本文へ

「しょうが」の皮むきどうやってますか?

レス36
(トピ主 0
041
じんじゃー
ヘルス
なるべく加工品でない生姜を常備したいと思って買うのですが、皮をむくのがつい憂鬱で、半分くらいしか使わずにダメにしてしまってます。 何か良い方法で、しょうがの皮むきや保存の方法がありましたらぜひ教えて下さい。 また生姜使いきるには、どんな料理がありますか? 生姜焼きや生姜湯、おろし生姜、くらいしか試していないのですが。

ランキング

レス

簡単です!

041
すず
小さなスプーンを用意してください。 ティースプーンが最適です。 それでカリカリと削るだけです。 コツは、スプーンを裏返した状態で削ることだけ。 無駄に皮をむきすぎることもないし、でこぼこのしょうがでもキレイにむけます。 実演できればいいのですが、説明が下手だったらごめんなさい。

えっ!?

041
ぽちょ
生姜って皮をむいて使うんですか? 不肖この私これまで一度も皮をむいたことがありません。 保存には冷凍庫が便利ですよ。 溶ける前にすりおろしてあとはまた冷凍すれば、数ヶ月は保存できます。手は冷たくなりますけれども。

むかないですよ

041
tu
家で生姜を作っていますが、皮をむいたことがないです。 収穫して綺麗に洗ったら、水気を拭いてまるごと冷凍です。使いたい時には、凍ったままおろして、あまったらそのまままた冷凍庫に入れてしまいます。 ただ、解凍するとふにゃふにゃになるので、針生姜とかには出来ません。。 でも手軽ですし、日持ちするから便利ですよ♪

スプーンが便利です

041
甘夏蜜柑
これは母から教わった方法です。 スプーンを下向きにして、スプーンの先で生姜の皮をカリカリ手前にこするだけ。  柔らかい生姜も硬い生姜も凹凸の大きい生姜も簡単に皮がむけます。  ぜひお試しあれ!!

スプーン

041
める
魚の煮付けや肉の煮込みなどの時はキレイに洗って皮付きのママ5ミリ程度の輪切りにして入れちゃいます。 私が通っていた料理教室では皮をむく時は包丁ではなく、スプーンを使っていました。 特に計量スプーンのように薄目のステンレスとかだと簡単に皮がむけますよ。 あと沢山生姜を買ったら、みじん切り、輪切り、おろしにしてそれぞれ一回分ずつラップにくるみ冷凍します。 生姜汁が欲しい時はおろしたものを解凍して絞れば簡単に汁がでます。

むかない

041
こん
面倒なのでむかないまま皮ごと使ってますが やっぱまずいんでしょうか?

スプーンで剥いています。

041
元若妻
なるべく小さいスプーンで、こするようにして皮を剥いています。 そして、そのまんまZIPLOCに入れて冷凍室で保管しておきます。 必要に応じて、摩り下ろしたり、包丁でこそげ落として魚の煮物に入れてます。

きれいに洗って何にも入れずに放置

041
STA波
放置する場所は台所の片隅だったら、時々水をかけてあげると長持ちしますよ。 冷蔵庫の野菜箱にそのまま放置すると相当持ちますよ。あの、ビニールとかに売っている段階でははいってますよね?その袋をまず取り外すのですよ。ビニールや入れ物にいれると生姜って腐ります。皮をつけたまま乾燥気味が持ちます。たまに湿らす。 何にも入れずにそのまま放置するのがベスト!です。 あと、皮は触感が相当気になるのなら剥きますがそうでもない場合や生姜そのものを食べない場合は皮ごと使用したほうが風味が断然良いです。

むきにくいですか???

041
きょうちゃん
生まれてこの方、生姜がむきにくいなんて思ったことありません。 むしろ皮がむきやすい野菜のひとつです。 トピ主さん、もしかしてピーラー使ってます? 包丁の方が断然むきやすいですよ。 逆に人参は包丁だとむきにくいです。 生姜はうちは常備してますね。 特に鶏肉の臭み抜きには最適なので…。 おすすめは鶏肉とカボチャのカレーです。 鶏肉と一緒にみじん切りした生姜を炒めます。 そのあと普通にカレーを作る。 かなりイケてる隠し味です。 鶏肉とカボチャの煮物。 まず煮る前に鶏肉を焼くのですが、この時に 千切りにした生姜も加えます。 あとはカボチャを加えて煮込む。 鶏肉の肉団子に絞り汁を入れる。 ネギと生姜のスープ(中華風)

料理は得意じゃないけど

041
mina
生姜の保存方法なら冷凍でしょう。 私は料理はあまり得意じゃないし、わからないですが、生姜湯や生姜紅茶に使う程度で使っています・・・ 生姜をおろしたもの、生姜のしぼり汁、いずれも冷凍可能ですよ。薄くのばした状態でラップで包んで冷凍すると、必要分だけ切るなり折るなりして使えます。 薄切りにした生姜もそのまま冷凍できます。私は紅茶に使う時は薄切りの生姜を使うのですが、この状態でラップに包んで大量に冷凍保存していますよ。 友人では、生姜の皮をむいた形のまま冷凍している子もいます。手が冷たいのが難点ですが、そのままおろしてもいいし、解凍させて切ったりして料理に使う事もできるそうです。

皮は剥かない

041
まつも
 ショウガの皮と中身の間に重要な栄養分が含まれています。外を洗ったら皮は剥かずに使えます。

生姜のミルクティー

041
Kinako
インド人の友人から教わったミルクティーの作り方です。 1.鍋に水を1/2カップと生姜のスライス1~2切れ、砂糖を小さじ二杯(ちょっと甘めのほうがおいしい)をいれ煮立てます。 2.完全に沸騰してちょっとシロップ状になってきたらお好みの紅茶の葉を入れます(ティーバッグでも可) 3。濃く色が出たら牛乳を入れて再び沸騰させます。(吹き零れないように注意して!) 4.紅茶の色が出きったところでカップに注いで出来上がり。お好みでカルダモンなどを入れても美味。 インドではこの紅茶を真夏でも飲むそうで、体が温まります。お試しください。

スプーンで

041
生姜
生姜の皮はを大きめのスプーンで剥くといいですよ。剥くというかこそげ取るみたいな感じで。

すりおろします

041
ぴぴ
生姜ってそんなに大量に使わないので、冷凍して保存しています。 すりおろしたあと、ラップに薄く広げて包み、冷凍するだけです。使うときは必要な分だけ、パキッと折って使っています。

今と昔。。。

041
同居長男の嫁。
基本的にはむかないです。 ウチは生姜は自給自足(他の野菜もいろいろあるけど。。)なので、土生姜はスライスして小分けにして冷凍ストックです。昨年収穫のモノを今でも使ってます。利用法で一番沢山使うのは中華料理かなって思います。八宝菜にしても、麻婆豆腐にしても餃子にしても沢山刻んで入れます。他に冷え性なら紅茶に生姜の摩り下ろしを入れると体が温まって良いですよ。

ありがとうございます。

041
じんじゃー
トピ主です。皮むき器で今まで奮闘していました(恥)---。スプーンでもそのままでも、よかったのかあ・・・なぜそんなことも知らないまま今まできたのか、お恥ずかしいです。冷凍保存や調理例もとても参考になりました。よしっ生姜買うぞ~~~!

スプーンでカリカリと

041
あぁさん
学生時代、小さなレストランでバイトしていました。そこでは生姜は皮をむいて冷凍保存していました。皮をむくといっても、ピーラーなんかではやりません。皆さんが書かれていたように、スプーンでカリカリと。剥くというより、皮をこそげとるといった方が正しいかもしれませんね。ペティナイフとかでも、カリカリっとやってました。皮をこそげ取ったら冷凍バックにいれ、丸のまま冷凍。使うときは凍ったまますりおろします。手は冷たいけど、ちゃんとおろし生姜になりますよ。我が家でも丸ごと冷凍しています。

ヨコですが

041
えっちゃん
 この場合の「むく」って、「こさぐ」の事ですか?  もし「こさぐ」が方言だといけないので補足説明しますが、里芋と同じように、皮だけ削りとるような感じですよね?  私は包丁を寝かせずにたてて(生姜の面に直角に) 使います。これで不自由と思ったことはないと思いますが。

冷凍してみては?

041
とんとん
最近始めたのですが まとめて買っていっきに皮をむく そしていっきにすりおろす 製氷皿に少しずつ分けて凍らす あとは製氷皿からタッパーへ入れて保存 これでいつでも必要な量だけ簡単に使えます。 ただ私はショウガ紅茶を頻繁に飲むのですが 冷凍のショウガは紅茶の温度を下げてしまいます。 これだけがネックですね~ お試しください これで残さず使えます、きっと。

せっかく

041
せっかく
私も苦手でしたが、何でも包丁でむくようにしていたらだんだん得意になってきましたよ。 生姜は皮むきよりすりおろすのが苦手で、結構力がいる のでつい夫に頼んだりします。インドカレーをよく作るのですが、玉ねぎ刻むより苦手だなあ。 (かといってすりおろし機は大袈裟な気がする) それより皮つきのままの方が多くてびっくりしてます。 そんなものなんでしょうか?

剥かない

041
ミルリトン
漫画の「おいしんぼ」では、皮のままの方がしょうがの香りがたつので皮はむくものじゃないとありました。 あと、生姜は低温で保存すると低温焼けしてしまうので常温保存するようにしています。新聞紙にくるんでキッチンの暗いところに置いています。 いっぱい使えるのは生姜ご飯かな。生姜を針のように細く切って炊飯器に入れ、少量の塩とお酒を足してご飯を炊きます。本当は新生姜の季節のメニューですが、ひね生姜でもおいしいですよ。

むきません

041
むきむき
剥かずに使ってます。 皮のところが一番香りが強いので。 プロの方も、香りづけに使う場合は剥いてないと思いますよ。 保存は、使いやすいようスライスして冷凍してます。

しょうが

041
しょうがの消費量の恐らく多い家に住んでます。 しょうがの皮むきは皆さんが仰ってるようにスプーンでこそぎ落としてます。 我が家では、すりおろしたもの、みじん切りのもの、針しょうが。この3種類にして小分け冷凍してます。 きつねうどんにも、お鍋にも、紅茶、鳥の照り焼きの隠し味、生姜焼き、マーボー豆腐、エビチリ、カレー、カボチャのあんかけ、鯖の煮付け等等色々使えて美味しく便利。大好きです。

これは便利!!お試しを!!

041
市松
アルミホイルを、ぐちゃぐちゃに丸めます。 それで生姜をこすります。 簡単に剥けますよ。 ぜひ、試してみてください。 それから、生姜をすりおろす時にも おろし金にアルミホイルを敷いておくんです。 それでおろすと、生姜がすっきり取れますよ。 無駄なく取れて、これもおススメです!! ウチは生姜の消費量がすごいんです。 なんにでも入れちゃう。 にんにくが苦手なので、全部生姜で代用。 ちなみに、私はすごい冷え性なので 最近「生姜紅茶」なるものを愛飲中です。 これはなかなか効きますね! ・・・余計な話、失礼いたしました。

むかない。

041
スセソ
何かで皮がいいんだと聞いた気がします。 何がどういいのか忘れましたが。 リンゴみたいに皮と身の間に栄養があって、むくと大半が損失してしまうからかしら。 それに皮をむかない方が保存に向いているとも思います。 一旦買うと、何にでもすって入れてしまいます。 どんなに入れても、そのせいでまずくなった経験はないですが、挽肉料理なら余計に入れた方が美味しくなると思います。

王冠

041
マミハ
私はビール瓶などの蓋(王冠)を使ってむいています。楽に綺麗にむけます。

計量スプーン

041
とーりゃ。
雑誌かなにかに書いてあって使ってみたらとても剥きやすかったので、以来しょうがの皮むきは計量スプーンでやってます。 普通のスプーンと違い、フチに丸みがないので皮を剥くのに最適ですよ! ぜひやってみて!

むいてないです

041
T2
母に生姜は皮と身の間に大事な栄養素があると言われ、 それ以来むいていません。 よく洗えば大丈夫だと思いますよ。

ごめんなさい

041
えっと
「しょうがむくバカ、大根むかぬバカ」という言葉を聞いたことがあります。。。。

フードプロセッサ

041
ツール
をもっていませんか? 私は生姜を二ついっぺんに買い、フードプロセッサーにおろしカッターを装着して一気にかけます。 それをジップロックなどに薄く延ばして冷凍し、凍ったらパキパキと細かく割って保存です。 とりあえずこれで日持ちの心配は無用ですね。 お持ちじゃないなら、生姜を一つ買っては一気におろし金ですりおろしてしまう、でどうでしょうか。 こうしておくと面倒じゃないのでこまめにお料理に使うようになると思いますよ。 皮ですが、すりおろすならむかなくても問題ないです。 千切りなど切る場合は、丸のままむくのでなく、 一センチ幅くらいで輪切りにしてから大根のように皮むきしてはいかが?なるべく形のよいものを選んでね。 それか、からあげなどの下味に、厚めに皮をむいてしまってもいいんですよ。 あまりそうになったらカレーをつくって、残り全部でもいれちゃってください!深くておいしくなります。 あと、豚肉・鶏肉と大根の煮物なども、酒・しょうゆ・砂糖・生姜でこってりがキレのある味になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧