本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビバ!バレンタイン 自分のためのチョコ

ビバ!バレンタイン 自分のためのチョコ

レス6
(トピ主 0
041
カカオ
話題
去年もお薦めチョコトピがあったと思いますが、今年もシーズンなので。 邪道ですみませんが、チョコ好きとしてはこのバレンタイン狂騒期間は、テンションアップ懐ダウンのお祭です。 ショップも増えた昨今ですが、デパ地下には普段入らないお店のスペシャルも並ぶし、もう目移りしちゃう。 必ずゲット!のチョコは決めてますが、チョコ好きなみなさんで情報交換しませんか? 義理用ではなく、あくまでも「自分がおいしく食べるため」のチョコ。 私は西武とそごうでここ数年やっている、日仏有名ショコラティエのシリーズをチェック。 去年全種制覇してメモも残ってるんだけど、今年はバラが無い~ 1粒単価350円くらいなんだから、お気に入りを選ばせてよ(でもまた全種食べます) その点コストパフォーマンスがいいのは「ロイズ」ですねぇ。 生チョコおいしいです。 ああ、今年は幾ら使って幾つ買って何キロ太るやら。

ランキング

レス

去年トピ立てました

041
セミスイート
今年も盛り上がってますね。 ロイズは私も大好きです。 特にアルコール抜きのタイプが出たので、お子ちゃま味覚の私としてはうれしい限り(ミルク系が好きなんです) 今の悩みは義理チョコをどうするか。 私は自分が好きでやってるので苦にはならないんですが、その分妥協したくないんですよ~ 自分用も買うくらいのじゃなきゃ!と。 それでいて値段が程々で、でも義理=家族への見栄としてハッタリのきくもの。 去年はロイスダールのハートパッケージにしました。 今年狙っているのは「チョーユニーク」(正しい表記は忘れました) 工具や水道管の形をしたチョコで、去年より大幅に出店数が増えています。 味はそのままよりドリンクにした方がおいしいんですがね。 うちは土建屋なんで、一度はあげたい。 ただ安くて1個800円くらいなのがネックです。 なんか義理の話でごめんなさい。

クッキーとケーキ

041
あきれ蛙
チョコレートを使ったクッキーとケーキです。  クッキーはチョコチップとアーモンド、胡桃を入れて焼きます。簡単なドロップクッキーです。チョコは、白いのと黒いのと両方使います。  ケーキは、勿論、手間入れてジャーマンチョコレートケーキです。2段で焼きます。アイシングは普通の3倍くらい作ります。  もうこれで、一年に一回自分を甘やかします。もう幸せ!

ガナッシュスペシャルとテオブロマ

041
烏丸
私の中で1,2を争うのはイデミスギノのガナッシュスペシャルと、テオブロマのチョコレート各種。 イデミのはとにかく香りが良い。特別な、本当に幸福な気持ちになる。 テオブロマは口どけが軽くて、甘さ控えめ。色々なフレーバーも楽しい。 個人的にはチョコレートは鮮度が大事だと思う。温度の変化で口どけと香りが落ちる気がする。

やっぱりデメル!

041
デメラー
待ってました、チョコトピ! 私のお気に入りはやっぱりデメル。 毎年毎年毎年、我ながら飽きもせず猫ラベルを購入しておりましたが、今年はバンブーを購入しました。 その名のとおり、竹をイメージしたスティック状のチョココーティングクッキーです。 シナモン等スパイスが効いているので好みはわかれるかと思われますが、お酒によし、紅茶によし、コーヒーによしです。 もう一箱買おうか悩み中…。

今年は・・・

041
pato
彼に渡すチョコのほかに、自分用チョコを私も買っています。 私は毎年伊勢丹のサロンドショコラ(今年は26日~31日)に行って普段は手に入らないチョコなどを買っています。 今年も色々なショップのチョコを沢山買いました。 ・エヴァンのバレンタイン限定チョコ(4コ入り) ・5thアベニューのシャンパン生チョコ(4コ入り) ・プラリュウのピラミッド ・ルルのチョコとキャラメル その他、バレンタインのこの時期しか入らないチョコとか限定とか日本未発売で伊勢丹だけ!とかそういうのに弱くて(笑) 友達と数人で一緒に買って交換し合ったりして食べ比べ?しています。

昨日買いました。

041
なつこ
神戸の「モンロワール」の生チョコ。 彼がラムレーズンが好きなので、ラムレーズンの生チョコを。 今、冷蔵庫に入ってますが、先に自分で食べたくて しょうがない(笑) 店頭にはキューブ型生チョコの、キャラメル、抹茶、 ラムレーズン、ブルーベリー、ロイヤルミルクティの セットで72個入りというのがあったので、いっそ 自分用にそっちを買って先に味見しようかしら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧