本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケート好きなプログラムは?

フィギュアスケート好きなプログラムは?

レス83
(トピ主 9
🐱
にゃん
話題
4回転論争、男子フィギュアなど、色んなフィギュア関連のトピがたってますね。ここはシンプルにどの選手のどのプログラムが好き!というのをお聞かせ願えませんか?衣裳とかのネタも大歓迎です。 まず私から、女子フィギュアが迫っていますし、やはり浅田選手。 ショートはノクターン。前シーズンからぐっと大人っぽくなったけどやはり妖精のような軽やかな滑りにクラクラきました。終盤のツイズルの美しさったら!あの時期の真央ちゃんにしか滑れなかった奇跡のようなプログラムだったと思います。カナダ大会でのちょっと時間が余ったのか手をゆっくりふわりと拡げるラストが大好きです!100回くらい見たかも。 フリーはバンクーバーでの「鐘」になると信じてます。衣裳はどうなるのでしょう?赤のが好きです。 エキシビションは「SO DEEP…」深い青の衣裳で髪をおろして滑る真央ちゃんの憂いを帯びた滑りが素敵でした! ひとまずこんなところで。現役選手だけでなく過去の名演技もヨロシクお願いします。

ランキング

レス

キャンデローロ

🐶
くもこ
私はキャンデローロ選手の「ダルタニアン」が大好きでした。 物語性もあり、剣をふるっているようなステップに魅せられました。 今季の高橋選手の「道」、キムヨナ選手の「007」も映画の一部分を切り取ったようで大好きです。 浅田選手でしたら、何といっても「仮面舞踏会」です。去年のフリーバージョンがたまりません。ラストの長いステップは音楽の盛り上がりと相まって涙が出そうになります。 後、プログラムは覚えてないのですが、ロシアのペアでゴルデーワ・グリンコフ組のフリーでのスピンも忘れられません。

【ボレロ】トーヴィル&ディーン(サラエボ五輪アイスダンス)

🎶
とまと
伊藤みどりでフィギュアファンになった者です。 忘れられない演技といったら、やはり『ボレロ』、大好き!  ノックアウトされました。

たぶん、定番だけどカルメン&ダルタニアン

041
にこりん
定番だと思いますが、 カタリナ・ビット選手のカルメンとキャンデロロのダルタニアン。 カルメンは多くの選手が演じてますが 時代が変わって、ジャンプの技が難しくなったなどはあるとしても やはりカタリナビットのカルメンの強烈な印象を超える演技には 出会っていません。 キャンデロロは「記録よりも記憶に残る演技」をする選手でしたよね。 あと、非常に個人的趣味で織田君のマリオに一票。 フィギュアに興味のないうちの子も大喜びでした。

白鳥の湖、ボレロ、ゴッドファーザー・フラメンコ・・・

🐷
みるりる
だめだフィギュアの話題というと黙っていられない・・・ 沢山あります名プログラム。真央ちゃんのノクターンは妖精のようで本当によく彼女に合っていたと思います。 高橋大輔君のヒップホップ白鳥の湖が大好きです。エキジビでいいからまた見たい! キムヨナの007、ちょっと悔しいですが、素晴らしい名プログラムだと思います。 古いところでは、私が書かなくても出てくること必須ですが、キャンディロロのゴッドファーザー(私は三銃士より好き)、カタリナ・ビットのカルメンは永遠に人々の記憶に残る名プログラムだったと思います。ジャッジ全員が芸術点で満点を出した伝説のプログラム:アイスダンスのトービル&ディーン「ボレロ」、当時まだフィギュアをよく知らなかった私が鳥肌が立つほど感動したことを覚えています。 それから、私の愛するランビエール様のフラメンコ、そして欧州選手権で披露した椿姫(オリンピックの椿姫ではない)。涙も鼻血も汗も全部出っぱなしになるほど素晴らしい。何度見ても素敵過ぎて寝込みそうです(笑)。 アレクセイ・ヤグディンの仮面の男も素晴らしい。ああ、字数足りません。限界。

いっぱいありますが

ジェリー
私は安藤さんファンなので、安藤さんのプログラムから ・シェヘラザード ・オルガン ・レクイエム(エキシビジョン) シェヘラザードはビールマンスピンとステップと最後のポーズが好きです。 オルガンは2009世界選手権のが特に好き。とてもスピードがあってよかったと思いました。 レクイエムは、エキシビジョンのでとても感動したので、ショートのを最初観たとき少し物足りなく感じましたが・・・ 真央さんのプログラムで好きなのは仮面舞踏会(ショート)です。もしかして少数派かも・・・ 最初の方の頭をかかえるスピンから片手がすっとあがってくるところ、片手ビールマン、ステップとステップ前にぴょんと飛び上がるところが好きです。 鐘の衣装はジャパンオープンの青いのが素敵だと思ったのですが、あれはもう着ないのでしょうか?

断然!!

🙂
taka
 プログラムというより、やはりキム・ヨナの演技は楽しみです。あの演技力というか目力には思わず魅きつけられます。  最近は調子が良く自信たっぷりノビノビと演技しているから、より一層良く見えます。  もちろん日本人としては、日本勢に金メダルを取ってもらいたいのはもちろんですが、テレビではキム・ヨナだけは外せませんね。

長野五輪、ロロさまの

041
こづこづ~
古くは、Mr.ロビンカズンズ 近年は、Mr.ステファンランビエール そして今は、小塚崇彦くんの大ファンです。 キーワードは『上品』なスケーティングとスピンかな。 (勿論、お顔も品があり涼しげなのが良いですー) が、 プログラムで印象に残っているのは 長野オリンピックのキャンデロロの『ダルタニアン』です。 動画サイトにアップされてますが、当時の衝撃が今も思い出されます。 まるで小道具を使っているようでした(剣が見えたんです) 会場のどよめき、歓声が凄かったです。 それまでも、あれからも あのような度肝抜かれたプログラムは無いです。 高橋大輔さんの『オペラ座の怪人』も感動を与えるプログラムでした。 今季、鈴木明子さんの『ウェストサイドストーリー』も 見る人が幸せになるスケートをとご本人が仰ってるように 後半は、ほんとにウキウキしてきます。 彼女の抜群のステップ技術の賜物だと思います。

真央選手以外で

041
ラル
アシュリー・ワグナー選手の先シーズンのFP「スパルタカス」と今シーズンの「ダッタン人の踊り」がお気に入りです。 音楽・振り付け・衣装(髪飾りも素敵)のどれをとってもとても良いです。 アシュリー選手自体とても品があると思います。 でもアシュリー選手本人がやっている動画サイトを見るとやっぱり10代の女の子だなって感じがするので、そのギャップも良いのかもしれないですね。 シングルではないのですが今シーズンのアイスダンスのカナダ代表テッサ・バーチュ&スコット・モイヤー選手のFPもとてもロマンチックで素敵です。 それからアメリカのデービス&ホワイト組のオリジナルダンスもインド風な振り付けが個性的で気に入ってます。

フィギュア大好きです

041
なえま
私が好きなプログラムですが、 高橋大輔選手のショート「白鳥の湖(ヒップホップバージョン)」 ステファン・ランビエール選手のフリー「タンゴ」 アレクセイ・ヤグディン選手のフリー「仮面の男」 フィリップ・キャンデロロ選手のフリー「三銃士」 が特に好きです。 どれもストーリー性のある、情熱的な感じなプログラムで素晴らしいと思っています。 あと、今期のキム・ヨナ選手のショート「007」も良いですね。

思い出すだけで幸せ…

041
人生休暇中
☆カタリナ・ビットのカルメン ☆キャンデ・ロロの三銃士&ゴットファーザー ☆アレクセイ・ヤグディンのウィンター(あのステップ!)&仮面の男 ☆アニシナ&ペイゼラ組のフラメンコ・タンゴ(スペイン国立バレエ団に特訓を受けた踊りは圧巻です)&カルミナ・ブラーナ ☆ボーン&クラッツ組のリバーダンス ☆高橋君のヒップホップ白鳥の湖 ☆プルシェンコのトスカ ☆タニア・シェフチェンコのエビータ(すみません…これは超ひいきかもしれません) ☆ジョニー・ウィアーの秋によせて ☆中野友果利のムーラン・ルージュ(黒いパンツスタイルをもう一度見たい!) ☆ブライアン・ボイタノとブライアン・オーサーのナポレオン対決! ☆衣装で忘れられないのはウルマノフのザ・王子様ファッション! フリルに襟巻きトカゲカラー、レース満載の手袋…ジェフリー・バトル君に少しわけてあげて下さい!(王子顔なのに衣装が貧素過ぎます)

高橋選手の

🙂
phantom
"EYE"が好きです。というよりかっこいい!! もう一目ぼれですね。宮本賢二(振付)さんの才能に納得です。後半部分の舐めまわすようなステップが特にぞくぞくします。あそこまで、プレイボーイを演じられる高橋選手はやっぱり天才だ! 後安藤選手の"Rome"(クレオパトラ)もいいですね。 キム選手の1、2年前の“ムーランルージュ(ロクサーヌ)”も好きでした。 そういえば高橋選手も同じ曲で使ってましたね。 浅田選手は、“ファンタジア”が好きでした。

アイスダンスですけど

🐧
ましろ
長野五輪で見たアニシナ&ペーゼラの「ロミオとジュリエット」の美しさに こういう世界があるのか!とアイスダンスに開眼しました(笑) このコンビは通常男性が女性を持ち上げるリフトを逆に女性の アニシナが男性を持ち上げてたのが珍しかったですね。

フィリップ・キャンデローロの三銃士はもはや伝説です!

💡
パープルオーブ。
私もF・キャンデローロに魅せられたひとりです。 三銃士のプログラムは秀逸でしたね~。「魅せる」ことに重点を置いたプログラム構成が本当に大好きでした。実家に帰れば録画したビデオもまだあるんじゃないかなぁ。 あと、キャンデローロと同じフランス人の黒人の女性(同時期に活躍されておられました。名前忘れちゃったな~)が何かの大会のエキシビジョンで即席ペアで滑ったこと。これもまた私の中で伝説となってます。 あとはアイスダンスのアニシナ・ペーゼラカップルが大好きでした。ソルトレイクでアニシナがペーゼラをリフトしたことが記憶に残っていますね。

バンクーバーでは

🐤
くま
ランビエール選手のウィリアムテルです。 後半のステップからスピンへの流れは何度見てもぞくぞくします。 会場の盛り上がり方もすごかったと思います。

ヤグディンとランビエール

おねつ
アレクセイ・ヤグディンのショート「ウィンター」とフリー「仮面の男」。これを見た時の衝撃は忘れません。暇さえあれば録画を観ていました。 ソルトレイクオリンピックの時は、この「仮面の男」に対抗する為に、あのプルシェンコが急遽プログラムを「カルメン」に変更してきました。この「カルメン」も勿論素晴らしかったですが、やはりヤグディンには勝てませんでした。 そして、ランビエールのフリーのフラメンコにも私はやられました。彼が「全身全霊をかけた。」と行った通り、本当に素晴らしかったです!

そりゃ~なんたって

🎶
るる
ソルトレイクオリンピックの金メダリスト、王者ヤグディンですよ! フリーの「仮面の男}も素晴しいけど、SPの「ウィンター」がもう言葉に出来ないほど見事です! あまりに素晴しくて、1分位しか滑ってないんじゃないかと思うくらい。 あの伝説の「ヤグディンステップ」、まだ見たことない方がいたら、是非youtubeで見てみてください! エキシビションも、ただただ素晴しいの一言・・・ たしか、コーチがタラソワさん、振り付けがモロゾフ氏だったはず。最強ペアですね。

浅田真央さんの「鐘」

MINT
真央さんの「鐘」はどんどん練り上げられて素晴らしいプログラムになりましたよね。赤と黒の衣装も素敵。オリンピック本番が楽しみです。 後はマイケルジャクソンの曲を使ったプログラムを二つ挙げたいです。 ・プルシェンコ選手の「マイケルジャクソンメドレー」(長野オリンピック) ボーカル曲が使えない時代なので、伴奏のみ。 選曲やつなぎ方がうまいので、素晴らしい構成になっていると思います。最後の「ゼイドントケアアバウトアス」はリズムのみでもかっこいいなあ。プルシェンコ選手の滑りも力強いです。 ・織田信成選手の「スマイル」 織田選手の優しさや愛らしさが生かされた選曲と振り付けだと思います。 バンクーバーでは突然のアクシデントにもくじけず、最後まで一生懸命滑っていた姿に感動しました。涙も見せていましたが、いつもの織田君の 「スマイル」戻ってよかったです。世界選手権では是非エキシビで披露してもらいたいと思います。

カルガリーのクリモワ・ポノマレンコ組

041
リンゴリンゴ
カルガリー冬季五輪の時のアイスダンスの銀メダリスト、 クリモワ・ポノマレンコ組のビートルズのナンバーのプログラムが好きです! ビデオに録画して、何度も何度も見ました。 この時のエキシビションで彼らがタンゴの曲で踊ったのですけど、 本当に氷の上にいるということを忘れてしまいます。 同じアイスダンスのグリシュク・プラトフ組がリレハンメルで金を取った時の ロックンロールのプログラムも大好きです。 あと、これは何の大会か忘れましたが、彼らのタンゴのプログラムを 見たことがあるのですが、こちらも氷上ということを忘れてしまいました。

ちょっと昔の

041
ああ懐かしい
リレハンメルの金メダリスト、オクサナ・バイウルさん。 クラシックバレエを観るかのような「白鳥」が印象深かったです。 エキシビションで同じウクライナのペトレンコさんとペアで ロック踊ってたのもよかった。 大人になってから体型がかなり変わっててちょとびっくり。 キャンデロロもゴッドファーザー最高でした。 あと、アイスアンスでG線上のアリアを踊ったロシアのペア。 なんていう名前か(クリモア?さんだったかな)思いだせないけど衣装も踊りも最高でした。

長野五輪

041
青豆食べた
エキシビションなのですが、アイスダンスのアニシナ・ペーゼラ組の「Time to say goodbye」が大好きです。 演技はもちろんだけど、アニシナの大胆な衣装にメロメロになりました(私も女ですが)。 あの二人は、私の中で最高の「美」です。あの燃えるような赤い髪に、神秘さえ感じます。 あとは同じく長野の、キャンデロロのダルタニアン。私も剣が見えました! 長野五輪のフィギュアを見なかったら、私はフィギュアファンにはなっていなかったと思います。 そして今期はキムヨナちゃんの007です! メイクといい表情といい、衣装と言い、計算し尽くされていて素晴らしいと思いました。黒っぽいネイルを、初めて「良い!」と思いました。 普段は地味目な印象なのに、リンクの上で最高に美しく輝くのって、すごいと思います。 もう何度もピストルでハートを射抜かれました。 キュートでセクシーで、くらくら来ちゃいます。 でも一番応援してるのは、大好きな真央ちゃんです!! 真央ちゃんは、FPの仮面舞踏会(衣装もドキッとしました!)と、ノクターンが特に好きです。

小悪魔的魅力の

😍
ストイコ
サーシャ・コーエンの「黒い瞳」 もう大好きです!何回も見てます! 音楽から衣装からサーシャの小悪魔のような魅力から 全てにおいてパーフェクトです。 とくにストレートラインステップの時の彼女は最高にキュートです! あと可愛らしいおじいちゃんみたいなコーチ?もサーシャの雰囲気に合っていて まるでおとぎの国みたいです。 あとエキシビションになりますが プルシェンコの「SexBomb」 何度見ても飽きなく面白くて大好きです。 ふざけてるように見えるけどあそこまで音楽と演技が 見事に合っている演技を今まで見たことがありません!! 肉襦袢を着ているのにもかかわらずあの見事な演技! 真のエンターティナーだと思います。

既出ですが

041
生茶
アイスダンス、トーヴィル&ディーンの《ボレロ》です。 サラエボ大会のあの演技は、芸術とか技術などという論争を彼方に吹き飛ばすほどの演目でした。 残っている映像は古いですが、一見の価値ありです。 私はおかげで、フィギュアスケートと言えばアイスダンス、な人間になってしまいました

仮面舞踏会!

041
テケテケ
ただし浅田真央ではなくドムニナ&シャバリンの方。 高慢な伯爵と貧乏貴族の娘の政略結婚なんてどこの昼メロ???って感じのテーマを情感たっぷりに演じた傑作だと思います。 ふたりの優雅さとゴージャス感が舞踏会のイメージにもマッチして何度見てもウットリ… シャバリンのあの不敵でいやらしい目つきにもやられました(笑) あのシーズンの世界選手権欠場が本当に惜しまれます。

エキシビジョンでもいいですか?

041
じぇい
今まで出ていないものを挙げるとするなら 小塚崇彦選手の去年のエキシビジョンプログラム「ラストダンスは私に」です! そのまま競技用に持ってこれるような充実した内容に加え、逆回転のジャンプがあったり寝転んだり遊び心も満載です。 イーグルもスピンも最高です! カナダの歌手、マイケル・ブーブレの歌声にとてもマッチしていて昨シーズンにバンクーバーで行われた四大陸ではかなり盛り上がったみたいです。 またあのプログラム見たいなぁ。

本田武史さん

041
はま
キャンデロロの「三銃士」やヤグディンの「ウィンター」「仮面の男」は皆さんと同じで素晴らしいと思います。日本人では、本田武史さんの「アランフェス協奏曲」がよかったな~と思います。4回転成功なるか!?とドキドキしながら見てました。「仮面の男」もやってましたよね?日本人男子フィギュアは今では最強トリオと言われてますが、本田さんの頑張りがあってこそだと思ってます! 真央ちゃんは「チャルダッシュ」が好きです♪

いっぱいあって....

041
ルッツ
ロビンン・カズンズ以来この世界にどっぷりはまっております。 好きなプログラムと言えば!実はいっぱいあって....、さっと思いつくものと言えば ゴルデーワ&グリンコフのムーライトソナタ 世界一のユニゾン クリモワ&ポノマレンコのG線上のアリアは名作中の名作だと思ってます。あれを見た瞬間、感動で泣けました。 グリシュク&プラトフのメモリアル キャンデロロのダルタニアン ヤグディンのウィンター 初代氷上の貴公子、ペトレンコも...

ムーランルージュがよかった~

041
ナカノユカリファン
あのきびきびした控えめな動きが、黒いシルエットと相まってよく似合ってました。 何年経っても忘れられないのは、ヴィヴァルディの四季(夏)を使ったギリシャ神話のようなアイスダンス。 マイヤ・ウソワ/アレクサンドル・ジューリンのお二人です。 何度見てもうっとりでした。 高橋選手が以前エキシビションで踊ったビョークのものが好きだったんですが・・・当時「白鳥の湖」が大絶賛だったので、エキシビションでもそればっかり。 白鳥の湖も好きですが、せっかく試合の枠にとらわれずオリジナルに作られたものなのにエキシビションでも見られないなんて、と残念でした。 鼻血というなら、今回優勝のライサチェクです。 あの色気はスゴイ。

男子フィギュアが好きです

😍
うさぎ
初めて投稿します。 私は毎年フィギュアを観てる訳ではないのですが 今思い出せる中で素敵だと思った演技は↓こんな感じです♪ フィリップ・キャンデロロ 「三銃士」  (この演技を見て、フィギュアスケートに目覚めました!) アレクセイ・ヤグディン 「仮面の男」 エフゲニー・プルシェンコ 「ニジンスキーに捧ぐ」 ブライアン・ジュベール 「007」 トマシュ・ベルネル 「レクイエムフォードリーム」 ・・・私、暗い曲とか切ない曲だとダメみたいです。(笑) あと、プログラムじゃないんですが、太田由希奈さんの演技は素敵です。 とてもスケートが滑らか・・ホレボレ。 ぜひネットで彼女の演技を見てください!

じぇいさんに同意(二度目のレスです)

🎶
とまと
トーヴィル・ディーン組のボレロがいいとレスした者ですが、最近のもので じぇいさんのおっしゃる、小塚くんの「ラストダンス‥」も好きです!! (たまたま昨夜、録画してあるのを家で見てました笑) 理由として、彼のもつフレッシュな若者らしい魅力を存分に生かした振り付け。 じぇいさんと同様、逆回転のジャンプを組み合わせるという意外さ。 小塚くんの代名詞?とも言えるイーグルも堪能できる。 もちろん、最近のものでは、既出の大ちゃんのeye、真央さんのヴァイオリンと 管弦楽‥、大好き!(泣けるぐらい) オリンピックの男子シングルでは、ジョニー・ウィアーも名演が多いですね! トリノ五輪SP「白鳥」、そして今回バンクーバーでの「Fallen Angels」では 背中に天使の羽が見えた!と思いました。

最近のものなら・・・

🎶
ユーロ贔屓
結構最近のものですが(07-08シーズンだったかな?)、 アイスダンスのI・デロベル&O・シェーンフェルダー組のFD「ピアノレッスン」が好きです。 手話の振り付け部分が、手だけでなく全身で感情を表現していて、音楽と相まって目が釘付けになってしまいます。 それから今期のS・ランビエールのFP「椿姫」。 ヨーロッパ選手権で観て「これは滑り込んだらいいプログラムになる」と思ってオリンピックを楽しみにしていたのですが、ちょっと乗り切れてなかったみたいですね。これぞランビエール!って感じで滑ってるのを見たいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧