本文へ

イタリアのお勧めを教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
りょうこ
話題
2/4~14にイタリアに行きます。立ち寄る都市はミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマです。初めてのイタリアなので、行った経験のある方、お勧めのお土産や名物(食べ物に関わらず)、お店など色々教えて下さい。 ベネチアでのゴンドラはツアーのオプションでは無く、個人で乗る方が良いと聞いたのですが、イタリア語が出来なくても値段交渉などは出来るものなのですか? 又、ベネチアがちょうどカーニバル中なのですが、見所などはありますか? この時期のイタリアは寒そうなので、しっかり防寒をして行くつもりですが、屋内(レストランや美術館)や電車などは日本と同じで暑い位なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

ベネツィアについて

041
mamma
何年も前なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、、、 オプショナルツアーは一般的に、現地の旅行代理店の商品を日本の旅行代理店が買って、料金を上乗せしたうえでツアー客に販売しているものです。 ですから、ゴンドラツアーに参加するのであれば、ベネツィアの旅行代理店(行けばたくさんあります)で直接チケットを買えば、オプショナルツアーと同じ内容をずっと安い価格で楽しむことができると思います。 相乗りですが、ゴンドリエーレ相手に値段交渉する面倒は避けられます。 ただシーズンオフなので、ツアーのない曜日や旅行代理店の休業日にご注意。 また、ご存じとは思いますが、ベネツィアは地盤沈下がひどく、満潮時は広場などが浸水します。 ちょうど大潮の時期ですので、念のためビーチサンダルをお持ちになった方がいいかも・・・ では楽しい旅を!

私も行きます♪

041
もと添乗員
私は5日から12日です♪奇遇ですね!今欧州在住ですが元添乗員仲間とベニスで落ち合う予定です。 服装はご自身が寒がりなのかどうか分からないので微妙ですが、脱げないような重ね着をすると室内の暖房で汗かいて外でて風邪・・となるので重ねるなら上に上にと着るべきです。美術館は暖かいですが、修道院は場所によってはすごく冷えますよ。私は今極寒の地にいるので分厚いジャケットの下はニット一枚です。 ベニスのカーニバルは昼間仮装した人を見るのが目的みたいなものだと思います。サンマルコ広場の周りにごまんといますよ。ゴンドラは一艘いくら、なので人数多いほうが割安ですよ。小一時間で60ユーロ位だったような気がしますが・・うーん・・・値段交渉は片言英語で十分です。結構寒い+ドブ臭いです。でも私も乗るつもりです♪ お店や名物はガイドブックにいやというほど出ている気がします。私は街の個人の職人さんの店やギャラリーをのぞくのが好きです。 すりやお店での詐欺が多いので貴重品の注意して、値段を良く見ていやな思いをしないように気をつけてくださいね!

オススメ

041
あるまじろ
はじめまして。 オススメのお土産は、ヴェネツィアンガラスの携帯ストラップとワイン(ハーフボトルをデザインで選んでみるのもいいです)とチョコレート(バッチ)とミュージアムショップでしか手に入らないグッツが好評でした。おみやげ物屋で売っているリップケースや筆記用具などは、作りが大雑把で不評でした。イタリアだとブランド物のお土産を期待されます。グッチは日本の6割くらいでローマ三越で買えます。免税の書類も丁寧に作ってもらえます。ヴェネチアは、物価が高いのでグラスなどの買い物は、あまりおすすめできません。ローマのスペイン階段付近の2階建の雑貨屋さんはかわいいグッツがあっておすすめですヴェネチアにあるフローラ(ル?)という世界初カフェは割高ですが雰囲気を楽しむにはよいです。よい旅を。

なんてったって「最後の晩餐」

041
ミラノ好き
イタリアに何年か前にツアーで行きました。もうなんといってもミラノのレオナルド・ダヴィンチの「最後の晩餐」です。もう絶対に見ていただきたいです。私は絵が好きで機会があればいろんなものを見ますが、これほど感動したものはありませんでした。予約が必要と耳にしたことがありますので、個人旅行だとどうするのかはお調べになったほうがいいと思いますが、もう絶対に見ることをお勧めします。私は、もう一度、見に行くことに決めています。

1月のローマ

041
姉168号
はじめまして。 私が訪れたのはローマのみで、あまりご参考にならないかもしれません。 でも、再訪したいと思える素敵な国でしたので、少しお話させていただきます。 お店や地下鉄などは、汗をかくほどではなかったと記憶しています。 靴は歩き慣れたものか、スニーカーをおすすめします。 街自体が遺産という感じなので、道もガタガタしている個所が多いです。 また、遺跡や建物に登って街を見下ろす機会もあると思いますが、その時に長い階段を使う可能性があると思いますよ。 食事では、ファーストフードのようなお店のピザもとても美味しかったです。 同じツアーの方のお話などを聞くと、ホテルのレストランよりは、こじんまりしたお店の方が評判はいいような気がしました。 お土産ですが、私がお勧めしたいのは革製品です。 その中でも「Sermoneta Gloves」という手袋専門店はとても良かったです。 デザインから裏地まで色々なタイプがあり、見ているだけでも楽しかったですよ。 主要都市には店舗があると思いますので、時間が有りましたら是非立ち寄ってみてください。 10日間のご旅行、有意義なものとなりますようお祈りしています。

イタリアについて

041
ciao
ちょうど5年前の2/11からイタリアに行きました。 お店に関してなのですが、ベネツィアでヴェネチアングラスの(日本人定員さんがいる)お店がありました。 日本円の支払いも出来、まとめ買いをしたら割引もしてくれました。肝心の場所を忘れてしまいましたが、探してみて下さい。(サンマルコ広場を正面に見て左奥です) あと防寒にかんしてですが、そんなに寒くなかった気がします。 私はコート・厚手のセーター・ババT・タイツにGパンでOKでした。 美術館内は風をしのぐ程度。外より多少温かいですが、寒かったです。 電車内はコートを着たままフィレンツェからベネツィアまで乗車しました。 レストランは日本ほど暑くはありませんでした。 あとベネツィアでは天気が良いと水面に陽が反射するので、サングラスを持って行く事をおすすめします。 ではよい旅を。

ローマにて

041
こんみりーてす
同じ時期に旅行した人で、トレヴィの泉でミサンガを高額で売りつけられた方がいるそうです。また、コロッセオの近くにいる、古代ローマの兵士の格好をしている人も、写真を取るとふっかけられるそうです。 私は主人が強面なので、一切そういうトラブルはなかったのですが、隙を見せないようにお気をつけ下さい。 ローマのお勧めのレストランはHostaria da Vincenzoというお店です。テルミニ駅から歩いて15分ぐらいの官庁街にあります。日本語メニューもあります。ものすごいおいしいです。お勧めはオマール海老の入ったシーフードパスタです。ああ思い出したら涎が。 楽しいご旅行になるとよいですね。

カーニバルは混むよ

041
リンゴサラダ
ほぼ毎年、この時期にイタリアへ行ってます(北イタリアがメイン)。 ベニスのカーニバルはものすごい混雑です。サンマルコ広場周辺に至っては、まともに歩くのも大変なくらい。ですが、中世に迷い込んだような不思議な雰囲気があります。たぶん、有名なカフェ・フローリアンなども仮装した人に占拠されてなかなか入れないと思います。私のお奨めは、アッカデミアの周辺。観光客もサンマルコやリアルト橋ほど多くありません。ベニスでは珍しい木製の橋の上から、下を行き交うゴンドラやヴァポレットを眺めるのも楽しいですよ。混んだ時期ですので、ゴンドラの値段交渉は難しいかもしれません。 あと、みやげ物屋に手ごろな値段で売られているガラス製品は、ほぼ間違いなく中国あたりで作られた品物です。本物のベネチアン・グラスはやはりそれなりの値段がします。本物が欲しいなら、ホテルのフロントに相談して信頼できる店を教えてもらって下さい。 ベニスの話ばかりになりましたが、フィレンツェでは是非クアットロ・レオーニというレストランに行って下さい。かのアンソニー・ホプキンズが「ハンニバル」の撮影時に通いつめた店で、味は絶品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧