本文へ

ゆっくり赤ちゃんだけど変わるかな?

レス43
(トピ主 0
041
なかなか
子供
9ヶ月の娘がいます。周囲と比べてはいけないとは 思ってるものの、やはりお友達と会ったときなどに いろいろ気になってしまうのですが、ちょっと 発達のペースがゆっくりめな気がします。 8ヶ月半ばではいはい、つかまり立ちがやっと出来る ようになり、伝い歩きはまだで、寝返りは未だに せず(出来るけどしない)、赤ちゃん芸(バイバイ など)もまだできません。 そこで気になったのですが、発達のゆっくりした子は 大きくなってもやっぱり何でも遅めなんでしょうか。 早めに出来たから優秀ってわけではないのはわかって ますが、なかなか出来ないってことはもしかしてあん まり頭良くないのかなぁ、なんてちょっと心配になっ たりして。 うちの子(もしくはご自分等)は小さい頃はゆっくり だったけど、大きくなったらそんな事全然ないよ!と いう例があったら自慢話でもかまいませんので是非 教えて下さい! *ちなみに娘の事は早かろうが遅かろうが溺愛して ます。ただの親バカの心配事だと思って下さい。

ランキング

レス

ゆっくりのままでいいのでは?

041
わたしは小さいころから何事もテキパキしていて要領のいい子でした(赤ちゃん時代の成長もすごく早かったようです)。 のろのろしてる子を見ると、心の中では「のろまだな~」とバカにしたりもしてました。 でも大きくなって、トロイけど(失礼)ほのぼのやさしく、おおらかな人の存在に救われたこともあり、人間「できる」だけが能じゃないんだなと、いまさらながら感じています。 のろいならそれで、気持ちのやさしい、陽だまりのような子になってくれたらいいのでは? それには、どんなことがあってもおおらかに構えるお母さんが必要だと思います。

全然遅くないのでは?

041
セキセイインコ
9ヶ月でバイバイできる子なんであんまりいないんじゃないかなぁ。 (知り合いの子に一人いたけど) ウチは1歳すぎまでしませんでしたよ。 「1歳になっても出来ない」ってそのときは悩んでましたけど、バイバイするのと「バイバイ」としゃべるのが同時にはじまりました。 バイバイとかパチパチ等のいわゆる「芸」は1歳半くらいまでにできればいいんじゃないでしょうか? ちなみにウチの子もはいはいは8ヶ月の終わり頃になってはじめたけど、 11ヶ月にはバリバリ歩き回ってましたよ。 今1歳7ヶ月になりましたが、いろんなことを覚えたりまねしたりして笑わせてくれてますよ。

子供は毎日育ちます!

041
子無し主婦
こんにちは。私にはまだ子供がいません。 私の夫の話しなのですが、発言させてくださいね。 夫は幼児の時なかなか歩けず、頭を床にずりずりこすらせて背面ハイハイ?(笑)をしていたと言っていました。 同じ年齢の従兄弟と比べたらとてもゆっくりな成長っぷりだったそうです。 言葉も遅く、小学校に上がった頃にやっと3語程度の単語で話すようになったそうです。 と、昔話をする夫は現在26歳。身長は多少低い方かとは思いますが体格はがっちり。毎日マシンガントーク炸裂してます! お小さい頃は個人差が大きいので、心配になりますよね。自我が出てからの本人の探究心と環境(夫の母はとってもおしゃべりさん)だと思います。 どうかお子さんの成長に合わせて、愛情をそそいであげて欲しいです。

大丈夫ですよ!

041
ポンタ
こんにちは。 私の娘は、10ヶ月で寝返り・ハイハイをし、1歳でつかまり立ち、1歳2ヶ月で歩き出しました。歯が生えそろうのも、ゆっくりでした。 今、2歳半になってますが、運動能力は他の子と、なんら問題もないです。 言葉ものんびりでしたが、今ではよくお喋りをしてうるさい程です(笑)。 周りからも、『遅いね~』と、よく言われてました。 乳児健診で、何も指摘をされていないのであれば、2歳過ぎた頃には、少しずつお友達と同じになってくるんじゃないかな? あと、小さい頃の時期は、お誕生日が2~3ヶ月開いてたら、発達も随分違うなぁ~と、経験から思いました。 発達がゆっくりとしている分、出来たときの喜びは大きいですよ!お互いに育児頑張りましょうね。

大丈夫

041
maru
わかります、ママ友の子供とか、とっても気になりますよね。特に自分の子供のほうが成長遅いと・・・。 うちはもう2歳になる女の子なんですけど、ハイハイなんて全然せずに、ズリバイからいきなりつかまり立ちでした。だからバイバイなんて10ヶ月か11ヶ月くらいのときにできましたよ~。 でも大丈夫です。検診などで引っかかっていないですよね? お子さん、長い長い人生のうちのまだほんの少ししか生きてないんですよ。今はゆっくり成長したいんだと思いますよー。 それに、成長の早かったママは(お友達ママなんですけどね)気づいたらつかまりだちして、伝い歩きして、歩いて、しゃべってって、あーっという間におおきくなってしまったって言ってましたよ。 それを考えたら、ゆっくりゆっくり成長が見れるなんて幸せだと思います! 私も今、走り回るわが子を見て、ハイハイとかつかまり立ちのかわいい時期が懐かしくなります。 話はどんどん横道にそれましたが、病院などで注意されたとかじゃなければ、心配いらないと思いますよ。

うちはずっとゆっくりです。

041
さざんか
私の上の子(男)ですが、小さい時にトピ主さんと同じような心配をしました。今20歳。ずっと遅かったですね。勉強も。 勉強ができないので、県立の底辺校に行きましたけど、性格や生活態度がすごく良いので、目立っちゃって、そこでは優等生ですごしました。成績は良くないけど、頭は悪くないと思います。私の愚痴も良く聞いてくれるし、家のことも良く手伝ってくれます。時々びっくりするほど、鋭い意見を述べることもあります。 私自身はずっと何でもそつなくこなすタイプで、学校レベルも息子とは比較にならないほど良いのですが、だからと言って彼が20歳になった今、私のほうが人間として優れているかどうかはわからない、と思うようになりました。息子の低空飛行ぶりを嘆いたこともありましたが、今は彼は私に「親は子があるがままに愛せる」ということを実感させるために私を選んで産まれて来たのかな、と思うほど、(あんなに大きくなっても)愛しい存在です。ちなみに下の子は平均レベルですが、それはそれで、もちろん可愛いです。

大丈夫だし

041
ホイホ
そもそも、発達全然遅くないですよ。 最初のお子さんだと、こちらも母親業間もないから、ついつい「平均」と比べがちですよね。 でも、大事なのは、その子が生き生きと育っているかどうか。 毎日ニコニコ機嫌よく過ごせているなら、他のことはまあいいんじゃないかなぁ。 私も先輩のお母さんに 「体重が何百グラム軽いとか、寝返りが何ヶ月になってもできないとか  そんなの、人の一生からみると呆れるほどささいなこと。  成長するにつれ、もっと深刻な悩みがいくらでも出てくる」 と言われました。 そうかも。 さて、ゆっくり赤ちゃんが大人物になるかという話ですが 徳川家康や織田信長は、 5歳までおっぱいを飲んでいたとか10歳までおむつをしていたとかいう話があります。 (どっちがどっちかは忘れました・・・すいません) 仮にゆっくりのままだったとしても その子なりの成長を、親としてあたたかく見守っていきましょう。

全然遅くない

041
くぅ
8ヶ月半ばではいはいとつかまり立ちでしょ? 遅いどころか標準以上では? 自慢じゃないですがうちの長女は9ヶ月でようやくずりばい、まともなはいはいとつかまり立ちは1歳になってからですよ。 小町でも相談したくらいすごく心配してたので、1歳3か月で歩いたときはほんとに嬉しかったです。 最近になって、うちよりもずっとゆっくりの赤ちゃんも知っていますが、お母さんたちは実にどーんとかまえてて、あの頃の自分が恥ずかしくなってしまうほどです(今でもいろいろあせってはいますが)。 子どもの成長は千差万別、ということですよね、結局。

情緒面も大切ですよ。

041
一児の母
>8ヶ月半ばではいはい、つかまり立ちがやっと出来る >ようになり、伝い歩きはまだで、寝返りは未だに >せず(出来るけどしない)、赤ちゃん芸(バイバイ >など)もまだできません。 え~っ、これで遅いのですか?私の子供(今2歳0ヶ月)のときはもっとおそかったような・・。バイバイって高度な芸ですよ~、1歳になってできるくらいが普通では?うちの子は1歳3ヶ月でたっち(よちよち)しました。いまどきはもっと早くにたっちするようですね。なので、何でも遅い子なのかな~?と思っていました。でもしゃべるしゃべる!!情緒面ではすごく発達していたようで、いまではコミュニケーションがバンバンに取れています。最近リズム教室に入れたのですが、飲み込みも早いし活発なので、他のママさんに「すごいね~。発達早くて」って言われて、フツ~に1歳3ヶ月でたっちだったことを言うと、かなりびっくりされました。

(続きです)

041
一児の母
・・ということで、発達は急に速度が速まったり(あるいは遅くなったり)するのだと思います。 それと、小児科医や保健士さんに言われたのですが、体の発達より情緒面の成長のほうを気にしてあげましょうとのことでした。体の発達は遅かれ早かれ問題がない限り幼稚園前にはみんな一緒になるらしいです。 でも情緒面は遅れると問題になりますので、触れ合い・話しかけをできるだけしてあげてね!と言われました。今はその成果がでているのだと思いますし、これからも続けていくつもりです。

心配なし。

041
uny
こんにちわ。unyと申します。 トビ主さんの気持ちわかいますよー。 でも、ぜんぜん気にしないほうがいいと思います。 7ヶ月までごろんとしていて、転がりもしなかったし、歩くのもすごく遅かった子が、(10月うまれです)、 幼稚園のクラスでは、人気者の明るい元気な活発で、お友達とも大人とも楽しそうに、過ごしてます。 のびのび、なーんもおとらず、お話をしてもとっても利発で、もちろん、スポーツもおっけぃって感じです。 小さいうちって気になっちゃうんですよねー。

問題ないですよー。

041
ぶるん
1歳4ヶ月の娘がいますが、この子も成長が遅いですよー。身体的には全く問題ない成長ですが、ハイハイもつかまり立ちも、歩くのもなにもかも上の子と比べて遅かったです。 最近ようやくちゃんと歩くようになったくらいです。(普通は1歳3ヶ月までにはちゃんと歩くようですが) 他の赤ちゃんを見てしまうと確かに「うちって遅いのかしら?」と心配することもあると思いますが、要はその子のそれまでの成長速度と比べてみて「ハイハイしたのは標準よりも2ヶ月遅かったから、歩きはじめるのも2ヶ月くらいは遅いのかもね」くらいの気持ちでいいと思いますよ。

わたしの妹の場合

041
さみ
3人姉妹で、末っ子がゆっくりでした。 親は心配して「公立ではついていけない。なんとか小学校から私立に入れてエスカレーターで高校までは」と本気で考えたくらいでした。 小学校のときは姉妹で一人だけ成績も振るわなかったけど、コツコツタイプだったので中学校で追いついて、推薦入学で結構いい大学に行きました。 ただ、忙しくて厳しい世界にはなかなか適応できず、アルバイトも挫折、就職もせず、ずっと家事手伝いと資格取得のための勉強をしていました。 今は専業主婦で、得意の家事の手腕を発揮しています。きっと優しいお母さんになると思います。 妹のいいところは「コツコツマイペースで努力できるところ」「家事が得意なところ」、苦手なところは「忙しい社会で立ち回ること、大勢の人と関わること」です。 要は、適材適所。誰にでも得意不得意はあるので、得意な面を生かしてあげるといいのだと思います。

ゆっくり赤ちゃんと元気者赤ちゃんのその後

041
しゅう
我が家の上の子は、大物赤ちゃんで何があろうとよく眠りく食べ姫様か殿様のような子でした。 下の子は、よく泣きあまり眠らずよく動き回る喜怒哀楽の激しい子でした。 それから十ン年後。 上の子は実にマイペースで、自分の進む道は自分で静かに考えてわが道を進んでいます。人を思いやる静かな優しさがあります。言ってみれば癒し系になりました。 下の子は立つのも歩くのも早く運動神経も良く理解力も早く表現力もあります。すべての歯車が上の子より速く回っているようです。周囲を引っ張るタイプになりました。 どっちにしてもいい子。。。私も親ばか。ハハハ。 学校の成績などは大差なかったですよ。 神様からのんびり屋さんの羽根を背中に付けてもらって生まれてきたんですから、そのままでいいんですよ。

ゆっくりですか?

041
ふあ
9ヶ月でつかまり立ちしているんですよね。 別にゆっくりとは思いませんよ。 その月齢でお座りが安定しないのであれば心配ですが。 以前、娘が8ヵ月半くらいのときに同じ月齢の子とお母さんたちで食事会しましたが、半分くらいの子はまだお座りだけでしたよ。 1歳近くなってやっと立ち始める子もいるくらいです。 ちなみにうちの子、9ヶ月の頃伝い歩きしていましたが、バイバイをするようになったのは1歳近くになってからです。 成長には大変個人差があります。一人歩きなんて10ヶ月でできる子もいれば1歳半になってやっとできる子もいます。 あまり気にされないほうがいいんじゃないですか?

大丈夫!

041
心配した母
うちの娘(今年小学生)も、それはそれはのんびり 赤ちゃんでした。 寝返りは9ヶ月、ハイハイはとうとうしませんでした。 1歳を過ぎても自力で立とうとせず、保育園の先生から 「一度病院でみてもらっては・・?」とまで言われまし た。 そんな娘も今では誰よりも速く走れるし、お絵かきだって おしゃべりだってお勉強の類も他の子よりも上手です。 大丈夫です。のんびりはその子の個性です。

うちもゆっくりでした

041
りん
家のこは、8ヶ月でまだハイハイもできなかったですよ。10ヶ月くらいだったかな?寝返りは早かったんですが・・・ 歩き始めたのも1歳2ヶ月で遅かったです。でも遅かった分、走り始めたのがあっという間でした。今では4歳で保育園にいってマスが運動会などではいつも1番ですよ。負けず嫌いも手伝って・・・・なので人それぞれです!大丈夫ですよ。

おんなじだぁ~

041
私も同じ!
もうすぐ9ヶ月になる女の子がいます。 同じような感じなので思わずレスしました。 私もいまだにうちの子がちゃんと寝返ったのを見たことがありません。うつぶせが嫌いなせいかな? ハイハイもまだです、形にはなりますが、前に進めません。つかまり立ちもマダです。 支えてあげれば立てますが、今のところ「ばっちり出来た!」のはお座りのみです でも、仕方ない!ゆっくりでももうすぐ出来そう、ってワクワクしながら、育児たのしんでます。 トピ主さんのお子さんは8ヶ月半ばでハイハイもつかまり立ちも出来たとのことで、大丈夫ですよ。 ゆっくりでもちゃんと出来てる。個人差の範囲ですよ。その後なんて、心配ないない。 心配しすぎるとお子さんにもその気持ち伝わっちゃいませんか? 若手お笑いのドランクドラゴンの痩せてる方の人は、4歳までハイハイしててご両親かなり心配したそうです。でも、あんなに立派にTVで活躍してるし(笑)。 あんまりいい例ではないかなぁ・・・?

うちもゆっくりでした

041
3児の母
5歳、3歳、4ヶ月の男の子の母です。 個人差があるってわかっていても気になりますよね。私は保育士をしているのですが(今は育休中)仕事柄たくさんの子ども達と接していても、やっぱり我が子の成長は色々と気になりましたよ~。 上2人は寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、一人歩き、おしゃべりなど本当にゆっくりでしたが、今は他の子と変わらず元気過ぎるぐらい走り回って遊んでるし、おしゃべりも達者だし、賢いですよ~(笑)芸術的才能があります(キッパリ) 下の子は首がすわるのが早くて、今は人見知りで私以外の人には大泣きしています。 早く歩き始めるよりも、いっぱいハイハイした方が足腰が強くなるって言うし、物事には適した時期があるって言いますよ。 すごいスピードで成長する時期だから、のんびりゆったりした気持ちで、日々の成長を見逃さないように、お互い育児を楽しみましょうね!

大丈夫です

041
nao
あなたのお子さんとそっくりでしたよ、私。 私は兄姉より半年以上歩きも発声も遅く、母は最初脳に障害が出たのかと思ったそうです(1歳になる少し前に頭を打って大出血したので)。心配に思って小児科の先生に聞いたら、「同じ兄弟でも成長過程が違うのは当然だから、むしろその事でお子さんを責めないで下さいね。」と忠告されて少し気が楽になったそうです。きちんと歩いて話せるようになったのが3歳!!それまで片言で他の大人に手を引いてもらってたんですって。3歳3ヶ月で保育園に入ってからみるみるうちに成長したようなので、焦らず見守って差し上げたらいかがでしょう。(余談ですが私は陸上部で成績も割と良かったですよ。口も達者だと言われますし。) 個人的には発達の早い遅いで知能や体力が決まるわけではないと思っています。ご心配なら、専門の医師にご相談なさるといいと思いますよ。

うちの子も同じでした

041
Betty
うちの娘(2歳5ヶ月)も、8ヶ月頃にやっとハイハイ&つかまり立ちする程度でした。 ちなみに寝返りも、4ヶ月の終わりに一度だけコロンと行きましたが、その後は興味が沸かなかったのか、できるのにやらない子でした。 でも、心配ないです。 娘は、どうやらある日突然目覚めるタイプ(?)のようで、1歳の誕生日の翌日あたりにスクッと立ち上がり、いきなり10歩くらいトコトコ...。 3日後には、「まだ気がすまないの?!」というくらい歩き回っていましたから。 ちなみにハイハイのときも、それまではいざってもがいていたのに、ある日突然パタパタとハイハイを始め、3日後には高速ハイハイへと移行しました。 ちょっと発達が遅いかな...と思っても、その分、別の形で筋肉(?)を鍛えているものですよ。 ちなみに、ハイハイの期間が長いほうが、心肺機能の発達には良いそうですよ。

私の甥っ子ですが

041
ふみ
私の甥っ子はお兄ちゃんが小学4年生、弟が2年生です。 兄ちゃんは9ヶ月で歩き、それ以前もよく動く子で、この子は運動神経抜群間違いなし!と誰もが思ったのですが、蓋を開けてみると運動オンチタイプでした。 弟は10ヶ月で歩き(まぁこれも早い方ですが)、今は運動神経抜群! 2歳違いですが、スポーツに関しては弟の方が何やらせても上手いですね。 性格は兄ちゃんはおっとり、弟は負けず嫌いです。 赤ちゃんの頃の発達の早い遅いは関係ないのでは? ちなみに私の子ハイハイは11ヶ月、最初の1歩は1歳5ヶ月、1歳8ヶ月の今も歩くのは下手です。(異常ではないんですよ) ここまでくると多少運動神経の劣りはあるみたいです。 お嬢さんの場合はそんなに遅くないのでは? 性格的におっとりしてるのなら、女の子だしその方がかわいくていいと思いますよ。

私も心配

041
私も心配
トピ主さんのお子さん早い?と思います。 わが娘も8ヶ月になりますが、寝返りをしても 数分ももたず泣き叫びます。はいはいどころじゃない。 寝返りがもたないんです!! 見た目もなんだか赤ちゃん赤ちゃんしていて 7ヶ月なのに知らない人に「2ヶ月?」と言われた 時はショックでした。(おじいさんだったけど) 一ヶ月早い妹の子はもうつたい歩きもするし、呼べば 手をあげます。それが普通と思うとかなりきつい。 本当にはいはいしてくれるのか、いつ歩けるのかと 心配になります。成長がとてもゆっくりゆっくりで ミルクも一回に飲む量も少なく何度もあげています。 人それぞれなんでしょうが、育児書や母子手帳に 書いてある平均と違うと心配ですよね。

まだ9ヶ月!

041
きしゃ
うちの子も成長はゆっくりでした。9ヶ月の時はハイハイもできずに、ほふく前進のようにズリバイで移動していましたよ。ちゃんとしたハイハイの形になったのは11ヶ月ごろだったかな。その頃につかまりだちを始めました。 で、いよいよ歩くぞ~!と期待していたのに1歳になっても歩かない・・・結局1歳4ヶ月で歩き始めました。周りの子はどんどん歩くのにうちの子は・・と心配でしたが、時期が来れば歩くんですよね。それと、子供の性格もあると思います。うちの子は1歳半ぐらいでしっかり歩けるようになったのに階段はお尻から降りてました。慎重な性格なんだと思います。 ところが2歳過ぎたら「別人!?」と思うほど動きまわっています。こちらがヘトヘトになるほどです。しかもハイハイ時期が長かったせいか腕の力がすごいです。2歳児なのにマッチョです(笑) 友達の子供は寝返りが嫌いでハイハイも座ったままでしていました。が、つかまりだちしたと思ったらあっという間に歩き始めました。 この頃の子供の成長は個人差がかなりありますので、焦らずゆっくり見守ってあげてくださいね。家のように「少しはじっとしてよ!」と思う日が来るかもしれませんよ。

うちもゆっくりです

041
プーさん
こんにちは。うちの6ヶ月の息子ものんびりやです。 でも、この時期って子どもによって3-4ヶ月差があるらしいですよ。いとこの子は6ヶ月すぎからハイハイしてましたけど、うちの子はまーだまだです。 3-4ヶ月差っていったら、6ヶ月でハイハイから10ヶ月でハイハイまでですよね。 周囲を見るとあせっちゃうけど、大丈夫ですよ! もし変だったら、もう検診なんかで医者にあれこれ言われてるはずだし。その子の「今日はできたね!」を大事に見ていこうって、私は思ってます。(母親ものんびりかも・笑) ちなみに、私はお誕生前に歩いてました。これって割と早いですよね? でも、だからといって運動神経が人よりすごくよかったわけでもなく、成績もまあまあ。将来の目安にはならないみたいですよ! ははは。

比べたくないですね

041
らら
全然遅くないですよう。 うちの子は明日で1歳4ヶ月だけど、 まだあんよはできませんよ。 つかまりだちやたっちは達者ですけど。 まわりの人と比較しすぎるのは、 日本人のよくないところみたいですよ~。 育児番組で、日本在住の外国人のお母さんが言ってました。日本人はすごく発育のスピードを気にするので、それがとてもストレスになったって。 彼女の国ではもっとおおらかに育てているみたいです。 私は義母などに電話のたびに「もう歩けるようになった?」って聞かれてうんざりしてます。 うんざりだけど、その私自身がものすごくまわりと比較して気にしてしまっているような気がします。 お互い、あまり比べずにど~んとした心持で子育てができればいいですね。

遅くないですよ

041
チェシャ猫
3人の子持ちです。 全然遅くないですよ。 それに、かわいい姿を想像して、羨ましいです♪ この期間を楽しんでくださいね。 ちなみに一番目の子は何でも早かったですが(言葉も、歩くのも、芸をするのも)小学生の今、それは過去の栄光になってしまっています(泣) 2番目は言葉も全て遅かったけれど、この子が一番(我が家の中では)有望かな?でも、これも、もうちょっと大きくならないと分からないし。 3番目は、まだ海のものとも山のものとも?? まあ、そんなもんなので、1月、2月くらいの、早い、遅い、は将来的には何の指標にもならないということで。 今をとにかく、楽しんでくださいね。 あ~、赤ちゃん、欲しいよ~。(もう無理ですが)

友達にいますよ!

041
ゆ~り
幼稚園の時に何でもおっとりして、いつもいろんなことが一番最後で、本当に大人しかった友人が、高校のときに偶然同じクラスになりました。 そうしたら、確かに顔は一緒なのに同じ人なのかというくらい印象が違いました。わりと早口で話をするんだけど、頭の回転が早く、内容もレベルが高い。本当に、頭のいい人です。 ちなみに運動神経も良かったし、文化系の部活動では部長をつとめ、理系の一流大へ進学しました。 彼女に聞いたら、幼稚園までの記憶は曖昧で、小学校入学以降のことは鮮明に覚えているそうです。 こういう例って珍しくないと思いますよ。 かくいう私も、幼稚園まではおっとり・のんびりした性格の子供でしたが、小学校の個人面談で母親が危うくひっくり返るかと思ったくらい、活発な子と言われたそうですから。。。

家の子もです!!

041
milk
10ヶ月の男の子がいるmilkです。家の子は成長がなんともまばらです。 1ヶ月半 - 首すわり 3ヶ月  - 手をもつと立ち上がる 4ヶ月終 - 一人座り 5ヶ月初 - 歯が生えた(9ヶ月で8本生えてます) 6ヶ月  - 伝い歩き 7ヶ月半 - 初!寝返り(うれしかった) 9ヶ月  - ずりばいスタート 今現在はハイハイが出来ず、一人でつかまり立ちがちゃんと出来ないのに、テーブルから手を離して5歩近く歩きます。座った状態から一人で立てません。なのに歩き始めるとは、、、です。日中保育園に預けてるので、夜はなるべくずりバイをさせてハイハイさせたいと頑張ってますが。保育園の先生も何も心配はない!!と言い切ってます。なのでなかなかさんも心配かとは思いますが、ゆっくり成長を見守りましょうね。

我が家もそう!

041
しおめろん
我が家の息子もそんな感じでした。 ただいま1歳10ヶ月、ダッシュで駆け回ってます。 歩くのも1歳2ヶ月と遅かったし、本当に色んなことがゆっくりとできていく子でした。 しかし、1歳5ヶ月ごろから急にいろんなことができたり、しゃべれるようになり、今では「どうしてそんなにしゃべるの?」ってくらいおしゃべりくんです。 今から思えば、ハイハイしたりごろんとしていた頃が懐かしい♪今をじっくり楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧