本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逃した魚は大きいの意味・・こんがらがります

逃した魚は大きいの意味・・こんがらがります

レス15
(トピ主 1
🐧
ぺんぎんちゃん?
恋愛
失恋したときに占い師に「逃した魚は大きい」と言われました。 言葉通りに理解すると、自分を振った彼は将来有望な大物という感じですが、 諺の通りに解釈すると、 「逃した魚は大きい」とは、自分の手に入らないものは、小さいものでも 大きいものだと思いこみやすいという意味なのだそうです。 全然逆じゃん・・・という感じですよね!? 実際は自分が想像してるものよりたいしたことないってことですもんね。 よく振られた女性が綺麗になって彼に見返してやるわという意味で、「逃した魚は大きいと思わせたい」ということを口にしますが、これって、言葉通りにとると、「実はすっごい魅力的な女性だったんだと彼に後悔させたい」ことなんでしょうけど、諺を踏まえて理解しようとすると、たいしたことない自分を素晴らしく見せたいってことでずいぶん無理矢理のような気がします。 逃した魚は大きいの意味、諺をみなさんわかっていて使っているんでしょうか。

ランキング

レス

言葉の意味は変わるものもある

041
るー
本来の意味があっても、使われ方が変わって 逆の意味になった言葉はけっこうあります。 みんながそう思っている意味が、現在の意味ですから、 昔の意味を知ってるのかと問われれば皆知らないと答えるでしょう。 識者なら、本来の意味を知っているが 周囲に合わせて今の意味で使っているのかもしれません。 逃がした魚が大きいというのは、その言葉通りですよ。

逃がした魚は手に入らない

041
家具屋
たとえば、Aという人とBという人がいて、 どちらと結婚するか迷った場合。 迷った挙げ句Aという人を選んだら、これがとんだ食わせ物で、 浮気性の上に借金まみれ。 Bにしておけばよかったと後悔する。 これがよくある使われ方ですね。 仮にBを選んだところが、まあ堅実なことは堅実だけど、 失敗もしない代わりに大化けもしそうにない。 ふとAのことを考えたら、人当たりがよくていかにもやり手だったなぁ、 Aにしとけばよかったのかなぁ、などと考えてみたりする。 実のところは上記のようにとんでもない男だったかもしれないのに、 ということですよね。 実際、釣り師は文字通り逃がした魚のことは、過大に話します。 手にしてない悔しさもあって、彼の妄想の中の魚はどんどん理想化され、 大きくなっていくのです。 正確な語意はトピ主さんがおっしゃる通りだと思います。 「情けは人のためならず」とか「役不足」などと同様に 誤用されている言葉の一つでしょうね。 言葉の解釈は時代に連れて変化することを前提に、 あるいは誤用を承知で使っている人もいるのかもしれません。

おっしゃるとおり

ホッチキス
占い師の人と、失恋して彼を見返したい女性は、 「大きな魚を逃した」「大きな魚を逃したと思わせたい」 と、いうべきですよね。

ジャンル違い?

041
テキトー男
きっかけは失恋かもしれませんが、別ジャンルに立てるトピのような気がしますね。 言葉や諺には元の意味から変化したり、逆の意味になって使用されているものもあります。(「役不足」「情けは人のためならず」など)誤解や誤用の方が一般的になった、ということですね。 この諺もそれの一つだと思えばよいのではないでしょうか。

それぞれの立場で 使われるのでは

041
釣り人
トピ主さんが 占い師に“逃がした魚は大きい”と言われたんですね。 言葉の意味は 手中に出来ると思ってたり 失敗したりしたものは 惜しかったという気持ちから わずかでも大損したように思う事ですから トピ主さんの 失恋相談内容で 占い師が そう言われたのは 相談内容で判断されたのだと思われます。 しかし トピ主さんが 全然逆じゃん、、、、 と思われたとすれば 失恋したけど彼には未練は無いワというお気持ちであれば (そうなんでしょうか?)  この場合は 別に大事ではないので使いませんね。 それと 振られた女性の話は “逃がした魚は大きいと思わせたい”と思い 努力し 元彼が “ワァ! 素晴しい女性になったなーー”と感じれば その諺は言えますよね。   最初から たいしたことないなんて思わずに実行するという意気込みがあれば 多分 トピ主さんの元彼も “残念! 逃がした魚は大きかった”と後悔するかもしれませんね。

解ってないから間違えてるんですよ(笑)

名無し子
ことわざではないけど、他力本願、力不足・役不足、的を「射る」を「得る」に間違い、など正しい日本語を理解せずに使っている日本人は山程いますよ~ そういう私も日本語は自信ないです(笑) どこかで間違っていると思います。 占いについては、どんな風に相談をして、どんな答えを返されたのかに寄りますよね。 逃した魚は大きい だけが答えだったのか、それとも補足があったのか。 補足があったなら補足の通りだし、その言葉しかなかったのなら、大した男じゃないんだから凹む事はないっていう答えだったのでしょう。

あれ?

🙂
pon
>よく振られた女性が綺麗になって彼に見返してやるわという意味で、「逃した魚は大きいと思わせたい」ということを口にしますが、 これって、モーニング娘の歌の歌詞で、わざと間違えた意味で作詞したものですよね。 もしかして、本当にこの意味で受け取ってしまっている人がいるのかな? 昔の「西から上ったお日様は東に沈む~」っていう天才バカボンの歌をマジで受け取った人もいたから、そういう勘違いの人もいるのかもですね。

間違えている人もいる

🙂
売らない
占いはまったく信じていませんが・・・ 「逃した魚は大きい」のあとに占い師はどう続けたんでしょうね。「残念ね。もっと頑張れば良かったのに」だったら間違いです。 本当の意味は、「逃がしてしまったから悔しくて大きく思えるけど実際は小さい魚だった」という意味です。 まあ間違えて使っている人は多いと思います。「情けは人の為ならず」もよく間違われます。

知っていますよ

🐷
とんかつ
「逃がした魚は大きい」という意味は、手に入れられなかったモノには未練や見栄が在るから実物より大きく評価してしまうことです。 占い師さんが言ったのは「分かれた彼氏は、あなたが思うほどの彼氏ではないから、早く忘れなさい」という意味です。 分かりやすく解説すると、日ごろなんとなく満足しているような男でも、失うとそのショックで、運命的な出会いの男を失ってしまったように感じてしまうものだ。だけど実際の男はそれほどの男ではないよ。失った悲しみが彼氏を美化しているだけだよ。だから早く忘れなさい。 これだけのことを言いたい為に「逃がした魚は大きい」と言ったのです。

大魚を釣り逃がす

041
売らない
そんな場合に何かいい言葉があるはずだと思っていたのですが、「大魚を釣り逃がした」がそれに当たるようです。これと「逃がした魚は大きい」を混同しているんだと思います。 「役不足」も堂々と「自分には役不足です」と使いますね。これも「力不足」「役者不足」との混同から生まれたようです。 TVでも最近は「食べれる」という人が99%ぐらいになっています。

ことわざと真実の乖離

🐶
釣り人
>逃した魚は大きいの意味、諺をみなさんわかっていて使っているんでしょうか。 もちろん、「釣り師は文字通り逃がした魚のことは、過大に話す」ということはわかっていますが、真実は必ずしもそうではありません。 本当に、釣り上げられなかった魚は大きかったことが多いのです。 大きいからこそ釣り上げられなかったと言ってもいいでしょう。 そして、その大きさを大袈裟に表現する。 それを、人は小馬鹿にして、このことわざができたのでしょう。 だから、逃した魚は大きいの真実は「逃した魚は、釣り師の表現ほどではないにせよ、本当に大きい」です。 あなたの失恋も、たぶんこれじゃないですか?

理解してあげる

041
売らない
その占い師さんが本当の意味を知っていたら「逃がした魚は大きく見えるのよ」という言い方をすべきですね。また「逃がした魚は大きい」でもそのあとに「だからそんな男はさっさと諦めなさい」が続いたのなら、正しく使っています。 ただ前後の会話やニュアンスで意味が通じれば、正しい正しくないと騒ぐこともないと思います。「間違って使っているけれどこういう意味で言っているんだな」と思えばいいです。

占い

041
ろっく
その占い師上手いことを言いましたね。 いや、そもそも占いが「良くあたる」のは、色んな意味に取れる言葉を選んで告げるからで。それがテクニックなんだそうで。 ところで諺の方ですが、あなたの捉え方には若干不足があって、単に自分の手に入らないではなくて、手に入れ損ねて「惜しい」という気持ちが対象物を過大に評価させるということです。 失恋直後に占い師から告げられれば「そう、大きかったのよ」と文字通りに受け取るでしょうが、しばらくして気持ちが落ち着けばそれは「惜しい」気持ちからそう思っていただけだったと気づいて失恋の痛手から立ち直れるでしょう? 振られた女性が言うのも「別にお前のことなんか何とも思ってねーよ」じゃ悔しいから、綺麗になって本当に「大きな魚だったのだ」と「惜しいことをした」と思わせたいということで、「惜しい」という気持ちを捉えているということでは同じです。 人生では本当に大きな魚を逃がしたということも時々起こりますから。 そもそも善し悪しや価値と言ったモノは見方によって180度変わります。 色んな見方が出来ると恋愛・人生も豊になりますよ。

逃した魚は大きくみえがち が正しいのかな

💡
人文
逃した魚は大きくみえやすい のかも? 二度と手に入らない別れた相手はどんどん美化されてゆく、だが再会してみると 「え?こんな程度だった?」ってこと多し(笑) その心理には逆の 「すっぱいぶどう」で対処するしかない。 =手に入らなかったものをこきおろす(どうせ酸っぱくてろくなぶどうじゃなかったはず)やりかた ストレス軽減のための心理コントロールはうまく使いたいですよね。

なるほど・・

041
ぺんぎんちゃん? トピ主
占い師には「逃した魚は大きかったわよ・・・(断言!)」と言われました。 前後の会話から「逃した魚は大きかったってやつね・・・」とかいう慰めの意味ではなかったようなので、もしかしたら、大物を逃したという意味とまちがえて つかっていたのかもしれません。 確かに超エリートだったので、大物と言われれば大物っぽい人を逃しました!?!? でもことわざの意味がどうであれ、つれない魚のことを考えていてもしょうがないので、今度は少し小さくても堅実な魚狙いでいきます! それで幸せになって見返したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧