本文へ

雑誌を捨てられない

レス20
(トピ主 0
041
ふに子
ヘルス
下らない悩みですが聞いてください。雑誌を一度買うと、捨てられないのです。 綺麗な写真や役に立つ特集など、立ち読みしてそれなりに厳選して買うので、読んでも捨てられません。 そんな本がどんどんたまってきて本棚に入りきらなくなりました。(しかも困ったことにヴァン○ンカンなど分厚く重たい雑誌が多いのです。) スクラップしてファイルを作るにはかなりの量ですし、かといって捨てたら後悔しそうですし。こんな情けない相談ですが、どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

秘伝「いらないページはずし」

041
さかもと
どの雑誌にもいらないページってあるでしょ? そこをはずして捨てましょう。 このやり方だとふつうのスクラップよりずっと手間がかからないし、また見たくなったときにいつごろの記事だったかなんとなく覚えていれば、表紙や目次が残っているのですぐ探せます。 薄くなればスペースも少しは空くしね。軽くなるし。 しかもほどほどにボロくなるので、数年後には「やっぱり捨てるか!」という心境になれます。 それにしてもそこまで雑誌を愛してくださるとは、(ジャンルは違うけど)出版業界の人間としてたいへん嬉しいです。 これからもたくさんご愛読ください。

難しいですか?

041
ジェシカ
スクラップと言っても、ノート型になっているものに貼り付けたりや、アルバム型になっているものに一枚一枚差し込むのは面倒でしょうけれど。 とっても簡単なものがありますよ。 名前は忘れてしまいましたが、プラ製のホルダーで。 表紙&裏表紙の、二つ折りになっている部分に紙をはさんで、長いレールのような止め具をスライドさせるだけ。 穴を開けるパンチの手間なども一切要りません。 雑誌のように紙の大きさが揃っているものなら、むしろこちらの方がまとめ易いと思います。 少し大きめの文房具屋さんなら、大抵置いてありますよ。 私は、何月号という分け方ではなく、連載物や料理のページなどにそれぞれ分けてまとめてあるので、思い出したものを探す時もとても楽です。

私の場合

041
QWE
やはりスクラップにしています。 期間を置いて、良く見たもの、そうでもないものに分け さらに分野ごとに分けて・・・ どうしても本で残していたい物は本で残しますが 見ると思っても見なかったりするし スクラップにして分野ごとに分けた方が 後々見やすいというのもあります。 保存場所もお金が掛かっていると思って 大事に取っておくほど必要かどうか判断してます。 参考にならないかもしれませんが・・・・

広告などの要らない部分は?

041
重要度
仕分けしないと難しいですよね。 本当に撮っておきたいページって雑誌の半分もないでしょう? いらないほうを切って捨ててもいいし いる方を切って好きなファイル様式を探してもいいですが どちらかしないと、このまま増えますよね。 ただ、年に一度くらいは全て見ますか? だんだんと雑誌の情報も美しさも古くはなります 今の自分の間隔と合うかどうか、もありますし しかし、よく集めるのが好きな方は割り切って 1部屋それに割り当てている方もいますし 貸し倉庫のような場所に治めてしまう人もいますが どこまで自分に大切か?考えることが大切かもしれません

雑誌をメインに

041
うんせい
雑誌メインにして、他のものを捨てていこう! なんて手もあるんじゃないでしょうか。 それほど何よりも大切な物だったら、他のいらないものを探して処分したり、 生活品の収納家具を今より小さな物に変えて、そこに入る限りしか物を増やさない、その代わり趣味のもの(今回の場合、雑誌)は増えても置く場所は余裕を持って確保しておく、 とか…。つまり、趣味メインの家づくり。 別にバカでかい家じゃなくても、趣味の物だらけの家もあるじゃないですか? 結構な思い入れがあるようですし、思いきってそんなお部屋にしてはいかが? 私だったら、雑誌はやっぱりスクラップしてますね… 面倒くさがりなので、1、2年に一度かな。 その本全体に愛着あって、切りたく無いものは残してます。 狭い家ですが、趣味の物(雑誌じゃないですけど)の場所はそれなりに確保してます。心の栄養ですもの♪

広告を捨てる。

041
BENE豚(トン)
さかもとさんの意見と共通しますが、いらないページははずして捨てましょう。 「いらないページが決められない!」というなら、迷わず広告部分を捨てましょう。 冷静に読むとすぐわかりますが、女性用雑誌って半分は広告です。 特に「ヴァン○ンカン」とか「家庭画○」とかの分厚い雑誌は、広告はずせば1/2以下の厚さになりますよ…ってことは私たち、高い金払って広告買ってるんですね(笑) はずした広告って結構芸術的なので、コラージュにしたり、シンプルなフレームに入れてパネル風に飾るとか、 適当に曲げたり切ったりして、プラスチックコーティングのスプレー(東急ハンズとかにあり)をかけて、使い捨てのランチョンマットやコースターにします。 …私個人は、読んだ雑誌は本棚に戻すとき「必ず右端」に戻すので、使用頻度の少ない雑誌は左端に集まりますから、左端から定期的に捨ててます。 捨てる寸前に読み返し、後から役立ちそうな記事だけスキャナで取り込みますが…女性雑誌にそんな記事はまずありませんね。

いらないページ外しの方法

041
学習雑誌で昔読んだ
いらないページはずし、というご意見を見て思い出しました。 きれいにいらないページを外す方法… 「ヴァンサンカン」とかなら、のりで綴じてあるタイプですよね。 真ん中から開いてアイロン台の上にふせて、低ーい温度でそっと、とじしろの部分にアイロンを当てるんです。 のりが柔らかくなって、綺麗に外すことができますよ!

スキャナーは?

041
Y
本当に必要なページだけスキャナーで読み取って 保存。 どうでしょう?

大ざっぱですが

041
くーこ
例えば、の一例ですが、 1年12ヶ月分で12冊の雑誌があるとすれば、大体ワンシーズンずつ4冊残すとして、残りの8冊を心を鬼にして(!)処分すればだいぶスッキリ。 一部残しておくし、意外と捨てたものに未練は残りませんよ。 愛着があればあるほど捨てるのは勇気がいるかもしれませんが、私はこの方法(と言えるほどのものではないですが)で何とかやってます。 結構捨てられない性分なので、お気持ちわかります。。

恥ずかしいー

041
くーこ
上に送った私の発言、誰でもされていることのように思え、意味なかったかもしれません。ごめんなさいね、読み流して下さって結構ですよ~

1年見ないなら捨てる

041
昔同類
私も雑誌を沢山保存していました。本棚に入りきらず押入れに保管して、奥まで一杯になったとき気付きました。奥に潜んだ雑誌は見ることができない。要らないページ捨ててダイエットしても、結局見ることがない。 いつか必要になるかも知れないと保管しても、自分の興味は新しい物に移り、何年も見ない雑誌になる。 今はチリ紙交換車による雑誌の引き取り無く捨てるのは大変ですが、決断しましょう。 部屋を広く有効に使うために、雑誌は1年保管、過ぎたら捨てる。 見ることは無いし、見なくても困らない。

いらないと分かるためには

041
みーこ
そのきれいな写真の載ってる雑誌を最後に開いたのはいつですか?その情報が乗ってるページを最後に開いたのはいつですか? 情報に関しては「必要になった時ネットで調べなおせば出てくる」時代です。 本当に必要な情報は「頭の中に覚えてある」ものだと思います。イチイチ雑誌なんか開かないですよね?それに情報って日々古くなるし・・・。とっておく意味が分かりません。 きれいな写真だって別に日々を暮らすには「必要ないもの」でしょう。「必要と思ってるだけ」なんです。 ためしにそれらの雑誌をまとめて紐で縛って押入れの奥の方にしまいこんでみてください。 多分1年たっても大して困ることなくあなたは生活していると思いますよ。ヘタするとその雑誌の存在さえ忘れてると思いますよ。

風水では

041
ぴぴ
全く信じていないのなら無意味でしょうが、風水的に物を捨てられない人は、悪い気もそのまま居座っているので、運気はあがらないそうです。 これ聞いて、別に風水とかやってませんが、前よりも捨てれるようになりました。

先日のニュース見ましたか?

041
まる
アパート2階の床が抜けてそこの住人が 1階へ落ちて大怪我したとか。 雑誌や古本を10年間ぐらい、ためにためて その総重量6トンにもなっていたらしいですよ。 1階の住人は天井がミシミシとたるんできたので 怖くなって家を飛び出した直後、天井が落ちてきた ようです。1階の人には怪我がなくてよかったけど 上の人の本や雑誌が山のように降ってきて 部屋がめちゃくちゃになったそうですよ。 「書物って意外と重いのです。こうなったら 2階で象を飼っているようなものですね」。 というニュースのコメントが可笑しかったです。 トピ主さんは象を飼わないでくださいね。

アパートの床が抜けないうちに…

041
通りすがり
…先日ありましたよね、そんな事故。やはり雑誌の溜めすぎでした。

スキャナーがいいかな

041
774
どうしても紙の感触が無いとダメというならしかたがないですが、デジタル化してしまったほうがいいですよ。 雑誌自体は思い切って捨てる。 この間あった事件にアパートの2階の部屋の床が抜けたなんて事件ありましたし。何年前には長男の部屋の床が書籍などの重さで抜けて階下にいた母親が亡くなるなんて事件もありました。(まあ、そこまで買い溜めるのも大変でしょうが)

ニュースでやってた。

041
よしぞー
床が抜けたそうです。 まぁ、そこまではいかなくても、このさい思い切ってみては。。。 全部じゃなくてとりあえず、1冊とか・・・

先日の事故

041
みちる
本の類は重いですから、木造のうちだとマジ、床が抜けたりします。教授のうちとか床が傾いて補強したりしたらしい。 先日、雑誌や新聞をずっと溜め込んでいた人のアパートの床が抜け、重症を負い、大変な賠償金などと請求されそうという事故がありましたよね? マジ気を付けてください。

床が抜けることもある

041
今回は匿名
けっこう大きく報道されたので同じレスが着くと思いますが、先日東京で、アパートに雑誌溜め込んで床が抜けて1階へと落ち、本に埋もれた男性がいましたよね。たかが雑誌、されど雑誌です。 風水の本ですが「ガラクタ捨てれば自分が見える」はお勧めです。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094180311/ 物を捨てられないことが自分の精神や生活にどんな影響を及ぼしているか考えるいいきっかけになると思いますよ。本や雑誌が捨てられない人に関する章もありますので本屋さんで見てみてください。

実際に情報を使ってみる

041
ずこ
私は全く逆です。 次号が出るまで持っていたことがありません。必要な部分を切抜き、他は人に上げるか捨ててしまいます。 以前は私も山積みにしていたのですが、「積極的に情報を使おう」と考え出したらこうなりました。 例えば、新店舗情報は、すぐ切抜くか、メモ、携帯登録して、その月のうちに行きます。気に入れば情報キープ、NGなら捨てます。 服や雑貨も同様ですが、全て買う訳にいかないので、即欲しいもの以外は一度クリアホルダに纏めます。幾つか集まると傾向が出るので、その中のベストを買います。 景色の写真は、次の旅行先候補としてファイル。料理、お遣物、コラムなども、全て基本的には同様です。 情報を放り込んだファイルは折々見直します。 情報はナマモノで、時と共に価値の落ちるものもあるからです。 何度も見返したい、取っておきたいものも中にはあります。そういう情報が集まったファイルは私の宝物です。ただ、ファイルは絶対増やしません。すぐ読み返して自分の血肉に出来る量には限りがあるからです。 雑誌を積んでるだけでは、自分自身は絶対素敵になれません。使ってナンボです。自分のものにしなくちゃ勿体無いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧