると、「あんなに働いてこれ...。今月も貯金は無理だな」とガックリきます。 外食もカフェでお茶もしません。昼は弁当持参。服は量販店の安物。車は中古車。国内旅行する時も安ーいホテルに泊まります。日本帰国は冠婚葬祭がある時だけ。経済的余裕があったら私だって毎年一時帰国したいです。 その集まりで、「私は貧乏で~」とおっしゃる方がいましたが、子供がいない私から見たら、ご主人の稼ぎで生活できる子持ち専業主婦のほうがよほど裕福に感じます。

いっぱいいますよ

😀
ヨーコ
「海外貧乏」とか「海外 ビンボー」「アメリカ 貧乏暮らし」などでググってみてください。 貧乏自慢のブログがたーくさんありますよ。だいたい皆さん夫婦揃って仕事してないか しててもレジ打ちとかで、料金滞納で電気がとめられたとか水道がとめられたとか、 シーツを買うお金がなくてマットレスむき出しにしてるとか。フードスタンプ生活なんて 当たり前に何年もやってる人達が沢山います。

なんだかお気持ちわかります。

こころ
私も、ご自分や旦那様の稼ぎでお金持ちな人に対しては心騒がないのに、ご実家が裕福で『車買ってもらった』なんて方相手に心騒ぎまくりでした。比較して空しくなるのは、私は日本人限定だったのですが、トピ主さんはどうですか? 日本ではお金持ちの人とは階層が違うので出会うこともなかったのに、「同じ国にいる日本人」ということで出会ってしまうのが正直辛く、羨ましがる自分も情けなかった。 働きに出たら同じ労働者クラスの友人ができ、気が晴れました。今いる国では中流家庭の場合は夫婦共働きが当たり前なので、頑張って働いて頭金を貯め家を買ったらコンプレックスも減りました。 今は私が在宅ワークに切り替え収入が減ったので、里帰りは数年に1度がやっとです。でも普通だと思ってます。日本でも毎年海外旅行に出るお宅って、そうはいませんよね。 それでも不満が出て来たら、今ある幸せがなくなった時の事を想像するんです。自分が大病する等。お金の事だけが悩みなんて幸せな事なんだって気付いて、感謝の気持ちが湧いてきます。そして子供は贅沢しなくても大丈夫。うちの子が去年一番楽しかった事は、なんと『雪だるまを作ったこと』らしいですから。

トピ主です

💰
ぼんび
ありがとうございます。2月11日はなさんまで読みました。 どのご意見もごもっともだと思います。 働いて努力すればいいというのも分かりますが、スタートから出遅れてしまっていつまでたっても追いつきません。独身時代の貯金にしても私は留学に使ってすっからかん。親に出してもらった人はそれだけ余裕がありますよね。 留学は専門学校に行きました。大学の学費までは出せませんでした。主人も専門学校卒です。主人の仕事の関係で他国に滞在しており、留学時代に覚えた言葉も役に立たず、仕事は見つかりません。 金持ちとの付き合いをやめることは考えていません。どの方もいい人ばかりで一緒にいて楽しいですし、付き合いが嫌なわけではないのです。ただ、どうしてこんなに差があるのだろうと思った次第です。留学時代もその差は感じていましたが、結婚してからも続くとは思いませんでした。 愚痴トピになってしまってすみません。 貧乏を楽しんでいるという方の話には励まされました。私も普段は貧乏をネタに笑っているのですが、子供が大きくなるにつれてその差をますます感じ、いつか子供も同じ思いをするのかと不安になってきたところです。

うちは待遇よくなくて。

😭
アジア駐妻
 駐在妻さんと同じような状況です。  うちは、駐在員の待遇がまちまちで、不公平だなと思います。  同じ会社なのにこの差は、何と思います。  日本に建て直した持家があるのに・・、やりがいのあるそれなりの収入のあった仕事を辞めて来たのにこれかと思ってしまいます。  私は、田舎住まいなので、平日は家の中から出れなくて、引きこもるしか ありません。    他人と比べてはいけないと思います。  精神衛生上よくありませんよね。  よそはよそ、うちはうち です。    

海外小町さん

041
kaka
働けと偉そうに言ってるつもりはないんですけどね…。 >でも働いてもどうしようもない時もあるかと思います どういう意味か分かりません。働けばそのぶんお金が入ってくるんですよ?夫が休みの日に子供を預けて働けばベビーシッター代もかかりません。 >今の不景気時に仕事を見つけるのは大変 今の不景気時にいい仕事を見つけるのは大変です。職種を選ばなければ仕事はいくらでもあります。 私が言いたいのは、そんなに貧乏が嫌だったら努力して抜け出してくださいということです。裕福な人を妬んでいてもいつまでたっても改善できません。 トピ主様、私は貧乏でも幸せならそれでいいと思います。お金が全てじゃありませんし、私はお金より健康のほうが大切だと思います。ただ、貧乏だということがストレスになっていたり、むなしい気持ちになってしまうのであれば、解決法は気にしないようにすることか、働いてちょっとでもお金を稼ぐことだと思います。

そうですね

041
かのん
わかりますよ。お金の問題、言葉の問題など悩みはつきないですよね。私も海外で親子3人質素なアパート住まいです。 せっかく仲良くなれそうな人を見つけても家に呼ぶのも気が引けたりして。でも日々の小さな、でも重い問題をなんとか乗り越えてというか流しながらやっていくしかないと思います。 うちも子供はまだ幼くて狭いアパートで無邪気に遊んでます。 あーいつかは引越ししなくては、どうしよう?とか設備の整ったキッチンが欲しいとかいろいろ思っちゃいますけど、素をさらけ出せる夫と子供がいてそのことは本当に感謝しています。 日々悩みはあるけれどきっと子供が成長した時にはあの時は 大変だったけど狭いながらも楽しい我が家だったなーなんて 思うにちがいない!今日一日を大切に! とこんな感じで折り合いをつけてます。

まだ6年ですよ

♪♪♪
私たち夫婦は現在、どちらかと言うと恵まれた生活をしていると思います。 でも、私が最初に自費留学してこの国(イギリス)に来た時は、本当にお金が無かったです。 留学生がバイトできる時間は法律で決められているので、その少ないバイト料でなんとかやりくりして生活していました。 夫(欧州人)も同じです。 夫の場合は、返済しなければならない奨学金を借りて生活していましたので、もっと苦しかったみたいです。 (勉強が大変で、バイトしている時間など全くない状態だったそうです。) 「少し余裕が出てきたかな?」と感じたのは、結婚して3年ほど経ってからです。 私たちには子供がいませんので、その分、自分たちにお金をかけることができます。 でも将来のことを考えると、お子さんの未来を手にして育てているトピ主さんの方が「贅沢だなぁ」と思います。 どんなにお金が有っても、子供の笑顔は買えません。 まだたったの6年です。 それに今は世界中が不況で大変なときです。 でもこれから先、きっと良くなっていきますよ。 健康に気をつけて、人生の明るい面を見るようにしてくださいね。

仕事はやっぱりないですよ

🐱
海外小町
kaka様 名指しでいただいているのでレスします。 職種を選ばなければ・・・ でも経験者じゃないとどんな仕事も大抵は雇ってもらえないのです。清掃も経験者優先ですからそこに入り込むのは難しいのが現実です。 夫が休みの日に働けばという事は普通は土・日になるかと。欧州って日曜日は休みの店が多いです。という事は、仕事も少ないです。通常は土日含んだシフト制にしている仕事が多いから平日働くとなるとベビーシッター代でごっそりお金がなくなります。だからあえて働かない人も多いです。へたするとマイナスになりますからね。 働いたらその分お金が入ってくる・・・その通りです!でもお子さんがいらっしゃるとその分出ていくものが本当に大きいのです。働いた分が大抵ベビーシッター代になっています。私の多くの友達はそれで仕事をやめましたから。ベビーシッター代以上の仕事をしないといけません。という事は、’いい仕事’になります。 kaka様のお金よりも健康が大事という意見は本当にそう思います。お金を稼げばという提案もそうだと思います。でも、現実にはうまくいかない事もあるのです。(涙)

見かけじゃわからない

041
ゆきこ
うちは貧乏から抜け出して、今は中流の下あたりですが、家の返済が住んで、借金0になって、銀行口座の残高は右上がりでも、裕福という感じはしません。 一方、日本人、現地人に限らず、高級車に乗って、大きな家に住んで、ハイヒールでツカツカ歩いている人を見ると「お金持ちそう」と思います。でも、大きな家は30年ローンで、利子分も払い切れてないとか、高級車も買ったばかりでローンが随分残っているとか、ハイヒールはクレジットカードで買って、月々最低額しか返済してないとか、見ただけじゃわかりませんよね。そういう見かけ裕福な人多いようです。 義母の友人の話ですが、電気料金回収の仕事を一時期していたそうで、期限を過ぎても電気料金未払いが一番多いのは、この町で一番高級と言われる家の立ち並ぶ地区だそうです。貧乏暇なしの私どもは、支払いは全部自動振り落としなので、払いたくなくても持っていかれるんですけどね。お金持ちの皆さんは支払いをするために毎回小切手を送るんでしょうかね? 不便だけど、お金持ちで時間があるから? 矛盾してません?

同病相哀れむ では何も変わらない

041
Last Penny
海外に住むことの利点のひとつに、必要以上に回りを気にしなくても住むことがあると思うのですが。 経済状態を改善したいなら、収入を増やすか、支出を減らすかしかないのでは?  貧乏人同士、お互いに傷を舐めあっていたって、何も変わりませんよ。

身につまされるトピです

041
まりちゃん
結婚して5年、貧乏です。その前の15年間も今と違う言語の国で自由業でなんとかやってきたのですが、不況で収入が激減というかゼロ。結婚していなかったら夢を諦めて日本に帰りフリーターになっていたでしょう。夫がフリーランスですが稼ぎはあるので生活保護は貰えず、託児所も無し、再奮起して職業訓練校に入ろうとしていますが学費が無い。その上持病が次々に発覚し医療費で家計はぎりぎりです。 職を選ぶなとの意見もありますが、そこは人間として最後の砦です。職業に貴賎なしは欧州の階級社会では通りません。スーパーのパート等大卒だと給与が高いので雇用主も避けますね。もし就職してもまずお金持ちの日本人から離れていくでしょう。 駐在の奥様から家探しを頼まれて「家賃2400ユーロが限界かな」と言われたとき、うちの月収より高いので思わず笑えました。金持ちと付き合いはあるけれど、親の七光り・すねかじりの苦労無しが嫌いです。それから日本で上手くやってる友人のメールに返事できなくなってきました。 こころさんの「雪だるま」に和ませて頂きました。うちの子も無理して買ったプレゼントより風船に大喜びしてくれました。

自業自得

041
のらねこ
自業自得。 自己責任です。 あなたがふわふわとした気持ちで留学をエンジョイしていたつけが回ってきただけ。

在住の国では何が求職、就職の武器となるか

元貧乏人
私は在米で自費留学(それこそ絵に描いたような貧乏学生)を7年した後、学位をとって就職。その後は生まれてはじめて中流の生活ができるようになりました。日本では地方の兼業農家の出で、一億層中流といわれた時代に生まれ育ちながら、自分が貧乏人であることは小学生の頃から自覚していました。だから学位を取れるか、就職は、大体学費滞在費が続くかと心配し続けた7年の間、良家の坊ちゃん嬢ちゃん(大体10歳以上年下!)が贅沢三昧していても、いいわね~という以外気にしている暇がありませんでした。 ところでお住まいの国では何が高収入を得る武器になるか承知していますか?米国の場合は、学歴です。それが判っていたからこそ7年踏ん張りましたが、トピ主さんにはそのような目標、あるいは計画はないのですか? 上を向いて待っていても、お金が降って来ることはありませんよ。

5年に一度も日本に帰れないけど

041
匿名で
貧乏でも普通に幸せなのでいいのなら、それでいいじゃないですか。 確かに、日本語学校とか行ってると、どうしてこんないい車ばっかり(しかもピカピカ)なんだろう?って思ったりしますよね。でも、いい会社の駐在の方達と比べると空しくなりますからやめましょう。あの人たち、違う世界から来てるんだもの。その代わり、奥さんは働く自由もないし、ご主人は現地時間と日本時間で働き通しですよ。 私の知り合いで、すごくゴージャスな暮らしの人がいたんですけど、彼らは本当の金持ちでなく借金で贅沢してただけでした(日本人なのにアメリカ~ン、ってびっくりした)っていうケースもあるし、傍から見ただけではわかりません。 気持ちに折り合いはつけられません。でも、子供との時間はPriceless。お金では買えませんよ~。 身の丈にあった地に付いた生活がいいと思います。うちも、かなりケチケチがんばっています。一緒にがんばりましょう。

矛盾してますね。

北米家持ち
ぼんびさん、 トピ文では、「海外に永住して6年目になります」と書いているのに 2月12日のレスでは「主人の仕事の関係で他国に滞在しており、留学時代に覚えた言葉も役に立たず」 →矛盾してますね。 現在の居住国が一時滞在なのか、永住予定なのか、よくわかりません。 現在の居住国で、ぼんびさんは永住権か労働許可を得ていますか? それによって皆さんのレス内容も変わってくるかと思います。 大きな家、車、素敵なインテリア →北米在住でしょうか? 専門学校に留学されたそうですが、勉強した内容は国家試験につながるものですか(例えば医療系)? だとすると国、言語が変われば使い物になりませんね。 それとも趣味に近いご専門でしょうか(アートとか)? 貧乏生活から脱出したいとお考えなら、もう少し、状況を冷静に書いていただければ、レスがしやすくなります。 それともただの貧乏自慢、あるいは自虐トピでしょうか?

トピ主です 2

💰
ぼんび
ありがとうございます。2月13日匿名でさんまで読みました。 様々な見方がありますね。私も様々な方向から考えることができそうです。 ひとつ訂正したいのですが、私が言う「お金持ち」とは、努力してお金持ちになった方ではありません。裕福な家に生まれた方です。裕福を鼻にかけている人でもありません。お金に余裕のある生活の中で様々な経験もでき、様々な人と出会う機会もあったのでしょう。私のような貧乏人にも卑屈を感じさせない自然な対応をしてくれ、友人として一緒に楽しめる人達です。 私は留学費用を貯めるのに10年かかりました。裕福な友人達は若い子ばかりです。これから語学を身につけ、大学に行けば就職の幅も広がるでしょう。でも、何年頑張ればいいのでしょうか?また10年20年?もう定年です。 貧乏同士で哀れみあいたいわけではありません。こうやって頑張っているという前向きな話を聞きたかったのですが、トピが後ろ向きすぎでしたね、すみません。同じ貧乏の友人もいるのですが、経験が少なく視野も狭いし、愚痴の言い合いや人生を諦めた様子でつまらないです。お金がなくても人生を余裕を持って楽しむ方法ってあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧