本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性から「おまえ」と呼ばれる女性の心理は?(駄)

男性から「おまえ」と呼ばれる女性の心理は?(駄)

レス74
(トピ主 0
💡
マリサ
話題
小町の相談トピを読んでいていつも疑問に感じることがあります。 女性側からの相談トピ内でよく見かける夫や彼氏が女性に発している「おまえ」と言う言葉。 個人的には周囲の男性を見渡してみてもこの言葉を発する人もおりませんし、今まで出会った事もありません。しかし、もし私が男性に「おまえ」と言われたら、いくら地位があってお金持ちでもルックスが良くてもこの人とは結婚やお付き合いどころか一切関わりたくないなという気持ちになります。 この言葉って女性を見下しているように感じませんか?男性側が一方的に優位に立とうとしている表れの様な気がするのです。 それなのに自分の事を「おまえ」呼ばわりされて彼女達は何も感じないのだろうか? もしや、「おまえ」と呼ばれる事に何らかの快感を感じているのか? 世間では本当にこんなに多くの男性が女性を「おまえ」呼ばわりしているのか? それとも、トピ立てする際わかり易い様にトピ主が脚色しているだけなのか? 相談トピ以前に私はいつも、もやーっとしてしまいます。これって私だけでしょうか?

ランキング

レス

そりゃいやですよ

041
にょも
脚色でなく夫は私のことを「おまえ」と言います。 子供が産まれるまでは名前でしたがいつの間にか「おまえ」になっていました。 もちろんいやです。 ことあるごとに止めてほしいといってきましたが なぜいやなのか本気でわからないようですよ。 見下して言っているつもりではないんでしょうね。 こんなことで離婚するとか騒ぐ方がちょっとね、と思うので もう取り立てて言うことはしていません。 私としてはこのトピ内容やトピ主の方に不快感を感じますね。

呼ばれたら

041
まおり
夫に、ときどき、たまーに呼ばれることがあります たぶん、呼ばれた瞬間私の顔は「なぬっ!?」という感じなんでしょうね…(苦笑) そのあとはなにごとも無かったかのように普通の会話です 付属品になった覚えはありますけど、所有物になった記憶はないので、いちいち反応してしまいますが、男性にしてみれば所有物なのかもしれません… いやどっちでもいいんですけど。 そのうち、慣れるような予感があります

はい!

041
令嬢
同じこと思ってたのがここにもいます! 地域性もあるのかも知れないですが、私は「おまえ」なんて言われたら即別れると思います。

全く同意。

🐤
なりこ
私も、彼氏・夫・友人・・・そのような身近な男性に「おまえ」呼ばわりされたことは一度も ありません。また、されたら相当驚きますし「何様?!」と思います。 私自身も、性別は問わず人様を「お前」呼ばわりしたことなど一度もないですし。 特に男性から「お前」って言われたら見下され感が強くてイヤですね。全くトピ主さんと同じ 感覚です。 でも、私も周りで彼女や奥さんを「お前」って呼んでる人あまり見たことないんですよね・・・ 脚色とまでは言わないけど、それほど多数派ではないような気はしますが・・・

環境なんでしょうか?

041
ぱおぱおーん
たとえば父親が、母親をお前と呼んでいたとか。 私はおまえと呼ばれたくないですが、いまの彼はたまに私をおまえってよんでましたね。 やだって言っても、なかなかなおらない。 でも嫌なものは絶対に嫌。 それからは呼ばれたらすぐに 「なあに、アンタ…」 生活に疲れきった様相を作り、昭和枯れすすき風にお答えします。 またある日は、おまえとよばれたら、急に立ち上がってメンチを切り、 「おまえとは随分と偉そうだなあ、どの口が言ってんだよ、てめえ!!」 またある日は、 「ちょっと乱暴な感じが素敵ね、あばれんぼさん♪」 といいながら、ぐいぐいのしかかります。 あらゆる手をつくし、とうとうおまえと言わなくなりました。 やったね☆ ただ、後輩や部下のいる飲みの席では、ちょっと偉そうにお前と呼びたいらしいので、それだけはまあ許してます。 自分が上で、三歩さがってついてくる彼女だと、回りに思われたいのでしょう、ばかみたいな見栄ですけどね(笑)

何も感じません

041
否定には力がこもる
方言で「おまえ」ってあるので。 男言葉ですらありません。 老若男女使います。 女性はやや「あんた」が多いかな(関西圏ではありません) おまえ単品で見下しなどは感じません。 言葉一つだけとって考えるのは浅はかと思います。 会話というのは、単語のみに構成されるに非ず。 行間とか声の強弱などでも違います。 愛溢れる「おまえ」もありますからね。惚気でしかない「お前」 1つの言葉に対して、悪いイメージだけ持つと損です。 日本語は同じ音でも意味が状況によってころころかわります。 必ずしも見下しの表現と考えない方が良いです。 小町見てて思います。 「おまえ」「あんた」などと使う人の言葉遣いよりも、 丁寧なのに何故か、「おまえと呼ばれるの嫌」「あんたなんてありえない」「別れる」などと 主張する否定的な文章の方が怖いんですよね。言葉遣いは丁寧でも、力がこもりすぎていて 乱暴に聞こえます。それに比べれば「おまえ」とよばれるくらい可愛いものだな、と おまえ反対レスをみて思います。 丁寧だから綺麗、優しいとは限らないことをきっとこのトピでも証明してくれると思います。

好みの問題

041
とくめー
あたしは、自分の男にだったら、アリですね。むしろ、○○ちゃん、とかあだ名はやだ。何か萌えない(笑)

同じトピを立てたことがあります

041
takashi
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0416/235081.htm 参考までにどうぞ。 私なりの結論は私生活では圧倒的におまえと言われる事に嫌悪感を持つ女性が多いと感じています。 しかし文章として書く場合に、仰せの通り表現しやすい利便性でただ使っているにすぎないと解釈しています。

見下してるわけじゃない

041
Kame
男性の場合、「おまえ」は同格未満ではなく、同格以下の相手を呼ぶときに使うと思います。 要するに、下の人限定ではないような。 私の職場の男性は、同格の同僚や友人のことを「おまえ」と呼んでいます。 つまり、男性は、女性にたいして「おまえ」というだけでなく、男性にたいしても「おまえ」といってるってことです。 多分、男性からすると、見下している感覚はないのだと思います。 だからこそ、男性でも上司や目上の女性にたいして「おまえ」ということはないですよね。 だから、男性優位のあらわれみたいなのとは違うとおもいます。 下にみているわけでもないとおもいます。 だから、女性のわたしたちも男性のことを「おまえ」と呼べばいいんじゃないでしょうか。 それは受け入れられないということなら、そのときは男性優位だと指摘してやればよいと思います。 人間関係なのですから、相手にだけ一方的になにかを変えさせるのは難しいですし。 自分の最良だけで、できることからまず変えてみるのがよいでしょう。

呼ばれています

😉
ぱぴこ
そういえばよく呼ばれています。 全然気にしてませんでした(汗) 九州出身だからかなと根拠もなく思ってました。。 でも普段優しい彼なので女性より上に立ちたい男心? なーんて思ってスルーしちゃいます! 逆に私は自分のことを僕っていう人がちょっと苦手です。

関係による

041
ちか
私も付き合ってる男性に「お前」って呼ばれたことないし、呼ばれたら多分「お前・・・・?」って固まってしまうと思います。 でも幼馴染の男の子とかにお前って言われてもこっちも「お前もな!」みたいな感じなので何とも思いません。 スタートが友達で、「お前=下に見てる」じゃなく「お前=完全に対等」って思える相手だったら別に平気なのかもなーと思いました。

決意の表明…

🛳
にらいかな?
男が女に対して、あたかも「所有物」のような扱いをするのは、 「この女の人生の全てに関し、俺が責任を持ち、守り通す」という決意の表れです。 男女同権の世の中ですが、カミさんが窮地に立った時、矢面にたつのは俺だという気概は持っています。 平和に慣れた現今、男の尊厳なんて無くなっていますが、 戦乱や災害で無秩序な状態になってしまったら、 その時が男の出番。 それまでは、おとなしくカミさんの尻に敷かれています… だから、ときどき、旦那から「おまえ」呼ばわりされても、 「私って、愛されているのネ」くらいの気持ちでいて下さい…

人によって

041
なおも
「おまえ」って言われても許せる男友達が1人だけいます。 夫にも「○○さん」って呼ばれてるし、他の男性にも「おまえ」なんて呼ばれないし、呼ばれるのは絶対に嫌ですが、なぜかその男友達の関西弁の「おまえ」は許せます、というか全く違和感を感じません。

私も「おまえ」

041
きよ
私は広島在住(60歳)ですが、結婚当時から今までずっと「おまえ」と妻を呼んでいます。妻に「おまえ」という呼び方に侮辱感や違和感を持ったことがあるかと聞くと「そんなことはない。かえって名前を呼び捨てにされる方がいや」といいます。 私自身も親しい友人にも「おまえ」と言いますし、言われるようなことは人により様々ではないでしょうか。又は地域によるのでしょうか・・・・

ほんと!

🐱
ちんたら
「あいのり」みてていつも思ってたのですが、 出会ったばかりなのに女性を「おまえ」よばわりする男性の多いこと! とても違和感ありました。 付き合いが長くてお酒が入ったりしてちょっとふざけた言い合いになったりすると 「おまえ!」って出たりするけど、常日頃そんな呼ばれ方は我慢ならん。 世の男ども、覚えとけよ~~。

え?そんな問題ですか?

041
魚屋
私の生まれ育った地域では、 小学生の頃から、 男子は「おまえ」 女子は「あんた」 を使ってました。 東海地方です。 大人になるとさすがに、他人には名前で呼ばれますが、 友達なら「あんた」「おまえ」です。 地域によっては離婚だなんだという、大問題なんですね。 びっくりしました。

私は・・

💢
ぷちこ
先月、辞めたパート先に、私にだけに、偉そうに言う上司が居ました。 私にだけ、「お前アホか?馬鹿?」 最低の上司でした。 私の両親や、主人にも、「お前」なんて、言われた事ありませんもの・・ 私は、(その、お前発言する)年下上司に、何時も、 「お前、言わんといて、名前呼んで」と言うと、 今度は、私の苗字、呼び捨て・・ 何で??パート従業員馬鹿にするの?? その上司を、放置してる会社も馬鹿じゃない?? 私ばかり、苛め、嫌がらせするので、とうとう・・私がキレて、 先月で、5年勤めていた、パートを辞めました・・ パート仲間から、私が何時も、怒鳴られていたので、同情してくれていましたが、 余りにも、私に対しての態度が、酷いので、パート辞めました。 平気で、女を見下し、馬鹿にして、何でも人の責任にするなんて、最低です。 また、新しい獲物(犠牲者)が出るかもね~。 裁判してたら、絶対私勝つと思う・・ 今、辞めて、すっきり~

あなたとおまえ
「おまえ」と言います。 男同士でもよく使います。決して、見下していません。 心が通じ合った相手にしか使いません。少しでも距離があると言えません。 おまえと呼ばれる女性になってください。 呼ばれることが嫌な女性は、理由をはっきりしてください。

感じ方は人それぞれ

雨おんな
惚れた相手に「おまえ」呼ばわりされるのは、許せます。 でも、愛が冷めたら嫌かも。

嬉しがる女がここに一人…

🐱
らびりん
お前って呼ばれるのが嫌だって人の気持ちがまっっったくわかりません。 元々俺様タイプの男性が好きだからなんでしょうか… 今までお付き合いした人の半分以上にはお前って呼ばれた事があるし、そう呼ばれると『あぁ、この人の彼女になんだな♪』って感じで嬉しいですけど。

親しければOKです

041
カナコロ
神奈川生まれ育ちです。 男性が「お前」という言うことに慣れているため、 親しい男性から言われることには仲間意識・親しみを感じます。 けれど、他県の人や親しくない人に言われるとカチンと来ます。 「お前に『お前』といわれる筋合いはない」と。 「お前」という単語ひとつにも言い方があるのです。

イヤですね

041
杏子
「おまえ」と呼ばれるのはイヤですね。 夫はたまに冗談で「おまえ」と言う事があります。 そういうときは私も「おまえ」と言い返します。

いや、特に何も思わない

🙂
ママクラゲ
アラサー、既婚者です。 小学校からの男友達は、全員私(女子)の事を「お前」って呼びます。 もしくは、旧姓で呼び捨て。 逆に私は彼らのことを「アンタ」と呼ぶこともあります。 今さら彼らに「さん」付けされたら、寒いし嫌です。 夫は私の下の名前で呼び捨てです。 ただ、自分のことも「俺」ではなく「僕」と言う人なので、 「お前」とは言えない性格だと思います。 男性から「お前」と呼ばれるのは慣れてるので、 もし、夫に「お前」と呼ばれてもなんとも思わないと思います。 ただ、彼のキャラでないのでびっくりするかも。 私にとって「お前」というのは、 すごく親しい人同士の呼び方なので、友人、恋人ならアリです。 見下してるとも全然思いません。 むしろ、距離が近くて仲が良い証拠だな~と思います。 「さん」付けされたら、よそよそしい感じがします。 ちなみに、関西圏です。

方言

🙂
ひろしま
私もおまえと呼ばれるはすごーく嫌でした。 でも、今の彼氏の地元では男女関係なくおまえと呼ぶそうで。 酔うと方言になるので、その時はおまえって言われることもあります。そういう時は逆に愛情を感じて嬉しく思います。 なので、相手によりますねー。 標準語だとおまえって乱暴に聞こえるので嫌です。標準語の呼称はあなただと思います。 どっちにしろ、私には名前があるんだから名前で呼べ!とは思いますがね(笑)

親しみを表す事もある

041
にき
高校生、大学生時代の男性の友人達から「お前」と言われる事はあります。 東京出身、30代です。 男女関係なく、親しければ名字呼び捨てかあだ名で呼ぶのが基本という状況でした。 「おい、お前!」のような呼びかけではなく、何か冗談を言った時などに「お前な~」だとか、 遊びの誘いに「お前も来る?」などに使われます。 私自身、彼らが使う場合は乱暴さなど感じませんし、使う方も見下してる気持ちなど 意識的にも無意識的にもまったくないでしょう。 「あなた」のみを使う友人も、距離を置いて冷静に話す時には「あなた」、 くだらない話で笑い合っている時は「お前」と使い分けている人もいます。そういえば。 感じ方は年代や地方によっても違うでしょうね。 否定には力がこもるさんと同じく、状況や親しみの度合いを鑑みず、言葉一つをとらえて 「もやーっと」するのは浅薄かと思います。

私は好きです。

041
かなこ
私は彼に初めて「おまえ」って呼ばれた時、嬉しかったです。 嫌な気持ちは全然ありませんでした。 そりゃー怒って「おまえはー!!」なんて言われるのは嫌ですが・・・。 私って変でしょうか?

相手による。

🐱
yumi
惚れている男に言われるなら胸キュン。 それ以外の男に言われるのは違和感。 男って亭主関白気取りたいんですよ。 どんなに気の強い女も、本当に惚れている男の前では、「ついていく女」になってしまうのではないでしょうか。惚れるということはつまりは尊敬ですから。 その気にさせてあげたり、なったりするのは結構楽しいですよ。 そんな目くじら立てなくてもよろしいのはでないでしょうか。

地域性もあるのかな?

041
アンタはいや
私は、恋愛関係にある人や夫から「おまえ」と呼ばれることには何の抵抗もありません。というかむしろ嬉しいかもしれません。 トピ主さんの仰ることの意味はよく分かりますし、「おまえ」と呼ばれて見下されていると感じる人がいるのも認識していますが、私は、「おまえ」と呼ばれることで、より親しくなった・わかり合えるようになった、と捉えます。 これは地域性もあるかと思います。私は40歳代のバツイチで、年齢なりの恋愛経験がありますが、元夫を含め、交際相手からは全員に「おまえ」と呼ばれました。私の周囲でも普通に「おまえ」を使う人が多いです。地位や生活層や年齢などに関わりなく、です。 職場でもよくあります。男性上司から男性部下に対して、ですが。大企業も零細企業も関係なく、社風でしょうね。もちろん、徹底して名前を呼ぶことをルール化している企業もありますが。 どこの地域か、を書くとまた物議を醸しそうなので控えますが、多分、ご想像の通りの地域でございます。

補足までに

041
いろは
男同士の対等な友達関係で「おまえ」って相手のこと普通に呼びますよ。ただの二人称です。 「おまえ」と言われたくらいでそんな風に思われたら逆にうざいですね。おまえという言葉に、相手を見下してるとか、優位に立とうとしてるとかそんな意味合いは全くないですね。 だって、友達同士でも使うんですよ?逆に対等だと思ってるから使うんじゃないですか? そうか、女性様は男なんかより地位が高いから、対等に扱われると気分を損ねるのですね。失礼しました。

呼ばれています。

041
晴れ女
しかも彼氏でも旦那でもない、取引先の男性(一回り年上)に。 その男性は私が新入社員の頃からお世話になっており、取引先とは言え本当に可愛がってくれています。仲も良いし、私はその人の事を1番信頼しています。そして、淡い恋心を抱いていた事もあります。 その男性が、私の事を『おまえ』と呼びます。 最初は、やはりかなり違和感がありました。 が、すぐに嬉しくなりました。それは、彼の『おまえ』には愛(男女のではなく、人間としての)がこもっているのが分かるから。 彼には、仕事で絡む女性は私以外にも何人もいます。が、『おまえ』と呼ぶのは私だけです。そして、1番可愛がられているのは私です。 という事で、 1その男性の事を本当に尊敬している 2歳も離れている(=どうあがいても人間として勝てない) 場合は、私は『おまえ』と呼ばれるのは気になりません。 同世代だったら、ちょっと嫌ですが。 他にもレスされている方もいますが、『おまえ』だけで即『有り得ないっ!』ってなるのはちょっと気が早いと思います。愛のこもった『おまえ』もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧