本文へ

祖母がまたしても地雷を!

レス9
(トピ主 1
🐶
ひと
妹が2ヶ月ほど前に出産し、実家で姪っ子を育てています。義弟は海外赴任中なので、出産も姉の私が立ち会いました。私は二人の子供を育てていますが、夫無しではとても無理!と思ってるので、仕方がないとはいえ、妹はがんばってるなーと感じています。 ですが、祖母はいちいち妹に育児アドバイス?をしたがります。妹は母乳があまり出なかったのでミルクで育てていますが、今日はミルクを飲ませてる横に行って「おっぱいじゃなくてかわいそうねー、ミルクしかもらえないんかね」と。妹はさすがにカチンと来て「ほっといて!」と言ってしまい、落ち込んでいます。祖母の発言はもちろんこれだけでなく、帝王切開で産んだ私にも、「お腹を痛めてない出産なんか」等など、数々の発言をしてくれています。 祖母は88歳ですが元気いっぱい、教師をしていたので、教え子の方ともたくさんお付き合いがあり、他にもコーラスや、ピアノ、フラなどお稽古事のお付き合いもたくさんあります。祖母の話を聞いていると、周りの人の温かいお気持ちで祖母のわがままや、暴言(多分いろいろしてると思う)を許して下さっているのでは・・・と思います。年齢ゆえ、誰も注意する人もおらず、このように好き放題発言を繰り返しているのだと思います。孫は私と妹だけですが、このような祖母なので父はマザコン、もちろん祖母に意見するはずもなく、母は仲良くやれるはずもなく、出来るだけ会話しないようにしています。 唯一私が祖母に意見出来るのですが、このような発言をしないように言うべきでしょうか?88歳ということも踏まえ、このまま人生を突っ走らせるべきなのでしょうか?おそらく、今日のことも明日あたり祖母から、妹にほっといて!と言われた!と怒りの電話が来ると思います。あと何年か周りが我慢するべきなのか?それとも祖母に意見するべきなのか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もうわかっておられるかもしれませんが

041
孫嫁
意見をしても言うこと聞きませんよ、きっと。 私の家にも祖母がいます。(が、私は嫁の立場なので義祖母です) 義祖母は今年84歳です。 誰が何を言っても言うこと聞きません。 息子が何を言っても、ひ孫が何を言っても。です。 嫌だったことははっきりと言っても良いと思います。 ただ、改善される事は期待しない方が良いかも知れません。

ほどほどに言う

041
わん
祖母から怒りの電話がきたら、「ほっといてあげなさいよ」と言いましょ。 私の叔母(奇しくも88歳)も、あなたの祖母様と同じような人で、悪気なく周囲に害を振りまいて、最後は自分が嫌われている気の毒な人です。今さら説教してもわかるとは思えないし、でも親戚としては看過もできないので、言える範囲でほどほどに注意しています。素直にきいてくれる時と、さらに頑なになって反発してくる場合と、反応はいろいろですが、個人攻撃はしないで、さらっと「ほどほどに」言うと聞いてくれるみたいです。 「ミルクで赤ちゃんを育てているのなんて、妹だけじゃないよ」「ミルクの品質だって向上しているんだから心配ないんだよ」「お祖母ちゃんの知り合いにだって、ミルクで育てた人、育てられた人、絶対にいるんだよ」「そういう人達は、孫じゃないから言い返せなくて、「元教師だったくせに、他人を平気で傷つける酷い人」とか「年を取りすぎて常識がなくなった」と、思ってるかもよ」「せっかく元気で長生きしているお祖母ちゃんを、そんな風に思われたら悲しいよ。」って、感じで如何でしょうか。

私のおばあちゃん

😡
きり
まったく同じでした。 私が出産で実家にお世話になっていたとき、ま~とにかくうるさいうるさい!!! 傷ついたこと&カチンとくること数知れず・・・。 そして、反論すると「耳が聞こえない」と逃げて・・・。 私の母の母ですので、母も見かねていろいろ意見してくれたのですが、まったく変わりませんでした。 そして、母から「私の部屋への入室禁止。食事も別々」ということを言い渡されしゅんとしながら過ごしておりました。 さりげなく避けていくしか方法はないかと思われます。 具体的なアドバイスでなくてすみませんが、「同じだった~~~!」といいたくてレスしました。

88歳だともうねえ…

041
のら
電話がかかってきたら、 「おばあちゃんの言ったことは良くないよ」 くらいはおっしゃればいいと思いますよ。 「妹が悪い」なんてことには同意なさらなくて良いです。 ただ、「孫娘」様のおっしゃる通り、 88だともう何を言っても直りはしませんよね。 自分の言ったことは忘れて言われたことだけ根に持ってたりしますし。 まあ一応言うだけ言ってあとは諦めるしかないんじゃないかしら。 私が持病でステロイド服用して20キロ太った時に、 やはり90前くらいの祖母(当時すごく元気でした)に会ったら、 一目見るなり「まあどうしたの!そんなにぶくぶく太って」って叫んで、 「病気になって薬で太ったんだよ~。 つらいからあんまり言わないで。薬やめたら痩せるから」 と言っても、全く聞く耳持たず (いや一応「病気?気力が足らん!不摂生なのよ」とか言ってたので、聞こえてはいたはずなんですが)、 ずーっと「ブクブクでみっともない」「恥ずかしい」って言い続けてました。 まあそんなもんなんですよね。しゃあないですわ。

冷静に言う。

🐱
還暦の孫娘
似たような境遇でした。 変わらないとは思いますが、孫娘という立場から、言っても差し支えないですよね。 自分と妹さんのためにも、冷静に指摘することはできると思います。変わるとは思えませんが。 その言い方は失礼。 医学的にやむを得ないこともある。 他人に嫌な思いをさせてるよ。 それは自己中心的だ。 指摘して、トピ主さんが、すっきりするためにも言っていいと思います。

改善は望めないだろうけど

🐱
ねこ
我慢せず言いたいことは言ってもいいと思います。 お祖母さんの時代ではミルクなんてなく(母乳)の出ない人は相当苦労したんだと思います。なので(おっぱいじゃなくてかわいそう)というのはもう刷り込まれている罪悪感なんじゃないでしょうか? 帝王切開については「お腹を痛めてない出産なんか」と言われたら「お腹切ったんだから普通のお産よりもお腹を痛めたよ」と言い返してもいいんじゃないですか?経験してない人には(楽をして)と思うのかもしれないです。 周りの人にもいろいろ言われているのは想像できます。皆さんきっと(高齢である)という一点で我慢していてくれるのでしょう。いまさら、お祖母さんは変わらないでしょうが、嫌なことを言われたら言い返してもいいとは思います。

困ったババーだな

041
甘納豆
孫嫁さんと同じです。あなたたちがストレスをためないためにも言っていいです。 私の母方の祖母も全く同じ。その場が凍り付くような発言を平気でして、後で謝りに行ったこともあります。てめえが言われたら怒るんだから、人様に言うんじゃねーと思います。 ただ祖母に手がかかるようになったとき誰が面倒をみるのかな?悪態ついてたら誰も寄りつかないよ。

これからもっと・・・。

🐶
まき
大変な気苦労やストレスが出て来ると思います。うちもまさしくそれで家族が揉めてます。  95歳で元教師の祖母。トピ主さんのお婆さんと境遇が似てます。なまじ元気であるが故に「世話にはなってない!」という強気があるかと思えば都合のいい時は年寄りというのをうまく利用して何でもありです。正論でいっても絶対に変わりません。  何度も色んな方法でなだめすかして家族が揉めない様にと手を打ってきましたが最後は「あの歳になってるんだから絶対に変わらない。周囲の考え方の諦めしかない」と同居していない弟は言います。  私は最近は「祖母が快適に暮らす為だけの家族ではない」と思う気持ちが強く直接何も言えずグチばかり溜め込んでいる両親の事もあり祖母に注意をする様にしましたが全く自分のストレスを余計に膨らますだけで効果は全くないです。注意された内容よりも「この私に物申すなんてなんて不届き者!」という態度です。許容範囲を広げて自分のストレス軽減に徹する考え方に切り替えるか家族間で事前に意見をまとめてお婆さんに皆の意見として提言するかですね。1人が注意したらその人間が悪者になる事もありますし。 難しい問題です。

言いました!(弱いけど・・・)

🐶
トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 私の祖母以外にもやっぱりそういうお年寄りいるのかと、勇気を貰いました。困ったババー!笑ってしまいました。そうなんです!ほんとに。はっきり言ってもらうとスッキリします。 言っても変わらないとアドバイスいただきましたが、その通りです。 それならストレス溜めるよりと思い、思ったことの5分の一くらい言いました。ミルク育児は全然かわいそうじゃないこと、祖母の育児といっても、所詮父でしょうと。祖父は医者だったのですが、早くに亡くなり祖母が一人で父を育てたのですが、医者にはなれませんでした。そのことをチラッと指摘してしまいました!医者になれなくてかわいそうと他の人から言われたらどう思うか、と言いました。ムカッとしたらしく黙っていました。これで少し控えてくれるといいのですが・・・。 みなさんアドバイスありがとうございました!!今後もちょこちょこ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧