本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚 披露宴 招待状の宛名書きどうされました?

結婚 披露宴 招待状の宛名書きどうされました?

レス37
(トピ主 0
🐧
ペンギンちゃん
恋愛
宛名で今迷ってます 式場でプロに頼む場合だと・・?(250円くらいらしい) 自分で筆書きにするか? 印刷するか? みなさまはどうされましたか? 式場の筆書きプロだと高値になる 技術力も謎 (自称プロ 見習いには当たりたくない) 私には技術はない けど丁寧に心で書けばいい? 最終的には筆文字印刷に出すか(自分で入力か) みなさまのご意見をお待ちしてます~ 新郎は「まかせる」としか答えません  経験談 アドバイスなど よろしくお願いします

ランキング

レス

結婚おめでとうございます!

🙂
なな
私達はそれぞれの招待客に対し自分で書きましたよ。式場の方にキレイな字じゃなくても気持ちが大切ですよと言われ。 私も友達から来た時手書きで嬉しかったです。

印刷にしました

041
ケロリーノ
印刷にしました。 招待状のサンプルをネットで何点か取り寄せて、自分たちで本文を考え、印刷してコストを抑えました。 ぺらぺらで安っぽくないこと、オーソドックスで好みの和風デザインであること、招待状のコストは抑えることにしました。 その分のコストを料理や引き出物、花にこだわりました。 今まで頂いた招待状に関して、安っぽすぎる、奇抜でない招待状でない限り記憶に無かったので。

私は

041
すい
ホテルで頼みました。もう少し時間があれば自分で調べて個人で頼んでたと思います。でもホテルで頼んで不満はなかったです

逆の発想

🙂
勝男武士
受け取る側だったらどうでしょう? 上手・下手関係なく、直筆って嬉しくないですか?気持ちがこもってて。 最近は、年賀状や手紙(ほとんど無いけど)なんかも印刷が主流ですが・・・ 印刷の場合は、直筆のメッセージなどを添付されてくる時もありますし、当日式場にメッセージカードがあったりします。 見栄えが気になるようでしたらプロに依頼してもいいかと思いますが、暖か身にかける気がしますね~。

みすぼらしくなりますよ

041
去年花嫁
みすぼらしい招待状にしたくなければ、自分で書いたり、家庭用のプリンターで印刷するのはのは止めてください。 年賀状の宛名とはわけが違います。心がこもってればいいというものではありません。 招待状を受け取ったところから、結婚式は始まっているのです。素人の字は歴然にわかります、受け取ったお客さんはがっかりしますよ。 式場の業者さんはお金を取る以上はプロですよ。招待状向きの字体、レイアウトのコツがあります、素人には無理です。書道の心得があるならともかく、失敗作を山と書いて招待状そのものが足りなくなることになりそうです… 式場提携だと割高になるのがいやなら、オフィス街で小規模に開業している筆耕屋さんか、筆耕も請け負う印刷屋さんに頼めば単価はもう少し下がると思います。いい香りのする墨で書いてくれるところもあります。

自分で印刷

041
RAS
PCの年賀状印刷ソフトを使って、自分で印刷しました。 ソフトの種類はいろいろありますが、年賀状だけでなく、封筒の宛名印刷もできるものが多いと思います。 招待状の封筒は、標準の封筒とは寸法が違ったので、設定変更や微調整は必要でした。試行錯誤で何とかなる範囲です。失敗分も計算に入れて、封筒や返信用ハガキは余分を多めに注文しておくと良いですよ。  招待客の住所録を入力する作業は面倒ですが、この住所録は後で御礼状や年賀状用などに転用できます。

下手でも

041
瑠璃
筆書きしましたよ。 案の定、主人の分まで書かされましたが(笑)。 印刷はやめた方がいいです。印刷するくらいなら手書きか、プロに頼みましょう。下手でも一字一字心が込もってればいいと思いますが。友人から来た招待状でも、印刷は見た事ないです。

手書きしました

041
ピン
自分で手書きしました。 理由は、 当時(約10年前)は「招待状の宛名=手書き」的な感じがあったのと 代筆を頼むほど金銭的に余裕がなかったからです。 が、もともと夫も私も字が下手で、しかも慣れない毛筆。 できあがった宛名はそりゃひどいものでした・・・ こんなんだったら無理してでも外注するか いっそ印刷にすればよかったなあと今でも時々思います。

ネットで探しました

041
トタン屋根
ご結婚、おめでとうございます。 さてさて、わたしの場合ですが、筆文字がすっごく苦手なのが わかっていたので、自分がやるという選択肢はありませんでした。 が、式場で頼むと、めちゃくちゃ高いですよね。 なので、自分でネットで筆耕しているところを探しました。 いくつか探したところで、見本の字が自分の好みのところにお願いしました。 ネットでのやりとりのあと、実際に書く封筒と名簿を郵送で送りました。 対応も丁寧で、満足してます。 料金は一通あたり、100円くらいだったかも? 料金も後払いでしたので、だまされるということもなかったです。 追加で、お車代の宛名書きもしてもらいました。 まあ、これも、見ず知らずに人に頼むのには変わりないので、 当たり外れはあるかもしれません。 自己責任でお願いします。 よい方法が見つかるといいですね。

頼んだ

041
柚子
人数は多くなかったので(合わせて50世帯くらい) 費用は負担に感じなかったから。 自分でやるのは面倒だし……。 ミスったら、と考えるとプロの方がいいと私は思う。 ミスによる諸経費ってかからないでしょ。

習字教室に頼みました

041
koto
9月に披露宴をしました。 書道教室を主催し、宛名書きもしている方に頼みました。 式場に頼むよりは、とっても安くしていただきました。2年前に祖母のお祝いをしたときの宛名がとてもきれいと評判だったから、です。紹介してくれた親戚に聞いたら、「書道教室、何件かあたったよ」と話をしていましたから、だめもとで聞いてみるのもよいかもです。 上司にも彼の親戚にも、「すばらしい字だね」と褒められました。自分が書いたわけではありませんが、気を遣ったことが伝わったと思い、うれしかったです。 他には、シルバー人材センターへ依頼、も紹介されました。安いんですけど、その代わり、枚数が多いとセンターで分けられてしまうので、筆跡が違ったり、字体が選べなかったり、のリスクがあります。

私は式場で頼みませんでした。

041
3月の花嫁
トピ主さん同様、式場で頼むと高かったので、 別のところにお願いしました。 市区町村にあるシルバーセンターに頼むと安いと情報を得て、 近所のところ3ヶ月前から打診していましたが、1ヶ月前に 正式依頼をしようとしたら、忙しいからと断られました。 最初に対応していただいた方とあとから対応してくれた方の 連絡がとれてないようでした。。。 シルバーセンターの見積りでは、手渡し用氏名100円、 住所と氏名で110円、住所と氏名連名で120円でした。 慌ててネットで探した個人で受けている方にお願いしました。 料金も安く、とても綺麗な字でしたし、仕事も早く、 追加発注もすぐに対応してくれました。満足してます。 関東圏の方ならば「筆耕 埼玉県熊谷市」で検索してみてください。 シルバー人材センターか、ネットで”筆耕”検索すると 個人や小さい会社さんが探せるかと思います。

準備がんばってください♪

🐧
まみける
ペンギンちゃんさん、ご結婚おめでとうございます。 昨年5月に結婚した私の場合を書きます。 式場で耕筆をお願いすると一通500円かかったので 両親と相談し、筆まめブライダルという 結婚式用印刷物作成ソフトを使いました。 元々席次表も自作予定だったので コスパ的にもよかったと思います。 地域柄や出席者に親族が多いか、友人が多いかで 賛否が分かれると思いますが、 今のところ何かを言われたことはありません。 但し、宛名印刷後に自分たちで返信用はがきやらの 招待状の中身を封入しなければいけません。 招待客が多いとちょっと大変かもです。 私は一人で封入しましたが80名で2時間弱かかりました。 また、ソフト購入後に存在が分かったので 利用はしませんでしたが、 招待状等の宛名書きを行っている シルバー人材センターもあるようです。 納品まで日にちが必要等ネックはありますが、 値段も式場よりは安く出来たと思います。 結婚式は決めることが多くて大変だと思いますが、 頑張ってくださいね♪

そ~ですね。

041
トクメイ
お金余裕があり手間をかけたくなかった友達:すべてホテルに丸投げ 招待状手作り派:自身の母親に依頼 お金をかけたくない手作り派:自身でタイプ打ち タイプ打ちで送られて来たときは“えっ”ってびっくりしました。 せめて行書体ならまだしも・・・。 出した本人も親族にひかれたと言っていました。 弟の友達(男)は自分で書いていました。 字が下手でも丁寧に書けば心がこもっているのでこの招待状が1番感動しました。

印刷でした

ぽめら
昨年12月に挙式しました。 私たちの場合は宛名印刷をお願いしました。 結婚式に向けて準備しなければならない事が多いので、 楽を出来るところは楽をしようと思いまして。。。 結果的にとってもよかったですよ! オススメです。

自分で書きました

🐱
パール4
主人も「まかせる」だったので、主人の分も書きました。 郵便局に行き、風景印だったかな、その土地の景色が大きく描かれた印も一通ずつ押しました。 仕事しながらだったので、私自身も忙しいはずなのに、よくやったなと思います。書くことが苦にならないのでできました。

ご結婚おめでとうございます。

🐤
しいたけ
式場に頼む場合は、筆耕のプロが常駐している 場合もあるくらいで、品質にまったく問題は ないと思います。 お金をとるくらいですから、やっぱりその道の プロです。 私の場合、時間とウデがなかったので、 お金ですむものはすべておまかせしました。 結婚式前って、それでなくても忙しくなるので 特に仕事をしながらだったら、無理しない 方が楽しく過ごせると思います。

私は

041
ぴえ3
式場から筆文字印刷を提案されて、 「えー普通筆耕でしょ」と思って筆耕をお願いしました。 料金は印刷も筆耕も同じで、プランに込みでした。 手書きは当初から考えていなかったのですが、 地域によっては由緒正しく?手書きされる方もいるようですね。 筆耕、上手でしたよ。 頼めば見本の筆跡も見せてくれるんではないでしょうか。 私の会場は、「別室に担当者がいるので、書かせてきます」 って感じだったので。

自分で書きました

🐶
まるみ
とにかく節約したかったので、私は自分で書きました。 といっても、私は書道を習っていましたので、筆で書くのはそんなに大変な ことではなかったので。 友人からの招待状も、これまで筆書きがほとんどだったと思います。 印刷の宛名書きの招待状、私はいただいたことがない気がします。 今は印刷も結構あるんでしょうかね?? でも、こだわる方には印刷って失礼と受け止められるかも知れませんね。

印刷で充分

041
38
最近届いたばかりで手元にある3通の招待状を見てみると、宛名は全て印刷でした。 自宅で印刷したのか、外注して印刷したのかはよく分かりませんが。 6年前に結婚した私は、招待状は全て自作し、自宅で印刷して出しました。 印刷で良いと思いますよ。 墨汁だと配達されるまでに滲んで汚れちゃったりしますしね…

私の場合は

🐱
ショコラママ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 結婚式と披露宴の準備は、いろいろと細かいことが多くて大変ですね。 ですが、それも後々良い思い出になると思います。 招待状の宛名書き、私は自分で筆ペンで手書きしました。 自筆に自信があったわけではないですが、すべてを式場任せにするのではなく 何か一つでも自分でやりたかったので。 トピ主さんの >私には技術はない けど丁寧に心で書けばいい? まさにこの心境でした。 学生時代の友達や私の筆跡をよく知る人からは、 「自分で手書きしたんだね!ショコラママちゃんから招待されてるって感じがより一層伝わって良かった」と言われました。 招待する方々には、それまでのお世話になった感謝の気持ちと、 これからもよろしくお付き合いくださいという意味を込めて 私なりに丁寧に書いたつもりだったので、このように声をかけられとても嬉しかったです。 今から20年近く前のことですが、仕事から帰って、毎晩一枚、一枚せっせと書いたこと、 画数の多い地名などがあると「うわー!」と何回も練習したこと、 などを懐かしく思い出しレスしました。

シルバー人材センター

🐤
10年前花嫁
 ご結婚おめでとうございます。 私は、地元のシルバー人材センターに頼みました。1枚あたり70円ぐらいだったような気がします。 問いあわせてみてはいかがでしょうか?

シルバー人材センター

🐤
たかこ
ご結婚おめでとうございます。 シルバー人材センターの筆耕が安くてお勧めです。 ネットで検索してみてください。 私は友人、会社の同僚分は手書き(勿論筆)にしました。 丁寧に心をこめて書きました(ここが重要です)。 一晩に5通も書けば疲れてしまうほど…。 でもその甲斐あって、結構評判良かったので嬉しかったです。 年配の方などで、達筆な方に自分の手書きは流石に自信がなかったので、筆耕に出しました。 人材センターと手書きの両立でかなりお安くすみました。 ご参考までに…。 準備、楽しみながら頑張ってくださいね。

パソコンで印刷(筆書体)

🐴
wow
パソコン・筆書体で印刷しました アドレスを作っておくと「結婚しました」のハガキ印刷も楽です ↓ ただし、裏には直筆でお礼の言葉をいれてますよ

シルバー人材センター

🐤
ふぅ
ご結婚おめでとうございます! 招待状の筆書き悩みますよねぇ・・・ 私はラッキーなことに母親の友人がお習字の先生をされていて、 お祝いで引き受けて下さいました。(御礼はしました) 本当に綺麗な字で、招待状が立派に見え鼻高々で投函できました。 友人からもらった招待状は筆文字印刷や本人の手書き等色々ありましたが、 やはりプロの方が書かれたものが素敵でした。 戴いた招待状は全て大切にとっているタイプなので、 上手な方にお願いして本当によかったと思っています。 字が上手なら自分で一人ひとり丁寧に書きたいところですが、私は自信ないので・・・ 結婚式場でお願いする場合は、一通数百円かかりますが、 シルバー人材センターなら一通100円ほどで引き受けて下さるようですよ! 友人もお願いしていましたが、元お習字の先生もいらっしゃるようで、 綺麗に仕上げて頂いてました。 シルバー人材センターに登録されている方々は、利益重視ではなく 社会貢献を大切にされる方が多いと思うので、安くても丁寧に書いて下さると思います。 素敵な結婚式になりますように!

年賀状印刷ソフトで印刷

きゃのん
封筒や招待状用の用紙は東急ハン○で買いました。ブライダルコーナーみたいなのがあって専用のものが売られていました。 ソフトは数年前の筆王、プリンターも数年前の一般家庭用でした。年賀状とはサイズが異なるので若干修正しました。 枚数が少なかった(10人ちょっと)ので、業者に依頼する事は最初から考えませんでした。 字は下手、手書きも全く考えませんでした。

義母に頼みました

041
おかこ
うちは義母にお願いしました。 賞状の宛名書きなどを依頼されるぐらいの腕前の方なので… 結婚にあたってお願いしたのはこれだけだったっていうこともありますが 喜んで引き受けていただけました。 私がこの数年の間にもらった招待状は、印刷が多かったです。 私は印刷にはこだわる派だったので、手書きでなければレーザープリンター使うつもりでした。 (招待状の中身はレーザーで印刷) 家庭用のインクジェットプリンターはどうしても掠れが出てしまうが気になってしまうのです。 でも、もらう方としてはあまり気にならないかな。 でも、何通いただいた手書きの流暢な筆文字の招待状はやはり迫力が違いました。

自分で書きました!

新婚
ご結婚おめでとうございます。 私も、自分で書きました~言い出したのは自分ですけど、結構大変でした・・・夫の分も書きました。。 筆耕、頼んでもよかったのですが、大事なお客さんは殆ど手渡しだった為、名前だけなら頑張れるかなあ…と!! ポイントは… ・筆ペンではなく、墨を使って筆で書く→これだけでかなり綺麗に見えます ・練習をいっぱいする→半紙を封筒の大きさに折って、何回か練習してから本番を書く、殆ど失敗しませんでした ・お手本を手に入れる→書き順を正しく書かないと綺麗に見えないので、書き順が載っているものがお勧めです。 あとは、筆のフォントでワードなどに書いてプリントアウトするという手もあります… 時間があれば、少しでも書道教室に通うとぐぐっと上達しますよ。 私は独身時代に半年くらい通ったのですが、かなり上達しました。 ちなみに、宛名は小筆で書くとしても、大筆から練習した方がいいです。 印刷が多い昨今、招待状は手書きするものですよね… やっぱり心を込めて自分で書くのが一番いいと思います。 頑張って下さい。

サンプルを書いてもらって

041
私は書壇院
250円はなかなかいいお値段ですね。 お近くでしたら、書いて差し上げるのに。 ちなみに、私も結婚式場で筆耕を職としていました。 その時は、招待状と筆耕料がセットになっていて、1枚400円だったかなぁ。 余談ですが、今は、逆に仏事関係で筆耕してます。 シルバーセンターは当たりはずれがありますので、サンプルを書いて いただいてから、お願いしたほうが良いと思います。 あと、少し筆が立つ方でも、宛名書きが上手いとは限りませんので、 注意したほうがいいと思います。 私の友人が、ある団体の8段を持っているという知人に書いてもらいましたが、 宛名書き向きの字ではなかったですね。

私はプロに依頼派

🐤
昨年挙式しました
ご結婚おめでとうございます! 結婚式の準備・新生活の準備などで忙しい中 招待状の宛名書きをするのは、結構大変ですよね。 聞くところによると、印刷も意外と難しいし大変らしいです。 招待状用の封筒はだいぶ厚いのでプリンターに入らない、 インクが擦れて封筒が汚れる…など、想定外のトラブルが多いようです。 ネットで筆耕屋さんを探してみてはいかがでしょうか? 私も昨年探したので分かりますが、中には1通250円未満で、かつキレイに仕上げてくださる所もあります。 サンプルの字が載っているサイトが多く、字体や美しさも確認できますし。 ちなみに私は、こちらの筆耕屋さんにお任せしました。 素敵な仕上がりなのにリーズナブルでしたよ♪オススメです! ブライダル筆耕の専門店【ブライダル筆耕kayouann】 http://kayouann.sub.jp/top.html 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧