本文へ

退職金無しって当たり前ですか?

レス12
(トピ主 0
041
pena
仕事
義父が病気・手術等で長年勤めた会社を退職することになりました。 しかしその会社は昨年倒産しかけ、他の会社へ吸収される こととなり、その会社で勤めた期間は8ヶ月だけだということで 退職金は出ないと言われたそうです。 法律的にはこのような場合、退職金は払われないもの なのでしょうか?義理の父の事という事で私が法律相談 等にいくのも憚られましたので、こちらでもし同様の ケースをご存知の方がいればと、お伺い致しました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

想像ですが・・・

041
サラリーマン
退職金の支給については会社で定めた規則によって計算され支払われます。 合併の場合、合併会社同士で合併契約するとき社員の勤続年数をどにように扱うか決められていると思います。 あくまでも想像ですが、旧の会社の勤続年数は含まないと決められたのでしょう。。そういう意味で8ケ月になってしまったと思われます。 細かいことは直接会社の人事担当部署に聞く以外に方法はありません。

法律は関係ない

041
ななしさん
退職金は会社が独自に定めている規程によります。 何年勤めてもまったく支払わないという会社もあります。 旧会社での職歴が新会社で通算されない~ということであればあきらめるしかないですね。

規定は読みましたか?

041
ビギナー
就業規則に退職金規定がない場合や、今までもらった人がいない場合は支給されないようです。規定があっても3年以上勤務した場合に出るとか制限される場合も。

普通はないのでは・・・

041
ミーコ
退職金については会社それぞれの規定によると思います。 私が以前勤めた(正社員で)ところは勤続5年(正社員に限る)から退職金が出るようになっていて、5年未満だったため出ませんでした。また別のところで契約社員として5年以上勤めて退職したときは正社員ではなかったので出ませんでした。 8ヶ月で出るのは稀だと思います。

就業規則をみてみては?。。

041
こここ
和つぃがつとめていた会社は 勤務3年から退職金が発生する仕組みでした。 就業規則をもういちどよく呼んでみてはいかがでしょうか。 それでも不安な点あれば 総務課の方に聞いてみるのが一番です。 あとあとまで、不安点を引きずるのはよくないですから・・

あるかも

041
t
吸収された時の、された側の会社の従業員の扱いについては、話し合われなければならないことのひとつです。その時にどのように話をつけたのかですね。 合併される時に退職金が払わられるケースもあります。人事関係の部署にきちんと話をなさってみてはいかがでしょうか。 納得いかなければ労働基準局等に相談することになるのかもしれないですね。

法律的には規定はなかったかも

041
ねこたった
こんにちは。 退職金については、法律的な決まりはありません。 未だ退職金制度のない会社もあります。 制度として退職金がある場合は、就業規則等に 記載することにはなっていますが・・・。 吸収・合併の場合、合併後の労働条件についてどうするかは会社同士で細かく取り決めがされていると思います。 別々の会社が1つになる訳ですから、片方に退職金制度があっても他方にないケースもありますよね。 私の会社では何度か吸収・合併をしましたが、 その際、吸収された側の会社での勤続年数は当社の勤続年数に合算する、という取り決めをしたケースと、今までの勤続年数に該当する退職金をいったん精算して、当社では1年目になるケースがありました。 ほとんどは前者で、後者のケースは吸収される側の退職金制度があまりにも条件が良く、当社の勤続年数に組み入れてしまうと支給額が減ってしまうようなケースでした。 合併の際にそれらの変更点についての説明がキチンとされていれば(合意書に署名・捺印した等)従わざるを得ないと思いますが、説明がされていないようなら、労働条件の不利益変更という事で争う余地はあります。

転職と一緒

041
よくあるよ
そのように言われたのならば、別会社に転職した時と 同じ形で入社手続きが行われたのでは? 有給休暇などは引き継がれるなどの話はあったのでしょうか? そういうことも含めて規定があり、それに納得したと 押印して入社したことになっているのではないでしょうか。

友人の場合

041
退職金
友人の場合は、倒産した会社も 買収した会社も良い会社だったからか、 倒産した会社を一度退職して、買収した 会社に入社するという形になり、 倒産したのに、形式上そこで退職金ができました。 しかも、会社都合ということになり、 その時友人は勤続3年未満で自己都合で あればもちろん退職金のない立場だったのですが、 かなりの額がでたようです。 義父様は、新しい会社になった時点で 退職金が出ていないようですから、 入社8ヶ月と考えば無理でしょうね。 法律云々ではなく、それぞれの会社の規定で 変わることだと思います。

二通りのお答えかな

041
まいりん
まず一つ。退職金の有無は会社によります。必ず設けなければ成らない制度って、法で規制されている訳ではないと思います。 ただ、日本の場合は長年の慣習上で退職金制度有りってうたっているところが多いと言う事でしょう。 注意が必要なのは、「会社都合と自己都合」で扱いを変えている所も多く、極端に差が有るケースも有ります。 次に、会社の合併や吸収転籍についてですが、これはその時の形によります。明確にされているはずですよ。今回なら、諸規定は吸収した側に従うと言う事が周知されていれば、従わざるを得ません。 いわゆる、ウソであれば裁判を起こせば勝てるのでは有りませんか?。 ただ、これは経験上ですが在職年数や有給は、移行(表現は様々)するって形が良く聞く話です。 ただ、会社がすぐにでもヤバイって状況でうつったことが無いんで、条件は多少違うと思います。

出なくても不思議ではない

041
退職しました
 以前、勤めていた会社は,2年以上勤めないと退職金は出ませんでした。  そんなに労働条件の厳しい会社ではありませんでしたので,8ヶ月やそこらの勤続年数(月数)では出ないのではありませんか?

トピ主です

041
pena
まずは皆様、ご返信ありがとうございました。 埋もれていてなかなか見つけることが出来ませんでした。 就業規則等は義父のことですので、見せてもらおうとは していませんでした。 しかし、会社が吸収された時点で就業年数は0とカウント されてしまうのですね。 入院費等の問題で、もし法律的に何か策があればと 思い相談させて頂きましたが、諦める事にします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧