本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「アンケートに答えて下さい」と言われたら・・・

「アンケートに答えて下さい」と言われたら・・・

レス27
(トピ主 0
😝
ゆか
話題
一人で街を歩いていると、「アンケートに答えて下さい」という人たちに、たまに声を掛けられます。新宿や池袋で多い気がします。逆にその街以外では無いです あれって何を基準に声をかけているのですしょうか? あの人たちに出会うたびに、ものすごく落ち込みますし腹も立ちます。 楽しい気分で出掛けていても、一気に気分がさがります。 考えすぎかもしれませんが、私が地味で声をかけやすそうに見えるの!?と馬鹿にされた気がするのです。(考えすぎでしょうか?) ちなみに私は、派手ではありませんが、普通にオシャレ好きな20代です。 顔は小西真奈美系で、ギャル系ではない変わりにそんなに華やかって感じでもないです。 みなさんは、一人で歩いていてアンケートなどに声をかけられたりしますか? それはどんな時ですか? あと、声を掛けられないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 「速足で歩く」「ヘッドホンをつける」などはしているのですが、なかなか完璧には対処できません。 運悪く当たるたびに、私の容姿が悪いのかな…とか、こんなんで彼氏に好かれるのかな…とか、とっても落ち込んでしまうので…(小さくてすいません) 良い対処法などありましたら、教えて下さい!!

ランキング

レス

本当に小さいですね!

🙂
mm
話しかけやすそう。 相手にしてくれそう。 これに尽きると思いますよ。 いちいちルックスを気にしたり、彼氏を気にしたり。 割とナルシストなんですね。

優しそうな雰囲気なのでしょう

041
さざんか
私も良く声を掛けられるほうだと思います。 アンケート以外でも、道を尋ねられたりとかしょっちゅうです(笑) ちなみに、トピ主さまのアンケートはどのような内容のものですか? 私は良く銀座で声をかけられますが、大抵化粧品のアンケートで 別会場で「どの色が好みか?」「どの香りが好きか?」などの質問の受け応えで、 終わると商品券をくれたりするので、暇つぶしについて行ったりします。 なので、私の場合は「声かけられてラッキー」なのですが(笑)。 しかし、以前アンケート用紙なのに住所や電話番号を書く欄があり、 不信に思って途中で辞めたら、とある有名な宗教だった事がありました。 きちんとした業者なら身分証明を付けているので、 見極めが必要かもしれませんね。 予防策として、今の時期ならマスクやマフラーで顔全体を隠すのはどうでしょうか?

キニシナイ!

041
はるな
該当アンケートなんて、性別や年齢・ファッション系統など、 それぞれ一定の基準の下に声をかけてくるので、 そこは深く気にすることはありません。 >あの人たちに出会うたびに、ものすごく落ち込みますし腹も立ちます。 あちらも仕事でやっていること、回答するにしても、断るにしても、 向こうもそんなのは慣れっこです。 トピ主さん自身は、 “私が魅力的だから声をかけてきたのね、ウフ” とでも思って、どーんと構えていればよろしい(笑) >私が地味で声をかけやすそうに見えるの!?と >馬鹿にされた気がするのです。(考えすぎでしょうか?) はい、全くの考え過ぎです。 あちらも規定のアンケートノルマをこなすのに必死です。 ある程度回答者の条件は見極めても、他意はありません。 万が一声を掛けられたら、相手の目を見てにっこり笑って、 “ごめんなさい、ちょっと急いでいるので”と 軽く会釈でもしておけば大丈夫。 彼(女)等もノルマがあるはずだから、 ほぼ無理強いしてくる人はいないと思います。 そこら辺は大人の余裕で乗り切りましょう。

キャッチセールスです

041
どらむーん
よくあるパターンは 「今いくらお持ちですか?」 と聞いてきて、その後、商品を勧めてくる。 こちらが、お金を持っていないと答えても、 「さっき持ってるって言ったよね?」 と返してくるわけです。 それで強引に商品を買わせるわけでして。 こういうようにするので、相手のターゲットは、 ・一人の人 ・気の弱そうな人(断れなさそうな人) となります。 声をかけられない方法・・・って言うより、かけられても無視するのが一番かと。 しつこくてどうしてもダメな場合、私は携帯電話がかかってきたふりをしてその場を去ります。

ハッキリ断る練習台にしましょう

🙂
小町っ子
隙があるとつかまっちゃいますね 都会デビュー(失礼)は最近ですか? そのうち透明人間になるスキルは自然と身に付いて来ると思いますが 地味にしてれば宗教系や募金(これは調べてみるとマトモな団体でない事もあります)系に捕まるし ハデにしてればエステ系とか英会話系ですか 向こうも仕事ですから、捕まりやすい人を確実に見分けてますよね 服装や年齢等でターゲットを絞り込むマニュアルまであるようです 友人は「ヤバい」と思ったら携帯電話の着信があったふりするそうです 私はターゲットに固定されたと解った瞬間ににっこり笑顔で「急いでますので」でやり過ごします 「私の人生にアンケートには必要ないよ!」ってオーラをバンバンだしましょう トピ主さんは可愛いおしゃれさんみたいなので、異性のアンケーターがアタックして来ると思いますが、なんとなく彼氏イナイ暦更新中な態度だとつけ込まれる事があります 異性にハッキリお断りする練習台にしましょう 何人かと話してみると解りますが、みんなマニュアル通りにしゃべってる仕事人なので思いっきり冷たくしていいんですよ、彼らはそれでお金貰ってるんですから

用がなければ反応しないで

💡
お琴割り
アンケートと言っても、それに答えた後の向うの用事はキャッチセールスだったりして、真面目に回答するだけ時間の無駄です。 どんな格好か?よりも、態度がヒマそうかどうかが先方のねらい目かも知れません。特に、煮え切らなかったり、興味を持ったりすると、どんどん話しかけられやすいです。キャッチセールスの被害に遭いやすい人として、ひまそうにしている若い人が多いと聞いています。 呼び止められた時には、まず、「何の用ですか?」ときっぱりと質問した方がよいです。たいていはひるんで、曖昧に去っていきます。それでも、向うがただ強く「アンケート!」と言い張るなどして、質問の答えが曖昧ならば、時間がないふりをして通り過ぎ、それでもしつこいならば、「いま忙しいので、急ぎます」と、お断りするしかないでしょう。 くれぐれも、恋人としての異性や、同性の友達を捜そうとしては、向うの目的が違うので、近づかない方が無難です

考えすぎです

🙂
紗音
例えば、お化粧品や新発売のお菓子なんかは女性に声をかけるようです。 そのアンケートによって声をかけるターゲットが変わるようなのでご安心を。

自分で小西真奈美系なんていーわーなーいーのッ

🐱
姫ちゃん
大丈夫です。 30代に近づくにつれて声をかけられなくなります! 私のイメージだと、「20代の若い子限定」だからです。 あと、男性が一緒だとかけられないかな?

what?

😑
鈴木
タイトルの一言で一撃必殺です。 「please...」 とかで、しつこく迫ってきたら 「sorry, i can not read it.」 等で返しておきましょう。 ちなみに、英語が間違って居てもなんら問題ありません! ※現に上記英文が間違っている気がしないでもない…(笑) 適当に【日本語じゃない言葉】をペラペラ喋れば 相手側から逃げて行くと思いますよ。 以下、蛇足 ちなみに私、生粋の日本人ですが 韓国語っぽい発音で訳のわからない言葉を発すると、それなりの人に見えるらしく アンケートの人が「ソ、ソーリー」と言ってスススッと逃げて行きます(笑)

数撃ってなんぼ

041
家具屋
ああいう人たちは、とりあえず誰彼かまわず声をかけまくって、 100人に1人でも応じてくれればラッキー、くらいに思ってるはずです。 よほど見た目が恐いか、ヤバそうな人は避けるにしても、 声をかけやすいかどうかなんてあまり気にしてないと思いますよ。 なんで、声をかけられると気持ちが落ち込むんでしょう? 応えてあげられなくて気の毒だから? 声をかけられたことそのものが腹立たしい? どっちにしても、まともに受け止める必要なんてありませんよ。 いちいち落ち込む必要なんて、まるでありません。 僕はヘンな宗教の勧誘に、1日に2回、声をかけられたことがあります。 それもぜんぜん違う場所で。 よほど思い詰めた顔をしてたのか、友だちが1人もいなさそうな顔をしてたのか、 この時はさすがに落ち込みましたけど。

20代だからでしょう

041
木瓜
アンケートなんて言っても実態は販売か宗教への入り口ではありませんか?商売のターゲット年齢だから声をかけられるのだと思います。私も若い頃は声がかかりましたが、最近は全然。 通勤中によく声をかけられていたので慣れてきて、声をかけられた次の瞬間には「いえ、結構です。」と言って通り過ぎるようになってしまい、「慣れてますねー。」と言われたこともありました。 「関わったら怖そうなタイプ」にでも見えない限り、声はかかってしまうと思うので、気にする必要はまったくないと思います。間髪をいれずに断って通り過ぎてしまうと、無駄に時間を取られないですみます。

隙だらけ

😑
ai
隙がある セールス(宗教)にのりそうだ 昔は私もたまに声を掛けられました。 友人にヘラヘラしてるからだと言われました。 強面の友人は万が一声を掛けられても睨み返すそうです。 (私は逆に困ったようにニコッとしていました)

断ればいいだけでは?

おばさん
断れないで結局アンケートに答えてしまうので落ち込むという事ですか? 何のアンケートかによって対象者が違うと思うけど… 「急いでます」って断れば? 断ると相手に悪いとか思っちゃうタイプ? それともたとえ知らない人にでも「あなたいい人」って思われたいタイプ? 何にせよ嫌なものは嫌って言わないと、変なもの(高額商品)など買わされますよ。気を付けて。

気にしすぎでは?

🐱
stella★
あれは広告代理店などが市場調査のために行ってる場合がほとんどだと思います。 どういう人に声をかけているかというと、その時のアンケートに答えてもらいたい年齢層・性別の人に声をかけているのです。(アンケートの内容によって声をかける年齢層や性別が変わる) 一人の時に声をかけられやすいのは、複数で歩いている人達は予定などがあってアンケートに答えくれる時間を取ってもらえない確立が高いので、一人で歩いている人に声をかけているんですよ。 向こうは目的に合致すると思われる人に声をかけているだけですから、答えたくないなら“今時間が無いので~”とか言って、通り過ぎてしまえばいいと思います。 ちなみに協力すると1000円程度の図書券などお礼がもらえる事もありますよ。

娘が声を掛けられます

041
速足
アンケートの内容によるが、  答えてくれそうな人。

はっきり断る

🐷
とんかつ
前方に「アンケートです」と声をかけている人が見えたら少し遠回りしても回避する。 運悪く声をかけられたら、大きな声で「結構です」と言う。 相手が若い女性の場合しつこく寄ってくる場合は小走りで逃げてもいいです。 アンケートの中には宗教の勧誘や物品の売り付けのような物もあります。 若い女性だけを狙っていたら、夜のお仕事やモザイクがかかるお仕事の可能性があります。 あいまいな態度をとらず、きっぱり断ってください。 気を付けてください。

手当たり次第

🎁
R2
私は50才です。若い頃から常にアンケートその他諸々よく声をかけられます。 高校の時、地下鉄で隣の初老男性が「お味噌汁の具で何が好き?」と質問してきて、無視すると怖いかもと思ってワカメですと答えたら、資料を見せてくれて「惜しいなあワカメは2位だよ。ちゃんと答えてくれて良い子だね」と次の駅で降りていきました。 大学の時は渋谷で男性3人に囲まれ雑居ビルに連れていかれ、しつこく旅行の勧誘をされました。それはねずみ講でした。 また同じ頃に駅で宗教の勧誘につかまり、ああいえばこういうで放してくれず困っていると、その女性が「あなたは話せばわかる人だから文通しましょう」と住所を聞くので、咄嗟にでたらめの住所と名前を言って「じゃ、お手紙待ってます」と逃げました。 外見の派手・地味は関係ないでしょう。 私は人につい反応してしまうため、同じように立ち止まったり答えたりしそうな人を手当たり次第に選んでいると思います。 予防策は“絶対に聞こえないふりをして去る”です。 以前に「急いでいるので」と断ったら、「あっそう、僕も急ぐんで。早く答えて」と言われた事があるので。

以前、アルバイトしてました

041
花火
呼び込みは別の方がしてましたが呼び込まれた方を対応するアルバイトをしてました。 いろんな企業がリサーチ会社にアンケート業務を依頼しているのでアンケート対象者は内容によって異なります。 企業側が指定してくるのでリサーチ会社は指示通りに動くだけです。 例えばアイスクリームのアンケートだと女性が対象になることが多いです。 人数も決まっていて20代が○十人、30代が○十人、40代が○十人など。 逆にウィスキーなどのアンケートだと男性が対象になることが多いです。 新宿や池袋が多いのは人がたくさんいるからだと思います。 人がいない所じゃアンケート取れませんから。 声をかけられないようにするのは結構難しいですね。 相手も早く目標数をクリアしたくて必死ですから。 なるべく避けて通るしかないのでは? 声掛けられても「急いでますから」とか「時間がないので」と断わってください。

悲観的すぎ。

041
wanta
対象年齢と性別くらいじゃないですか? 地味な人も派手な人も10人並の容姿の人も美人も 関係なく声かけてるはずです。 そうしないといつまでたっても必要数達しないでしょ? 通りすがりの人をアンケートごときでそんなに 真剣に審査しませんよ・・・。 それに小西真奈美さんっぽいなら、可愛い人じゃないですか。 どれだけ美人を目指してるんでしょうか(笑) 大丈夫ですよ、お洒落で小西真奈美さん系なら、 地味ということは絶対にないし、可愛いかんじの人では? 気にしすぎです。

そういうのにひっかかりそうになりました

💢
答えてみた人
成人直後、そういうアンケートとやらに答えてしまったことがあります。 2、3問の当たり障りのない質問の後、「えーっと・・」って質問さえ用意してなかったようです。(騙すにしてもマヌケ) その上、どこからかお仲間らしき人達がきて、3対1になり、別の所へ行こうとなどと言ってきました。(駅前交番近くでよかった) 駅の改札前だったので、電車の時間だと言って、改札へと逃げ込み、無事でしたが。 あちこちに声かけて断れて可哀想などと思ってしまった私はホントにバカです。 ということで、トピ主様もカモにしやすそうと思われているのではないでしょうか。 成人直後くらいだと見える容姿とか。成人直後に勧誘電話が増えるのと同じです。 対処法はひたすら無視!立ち止まらないことです。

頼まれても「なんで?」で即答、立ち去る。

041
KOKO
私もよく話しかけられます。けど、結局一回も立ち止まったことは ないので、なんの件だったのか?わかりませんが。 私の場合、「は!?(はいっ!?)」とまず牽制、相手の 上から下を一瞥してサッサと立ち去ります。 あくまで不審なキャッチ系の時だけで、普段の生活で 「は!?」などは一切言わないです(不快な気持を与えるのは 知ってますので) あと「何!?」と大きめの声で聞いて何やら言ってきたら、 聞こえない!みたいなジェスチャーをして立ち去る方法も使います。 「なんで私が見ず知らずのあなたの話を聞かないといけないの?」 という態度をとれば大丈夫です。 絶対、足を止めないことです。あと「ちょっと急いでるから」って言っても 「すぐ終わりますから」と食い下がってくるので(向こうもプロ) ますは、聞かないことです。

私に声を掛ける人はいない

041
むー太郎
某大手調査会社にいた頃、調査員の指導マニュアルには ・暇そうな人 ・一人の人 ・気の弱そうな人 から攻めるべし。 といったことが書かれていましたよ。 時にはそれが調査対象外のこともあり、その場合はやたらと難度が上がるので、請負金額が高額になります。 実際に現場をみていると、それに加えて意識的か無意識的かはわかりませんが ・歩くのが遅い人 ・他人とよくぶつかる人(強引に突破するタイプではなくてです) がターゲットとなりやすいようです。 背筋を伸ばし、真正面をビシッと見据えてスタスタ歩いている人には声をかけづらいです。

簡単です!

041
フィリピン人
私もよく街頭アンケートの人に、つかまりそうになりました。 宗教から、キャッチセールスまで。 どうやら、私の持ってる雰囲気が、彼らにつかまりやすいのだと思います。 その主たるものは、目力が弱いせいかな~と。 キッと睨んだとしても、生まれつき怖くない目をしているから。 さて、毎日の通勤で使う歩道橋にいる奴ら。 当時はフィリピンからの出稼ぎ労働者が多かった時代。 ある日、日本語が分からないフリをすれば良いではないか!とひらめき、 ひたすら、フィリピンの方のフリをして、そこを通り過ぎました。 ま、ちょっぴり私、肌の色が浅黒いことだし・・・。 声を掛けられたら、ひとこと「ノータンキュー」と、フィリピン人っぽい英語の発音で。 つまり、日本語が分からない人になりきれば良いのですよ。 トピ主様の演技力で。楽しいですよ!彼らの反応を見るのは。

その1 ゆか(トピ主です)

😀
ゆか
たくさんのレスありがとうございます。 アンケートに…と、声をかけられて落込んでいた理由は、「アンケート(or手相)は宗教の勧誘」もしくは「化粧品の売込→ダサい人狙い」と聞いていたので 「私は、そんなにカモにしやすく見えるの?ちゃんとお化粧もおしゃれもしている(つもり)なのになぁ…」と思っていたからです。 声を掛けられないように、背筋を伸ばして速足で歩くとか頑張っていたんですけど、それでも来られると気分も嫌な感じでした。 でも皆さんのレスを読んで、本当にただのアンケートって事もあるんだなって知りました。 どうやら考えすぎてたみたいです。 (続きます)

その2 ゆか(トピ主です)

😀
ゆか
街中を歩いてて、アンケートの人が「あ…、あの人こっちに来る!」って分かる時があったので、来ないで~!と心の中で叫びつつ、頑張って速足で逃げようとしても、そういう人たちって物凄い勢いで来る事があるので、ちょっと怖かったのです(笑) あと最初の頃は、すいませんって声をかけられると、「何か困っているのかな?(道でも尋ねるのかな?)」と立ち止まったらアンケートだった!とかあったので……。 小町っこ様のお察しの通り、田舎出身なので・・・。こういうのは地方の田舎にはない光景ですよね。 掛けられない方法じゃなくて、ササっと断るスキルが大切なんですね。 頑張ります! 個人的には、鈴木様のおっしゃっていた「日本語が話せないふりをする」は面白そうですね。 でも、まだちょっと私にはレベルが高いかも?外語人のふりをしているうちにボロがでそうです 私のこんな小さなトピに、皆様からたくさんご意見頂けて嬉しかったです。ありがとうござました。

悪い事ばかりじゃない。

🐱
お小遣い稼ぎ
渋谷区に住んでいます。 一人で街に出れば、よくアンケートを頼まれます。 「20代から30代でいらっしゃいますよね?」 「10分程度で終わります、お名前も要りません。」 などと声をかけられたものは、今まで全部、 stella★さん、花火さんのおっしゃるような内容でした。 缶入り飲料、チョコなどのお菓子類、ストッキングや下着、 それらの、味や、パッケージデザインや、TVCM、 幾つかの中から好みのものを選んで答えるのがほとんどです。 大体の年齢は訊ねられることが多いけど、 名前や住所など個人情報は一切訊ねられません。 時間にして10分くらいで、 500円~1000円の図書券や商品券が貰えますし、 なにより、新製品の発売前の情報に触れられて楽しいです。 都会では、こういう例もありますから、 ゆかさんは、むしろ若くて普通にお洒落な方じゃないですか? あまりにも地味な人や、逆にもの凄く派手な人、 ひどいセンスの人には、声をかけないと思いますよ。 でも、怪しいものもあるかもしれませんから、 気をつけるに越した事は無いでしょうけどね。

ちゃんとしたのもあります

041
ビオラ
お小遣い稼ぎさんのおっしゃるように、ちゃんとしたアンケートもあります。 私も渋谷に住んでいるので、買い物に出るとしょっちゅう声かけられます。 キャッチとの見分け方は、 首からリサーチ会社の身分証明をぶら下げている。 決まった場所に複数でいることが多い(人によって声をかける年齢が違う?) だと思います。年配の女性が多いですね。ちょっと話すとあやしいかそうでないかわかると思います。 もちろん用心するに越したことはないですけどね。アンケートに答えた商品がその後コンビニに並んでたりするとちょっとうれしかったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧