本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中、友達とどんどん疎遠になります。

育児中、友達とどんどん疎遠になります。

レス12
(トピ主 0
🐱
りさママ
子供
2歳児と6ヶ月の二児の母です。 子育てで、忙しく過ぎていく毎日です。幸せだと思います。 夫婦仲は良好、両方の家族とも仲が良く特にお姑さんと仲良しです。 子供たちも可愛く、みんな健康で感謝、感謝。 でも、たまにフッと我に返ったように寂しくなります。 というのも、友達とどんどん疎遠になっていく気がして。学生時代の友人たちは、ほとんどが独身です。結婚し、電車で一時間半ほどの所に住んでますので、物理的にもなかなか会えません。会いに来てくれる子や連絡の頻度もどんどん減っていき、今やほとんどの友人と年に1~数回程度しか会っていません。 グループでの付き合いもしてこなかったため、定期的な集まりもほとんどありませんし、たまに呼んでもらえていた集まりも、1人目2人目と、子供が増える度に呼ばれなくなりました。 近所のママ友達も、職場復帰や二人目妊娠や出産、引っ越し等で、なかなか遊べなくなっています。 今、遊んでいる友人達のほとんどが夫の友人です。子供に、「ママのお友だちは誰?」と聞かれる度に、答えに詰まってしまいます。 こんな私に、何でもよいのでメッセージいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

mixi

🐤
ねこまんま
携帯でもできるし、今はアプリでゲームしたりして、めったに会えないお友だち達と遊んで?います。 日記にコメント書いたりして、お互いの近況もわかるし。便利ですよ~♪

頻繁に会うだけが友達じゃない

041
かみや
私も仲の良い友人は独身が多いです。なかなか会えません。 でもたまに会うと、互いに友情は変わらないことが実感できますよ。 みんな10年以上続く友人ばかりなのですが、若いころに出会うと、その後の人生がいろんな風に別れていきますから、最初のころと同じように頻繁には会えません。でもそのようにみんな違う人生を歩んでいても続いていくのが本当の友達じゃないのかな。 トピ主さんの友達だって、たまにしか会えなくても気持ちは変わらないでしょ? 私は大切な友達に会えなくても、私には友達がいる、っていつも安心していられます。 若いころ、頻繁に会っていたころよりも、なかなか会えなくても5年10年と月日を重ねたことで、今の方が友達との距離が近く感じますよ。

なんとなくですが

041
男からですみません
トピ主さんは受身な方のような印象を持ちました。ご自身から友人に連絡をとる事は少なくありませんか?(違っていたらすみません) 独身の友人が多いのであれば、やはり幼い子供2人を育てておられるトピ主さんへ連絡するのに気を使うのではないでしょうか。それから友人達との会話の中で家庭の事を多く言っていたりしませんか?決して悪い事ではありませんが、共通の話題でなければ楽しいのは自分だけって事もありえますのでご注意を。 友人に連絡をとる場合はすぐの返信を期待せず、相手への返信にも過度に「忙しくて返事送れてごめんね」と入れないように(迅速な返事の必要な物は勿論別です)してみては如何でしょうか。忙しいのなら連絡やめとこうかなと思われる可能性ありです。 自分の空いた時間と友人の空いた時間は違うものだと頭の片隅に置いておけば、余裕を持てると思います。 >今、遊んでいる友人達のほとんどが夫の友人です。 「私の友人でもあります。」って言えるくらい仲良くなってしまえばいいんですよ。 殺伐としたトピの多い中、幸せな結婚生活とのことでほんわかしました。自分に自信を持って頑張ってくださいね。

私と似ています。

😭
こうめまま
私は2歳児の親ですが、りさママさんと結構状況が似ています。 私の友人も独身の友人が多く、連絡を取る友人も少なくなっていきつつあります。 確かに自然に子どもがいる友達とよく遊ぶようになりますよね。 でもりさママさんは年に1~数回会えているのならいいのでは? 私も仲の良い学生からの友人とはそんなものです。 むしろそれでいいのかなぁって思っています。 だって独身の時のように頻繁に会うってしたいですが、それは難しくないですか? 会いたいなぁと思っている友人には自分から連絡したりしていますよ。 りさママさんはきっと今忙しいと思っているので、自分から連絡すればきっと「会おうよ」って言ってくれると思います。 子育てが落ち着いたら自然に連絡がとれるようになれるのでは?と思います。 今は旦那さんの友達でも仲良い方がいらっしゃるから大丈夫ですよ! お子さんにママのお友だちは?って聞かれたら今遊んでるお友達の名前を教えてあげればいいと思います。 知らない友達の名前を言ってもわからないと思うから。

そういうもんですよ

041
にょっき
私の周りもそうなんですが、連絡してこないんですよね。 何でかってーと「忙しそうだから」って言うんです。 なので会えないうちは、メールで近況を送るとかしてはいかがでしょう。 リアルに遊ぶだけが友達ではありません。 私にもいます。もう何年も会っていない友達・・・ メールもろくに出しませんが、それでも年賀状だけは届いています(許せ友・苦笑)。 それにお子さんまだ小さいですし、独身の方の集まりに参加というのは 自分ならちょっと気が引けるかな・・・落ち着いて話も出来ないだろうし。 お子さん・・・なかなか痛い所を突いて来ますね・・・^^; 実は私も子が小さかった頃に聞かれました。「ママは友達いる?」 その時は「いるよぉ~~!いっぱい!」と、無理して答えました(笑)。 確か子が年長ぐらいの時でした。お友達の存在を意識する年頃なんでしょうね。 大丈夫。お子さんが小学校にでも入れば黙っていてもお母さん同士の付き合いが広がりますから。もちろん子供同士も。 今度聞かれたら…とりあえず誰かの名前を言っておいてみては(笑)。

大丈夫大丈夫

ame
私も年子だったのでしばらく遊べませんでしたが小学校行きだしたら遊べる遊べる。 自分からどんどん誘いましょう。 意外と時間のアナはすぐに埋まって、学生気分にすぐなれます。

とってもわかるっ!でも今だけさっ!

041
fumi
私も子育て真っ最中。同年代の友人は既に子育てがそろそろ終了。 私も彼女たちが子育て真っ最中時期は誘うのも”おそらく忙しいんだろうな”と聞きもせず誘いませんでした。  でも今思えばダメ元でも声だけでもかけてくれたらどれだけ嬉しいか!ダメ元でもなんとか時間が作れるよう工面してみるのに! と孤独感を感じる事もあります。  でも、これって一時だけの事。 子育て中の母親って誰でもきっとそう。だって子育てが生活の中心にあるんだもの。でもそれって一時。 寂しかったら友人に”寂しいからメールくれよう””おしゃべり付き合ってほしいよお”って弱音はいて時には付き合ってもらえばいいのでは?

ゴメンナサイ!なぜか幼さを感じました

🐶
イヌ
アナタお母さんだから、遊ばなくても良いくらいなんじゃないかな~。ちなみに、私は21歳で母親になり、結婚して10年近くになります。3人子育てしてたら、忙しすぎて友達と会えなくなる寂しさも感じずにここまで来ちゃいました。私も年に数回友達に会う程度ですよ。皆、そんなものなんじゃないでしょうかね。 でも、やっと末っ子も3歳になるし、私もまだ30だしそろそろお友達を増やしたいし、仕事もしたいな~と思ってますが。 それと、「友達と遊びたい」じゃなくて「友達と会いたい」にしたほうがいいんじゃない?前者はなぜか『母親なのに、子供っぽい・若いな~』と感じてしまいます。 私も「お友達ダレ?」って聞かれたことあります笑。とりあえず、知ってる人の名数名をあげました。子供はそれで納得しますよ。逆にそれでひるんでしまったら、子供も不安になっちゃわないでしょうか。子供は優しいので「ママに友達がいない」なんて思ったら、寂しいんじゃないかとか心配しそう! 子育て組と独身組では経験することが代わるので、少し疎遠になるのも自然です。でも、子育ては皆通るのでどこかでまた合流できますよ。

元気出して下さいね

041
しるびぃ
そうなんですよねぇ。私も、学生時代からの友人達がそれ程遠くない場所にいるのですが…会うのは年1程度。子供が生まれてからは、飲み会などのお誘いも皆無!至って健全な生活になりました(笑) 独身の友人からすれば、小さい子がいて大変だろうから誘いづらいんでしょうし、主婦なら育児などで余裕がないとか、みんな色々あって気軽に集まれない…。確かに寂しいですよね。 少々先の話になるのですが、上のお子さんが幼稚園に入ると、新しい出会いがグッと増えますよ! 私自身、息子が入園するまでは、育児サークルに入る事もなく、近所のさびれた公園に行く程度で顔見知りの方なんて誰もいませんでした。旦那が帰宅するまでは、子供とマンツーマンの生活…ホント、寂しい毎日でしたよ~。 が、三年経った今、何と気心の知れたママ友達が三人も出来て楽しく過ごしています。 ですから、焦らなくても大丈夫です。

そんなもんだよ

🙂
はなちゃん
そんなもんじゃないですか。 そんなふうに感じているのはきっとトピ主さんだけじゃないと思いますよ。 私も結婚してから友達に誘われづらくなりましたね。 それは友達の気遣いもあると思います。 たまに会っても早く帰さなきゃとか思うようですし。 きっとお休みの日は旦那さんと子供と過ごしたいだろうなあと 思って気を遣ってるようです。 もし会える状況ならトピ主さんから自宅に招いてみるというのは? 子供好きの人ならきっと喜んで来てくれるでしょうし、 独身でも結婚出産に興味を持っている人なら共通の話題はいくらでも あるはずですよ。 それに年に1、2回も会っているなら十分だと思うけどなあ。 よほど近所で偶然会うぐらいの距離でもなければ普通だと思いますよ。 私は夫の転勤でますます友達と会う機会減りましたし。 メールはマメにしてますけどね。 トピ主さんはメールはするほうですか? 旦那さんの友達とも仲良くなれてるならいいじゃないですか。 それに子供が保育園などに行くようになったらまた新たな出会いが あるかも。 あまり気にしないでいいと思います。

ふと気づくと友人と会ってない

041
妊婦中
なんかわかります、その気持ち。 普段は日常のことでバタバタしているうちに一日終わっちゃって、ある時にふっと「あれ、一人??」って思っちゃうことあります。 私は実家も遠く、行った大学も現在住んでるところからは離れていて、学生時代の友人は日本各地にバラバラ。それぞれ仕事や子育てで忙しくしていて年一回も会えないのはざらです。でもmixiのおかげで友達の生活を知ることができたり、写真を見れたり、お互い近くにいるような気になってますよ。 一人目妊娠途中まで働いてたのでそのときの同僚や友人は車で1時間~2時間くらいの距離なのですが、またこれもお互い忙しくてなかなか。数ヶ月に一回くらいそれぞれ家族同士で遊んだりはしますけど。 今は二人目妊娠中なので、いろんな友人と今のうちに会っています(笑)。生まれるとたぶんまたしばらく子供にかかりきりで時間が作れなくなりそうなので。 毎日のように会わなくても、数年会わなくても、会った瞬間に会わなかった時間を忘れてしまうのが友達だと思います☆

仲のよかった友人だったけど疎遠にしました

🐤
スサノオ
私の友人は非常に賢く、常に物事を客観的に見られる冷静さを持つ人で、尊敬していましたが、 出産後、性格が劇的に変わってしまいました。 親バカになってしまったのです。 自分の周りの人も、他人も、全ての人間が自分の子供をかわいいと思っているに違いない!と思っているかのような言動に、最初は戸惑いを感じたものの、彼女の周りの人を思いやれない自分中心の行動が徐々に鬱陶しく感じるようになり、疎遠にしました。 彼女から離れた人は少なくないようです。 悪い人ではないので、絶交したわけではないのですが、 ただ、会うことが億劫になる人というか、 家に誘われても「今忙しいからごめんね」と断ってしまいます。 同じ境遇の子持ちの人でも、彼女と疎遠にしてしまうようです。 トピ主さん自身はどうですか? 会話が「私の子、可愛いでしょう?すごいでしょう?」になっていませんか? もしそうだったら、「この人と一緒にいても楽しくない」と思われているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧