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    一生懸命
    子供
    現在6ッカ月の赤ちゃんがいます。 家事、育児の両立がうまくできないんです。特に食事の準備(離乳食にまで手が回らずベビーフードに頼っています)食材を買う、メニューを考える、作る、食べるに毎日追われているような気がします。母乳育児なのであまりレトルト系のものに頼ってばかりもいられないので、メインになるものは手作りにとは思っています。最近、作る食べるが億劫になってきてしまって…。

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    大人の食事の準備で流用。。

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    nob
    お味噌汁する出汁(昆布や出し鰹使ってあげたい)を少しとっておく(製氷皿で冷凍可)、お豆腐を取っておく、青菜を取っておく、、 ご飯を炊く前にお米を少し取っておいて以上の物でたっぷり目のおかゆを炊く。。 要は味付け前に流用すればいいのです。。 お腹の丈夫な赤ちゃんだったら、その内、大人の食事を出汁やお白湯でふやかしてスプーンで潰しただけでも大丈夫かも。。慌てないで、手を抜いて気を回して流用する。。 お魚も白身、お肉ならカシワからささみなど油の少ない部分から。。カシワのモモの食べた後の骨をおしゃぶりなんかも良い。。?!ただ!歯が生えてかじれる様になると危険ですから細心を。。むかしはしっかりしたおこぶやスルメをおしゃぶりにしました。。 味覚、アミノ酸、ヨダレと食欲が育つのを思います。。 ゼリー関係もいい蛋白ですね。。甘味を抑えて。。最近の子供が切れやすい一つに砂糖漬けがあるためのカルシウム不足を思います。。

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    親から取り分け&冷凍保存

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    リッカ
    確かに離乳食って、ちゃんとしようと思うと面倒ですよね。でも、親の料理を味付け前に取り分けてつぶしてあげればとても楽ですよ。 ただ、メニューによって取り分けづらかったりした時のために、一度、ゆで野菜等を大目に作って、小分けにして冷凍しておくとすごく便利ですよ。 野菜は、ゆでてつぶしたら冷凍バッグに入れて平たく伸ばし、箸等で、一回分ずつ折りやすいように筋を付けます(カレーのルーのように) だしも、洋風と和風を作ってそれぞれ製氷皿で凍らせたものを冷凍バッグに移して冷凍保存。 こうして、何種類か作っておけば、後はローテーションで「今日はこの野菜と和風(洋風)だしを組み合わせて」と何種類もの組み合わせが出来ますよ。 味付けも、塩や醤油、味噌味など和風にしたり、トマトジュースを少し入れてイタリアンにしたり(もちろん、どの味付けも風味が少し付く程度に薄味に) お粥も、もちろん冷凍保存できますし、炊飯器で普通のご飯を炊く時に湯飲み茶碗に少しのお米と大目の水を入れたものを一緒に入れて炊くと普通のご飯とお粥がいっぺんに出来ますよ。 毎回、作りたてのものでは疲れてしまいますよね。少しの工夫で手抜き出来ますよ。

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