本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子への手作りチョコを捨てた私は人でなし?

息子への手作りチョコを捨てた私は人でなし?

レス120
(トピ主 3
041
cacao
ひと
今さらのバレンタインネタですみません。 小4の息子が複数のクラスメイトからチョコレートを貰ってきました。 チョコを貰うのは毎年のことですが、今年は女の子たちの間で流行っていたのか、特に手作り率が高かったです。 息子はもともとチョコ自体があまり好きではなく、また女の子からのプレゼントに興味もないため、まとめて全部私が預かり、開封しました。 お子さんの手作りなのでどれも見た目が今ひとつなのは仕方がないと思うのですが、その中にひとつ、「ぐにゅっとした餅のような茶色の物体が、くちゃくちゃのアルミ箔に包まれ…きらず、ところどころはみだした状態」の問題作が。 よそのお子さんが一生懸命作ってくれたことはわかっています。喜んでおいしくいただくのが人の道だと思います。 それでも、上記の作品だけは子どもにも他の家族にも食べさせる勇気がわかず、「ごめんね」と思いながらもそのまま捨ててしまいました。 その話を翌日、会社の同僚にしたら、「信じられない。人でなし。子どもにその醜い性格がうつるよ!」と(冗談めかした口調でですが)言われました。 同僚は頭がよく常識をわきまえた人で、きつい事も敢えて言ってくれる大切な存在なので正直にありのままを話したのですが、やはり非難され落ち込みました。 男の子のお母さん、息子さんが同じようなチョコを貰ってきたらどうしますか? 女の子のお母さん、娘さんの同じような手作りチョコが捨てられたら、やっぱり腹が立ちますか? 来年は思い切ってバレンタイン前に「チョコは下さらなくて結構です」と担任を通じて言ってもらった方がお互いのためでしょうか。 でも、そんなこと言ったらさも貰えて当然と思ってるみたいでおかしいですよね? どうしたものでしょう…

ランキング

レス

私も捨てるかも

041
ねこ
申し訳ないと思う気持ちがあればいいと思います。ただ自分の中に秘めた方がいいかもしれないですね。 担任に伝えるというのはやり過ぎな感じがします。

質問自体が間違ってる

041
あいらびっと
>男の子のお母さん、息子さんが同じようなチョコを貰ってきたらどうしますか? 母親なんか関係ないでしょ。 手作りチョコを捨てたのがおかしいんじゃない。 「まとめて全部私が預かり」がおかしいんです。 チョコが好きか女の子からのプレゼントに興味があるかなんてどうでもいい。 とにかく息子さんの問題なんだから、息子さんに任せなさいよ。 どうして最近はデシャバリ親が多いの? 過保護だね。

黙って捨てる

🐱
nekonuko
捨ててもいいんじゃないですか? 別に、息子が貰ったチョコをヤキモチで捨てたというわけではないのだから。息子さんもチョコ嫌いなんでしょ? 私ならそのチョコは捨てて、美味しそうなのだけ食べちゃうかも。 きっと、お母さん同伴で作られてるから、美味しいと思いますよ。 これからは黙っておくこと。 要らぬ波風を立てるだけ。

分かります(涙)

🐤
ぴよ
ありますよねー 石? 土だんご? まさか、ウ・・・(汗) と言った塊。。。手作りと言っても、単に溶かしたチョコを再度固めただけなので、チョコの艶はないし、白く分離してるし、パサパサだし。 貰った本人はもちろん、家族中引いてしまいます。 絶対に誰も食べないし・・・ でも食べ物だし・・・  悩みますよねー  すみません、結論を言うと。 捨てました。 でも子供には「お母さんが、おやつに頂いちゃうね♪」と嘘を言いました。 さすがに子供には「捨てるね」とは言えません。 でも、いくら好意だろうと「食べろ!」と強制されるものでもないし。 息子も貰って嬉しい相手なら、親に渡さず食べちゃうでしょうから(笑)  

仕方が無いかな

041
あっきーな
私は、自分が作った材料も作り方もわかっている食べ物でも、あんまり酷い出来だと捨ててしまいます。 なので人からもらったあやしい見た目の手作りのお菓子をもらったら、悪いなと思いつつも捨ててしまうと思います。 もちろん捨てたなんて誰にも言いませんが。

Take it easy.

terry
40代、中学生男児の母です。うちも貰いますし、私もお世話になった方や友人には手作りしてお渡ししてます。 さて日本においてバレンタインデーというのは確か 『女子が男性にチョコレートと共に気持ちを告白できる』 というコンセプトだったような。 だとしたら、渡す側の自己満足だけでいいんじゃないかな? お返しとかついてた手紙とか、ナーバスになり過ぎなくていいんじゃないでしょうか。 ただ小4にもなったのなら、丸ごとお母さんに預けずせめて一緒に開封するとかしてもよかったのでは。あとで学校で感想聞かれたりしないかな?

言わなきゃいいのに

041
さむしんぐ
そんなこと、わざわざ人に言わなければいいのに。 なんのために言うの?

そ…それは…

🐷
春風
同じモノ貰ったことありますよ!!!! あの不気味さは…見た人でないと分からないでしょうが… 捨てた気持ちわかります!!!! 私も捨てましたから!! 友チョコでもらったんですが…友達無くすよ… 溶かして固めただけの歯の折れそうなチョコの方がよっぽどマシなやつですよね。 あれはね…テーブルの上に置いておいても、誰かがゴミこんなとこに置いて!!!と捨てるモノですよ。 怖かった… トピ主さんの気持ちわかります。

お気持ちわかります

041
yomeちゃん
男の子の母にしかわからない気持ちというか感情ですよね うちは高校生ですが、毎朝通学で会う女の子に手作りのチョコレート をもらってきました。 正直、気持ち悪いです 市販のならまだしも、話もしたことなく毎朝会うだけ子に手作りって・・・? 何か入ってそうで気味悪いです捨てれば?と言いました。 その話を女の子しかいないお母さんや独身の女性に聞くと 「え~~可哀そう~、一生懸命作ったのに???ひどい~~」 とか必ずいいますね(苦笑) 逆ならどうです?と聞きたいです 毎朝、会う男の子に手作りの何か(食べ物)など もらったら気持ち悪くないですか? 話がずれました トピさんのした行動は間違ってないですよ へたくそで気持ち悪い手作りチョコレートくれるくらいなら チロルチョコ程度で結構ですよね♪ 学校にチョコレート禁止とかにしていただければ良いのでは?

モテる方の悩みですね~

🐤
ことりのはは
 いやいや、真剣に悩んでいらっしゃるんですよね。すいません。   ところで今、全国的にインフルエンザは下火になりましたが 今度はノロウイルスが流行っているそうですね。 うちの周辺では 子供行事の餅つき等食品を扱うものは中止になりましたよ。 そんな時節柄 衛生状況の善し悪しの分からない しかも子供の手作りものを食べるリスクを背負うのは ちょっと怖いです。 これが、お子さんがもの凄く大好きな女の子の手作りなら そのリスクを冒してでも果敢に挑戦する意義もありますが(息子さんがね) 息子さん、相手にそんな気ないんでしょ? お母さんに渡すくらいですし。  ですので、トピ主さん 気に病むことはないです。 家族の健康管理(伝染病の予防含む)が 特に悪い病気が蔓延している時期には一番の母親の重責ですから。 あなたはご家族の健康を守ったのです。  残念ながら食べれなかったチョコを下さった女の子には心の中で謝り 来年からはもし同じことがあっても 絶対誰にも口外しないことですよ。 ましてや学校に言うべきではないです。 本来学校にお菓子の持ち込みは禁止ですからね。

同じです

reoreo
小学生の息子が手作りチョコを1ついただきました。 相手の女の子は私も知っている子ですし、 息子も喜んでいたので捨てたりはしないで食べさせました。   でも正直なところ、手作りというのは・・・・ あんまりよくしらない女の子が作ったものは いくら上手にできていたとしても いくら心がコモっていると言われようとも いくら人の道から外れていると言われようと 衛生面でなんか信用できないというか、 得体が知れないというか、 もしいただけるなら、お店で売ってるチョコのほうが嬉しいです。 餅のような茶色の物体を作り出した女の子には、作って自己満足するだけでなく、それを贈られた相手の気持ちも想像できるようになってくれたらと思います。

3歳の娘がいますが

🐱
さくら
娘がいる立場としては、作ってプレゼントしたものが捨てられたら… と考えると確かにいい気はしませんね。でもそれ以前に あまりにも見栄えが悪かったら作り直すか せめてラッピングだけでもかわいく!と協力すると思います(苦笑) 『ぐにゅっとした餅のような茶色の物体』という事は、チョコというより チョコ味の何か、ですよね多分。もし我が子がそういうのをもらってきたら…… 多分、ちょっと匂いをかいでみたりして、危険な感じじゃなければ ちょびっと食べてみます。それで 「あ、見た目は悪いけど味はいいよ」 って事になれば、子供にもそう言ってみます。(食べるかどうかは本人の意思で) 明らかに味もおかしければ、もらってきた本人の了解を得て捨てるかな。 さすがに見た目だけで捨てるのはちょっとかわいそうかな…と思います。 でも最低限のマナーとして、捨てた事が本人には決して伝わらないようにします。 来年になれば手作りブームも去ってるかもしれないし、作るとしても 今年より少しは上達してるでしょう。そもそももらえるとも限らないし。 今から来年の心配なんてしても意味ないですよ。

どうでもいい

🐤
baby
わざわざ女の子に「捨てました」って報告する気なんですか? そんな事を報告されたら確かに腹が立つかもしれませんね。 知らなければ幸せってこともあるでしょう? 「ありがとう」と感謝して受け取っておけばそれでいいじゃないですか。 どうしても何か言いたいのならウソでも「美味しかったよ」と言ってあげればいいんです。 相手を幸せにするウソなら有りだと思いますけどね。 担任に言うとかありえません。 子供同士のバレンタインデーにそこまで親が首を突っ込む必要無いです。 干渉しすぎでちょっと怖い気がします・・・・

写真だけ記念に撮っておいてあげる

041
gogo
せっかくくれたものだから、とりあえず 記念に写真だけ撮っておくかな。 でも、子ども自身がチョコ嫌いで食べないなら 私もきっと捨てます。 女の子同士がワイワイいいながら こねくり回して作ったチョコ、 私は代わりに食べる勇気がない。 >人でなし。子どもにその醜い性格がうつるよ! えっと…たとえ冗談でも「同僚は頭がよく常識をわきまえた人」が こんなこというもんなんですか? そっちのほうがびっくりです。 私なら冗談でもカチン!ときますね。 担任を通じてチョコはいらないという?? なんでもかんでも担任まかせは勘弁してください。 自分で解決させることでしょう? あなたも女性ならせっかく作ったものを 「いらない」といわれたら結構傷つくもんだってわかりませんか? もらうだけもらっておけばいいと思います。 (お返し大変だけど) 今は、本チョコというより、友チョコをたくさんあげるのが はやってるからね。

決めるのは子供です。

🐶
うちは手作り2つ、既製品1つを貰ってきました。 息子は大喜びで自分で開封し、1つ1つ楽しみながら食べました。 トピ主さんが遭遇したような品はなかったですが、 もしあっても息子は食べるし、私は止めません。 (が、私は食べないと思います・・・) 娘もいますが、娘の作ったチョコを捨てられても腹は立ちません。分かりませんよね、家の中の事は。が、もしあなたの息子さんが「母さんが捨てた」とみんなの前で口を滑らしたらどうなるか・・・。 酷い人とは思いませんが、息子さんが貰ったものですよ。息子さんが開封して、中身を確認するのは当然だと思います。それがいやなら渡されるときにいらないと拒否することを教えましょう。

捨てちゃうかも・・・

😑
まるやま
男の子のママです。 前提として、息子さんも興味がなく、処理を一任されていたなら、仕方ないのでは? (その見た目、正直、食べる気にはなれませんものね・・・) ただ、そっと心に留めておけばよく、同僚に話す必要はなかったんじゃないかと思います。 「人でなし」なんて、その人の口もきついですが。 もちろん、息子さんや他のご家族にも、敢えて言わない方がいいですよ。 それから、「チョコ不要」と担任を通じて言うのも、、ちょっと出過ぎな気がします。 そっと、フタをして、、さらっと流しましょうよ。

話して良い事と悪い事

🙂
あいこ
私もよくわからない手作りチョコ(食べ物全般)をもらったら、お礼を言いつつ捨てます。 ただ正直に周りの人に話しませんよ。 実際に実物を見ていない人からすると、なんて冷たい人なんだろうと思われますから、誤解されるだけ損です。 まして自分からその話題を振るなんてバカな真似はしません。 学校の先生は関係ありません。 また捨てた話をするのですか? 黙って捨てて、お返しをすれば済む事です。 賢くなりましょうね。

捨ててもいいと思う

041
おばさん
息子さんが食べないものを、家族が責任とって食べる必要ないですよ ただ、そういうことは黙っていないとね、 食べた振りして、食べ物だけどごめんなさいして捨てる、たとえ同僚あいてで、トピ主さんのお子さんやチョコをくれた子にわからなくても、秘密は秘密にしておく必要があります 話したことが間違っているんですよ

うーん

🐤
ぴーち
今年は手作りが今のところ2件ありました きちんと作ってあったので、息子に食べてもいいか許可をもらって 一緒に食べました。おいしかったです。 cacaoさんのような状態だったとしても、とりあえず食べます。 やはり食べた感想は相手の女の子も気になるところでしょうから。 口に合わなかった場合、吐き捨てるかもしれませんが。 小学生の女の子の手作りの仕上がり感なんて、そんなものでしょう。 6年~中学になれば、そこそこのものを作れるようになります。 それはそれで、いただくのも楽しみになります。 成長過程ということで、大目にみてさしあげたらどうですか? せっかく作ってくれたチョコレートを 「作品」って言うのはやめたほうがよくないですか? 同僚の指摘は、その辺りにも理由がありそうだと思いました。

あなた自身はどうなのですか?

041
イルザ
自分の手作りのものを息子や夫にプレゼントして、それを捨てられたら?

捨てます。

041
私は人でなし?
だって誰が食べるって言うんですか? 子供たちがおなかでも壊したら大変だし、私はとても食べられない。 そっと処分するのはしょうがない事ですよ。 捨てたのを、cacaoさんしか知らないのなら、贈り主の子が傷つく事もないし。 本当の気持ちを言えば、小学生の手作りを喜ぶのは、お父さんとお祖父さんだけかと思うのですが。 うちの子は、彼女以外のチョコは食べないから、残りは私のところに来ます。 私は、手作り以外のチョコだけ頂いて、あとはそっと処分します。 息子にはおいしかったよといいますが、口にする勇気はありません。

ごめんなさい!

😨
たけのこ谷
すまないと思いつつ、捨てます。 私は食べ物に神経質で… いくら手作りでも、ダメなものは絶対ダメです。

手作りはちょっと。。。

😉
ライス
小学生の母ですが、私は生まれてこの方手作りチョコを人にあげたことがありません。 なぜなら、私がもらう方だったら、よっぽど上手な手作りチョコでなければ欲しくないからです。 私がトピ主さんだったら、同じことをします。 今年は娘の要望に答えて、初めて手作りチョコをしました。 娘の好きな男の子にあげたのですが、男の子のお母さんから「照れながら食べてました」とメールをもらいました。 うれしかったですよ。いいんです、本当は食べてなくても。 食べましたよというメールを戴けただけで、うれしかったんです。 ただ、手作りチョコって自己満足の要素満載なんです。 だから、食べるかどうかは、もらった人が決めていいと思います。 くれた人の前で捨てたのでなければ、何の問題もないと思います。

問題点は

041
ライスチョコ
トピ主さんが、同僚に話したことだと思います。 「そんなの捨てても仕方ないわよ。」と言ってほしかったのだと思いますが…。 捨ててしまった罪悪感は、トピ主さんご自身で処理するしかないですよ。 「ありがとう。ごめんなさい。」という気持ちも忘れずに。 息子さんにも「お母さんが食べたわよ。」と言うべきだと私は思います。

うちも・・

041
ゆきこ
小学校二年生の息子がいますが、手作りチョコやクッキー、市販のチョコを もらいました。 息子が喜んで食べたのは、市販のチョコのみ。 まだ、手作りのありがたみが分からない年代なので、しょうがないとは 思うのですが・・。 で、ムリヤリ一口ずつかじらせて、あとは私が食べたのですが、あま りの量に、食べきれず捨ててしまいました・・。 まだ、チョコは日持ちがするから置いてあるものもありますが、クッキ やケーキは日持ちがしないので、女子のママはできれば、日持ちが するもの、量は少し・・とアドバイスして作ってもらえるとありが たいです・・。 でも、もらえるだけうれしいので、贅沢言ったらダメなんですけどね・・。

人でなしではないけど。。

😑
四年生男子母
たとえチョコが好きな息子さんではなくても、作ってくれた子の手間や気持ちに感謝するお気持ちはないのですか? 好きな食べ物でなくても、女の子やプレゼントに興味がなくても ちゃんと自分で開けさせ食べる食べないは息子さんに任せるほうが良かったのではないでしょうか。 なんだか同学年男子の母であり、娘も持つ身としてはお話を読んでいてさびしくなってしまいました。 担任の先生にチョコのお話などされないほうが良いと思います。モンスターペアレンツ入りですよ。。 チョコについて学校の中でもお話し合いされているはずですから。 あんまり沢山もらっちゃって困るというのならまた話は変わってきますが。。

同僚さんの発言

昔は小学生
私にはその発言の方がいただけません。 そこまで言われる筋合いない! ごめんなさい・・・と処分したトピ主さんは間違ってないと思います。 そして、ぜひそのままスルーでお願いします。 私も今でも思い出す手づくりチョコの失敗作。 市販チョコをとかし、クッキーの形にいれてぶあついブロックチョコを 大量につくりました。 そしてそれを大きい袋に入れて、近所のお兄ちゃんにプレゼントしました。 アーモンドでも入ってればまだましなものを・・・ 今となっては、ほんとにあんなものをあげちゃって 申し訳なかった・・・と思っています。 ご家族が気づいて内緒で処分してくれてたら救われます。 あ、でもあんまり触れ回らないでください。。 万一耳に入ったら・・・(泣) 女の子はそうして手づくりの技術を磨くもの。 来年はもう少しマシなのがくるかも・笑 私は今年、豆乳の生チョコをプレゼントしました~♪

トピ主さんの失敗点

041
ぷにぷに
チョコを捨てたことではなくそれを他人に話した事です。 来年ですか?別に何もしなくていいですよ。 万が一今年と同じような事があったら他人に話さなければよいだけの事です。 所で件のチョコを上げた女子は自分でそれを自分で食べようと思えたんでしょうかねぇ。 小学4年ならそれなりに人にあげて喜ばれるかどうか判断できそうなのに。

私が食べる!

🐤
夕輝
私だったら息子が貰ったものだもの、箱開ける事から全~部息子自身にさせて、後始末も判断も息子にさせるかな~。 女の子(家族含む)からしたら、そんなことされたらハラ立って当たり前でしょ?? 同僚だったら私も同じ様に貴女にチクっと言ってると思いますよ「それは親としてやりすぎだ~」って。 どうしても「食べれない!無理!」って息子が言ったら・・・私だったら自分が代わりにそのチョコを食べるかな。「じゃあお母さんたべちゃうよ?いいの?」って。 息子からOKが出ないなら、処理(ゴミ箱ポイ)も責任持って息子にさせます。それが男ってもんでしょ? たった4歳でも「男」としてチョコ貰ってきてるんでしょ?あちらも立派な「女」としてチョコを手作りで渡して来てるんでしょ?男として答えなきゃいけない部分を親がしてあげてどうするの?男の子の母親にあげる為に作ったチョコじゃないよ。 担任に言うのも変。女の子の名を、なぜ第三者に晒す様なことするの?チョコは捨てられるわ、担任に名前知らされて渡した事も晒されるわじゃ、可哀想すぎるよ。

下手すぎるものがある

💢
オースティン
いくつになっても、お菓子とか下手な人っているんですよ。 社会人になって、手作りお菓子を持ってくるんですけど 正直見た目もイマイチ、味も???なんです。 でも、せっかくのご好意なんで、お礼を言って受け取ります。 家に帰ってこっそり捨てます。 それは仕方がないことです。 ただし、今回のケースは子供の話なので、 捨てたと言う事は息子さんにも、くれた女の子にも 絶対に悟られない様にだけは気をつけてください。 でも、彼女のお母さん、」止めなかったのかな?? ちなみにうちの夫は、よく知らない女の子からの 手作りチョコは気持ち悪くて食べられないと言っていました。 衛生面とか、色々気になるそうです。 私もそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧