本文へ

家事虎の穴がないものか

レス53
(トピ主 0
041
ほほ肉
ヘルス
意味不明のタイトルですみません。私は20代後半女性です。 私の母はフルタイムで働いており、男っぽい性格です。そして家事が苦手です。母方の祖母も、仕事を持っており家事は苦手です。 最近気が付いたのですが、私の母もそれを見て育った私も、家事のやり方が他の人とかなり違うようなのです。お皿の洗い方ひとつとっても、常識はずれです(恥ずかしくて詳しく書けないです。すみません) 結婚を予定しているのですが、このままでは彼の母親に何と言われるか。。。 家事の基礎の基礎から学べる書籍か何かないものでしょうか。

ランキング

レス

書籍でなく生身の人間は?

041
ずっこ
家政婦をしばらく雇って観察ってのはどう? あとは彼母に一から習うか? ハウツー本も結構だけど >家事の基礎の基礎から学べる「書籍」か何か・・・ ここから何となくあなたの問題点がわかりそうな気がするんだけど なんだか血のかよった事が欠落していくような気がします 人に頭を下げて教えを請うのがイヤで「男っぽい性格」を演じているのでは?と・・・ 只の男っぽい性格だけなら あっけらかんと彼母に教えを請う事も出来るでしょうにね 私の邪推なら読み飛ばしてください

お嫁さんを迎える立場ですが

041
KAMINSKI
息子に未来のお嫁さんは決まっていませんが、もし、貴女がお相手だとしたら、いろいろなことを教えて上げたいと思います。 貴女のお母さんは、仕事に打ち込んでこられた方ですから、家事が出来ないことを恥じることはないと思います。 彼のお母さんに、正直なところをおっしゃってみたらどうでしょうか? それがお嫌なら、専業主婦の母親を持つご友人などのお宅に一日泊めて頂いて学ぶというのはいかがでしょう?

トピ主です。

041
ほほ肉
どなたかよろしくお願い致します。

ネット上で探す

041
ケサラン
せっかくPCが使えるのですから、「家事 コツ」などをキーワードにして検索されればトピ主さんの知りたい事が見つかると思いますよ。 掃除や片付けの得意な方がネット上でいろいろなワザを披露されています。 トピ主さんのお知りになりたい事とは違うかもしれませんが、便利そうなサイトがあったので貼っておきますね。 http://allabout.co.jp/family/housework/subject/msub_kajichishiki.htm

虎の巻?

041
とろろ
なんで穴?虎穴に入らずんば虎子を得ず? 書籍って、虎の巻って言いたいのかな?

一応つっこみます

041
平常心
家事虎の穴、というのがあるとすれば、 ものすごい鬼教官がいるような恐ろしい家事教室を指すんですよ。 あなたが欲しいのは「家事虎の巻」でしょ? ねらったタイトルかもしれないけど 見る人によっては、「こりゃ常識ないって言われても仕方ない」って思われるよ。

トラの穴?

041
あはは
虎の巻なら分かるけど(笑) ならば短期間でも料理教室に通ってみてはどうですか? 友人が以前包丁の握り方から教えてくれる月2回程度の社会人向けの教室に通ってました。 仕事を持っていても無理なく通えるペースになってるらしいです。

それって

041
タイガー
ねえ、それを言うなら「虎の巻」じゃないの?

パソコンで検索!!

041
検索好き
トピ主さんの皿洗いが、 どのくらい常識はずれなのか…興味あります。(笑) 書籍ではないけど、 今どきはパソコン検索が便利ですよね? 検索の仕方次第で、面白いHPの発見がありますよ。 世の中には、自分が知ってる事や便利な方法を、人に教えたい親切な人がたくさんいます。 例えば… 【家事 基礎】と入れて検索する。 また… 【料理 味付け コツ】 【洗濯 コツ】 【掃除 コツ】 などで検索すると、家事の基礎やコツを教えてくれるページがてんこ盛りですよ。 検索語に【コツ】と入れるのがコツです。 頑張ってくださいね。

虎の穴ではなく虎の巻のこと?

041
読書好き
家事一般について書かれた書籍のことですよね? 中学、高校の家庭科の教科書はどうなんでしょう?

たとえば

041
あみん
どういう特殊な洗い方をされているのでしょうか? それをこういう場に書き込めば、私はこうするよ・・という意見が集まってくると思います。 ところで虎の穴?って・・・虎の巻のこと?ですか 皮肉ではなく、そういう呼び方もありなのかなぁと思ったのですが???

父方は?

041
ジェシカ
父方のお祖母様や叔母様はいらっしゃらないのですか? N○Kの教育番組で、お茶碗の洗い方など子供がやっているのを見た事もあります。 「独り暮らしの家事」などの本でしたら、これからの季節はけっこう出てきますよ。

トピ主です

041
ほほ肉
レスありがとうございます。 ※ちなみに、『男っぽい』のは私の母と祖母です。 私は至ってフツーで、お料理も好きです。 しかし、片付け方がめっちゃくちゃ要領悪いです。 以前家庭科の授業(調理)で、クラスメイトにひどく引かれたのがトラウマになっているのですが、事情を話して友人に教えてもらおうかな・・・と思ってます。 そして、彼のお母様はヒジョーに厳しいプロフェッショナルな専業主婦です。 怖いです・・・。

再びトピ主です

041
ほほ肉
KAMINSKIさん、なんてお優しい(涙)私の姑になって頂きたい位です。 でも、彼のお母様にもアタック(?)してみるべきですよね!素直に教えを乞うのがよいのかな・・

虎の穴って...

041
タイガーマスク
虎の穴って言うから家事を特訓するカルチャースクールや合宿でもあるのかと思いました... 虎の穴じゃなくって「虎の巻」ですね!

今のままでもいいじゃない

041
桃子
今のやり方でも普通に生活できるのなら、そのままでいいと思います。 仕事をしながら家事をこなす効率のよいやり方なのでしょう? 同居でないなら自己流で困る事なんてありませんよ。

041
元学生
「虎の巻」の間違いでは?

すみません。横ですが

041
akiaki
「虎の穴」って何ですか? 虎の巻ならわかるのですが。 それとも全く別の意味合いで言っておられますか? あるいはそういう言い方があるのでしょうか? 申し訳ありませんが、後学の為、お教えくださると有り難いです。

虎の巻では ? という方々

041
ひで
本題とは関係ない話で恐縮です。 「虎の巻」は「応用編」や「奥義」のレベルのことが書かれているものですのでトピ主さんには無理ですよ。 言葉の元になった「六韜」という書物は文の巻、武の巻、竜の巻、虎の巻、豹の巻、犬の巻の 6巻構成でした。

横レスですが「虎の穴」

041
トクメイ
トピ主さんも「虎の巻」と混同しておられるようですが、ご存じない方も多いようなのでおせっかいながら解説。 「虎の穴」は漫画「タイガーマスク」に出てくる悪役レスラーの養成機関のこと。タイガーマスクはここを逃げ出してきたから、虎の穴の刺客たちと闘わなくてはならなくなるのですよ。 だから、タイトルだけ見たときは違和感ありませんでしたよ。家事の鬼養成機関かな?ってことで。

♪ゆけ、ゆけ、タ○ガー! タイ○ーマスクー

041
懐かしい
虎の穴? それって昔懐かしいアニメの主人公である覆面レスラーが 徹底的に鍛えられたという、伝説の「虎の穴」ですか? ・・・・懐かし過ぎて涙がちょちょ切れます。

虎の巻、虎の穴 (横の話題)

041
さとふみ
ある古代中国の兵法の書かれた巻としての"虎の巻"の名前が、頼るべき書物を意味するものとして流用され、普通使われていますが、最近では"虎の穴"が名前の一部として実践解説書などに付けられて出版されたものを散見するようになりました。 これが一般的になれば、必ずしも誤用ではなく、現代日本語としての用法として定着するのでしょうか。 出版社の編集者が用語法を知らないはずはないので(本当のところはわかりませんが)、著者の強い意図があるのかもしれませんし、何か理由があるのでしょうか。

虎の穴は

041
タイガーマスク
タイガーマスクがレスリングの特訓を受けた場所が「虎の穴」という名前だったから、それをもじって、「家事虎の穴」というのかなって思いましたけど、女性の多い小町じゃ、知らない人が多いかも・・・。私も女性ですが。トピ主さま間違っていたらごめんなさいね。

家事百房

041
黒もん
虎の穴は残念ながら現在は存在しません。 県立御陀仏高校にある家事百房ならまだあるかもしれません。 世界共通お嫁回数券目指して頑張ってください。

脅かしていい?

041
いやな奴
経験者なので語らせてもらうと・・・ 専業主婦の母親と大黒柱な父親、という家庭と、 バリバリ働いて感覚的には男親が二人、みたいな家庭って、子供同士が結婚すると非常に微妙ですよ・・・ まず専業の母親というのは稼ぎがないことがひそかなコンプレックスになっているので、働く女性というものにとても厳しいです。まずお正月など「まあ信じられない・・・」なんて言葉が飛び交います。あと、無駄を嫌いますね。 そして働く母親って、子供に対しても家の事にしても、 最低限間に合うようにしかできていないので、本人は省いてやっているのがわかっていても子供はもとからそんなものだと思っていたりして、結婚した後苦労します。 そして母親自体、家事全般について「やらなくても済むようなこと」という感覚でしょう。 最後に夫となる人ですが。結婚前は「徐々にね」なんていっていても、完璧な主婦母に育てられた男子は「標準」のハードルが高いです。彼母よりも結婚後の彼への対応で大変だと思います。家事分担や結婚後の仕事や子供のことなど、くれぐれもよくお話合いなさってくださいね。 清潔には労力が伴うことをわかっていない男性は多いと思います。

横ながら。。。

041
三人息子の母
KAMINSKIさん、 >息子に未来のお嫁さんは決まっていませんが、もし、貴女がお相手だとしたら、いろいろなことを教えて上げたいと思います。 って、他人さまの娘さんを自分の息子用に仕込むのを待ってないで、あなたの息子をしかっり仕込んで、未来のお嫁さんに楽させてあげよう、夫婦で助け合えるように男を育てておこうと努力するのが母ってもんじゃないかしらね。

「虎の穴」を知らない??

041
えええ?
うーん、「虎の穴」を知らない人が多いなんて・・・自分の歳を感じるわ。 べつに虎の巻でもいいけど、もっと厳しい修行がしたいんだよね、トピ主さんは。 私は、アニメのタイガーマスク世代なもんで、よくわかりますよ~。 最近、反映されるの遅いから、同様のレスがもう返ってるかな。

昔の人はいいました。

041
未来の姑
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。 「これまで母も祖母も忙しかったので、手伝い方々自己流の手伝い程度の家事しかできません。きちんと覚えたいので、教えてください。」といってしまったほうが、びくびくするのはいやですよね。 わからないといってしまえば、聞くときも聞きやすいですよ。 でも、教えを請う以上、メモととるなど、まじめに教えていただきましょう。 お幸せに。 ところで、虎の穴というのは、タイガーマスクが悪役レスラーになるために特訓したところですよね。特訓するところをお探しですか? それなら厳しさも覚悟でしょうから、お姑さんになる人に素直に教えてもらいましょう。 でも、いい奥さんになってくださいね。 一人暮らしや、結婚している友人や先輩に家事のうまい人がいたら教えてもらってもいいと思いますよ。

生活図鑑

041
灰色フクロウ
福音館の図鑑シリーズで子供向きですが大人にも十分な内容です。生活に必要な衣食住の基本知識が分かりやすく書かれてます。

「虎の穴」は、タイガーマスクが修行をしたところ

041
ムネ肉
「虎の穴」は、タイガーマスクが、非常に厳しい修行をしたところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧