本文へ

ヒステリーな先輩との付き合い方

レス1
(トピ主 0
041
マンゴー
仕事
会社の先輩のことで相談させていただきます。 最近、部署異動が行われ、とある先輩と 組んで仕事することになりました。 この先輩が、気持ちの浮き沈みが激しく、 機嫌のいい時は、やらないでいい仕事まで やるのですが、悪いときは、まったく何も しません。仕事のやる気がおきない理由は 「課長が嫌いだから」だそうです。先輩なので あまり強くもいえず、結局、私一人で 仕事をすることが多くなってしまって、 なんだか納得がいきません。 課長に相談しても、 「女性はいろいろあるからね~」 で終わってしまいました。 こういう先輩とうまく付き合うには、 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

うまく付き合わなくても…

041
黒猫
「うまく付き合おう」と思うから負担になっているのではないでしょうか? 相手のペースを客観的に見ながら仕事をこなしていれば良いと思いますよ。会社には「仕事」をしに行ってるのであって、「仲良しこよし」と人付き合いをしに行ってる訳ではないのですから。 浮き沈みが激しいのなら、先輩の機嫌の良い時にしっかり仕事をさせて、機嫌が悪く仕事をしない時は自分の仕事なのですから、相手に期待せず自分でこなしましょう。 誰かと組んで仕事をすると無意識の内に相手に何かを期待してしまいます。その相手への期待が無くなればそんなに辛い事ではなくなると思いますよ。だって、期待しなければ裏切られる事も無いのですから。 先輩の気分の浮き沈みを上手く使ってやろう、くらいにドンと構えても良いかもしれませんね。何せ、上司からの助けは期待できそうにありませんから。 私は適当にあしらってますよ。ご機嫌の良い時は「先輩、これもお願いして良いですか?」っと仕事回したりしてます。機嫌の悪い時は仕事が手に付かないようなので、ご機嫌の良い時にその分まで働いて頂かないと割が合いませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧