妹が2ヶ月ほど前に出産し、実家で姪っ子を育てています。義弟は海外赴任中なので、出産も姉の私が立ち会いました。私は二人の子供を育てていますが、夫無しではとても無理!と思ってるので、仕方がないとはいえ、妹はがんばってるなーと感じています。
ですが、祖母はいちいち妹に育児アドバイス?をしたがります。妹は母乳があまり出なかったのでミルクで育てていますが、今日はミルクを飲ませてる横に行って「おっぱいじゃなくてかわいそうねー、ミルクしかもらえないんかね」と。妹はさすがにカチンと来て「ほっといて!」と言ってしまい、落ち込んでいます。祖母の発言はもちろんこれだけでなく、帝王切開で産んだ私にも、「お腹を痛めてない出産なんか」等など、数々の発言をしてくれています。
祖母は88歳ですが元気いっぱい、教師をしていたので、教え子の方ともたくさんお付き合いがあり、他にもコーラスや、ピアノ、フラなどお稽古事のお付き合いもたくさんあります。祖母の話を聞いていると、周りの人の温かいお気持ちで祖母のわがままや、暴言(多分いろいろしてると思う)を許して下さっているのでは・・・と思います。年齢ゆえ、誰も注意する人もおらず、このように好き放題発言を繰り返しているのだと思います。孫は私と妹だけですが、このような祖母なので父はマザコン、もちろん祖母に意見するはずもなく、母は仲良くやれるはずもなく、出来るだけ会話しないようにしています。
唯一私が祖母に意見出来るのですが、このような発言をしないように言うべきでしょうか?88歳ということも踏まえ、このまま人生を突っ走らせるべきなのでしょうか?おそらく、今日のことも明日あたり祖母から、妹にほっといて!と言われた!と怒りの電話が来ると思います。あと何年か周りが我慢するべきなのか?それとも祖母に意見するべきなのか?アドバイスお願いします。