本文へ

爪が剥がれかけてくっつけたのですが...

レス7
(トピ主 0
041
えいこ
ヘルス
爪のトピを読んだのですが、少し症状が違っていてこわかったのでトピを立てました。 昨年の中旬に足の親指を思い切り何かに蹴りつけて、爪が浮いてしまい、親指の皮膚と爪の間に空気が入ってしまい、剥がれないようにと消毒してテーピングをしていました。 しばらくして爪はくっつき痛みも全くなくなりました。 なので、はえてくるだろうと思っていたら、 爪の色が変わり(黄色)、左足の親指ははえて伸びてくるのに、色が変わった右足の親指の爪は伸びてきません!(痛みは全然ない) 伸びないのはなぜなんでしょうか?? やっぱり病院に行ったほうがいいのでしょうか? せっかく爪がくっつたのに剥がさせるのではないかと行けません。

ランキング

レス

私も

041
ぴぴ
私もあります!!夏、サンダル履いていたときの事、 ビデオ屋の分厚いガラスの扉に思いっきり、足の親指をぶつけてしまいました。 「痛ったあ~」と足元を見ると、血が出て爪が浮いていました。「やだ!!爪が~!!剥がれてる」と動揺したのですが急ぎの用があった為、手持ちのバンドエイドで応急処置していたら・・・くっついていました。 その後なにもしませんでしたが、確かしばらくすると真っ黒な爪(死んだ爪?)になりました。その後2枚爪みたいになり、爪切りで少し削ったり。それで下から新しい爪が出てきて・・・。完治?までに半年はかかりました。 私は病院には行かなかったけど、心配なら行った方がいいですよ。バイキンが入ったら大変ですからね。

もしかしたら

041
ふるふる
グリーンネイルかもしれません。 これは、爪と皮膚の間に入った水分から、カビ感染するものです。 素人判断は危険ですので、皮膚科の受診をおすすめします。 http://www.rednails.co.jp/disease/disease_of_nail.htm

放っておいて大丈夫

041
モーニング娘
その爪はもうお役済みです。多分、新しい爪は着々と、その爪の下に生えてきています。古い爪は、ある日ぽろっと取れます。 とにかく、いじらず、そのままにしておけば、もう少しで新旧交代します。

大丈夫

041
もっこ
爪が伸びてこないのはその爪はすでに壊死しているのでしょう。 死んだ爪の下から新しい爪が生えてきますよ。 ある程度まで伸びてきたら死んだほうの爪は自然にはがれます。

うちの子の場合

041
あまあまとのとの
子供が過去2回それで病院に行きました。皮膚から浮いた爪は1回は、抜かれてました。そして新しい爪が生えてきました。2回目はちょっとほっといたら下から新しい爪が生えてきて、浮いた爪を押し出し、外れました。  本当は病院に行った方がいいんでしょうね。ばい菌入ったら大変ですよ。

トピ主です

041
えいこ
お返事、ありがとうございます。 今日、その爪の少し伸びているところを切ってみました。 すると切った爪を見て見ると、何枚も重なっているようでバラけてしまいました。 友人に聞いてみると、「爪が伸びないことはない。剥がれかけたせいで伸びるのが遅れてるんじゃないかな。」と言っていました。 もう少し様子を見てみようかな...。

皮膚科またはネイルサロン

041
ネイリアン
たまに自爪をはがしたり割ったりしてしまうのでその際に いつもお願いしているネイルサロンでメンテしてもらいます。 割れたりひびが入ったりしたときは自爪の上からエクステを 施して爪が伸びるまで待ちます。もちろん普通にカラーも できますが。 はがれてしまった場合はどうしてもお手入れしたい人には 付け爪をするそうですが基本は皮膚科で爪母(爪の付け根)を キチンとメンテしないと次に生えてくる爪がきれいに映えてこない といわれました。友だちもこのメンテナンスを怠ったために 1年間皮膚科通いを強いられシャンプーの際にも大変な思いを したそう。 爪は皮膚と同じなので基本的には自分で修復する能力があるので 放っておいて治るものは治ってしまうらしいですがきれいに なるまで時間がかかったり化膿すると治りが遅くなるため プロに見てもらったほうがいいそうですよ。 エクステのメンテを面倒がって、自分でカッターで剥がして 自爪まで剥がした人がいるそうです・・・その人はもちろん 皮膚科行き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧