本文へ

水差し(?)の使い道

レス9
(トピ主 1
041
久美子
話題
数年前、友人から結婚のお祝いにグラスと水差し(のようなもの)を 頂きました。 が、グラスは使い道があるものの、水差しは・・・。 友達は 「朝牛乳入れてもいいし、オレンジジュース入れてもいいよね。」 といっていましたが、実際そんなことには使用せず、 牛乳もジュースも買ってきたパックからそのまま注いでます。 ワインも同様です。 みた感じ、ガラス製品でおしゃれな水差しですが、使い道、 他にないでしょうか? 例えばインテリア、、、といっても、ガラスの水差しだけポン、 と置いてあっても・・・。 中に何か入れて飾ればいいのでしょうか? 入れるとしたら何を? と、ますます使い道に・・・。 何かいい案をお持ちの方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ウチでは

😑
ウスボンヤリボヤ
キッチンが1階、寝室が2階なもので、寝室に飲み水をいれて置きます。 夜中目が覚めたときとか、起きぬけの一杯目に飲みます。 安ワインや特大紙パックワインなどを友達に出すときなど、なんのワインかわからないよう誤魔化すために移し替えします。 連続して何杯もコーヒーにミルクを入れて飲むとき、やはりキッチンにわざわざ行くのが面倒なのでミルクを入れます。 メインは最初に書いた水です。

花瓶代わり

あき
大きさはどの位なのでしょうか。 明記されていないのでわかりませんが… 提案としては、 玄関に、花瓶代わりにお花を生けておくのもいいかもしれません。 小さなものであれば、一輪差しでも、お部屋の雰囲気変わりますよ。

花瓶にどうですか?

041
かのん
形によりますけど、私なら、違和感が無ければ花瓶ですね!

日本では使わいませんよね。メキシコでは毎日使いますよ。

🐱
Jugo Agua
確かに日本の暮らしには必要ないですよね、水差しって。私も日本に住んでいた頃は、使ったことありません。もらったこともありませんが。 トピ主さんへの答えにはなりませんが、メキシコ在住の私は水差しをこう使っているということを紹介します。 毎朝オレンジを絞って飲みます。文字通りの天然果汁100%です。果物ゆえ元々の容器はありませんから、果汁は水差しに入れて食卓へ運びます。 昼食時には、何か果物+水+砂糖をジューサーにかけた甘い水を飲みます。これもやはり元の容器はないので、水差しに入れてテーブルに運びます。 我が家の水差し君は、毎日大活躍です。

041
ごん
私だったら花をいけると思います。 と言ってもいけばな風にではなく、ちょっと買い物帰りに花一輪買ってみた時なんかに。 またはベランダの植物が風で折れちゃった時なんかに。 小さい花ならコーヒーカップにいけとく事もありますし、ワイングラスに松ぼっくりを入れとく事もあります。 今の時期ならチューリップを一輪か二輪。 よくそんな感じでキッチンのカウンターに花を置いてます。 食事に華やかさを出したいときはそれをそのまま、ダイニングテーブルにポンッと置きます。 それだけでも夫の顔が和みますよ。

うちはお茶を

041
パトリシア1972
うちはお茶を入れてます。 熱いお茶です。 雑な女です。 友人宅はお花が活けてありました。 祖母宅ではドライフラワーでした。

花瓶は?

041
ポン太
休みの日の朝食にだけでも、牛乳やオレンジジュースを入れて使えばいつもと違う雰囲気になっていいと思うのですが…。 他の使い道としては、しいて言えば花瓶でしょうか。 私もそうしていますが、夏場はビー玉やガラス玉を底の方に入れて水を入れ、よく売っている勝手に育つバンブーを何本か挿して玄関に置いています。 今の時期なら、大瓶に入っていたお花やフルーツのポプリを移し替えて入れています。 あとは普通に生花を挿して使ったりもしていますし、ドライフラワーや造花を挿してトイレに置いたり…。 また、そんなに大きくない物には100円ショップで買った飴や、小分けのチョコを入れておいたりしています。

花瓶はどうでしょう?

🐶
きゅろしのつな
我家には水差し型の花瓶があります。 大きさにもよるでしょうが、 丈の長い花や枝ものなどを活けるとなかなか素敵です。 これからは梅、さくらなどが良いでしょうね。 母はクリスタルっぽい栄養剤?(保水剤?)を入れて、 観葉植物植物を植えています。こちらもなかなか素敵ですよ。 ご参考まで…

お花

041
久美子 トピ主
花瓶というアドバイスが多かったですね! うちは結婚して数年がたちますが、 花瓶に花をいれて飾ったことは本当に少ないです。 年に1回もないです。 花瓶というのはいいと思ったのですが、うちには花がないみたいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧