本文へ

ヤミ金融の取立て

レス17
(トピ主 0
041
ブルーベリー
ヘルス
義兄がヤミ金融に多額の借金をしています。姉の職場 にまで電話がかかってくるそうです。そのうち私の夫の職場にまでおしかけてきそうな勢いで、 不安です。実際に親戚の方の借金で嫌な思いをされた方、どのように対処されましたか?

ランキング

レス

金融庁の名簿に

041
とまこ
のっていない、本当の闇金ってことですね。 警察に相談することです。 もちろん、返済義務はありませんので。

父が・・・

041
ふー
ヤミ金ではありませんが(多分)、サラ金でお金を借りてました。家にも何度も電話がありましたよ。 父がその後家を出ましたが、その後もたびたびかかってきました。 なぜが私宛で貸した金額等が書かれた手紙がきたので、腹が立ち電話して喧嘩しました。 本人以外に金額を知らせたり取り立てするのは違法だと言って喧嘩しました。脅迫めいた事をいったので、警察に訴えると言ったりもしましたねぇ・・ 交番の方にこういった電話があった事を言って、見回りをしてもらった事もありましたよ。 解決法としては、ヤミ金は違法ですから、専門の弁護士さん等に依頼して、解決するのが一番だと思います。

やはり、弁護士さんが良いかと。。。

041
確か、猫次郎さんのHPだったでしょうか、、、。 どうすれば良いのかなど、かなり詳しく書いてあります。 てっとり早いのは弁護士さんに頼む事です。 お金はかかりますが相談するしか無いようです。 うちは借金している義姉も一緒に連れていき弁護士さんの所に行きました。 電話等、一切無くなりましたよ!

相談してください↓

041
tama
各地にある民主商工会というところに相談してください。(自営業者の集まりですがサラリーマンの人の相談もむげに断らないと思います)そこがヤミ金など多重債務からの脱却の道場を開いています。道場などというと変な感じですが、今までたくさんの人が多重債務から立ち直っています。一家離散などにならないうちに、早めがいいですよ。

大変ですね

041
ふぅ
ヤミ金は違法です。 義兄さんが借りたお金の件で、妻であるお姉さんにも催促は出来ません。(連帯保証人等になっていなければ) 対処法ですが、素人が何をしても相手は動じないでしょうから、専門の弁護士さんや消費者センターみたいなところに相談するのがいいのではないでしょうか? 自治体とかで無料相談会みたいのはないですか? 向こうのやっている事はあきらかな違法行為ですからきちんとした後ろ盾があれば結構すんなり引き下がると思いますよ。

簡単です

041
法律事務所勤務
まずは警察の生活課に直接出向き、 担当の警察官に通告してください。 更に弁護士に相談されてください。 相手は違法行為と知りつつやっています。 相手の電話の記録、録音もされてください。 また指定振込みの口座番号も把握して 銀行への対処も依頼しましょう。 全国各地で逮捕者が出ています。 闇金に支払うことはなりませんよ。 負けないで。

司法書士もできるらしい。

041
まままま
知り合いでサラ金から多額の借金をしている人が、司法書士に相談して解決したと聞きました。司法書士は弁護士より安いそうです。

本当に闇金ですか?

041
ぽん
サラ金ほかに400万ほどの借金をして、弁護士に依頼をし、昨年裁判所から免責決定をもらった者です。 闇金て、本当に登録していない闇金融業者のことですか?だとしたら、すぐにでも弁護士に相談してください。相談する弁護士はそちらの対応に慣れている方でないとだめです。 テレビでCMをやっているような金融会社は弁護士の指示にはちゃんと従います。が、ホンマもんの闇金融業者は弁護士でも手強いと聞かされました。 私の経験では、大手サラ金業者よりも寧ろ、有名な信販会社の方が、介入通知を知らない振りして電話をかけてきたりなど、悪質でした。 ヤクザであろうと銀行であろうと、法を守る相手ならばなんとかなります。そうでなければ警察に助けを求めるしかないです、すぐにでも行動してください。

ありがとうございました

041
トピ主です
たくさんのアドバイスありがとうございました。 なにか起こる前に弁護士や消費者センターに相談するべきですね。ほんとに助かりました。

当たり構わず!?

041
ローズマリー
債務者の苗字をNTTの電話帳(現在は各戸に配布されていません)の同苗字及び似た苗字をピックアップして、債権者宛ての取り立て文書と同一の文書がピックアップした人にも苗字だけの宛名書きで郵送してきます。 これは親・兄弟・親類等々に知らしめるのが目的で、債務者の恥を曝すと同時に、送りつけられてきた文書に反応(差出人に電話等をする事)した場合、関係者かどうかの確認をして取立ての相手先を増やしていくのです。(金づるとなる) ともかく、電話や郵便が届いても相手にしないこと、特に電話をする場合は184を頭に付けてダイヤルすることが肝心です。 彼らは取り立ての尻尾をたくさん得るためには、いろいろな方法で応じてきますので、安易な言葉や対応などはせず、困り果てた場合には最寄の警察に相談するか、被害等が実際にある場合には被害届を警察署に出して、ともかく自分の兄弟や親子の間のことであっても、躊躇せずに行った方が得策です。 彼ら高利貸しの連中は、同業者の連帯意識がありますので、薮蛇とならぬ手立てをすることが必要です。 まずは安易に対応しない、そして尻尾を掴ませないというのが鉄則です。

司法書士もできます。

041
匿名。
現在弁護士事務所に勤めているものです。 上の方がおっしゃっているように、司法書士でも充分です。 最近は電車の広告でもよく「債務整理」「民事再生」などの言葉で宣伝されている弁護士さん・司法書士さんがいらっしゃいますし。 手順としては 1.面談 2.介入通知の発送(これを業者に出せば一旦取り立ては止まります) 3.債務残高の引き直し(100万円以下なら年利18%で計算し直すこと。場合によっては残高30万円でもちゃらor払い戻しになることもあり) 4.債権放棄or債務不存在を業者に発送してもらっておしまい。 細かいところは違うかもしれませんが大体こんなところです。 また、 http://clearing.fsa.go.jp/kashikin/index.php で名前を検索してヒットしなかったら闇金。 法律で払わなくてよいことになっています。 だからといって借り逃げはどうかと思いますが…。

弁護士さんへ!

041
はむこ
みなさんおっしゃっていますが、すぐに弁護士さんの トコに相談に行ってください! 私の場合、義母がヤミ金に手をだしました。 電話は毎日何本もはもちろんのこと、 私の家・職場・実家すべてに来ましたよ。取立てに。 彼らは、誰かからとれればいいのですから。 警察にも行きましたが、実際のところ何もしてくれ ません。 殴られた!とか壊された!とか何か事件がおきないと 警察は動きません。 「身内でしょ」そう言われました・・・。 いますぐ弁護士さんにゴー!

返さなくて良いの?

041
借金なし
お金を借りているのに返さなくて良い・・みたいな返事が書いてありますが、本当ですか? 苦しい時に、他で貸してくれないお金を貸し出してもらったのに返さなくて良いの?取立て方が違法と言うなら判るが、期限に返さない人が100%悪いと思います。借りた金を返すのがルールでしょう。  取り立て方が違法なのと、返さなくて良いというのは別の話でしょう。

横レスですが、とまこさん

041
リルフィー
> もちろん、返済義務はありませんので。 って、真面目におっしゃってます? 法外な利子については勿論払う義務はないでしょうが、トピ主さんのお兄様が自分の意志で借りたのなら、『借りたお金(元金と、法にそった利息分)』は返す義務があるでしょうが。

昔ですが

041
小心者
ヤミ金ではないのですが、何年か前に、よくテレビなどでCMをしている大手消費者金融会社数社から多重債務していた経験があります(チョット、ヤミっぽいのもありますが)。 タチの悪いところは、自宅にチンピラが来て、大声でわめきながらドアをガンガンたたいたり、物干し竿のような長い棒を使って窓を割ろうとしたり、ドアの覗き穴(っていうんですか)をグリグリ回して引き抜こうとしたり、あれはチョット恐かったです。 支払い期日を守らないこちらも悪いのですが、金融会社というのは、どんなに表で爽やかなイメージを振りまいていたも、間違いなくスジ者が絡んでますので、本当にヤバイときには、他の人もおっしゃっているように、弁護士などの専門の人に相談するのが懸命だと思います。 (それ以前に、危ない人が取り立てに来る前に、少しでも返済するよう努力しましょう) 私の場合、親戚にバレてしまったので、逆に援助してもらえたのですけどね。 借金の理由も「人にダマされて」というのがまた情けない話なのですが……。 それ以来、一切借金はしていません。

>リルフィーさん

041
とまこ
ブルーベリーさんに、返済の義務はない・・といいたかったのでした。主語がなかったですね。

返済義務

041
破産申請中
>リルフィーさん 返済義務は有りませんよ、借りた本人にも。 ただし、法定金利を大幅に上回っている違法闇金 の場合です。契約そのものが無効と言う事になります。 実際に私はそれで裁判所に仮差押処分の申請も行いました。もちろん弁護士さんのアドバイスを受けて。 でも、初めから返す意思が無くて借りた場合は詐欺罪になりますけどね。 トピずれなのでこの辺で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧