本文へ

床の間を収納場所にしても良い?

レス7
(トピ主 0
041
いか
ヘルス
我が家の和室には床の間がありますが、そこにハンガーラックを置き洋服掛けのコーナーにしたいと思っています。目隠しにつっぱり棒でカーテンを付けます。 床の間の隣には仏壇があります。和室は寝室として使って いるので、寝る以外あまり居ません。床の間の位置も部屋の隅で出入り口から見えず正面からでないと見えないので、飾ってもあまり意味もないのです。私としては必要性を感じていません。 壁に洋服を掛けていたのですが、それが目障りで埃もかぶり易いので目隠し収納にしたいのです。 床面より段のある床の間の上に物を置くって良くないことなのでしょうか?

ランキング

レス

オジイチャンから聞いた話ですけど・・・

041
さっちゃん
床の間は普通飾り物を置いておく所とオジイチャンから聞いていましたけど、それぞれお家の事情があるでしょうからトピ主さんの考えている方法でも構わないと思います。

問題はそこじゃない

041
hathaway
床の間を収納場所にすることの是非ではなく、そんなところにまでモノを詰め込まなければならないような事態になったモノの持ち方を見直したほうがいいような気がします。最近は「魔法の収納術」のような、沢山のものをいかに詰め込むかがもてはやされているようですが、それよりも自分にとっては何が必要/不要なのかを見直して、処分するなり何なりをするほうが大切なのでは? 床の間さえ物置になるお家…風水で云々と言うより、余裕がなさすぎて居心地悪そうです。

床の間があるのは一番格の高い部屋です。

041
しばわんこ
もったいないですよ。服は処分して減らせませんか? 床の間は神聖で格の高い場所なんです。もったいないですよ。床の間のある部屋は応接間にされたらいかがですか?お正月には鏡餅を、今はお雛様を飾り、毎日、お茶をいれたり(本式でなくていいから)、お花を生けたりすると、暮らしが豊かになります。 うちはマンションで和室に床の間がないので作ろうかと考えています。でも床柱一つでも何百万円もするんですよ。(こだわらなくても数十万はすると思う)

もったいない・・・

041
黒猫
仏壇のある床の間付きの和室には、何も置かないのが一番です。 布団をしまって座卓を置けば客間に、毛氈を敷いて箱膳を出せば食事の場に、風炉先屏風と風炉を置けば茶室としても使えます。 折角の和室なのですから、わざわざ納戸にしてしまうことはないと思いますよ。

置いてますよ

041
りっしゅん
我が家の床の間は、長年堂々の収納場所です。太い突っ張り棒を渡して衣服を掛け、その下部に、スチールラック、カラーボックスに衣装ケース。衣服やバッグ、小物を収納してます。埃がかぶらぬよう、カーテンで目隠しです。 二人暮らしで、荷物は少ないけど、一軒家の二階は来客時以外、ほとんど使わないので、大きな荷物や、使用頻度の低いもの以外は、できるだけ近くに置いときたいのです。 備え付けの収納は最小限しかなく、新たに家具を買うのも、引越し多き転勤族にはつらい。そこで、床の間。飾って映えるようなお宝もありませんし、自分なりに知恵をこらして改造すれば、とっても機能的で便利ですよ。 いちおう板の間や壁は、絨毯や布などで養生したうえで、ですが。やはり、邪道かな? 風水はあまり詳しくなく信じてませんが、目下、いたって平和な家庭環境です。

よくないかと思います。

041
撫子ジャポン
床の間は、本来は仏様を祀る場所です。仏画(掛け軸)を掛け、花瓶、香炉、燭台を置いて仏に備えていました。今では、季節の花を飾って愛でたり、陶磁器など美術品を飾って鑑賞する場所として使用されることが多いようです。現在の床の間は、非日常空間を演出する場所で、床の間のある部屋は最上の部屋となります。和の精神的なよりどころでもあります。 まあ、そこをどう使おうと住人の自由ではありますが、床の間にハンガースタンド…は、なんだか空間の美しさを損なう、というか元の機能美や用式美を無視し、ただ単にものを詰め込む場所という、何だか精神的にいやしい空間に転化されてしまっていいのかな…と感じます。 元の用途からそれて見た目に美しくない、というのは風水的にもよくはないです。 もっと物を減らす方向に行かれてはどうでしょう?

床の間は「ゆとり」の空間

041
ゆとりろ
反対レスが多いですが、私はしていたことがあります。 最初は独り暮しの1DK。似つかわしくないほど立派な床の間でした。当時とても「ゆとり」など演出する余裕はなく、これ幸いと箪笥2棹置いちゃいました。お陰で室内スッキリ(親には呆れられたけど)。 2度目は結婚を機に入居した2LDK60平米のマンション。夫婦揃ってとにかく専門書が多く、仕事関係の書類も増える一方。和室は完全に書庫でした。当然の成り行きで幅75X奥行き45の「床の間もどき」にも本棚を配置。子無し共稼ぎ毎晩終電寝に帰るだけの当時の暮らしに「ゆとり」は不要でした。 現在は間取りにも暮らし方にも余裕ができ、子供のためにも季節のしつらいを整えたいと考えているので、床の間を収納スペースにはしていません。 トピ主さんにとって、今必要なのが「床の間」より「収納」であるなら、有効活用なさればよいのでは? ただ、床の間の材質は結構ヤワだったりしますので、傷つけないようにご注意くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧