本文へ

どうやったら嫌な人と付き合えますか?

レス6
(トピ主 0
041
未熟者です。
ひと
ねちねちと私に嫌味を言う義母がいます。 2人だけになったときに、そういうことが ひどくなるのですが、そういう人と一緒にいたら、 悲しくなったり、腹が立ったり、 (今度言われたら、こう言い返してやろう)と 思ったり。。。 でも、何十年も前の不満だった出来事までも 色んな人相手に次々に言うタイプなので、 言い返すとこれからずっと根にもたれたり 他の人にも悪口を言われそうで実際は言えません。 もちろん、今でも他の親戚の人には私のことを 色々辛く言っているみたいで、 こっそり教えてくれた親戚のおばさんもいました。 相手への嫌悪にも加えて、そうやって反応してしまう自分の性格もすごく悪くなったようで自己嫌悪に陥ります。 同じ年代や、ずっと付き合わなくてはいけない人でなかったら、はっきりと自分の気持ちを言って、 わかってもらったり、さよならできるのですが、、、。 明るく、幸せな気持ちで毎日を過ごせたらと、 それを強く願っています。 でも、義母に接するたびに 自分の性格が醜くなっていきます。 自分が弱いんだと思いますが、 トラブルが怖くて動けません。 どうか、前向きなアドバイスをください。

ランキング

レス

深く考えないようにしましょう。

041
イチゴ
深く考えてしまうと自分をますます追いこんでしまい、自分自身が嫌いになってしまうし、悪循環になりますよ。 何か夢中になるもの見つけ、一生懸命になってみてください。そうすると婆さんのこともちっぽけに思うことができるでしょう。要は気分次第ですよ。心に余裕が必要です。

簡単なことですよ

041
あき
トピ主さんのお気持ち、良く分かります。でも、人間誰だって苦手な人っているのではないでしょうか? 私の場合は苦手な人にほど、積極的に話しかけたり近づいたりしてコミュニケーションをとるようにしています。そうすると、少しづつですがお互い理解しあえて相手の長所も見えてきます。苦手だなアと思っていると、相手もきっとそう思っているはず。何か行動しなければ、いつまでたってもそのままなのではないでしょうか? きっと始めは緊張したり、うまくいかなかったりするでしょう。でも、人間って自分に好意を持ってくれる人を嫌いにはならないのではないでしょうか?相手に気に入ってもらえれば、もう心配ないと思いますよ。悪く言われることもなくなるのではないでしょうか?あまりご自身を攻めないでくださいね。自分に正直できれいな心の持ち主だと私は感じましたよ。

研究対象と思ってつきあう

041
研究員
実は私の義母も2人になると、ねちねち嫌味攻撃です。 ねちねち言うときの義母は、 いつも半身を少し斜めに反らし、 顔をやや傾け顎をあげ、眉間にしわをよせ、 鼻の穴は広げ気味、口の端はゆがんで、 目は爬虫類のように冷たいです。 びっくりするほど醜く、悪い妖怪のようです。 『人を憎むとこんな顔になるんだ。怖いなぁ。』 と思いながら、いろいろ観察しています。 嫌味の内容もだいたい決まっていて、 私の性格が悪い、親の躾が悪い、家風に合わない、 苦労や我慢が足りない、わがままで気がきかない、 というのが、日替わりバラエティ定食です。 私が何か返事を返さねばならない時は、 「おっしゃる通りです」 「滅相もありません」 「至りませんで申し訳ありません」など、 高嶋弟になりきって答えています。 近所の赤の他人のおばさんだったら、 思い切りほっぺをつねりあげてやって、 耳に口を近づけて大声をだしてやって、 逃げていくお尻を蹴飛ばしてやれるのに、 夫の母だから出来ないですよね。

トピ主です。

041
未熟者
お返事を下さってありがとうございました。 今までも義母と仲良くなろうとして 褒めたり感謝の言葉をたくさん言ったりしたのですが、 一時は機嫌がよくなっても、 また嫌味を言われてしまいます。 多分、私という存在そのものが嫌なんだなあとも思います。 でも、私がとても気になるらしく、 色々話しかけたり聞いてくるのですが、、。 こんな風に接してくる人を、 多分今までは避けてこれたのでしょうが、 そうできないのが辛いです。 これ以上、自分から仲良くなろうとできないのです。 でも、お返事にあったように自分の趣味の世界を作って、 明るい自分を取り戻したいと思います。 ご意見、どうもありがとうございました。

そう単純ではないのでは

041
プルーン
通常の友達同士や実の親子なら、こちらがただ正直に素直に接していれば改善されると思いますが、これが嫁・姑の関係になるとそんなに単純にいかないものだと思います。 お互いフェアな気持ちを持たなければ人間同士って気持ちのいい関係にはならないです。 でも姑というのは、(もちろん中には優しくて人間的にすばらしい方もいらっしゃるけど)だいたいにおいて、嫁を支配しよう、イヤミを言ってやろうとしがちだから、難しいのです。 お気持ちはよくわかります。 苦しいですよね、いやでもすぐに縁を切るわけにはいかないし、かといって他人だし。 なるべく距離を置いて当たり障りなく付き合うしかないのでは? この先の長い間ご自分だけストレスを溜めてばかりじゃ、いったい何の人生でしょう? 最低限の礼儀だけはして、それ以外は自分を大切にしましょう。 いざとなったら、嫌われてもいい、ぐらいの気持ちでいいのです。 ご主人とが1つの家族なんですから、もっと自信を持っていやなものはいや、と言ってもいいのでは? 第一、ずっと好かれているなんて無理なんですから。 強くなって少しでもラクになってください。

強くなるしかない!

041
PYOS
嫌味を言われることは、嫌ですよね。 ならば、強くなるしかありません。 言われっぱなしは、ストレスたまりますから。 先制攻撃するしかありません。 嫌味を言われそうなら、知人の話として、 「嫌味を言う人がいて、大嫌いなんです」と。 自分の嫌いなタイプはこういう人なんです、と言ってお姑さんが普段言いそうなこと、やりそうなことを 挙げて、「自分のこと?」と思わせる・・・。  はっきりと「対決」姿勢を示して、甘く見られないことです。  その一方で、姑の喜びそうなこと見つけてフォローしたり。 あるときから嫁は変わった・・・と思わせることも必要です。  今のままでも陰口を聞かれるのなら、開き直って「強い嫁」に思い切ってなりましょう。  びっくりさせる一言、でもってまた何か言われても今と同じことです。アメとムチでもって、お姑さんをあやつれる嫁になる、そういう決心しか、救いの道はないと思います・・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧