本文へ

所有している車で態度変えますか?

レス38
(トピ主 1
😢
りん
ひと
最近、車を購入しました。 購入を検討している段階から、車好きの友人に相談をしていました。 私は車に関してはあまり詳しくないので車選びは夫に任せきりで、 夫が決めた車が約1千万のドイツ車でした。 それを、「何を買ったの?」と相談していた友人に聞かれたので車種を言うと、 「子供がいないと気楽でいいよねぇ」「3千万円好きに使える人はいいよね」 など言ってくるのです。3千万円ってなんだろう?と思ったら、 子供が生まれてから大学を出すまでにかかるお金だということが分かりました。 私はまだ子供は授かっていませんが、欲しいと思っていることは友人も知っているのに そういう事を言われたので、とてもショックで泣いてしまいました。 そしてそれから一切連絡が来ません。 なぜ車の種類で子供の事まで言われるのか、辛いです。

ランキング

レス

そんなん、友達じゃないし

ビスケット
その友人もひどいと思うけど、そんなのでメソメソして泣いてしまって、辛いと言ってるあなたも何だかなあ、という感じです。 世の中、傷つきやすい人が多すぎませんか、最近?

車選びを夫に任せきりにするのなら、友人に相談する必要なし

🐷
ブーフーウー
金銭面での妬み感情は置いといて。 車に疎い人が、車種選びについて、(車好きと自負する)自分に相談してくれれば嬉しく思い、アレコレ調べてアドバイスしたりするでしょう。例えば、ハイブリッド車に興味が薄く、ガソリン車でガンガン走るのが好きな場合でも、一応ハイブリッド車について調べてレクチャーしてみたり。 せっかく親身になって教えてあげたのに、全くお薦めでなかった車に決められたら、おもしろくないと思いますよ。

そんなの友達じゃない。放置がいいです

041
うーん
私、昔々に、少しだけ似た体験をしたことがあります。中学時代の同級生と偶然に街で再会、お互いに、その街では有名な、巨大マンモスマンション地帯に住んでいることがわかり、「どのへんにいるの?何棟?」という話を和やかにしていましたが、そのうちわかったことは、彼女は賃貸に、私は分譲に住んでいたことでした。 みるみる彼女の態度が変わり、そっけなく、「じゃあね」と去られてポカーンとしました。どの人が賃貸でも分譲でも、私にとってはどうでもいい話ですが、少なくとも相手には不快だったのだと理解しました。小町でも、知人の幸せにもやもやするトピがたくさんあって、これも理解できませんが、そういう人もいるのだと考えるしかありませんよね。私がトピ主さんのお友達なら、希望の車に乗れて良かったね!とお祝いの言葉を言うと思います。 結論としては、ほっときましょう。トピ主さん宅が何の車を買おうが、他人に何か言われる筋合いはありません。子持ちの家庭だって高級車に乗る人はゴマンといるでしょう。相手の問題だと思うし、トピ主さん宅は優雅なのだとひがんでの発言なので、面倒くさい人は、放置が一番。トピ主さん、元気出してくださいね。

ひがみひがみ・・・

041
オパール
しょうがないかな~、これは。 何買ったの? って聞かれたんだものね。 裕福な人にはどうしてもヤッカミが出てしまうものですよ。 毎月カツカツで生活している人からみたら 1千万もの車なんて、夢のまた夢・・・。 あなたも、お子さんのことまで言われて悲しかったと思うけど 友達だって、生活の差を見せ付けられたようで ショックだったと思うよ。 お互い様… ってことで、そのままフェードアウトしましょう。

生活レベルと比べてどうですか??

🐤
だんごママ
あくまでイメージですけどね 『1千万の車をもってそうなイメージ』な生活ですか?? 極端ですが、ボロアパートで量販店の洋服で車だけ豪華・・・とか。 国家公務員官舎に高級外国車が止まっていたり。 『定年まで官舎住まいだから車くらい好きなのを買いたい』と いう人がいるからとか。 そんな風に 高級外車=子供をあきらめたから大人の買い物 ととらえたのかな?? 高級外国車って革のシートだったり、 車種によっては国産チャイルドシートが合わないタイプもあるとか。 子育て中にはなかなか不向きな車なんですよね。 うちは3児でボルボですが、 ボルボは子育て向きにつくられているので・・・ でも大きくて街乗りには向いておらず、 子供1人に私・・・だと結局ホンダ・フィットになったりします。 確かにお友達でそんな方がいたら 『あぁ、大人の時間を過ごすことにしたんだな』と 私も思ってしまうかも。

ちょっと古い見かたですが。

🎶
との
りん様。 お辛いですね。 この頃、不景気が長く続いたせいか、若い人を中心に車離れが進んでいるそうです。 ただ、りん様達より上の年代にとっては、以前の考え方の「名残」みたいに「車はステータスシンボル」と思う方も多いと思いますよ。 お家の中で高額な美術品を飾るのとは別で、車は家の外で人目に曝すのが前提ですから。 興味のある方なら、一目見れば「いつ頃・いくらで買った」か判りますもん。 つまり、りん様はご自覚のないまま、(少なくともそのご友人にとっては)「私とあなたは違うのよ」と宣言した状態なのでは、と思えます。 しかし、ご友人の嫌味は、あからさまで品がないですね。 でも、ちょうど良かったじゃないですか。 それくらいのことで、りん様を故意に傷つけようとする人と縁が切れて。 どうせなら、これからも車をリトマス試験紙みたいにして、持ってるお金でしか人を判断できない「貧しい心根の人」を遠ざければ良いのではないでしょうか。 それこそステータスシンボルたる由縁です。 こんなことにお心を悩ませないで、早く可愛い赤ちゃんが授かりますように。

僕の去年の年収の4倍の車ですか

041
forkman
その友達があなたと同じ経済レベルであればともかく、 1000万円の車など庶民には手が出ません…… 現在の支出の筆頭がつい頭をよぎるでしょうね。 家だったり、子供だったり。 車が好きなら尚のこと、お金があったらという願望と共に 常に頭の片隅に置かれていた愚痴だったのでしょうね。 解っていても、悲しいですね。 連絡が無いのなら、あなたから連絡されたらいかがですか? こういうわけで泣いてしまったと説明し、謝ってみませんか? 傷ついたのはあなたですが、それによって相手も自分を責めました。 許してあげるために、謝りましょう。 申し訳ありませんが、なんだか現実の捉えかたに少々主体性の無さが感じられます。 お母さんになるんだ!という信念を持って行動する強さがあれば、 お子さんも安心してあなたに育まれたいと願い、授かられるかと思います。 正直、羨ましがられてしまうのは仕方が無い生活をなさっておいでのようですね。お金が全てではないにしても。 僕などは人生に諦めるものの方が多い層に生きています。 泣いたところでどうにもならないから、笑います(笑 笑っていたら、道が開けてきました。本当ですよ。

気にするな!

041
ナナコ
ただの醜い嫉妬です。謝ってこないような相手ならもとより友人ではない。

妬まれているんですよ

041
匿名
気にしないで。 あなたが車の事を自慢したんなら、そんなセリフを言われても仕方ないかなと思いますが、そうじゃないのに、傷つきましたね。 本当の友達じゃないんですよ。 それなりに付き合っていけばいいと思います。

私がその友人なら変えません。

🙂
おらし
特段それが自分のコンプレックスを刺激しないからです。 多分、あなたが子供の話でナーバスになるようにご友人はお金のことでナーバスになるんですね。 無意識に友人は経済的ほか諸々の面でトピ主夫婦に余裕があるのをうらやましく思っていた。それを車という具体的な形で見せつけられたように感じて、ついあなたの気にしているであろう点で比較してひどい嫌味が飛び出した。関係が修復しても、お子さんができても、今後もまた同じことが起こると思いますよ。 あとは車好きの友人が欲しくても金銭的・生活に合わないという理由で諦めたのに、とか、車のこと何にも知らないくせに、とか、そんな所でしょう。 車ってどんな車種でもその人の生活を表す分かりやすいシンボルになるから、レッテルがつきやすいですよね。 だけど、何にお金を掛けるかは個人の価値観の違いなので、ボロ車でも豪邸に住んでる人がいればボロアパートでフェラーリ乗ってる人もいる。車に対する偏見に惑わされず、あなたはふつーにふるまって、ぴかぴかの新車を存分に可愛がってあげてください。 いいなぁ、新しい車ってわくわくしますよね!

嫉妬じゃん

💰
あららん
トピ立てなくても、嫉妬ってわかるでしょう? でもくやしいよね。 その人いやらしい性格してるわ!

正直

041
悠里
車に一千万円って羨望の対象になります。ご友人も純粋に羨ましかったのですよ。傷付けるつもりではなく、本心からその経済力が羨ましかったのだと思いますよ。

残念でしたね!

041
うさぎおばさん
1000万円の車というのは だれでも購入が可能なレベルの価格ではありません。 その予算の車を購入する予定であれば、 車の購入相談も同じ生活レベルの方に するべきだと思います。 車の車種のことで、子供のことまで言われた トピ主さんもかわいそうですが トピ主さんも相手の立場や生活環境を 考えて、話しをしていくほうが良いのでは?

問題は車じゃないと思います。

041
ももたん
子供のいない主婦が子供のいる主婦と上手くやっていくためには、お金の話をしないことです。子供にはお金がかかるんです。裕福なお家でない限り、子供持ち主婦の自由になるお金は子供のいない主婦の半分以下でしょう。私も子供がいないので、子供持ちの友達と会う時には気をつけています。 主さんに非はないと思います。しばらくそっとしておいてあげて下さい。

やっかみですよ

041
デンデン
トピ主さん、気にすることはありません。 きっと高級車をお金に苦労せずポンを購入できる経済力に妬みを感じたのでしょう。 車で態度を変えたというよりは、経済力を知ってイヤミを言ったのだと思います。

あらま!

041
ハコ
そりゃ単なるイヤミですよ~。いちいち気にしないの~。 うちなんか夫婦だけなのに外車2台に国産ワンボックスの3台があるけど近所からそう思われてるのかな。 高級車だとイタズラされる可能性があるから気をつけてね。 うちはLEDストップランプ壊されましたから。 車庫には録画タイプの防犯カメラがあるので出先でやられたんだと思います。 大衆車にしか乗っていなければ態度を変えるのはある意味当然だと思いますよ。 2000万円近い車に乗ってると周りを走っている車など眼中に入りませんから。

友人がおかしい

😉
318
>なぜ車の種類で子供の事まで言われるのか、辛いです。 お察しします。 私が件の友人の立場だったら、思っていても何も言いません。 「いい車ね、うらやましいわ」くらいは言うかも知れませんが。 日本人は、妬みひがみ根性が強いので、付き合う相手にある程度合わせるのがだいじなような気がします。 私たちも、車くらい何でも買おうと思えば買えるのですが、交際範囲の方々から突出しないように微妙な選択をしています。で。お金は、その人たちに見えないところで使うのです。 トピ主さん、友人の範囲を変えましょう。1000万¥の車に乗っている人たちを友人にすればいいのです。 私は、今のお付き合いが好きなので、この生き方を変えませんが。

考え方を変えてみたら?

🐴
ぼやっきぃ
>なぜ車の種類で子供の事まで言われるのか、辛いです。 友人の方の本心が見えたのではないですか?泣きたい気持ちは解りますよ、私も不妊で悩んだ事は経験があります。 >そしてそれから一切連絡が来ません。 ここが別れ時と思いましょう、車は妥協せずに欲しいものを買った方がいいですよ。しっかり大事に乗ってください。

収入にもよる

041
軟弱者
そりゃもちろん妬みでしょう。 それ以上の高級車に乗ってる人はそんなこと言わないでしょうし。 ただ、かなりの高給取りなのに軽自動車に乗っていたり、逆にそんなに収入がないのに 分不相応な高級車に乗っていたりすると、違和感を感じるのは事実です。 ある程度クルマで生活水準を測ってしまう傾向はあるでしょうね。 一般的な庶民だと、子育てに必要な資金を考えると、いくらクルマ好きでも1000万も クルマにつぎ込めないですから、トピ主さんがそれなりの所得があるのであれば、単なる 妬みとしてスルーしておけばいいですよ。

まぁ人それぞれですが・・・

🙂
たかっく!
 まぁその車好きのご友人からすれば「羨ましい」のではないかと。  自分も車好きですが本当に欲しい車は経済的に 買えませんので羨ましい限りです。 でも「羨ましい=妬ましい」になってしまうご友人の 心の狭さはちょっと・・・  友人のダンナが高級輸入車を購入したってだけで 連絡も寄こさなくなるご友人もどうかと思いますが・・・ むしろ自分なら納車後に見せて貰いに行く位です  失礼ですが、その程度の事で連絡も寄こさなくなる様な ご友人なら見切りを付けた方が良いかと。  後、ご主人もその様な車を選ばれる位ですから 結構な車好きかと思われますが、 お子さんが出来ると何かと車が散らかる&汚れます(泣)  車好きとしてはホント辛い事ですので、 ご主人が「本当の意味での車好き」でしたら 奥さん&将来生まれるであろうお子さんの共々 その車を大事にしてあげて下さい。  今ウチの5歳男児は一緒に洗車してくれる良い子に育ってますよ。 りんさんとご主人、そして今後生まれるであろうお子さん共々 その車を大事にしてあげて下さい。

去る者追わず

😝
julia13
連絡ないって丁度よかったじゃないですか!これからもあなたの家庭の物の出入りにいちいち嫌味言われる事もない。車購入で何でいない子供の費用まで使えるってすごい嫌味・・・こういうわけわかんない人はこれから連絡あってもまともに取り合わないで、友人ではありません僻みもいいとこ!

それは友達のやっかみでしょう

041
pina
たまたま素敵な車を購入することになったあなたの事を、うらやましくもあり憎ったらしくもあり、といったところでしょう。 いい車に乗っている人に対して誰もが態度を変えるってことは無いと思います。子供がいるいないを混同して話すなんて、よほど妬んだんでしょうね、その友人。 ただ、やっかみは無くても、高級車に乗っていることで「いいなあ、お金持ち!」と多少は思われますよ、そりゃあね。 私の知り合いでぼろっぼろの車に犬を乗っけて公園に来るおっさんが要るんだけど、犬仲間と言うことでちょっとお話したりするようになって、そこのお宅でちょっとしたパーティーをするんでよかったら・・とお誘いを受けて、行ってみたらびっくり!ものすごい豪邸で、室内楽団?みたいな人たちを呼んでいて、そりゃあ驚きました。自分と同じくらいのレベルのチョイ貧乏な人かと思いきや・・大金持ちだったとは。ということでちょこっと態度が変わったりして(笑)。こういう逆バージョンもあります。

??

041
かえるくん
>>所有している車で態度変えた のではなく >>車好きの友人に相談をしていました。 の結果に対して態度が変わったのではないでしょうか。 あなた、「そうだん」の意味分かっていますか? 文章読む限り自慢してたのに過ぎないのでは。 まぁ向こう様も友達とは思っていないのでは。

高い買い物だからでは?

🙂
Syou
こんにちは。 いまは共働きですか? ご夫婦はおいくつで、結婚して何年目なのでしょうか? >なぜ車の種類で子供の事まで言われるのか、辛いです。 高い買い物だからです。 一千万の車って、車種はわかりませんが友人の反応を見ると 確実にファミリー向きじゃない車ですよね。 子供待ちで、子供と関係ない出費で1千万円も使っていたら 「子供は諦めたんだ」と、中流家庭でも思います。 車がわからないからって、子供待ちの妻が夫まかせで車選 ばせるのは危険です。車好き男は、目を離すと本っっ当に 自分の趣味だけで車を選びますよ!! 友達もいやみっぽい言い方で嫌ですね。 でも、「子供は諦めたんだ」とは口には出さなくとも同じ風 に思っている人は確実にいると思います。 友達だというなら、「辛い」と自分で抱えるのではなく、 後からでもココに書かれた内容で文句を言ってみたらどう ですか? 他の人が口に出さないことも言う友達ですから、忌憚ない 意見が聞けると思います。

ドイツ車は・・・

ビワの木
3年後から百万円単位で修理代かかりますよお。 覚悟しておいたほうがいいです。 部品取り寄せにも時間かかるし。 キャッシュで購入したならいいのですが、ローンで買った場合、年収2千万くらいないと、割りに合わない車なんです。 きっと、周りの人はそういう苦労もしらず、羨ましがってるのだと思います。 年収800万円くらいでドイツ車を買ってしまうと車貧乏になってしまいます。 当方、友人がドイツ車のメカニック修理をしているので、よく聞いています。

夫に任せきりなのに相談?

🐤
メルちゃん
車の購入はご主人任せだったのですよね? なのにご友人に相談って何を? ご友人、又はそのご主人は車のディーラーにお勤めですか? それなら、トピ主さんがそこの車を買うつもりだったと勘違いして厭味を言ったのかな~、と思いました。 彼女にとってトピ主さんは元々その程度の友人という認識だったのでしょうね。 あまり気にされないでいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

😢
りん トピ主
  トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 自分一人ではひとつの考えしかできないため、 皆様のご意見はとてもありがたいです。 ねたみですか…。私から見れば、友人の方が羨ましいです。 車は身分相応なのかというご意見ですが、主人が自営業で信用を得るためには必要なのだそうです。 確かに、主人の同業者の友人は皆、同じような車を所有しています。 泣いてしまったのは友人の前ではなく、ひとりの時なのですが、 その友人もしばらく子供が授からず、周りの心ない言葉に傷ついている事を話していたので、 そういう気持ちは分かるんじゃないかと余計に悲しかったんです。

友人であっても距離のとり方変えてゆく。

041
カリノ
家庭の収入がステップアップしていき、 見た目など(家・車・服装・お金の使い方)で差がでてきそうな場合、 私はその差によって友人とは、距離を縮めたり離したり付き合い方を変化させます。 妬まれるのも嫌だし、逆に見下されるのも嫌なので。 以前友人であったとしても、年賀状・同窓会のみの付き合いにしています。 子供への教育費の掛け方などで、自然と周囲に似たレベルの 収入の家庭の方が集まるので、その範囲で交際すればある意味楽です。 旅行の話、ランチの店の選び方、服装、 飾らずありのまま時々話のできる人との交際は 自然な自分でいられるので精神的にいいです。 すごーいって言われたり、なぁんだと思われたりしたくないのです。 この場合、その車を選んだ時点で友人に話をするべきでは ありませんでした。 私なら、その友人と今後食事に行くだけでも店の前に車を駐車せず 少し離れた駐車場にとめるなどの配慮しますね。 よって住宅も似たようなレベルの人が住む場所を選ぶと 妬みなどのトラブル回避によいですよ。

あんまり

🙂
danganchop
事実だからあまり気にしなくてもいいですよ。 もし子供できたら、今の自分では分からないほど気丈になると思いますが・・・。

お互い様です。

041
とっと
自分の目線で親身にアドバイスしていて、ふたを開けてみれば高級車だったというのなら、私のアドバイス聞きながら馬鹿にしていたのかと、嫌味のひとつも言いたくなるかも。 私が子供欲しいと思っていること知っているはずというけれど、お友達に子供がいて自分と経済状況が違うことや、1000万の車を買う家庭でないことはうすうす知っていたんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧