詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    はちみつの利用法

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    神戸の
    ヘルス
    こんにちは

    昨日はちみつを1?も貰いました
    国産のアカシヤの蜜だそうで上等そうです
    そのまま食べるのが一番なのでしょうけど家族2人なので
    素材を生かせるようなレシピあれば教えて下さい

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    みりんや砂糖の代わりに

    しおりをつける
    blank
    オリーブ
    煮物などを作るときに、みりんの代わりに入れるとおいしいです。
    あと、酢豚などの中華料理にもいいです。砂糖の代わりにはちみつを使うとさっぱりとしていて、こくのある味になります。
    安いお米でも、はちみつをちょっと入れて炊くと、照りがついてぐんとおいしくなります。
    これからの季節、アイスコーヒーのシロップにも使えます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    毎日食べてます。

    しおりをつける
    blank
    ララ
    うちは、はちみつディスペンサーに入れて、
    毎朝、カリカリに焼いたトーストにたっぷり塗って
    食べてますよ!!
    めちゃめちゃおいしいです。

    はちみつは体にたまりにくく、すぐにエネルギーにかわるらしいので、活動する前の朝に食べるのが
    オススメかもしれません。

    他には、無糖ヨーグルトにかけたり、
    コーヒーや紅茶に入れたり、煮物に入れたり
    あとホットケーキ焼いたときも大活躍です。

    ビンのままだと使いにくく、結局そのまま使わずじまいになってしがいがちなので、
    ディスペンサーにすぐ入れ替えることおすすめします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    梅シロップ、煮物、何にでも

    しおりをつける
    blank
    はちみつ大好き
    ちょうど梅の季節です。青梅でも梅干し用の熟した梅でもいいので、よく洗って乾かしてへたをとったら、ガラス瓶に入れ、どぼどぼとひたひたにつかるくらいの蜂蜜を入れます。2~3週間でジュースが出てきておいしい蜂蜜梅ジュースができあがります。
    あと、うちでは煮物や卵焼きには砂糖代わりに使っています。味にこくが出てヘルシーです。特にカボチャの煮物には大活躍しています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ドレッシングに入れる

    しおりをつける
    blank
    華子
    我が家ではハチミツはドレッシング作りに欠かせません。
    オリーブオイル、酢、醤油、そしてハチミツを同量入れて混ぜるだけです。
    お好みですりおろしたまねぎを入れても美味しいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    デザートに

    しおりをつける
    blank
    蜂蜜大好き
    トーストにバターと蜂蜜。
    ホットミルクと蜂蜜。
    紅茶と蜂蜜。
    プレーンヨーグルトと蜂蜜。
    バニラアイスと蜂蜜。
    レモンのスライス蜂蜜付け。

    こんなところでしょうか?お料理では、スペアリブをマリネするときに蜂蜜をいれます。

    私はトーストにおいしいバターと蜂蜜のコンビネーションが大好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ハチミツレモン

    しおりをつける
    blank
    ひめまま
    呼んで字の如しハチミツレモンです。
    冬は温かいお湯で割ってホットで飲みます。
    夏場はお水で割って氷でキンキンに冷やして飲みます。
    ビタミンCもたっぷりです。
    輪切りにしたレモンを容器に入れ、浸るくらいにたっぷりハチミツを入れます。それだけです。
    でも時間がたつと苦くなるので、レモンの皮はむいたほうが良いかもしれません。(我が家ではそうしています。)
    ハチミツはいっぱい使うけど、簡単にできますよー。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    好きなもの

    しおりをつける
    blank
    おねえ
    1.蜂蜜ジュース(蜂蜜を水に溶かして、氷を入れたもの。少し濃い目が好き)

    2.すりゴマ(またはピーナツジャム)と蜂蜜を混ぜて、トーストにぬる。
    3.そのまま、食パンにぬる。

    4.蜂蜜と醤油を半々に混ぜて、スペアリブにつけてオーブンで焼く。(テレビでやっていた)
    5.または豚肉を同じたれで焼いて、どんぶりにする。

    あとは定番。蜂蜜ヨーグルト。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主さん、質問させてください

    しおりをつける
    blank
    さくら。
    私も最近蜂蜜デビュー(嫌いだったんだけど最近克服)してようやくおいしいと感じて、定番ですがホットケーキに蜂蜜つけて子供と食べています。

    トピ主さんをはじめ、皆さんは蜂蜜ってスーパーで買っているんでしょうか?

    私はもちろんスーパーで買っているんですが、もっとおいしいものがないかと最近思ってます、メーカーによって少し味が違うような気がするんですが・・

    おすすめってありますか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    梅ジュース!

    しおりをつける
    blank
    ちい
    今の季節なら私なら梅ジュースを作ります。

    1Kgの梅を買ってきて、水で洗った後水気を拭き取って、フォークで突き刺して梅に適当に穴を開けた後、大きな瓶にはちみつと一緒に入れて、数日~1週間放置するだけ。

    みるみる梅から水分が出てきます。

    梅の実は水分が出なくなったら瓶から取り出して、
    種を取り出して、梅ジャムにします。

    ジュースは炭酸やミネラルウォーターで割って飲みます。
    甘くて、いい香りで、とっても美味しいです。
    冷蔵庫保存で1ヶ月とか平気で持つらしいですけど、我が家ではその前に飲みきってしまいます。

    梅干しが苦手な人でも、梅が摂取できるので、健康にもいいんですよ~。

    注意するのは、洗った梅の水分を丁寧に拭きとること。
    これを怠ると、カビが生えることがあるそうです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    万能!

    しおりをつける
    blank
    神戸のうさぎ
    みなさんありがとうございます

    私も一緒に付いていたディスペンサーに入れ替えて
    色々試してみました
    思ったより癖が無いんですね

    朝のトーストは本当に美味でした
    ドレッシングは以外でしたが是非試してみたいと思います
    煮物にも使えるのは嬉しいです

    なんか私もはちみつにはまってしまって貰った1キロが
    終わっても自分で買ってしまいそうです(笑)

    本当にありがとうございました

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0