本文へ

婚約者の転職(介護業界)

レス5
(トピ主 1
🐤
ハンドクリーム
恋愛
ご相談させてください。 7月に結婚予定の34歳の派遣社員です。 婚約者は31歳で、近々転職予定です。 で、その転職の希望職種が介護業界なのだそうです。 いろいろときくところによると、 男性が給与、待遇の低さに「結婚退職」するとのこと・・・ 結婚後は私も働くつもりでいますが、 やはりあまりいいお話を聞かない業界なのでかなり不安です・・・ 彼のやりたいことを応援したい気持ちもあるのですが。 実際に、介護業界にご就業されている方や 配偶者が就業中などといった経験者の方々の意見が伺いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんと全く同じでした

041
梅子
私31、主人34で結婚、婚約と同時に教育業界から介護職へ。 私自身も働いており(システムエンジニアなのでそこそこ稼ぎは良かった)、専業主婦になる気も無かったので不安はありませんでした。 今年に入り私は暫く会社都合で休業中ですが、手当とパート代もあるし余裕の生活。 ただし私達は子供が要らないのと家を買わないから。 人生設計によっては苦しいかもしれませんが、トピ主さんも働くならば遣り繰り次第かと。 30すぎての介護への転職、旦那様も相当の覚悟を決めているのではないでしょうか。 応援してあげてほしいなーと思います。 お幸せに。

介護福祉士3年目

今日は夜勤明け
グループホームに勤務しています。仕事の内容ははっきり言ってキツいです。が、やりがいや喜びを感じることも多く私はこの仕事大好きです。 しかし、本当に給料は安いです。(私は独身実家住まいなので何とか生活してますが) >男性が給与、待遇の低さに「結婚退職」するとのこと・・・ そういう話しも現実にあります。同僚の男性もこのままでは結婚出来ないとぼやいています。 最近、別の同僚男性が子供ができて結婚しました。奥様の実家に同居で奥様も仕事を続けるそうです。共働きでなければ厳しいと思います。(でも毎日楽しそうで独身女としては羨ましい…) 未経験無資格で飛び込んで来られる方も多い業界ですが、資格を取ってスキルアップすることが必要です。私はケアマネを目指して頑張っています。

ありがとうございます

🐤
ハンドクリーム トピ主
梅子さん、今日は夜勤明けさん ご意見ありがとうございます。 そうですね。本人がやりたいことをしてもらって 笑顔で暮らせれれば最高ですね。 お金のことは心配するな~ 私も稼ぐから、あなたは好きな仕事にまい進してね って言えるような器の大きな女性になりたいのですが。。。 まだまだ不安要素が払拭できたわけではないのですが、 前向きに応援して支えていくために いろいろな情報、体験談をお聞かせください。 引き続きよろしくお願い致します。

介護業界で働いています

041
にゃんた
年収の事もですが、一生働けるか、が問題だと思います。 お仕事が、身体介護メインならば、40代前半が限界の印象です。 それ以前に、腰でも痛めてしまえば、退職せざるを得ません。 そして、再就職も難しくなります。そのあたりは大丈夫でしょうか? 将来どのようにしていきたいか、見通しが必要だと思います。

元彼が

041
元彼が老人ホームに勤めていました。(正社員です) でも、2年もちませんでした。辞めてから、一般企業のサラリーマンに転職しました。 給料が労働見合わないのと、肉体的にも精神的にもきついからです。 やりがいはあると言っていましたが、肉体労働有り、精神的にも強くないと働けません。(亡くなる方もいらっしゃるし、アルツハイマーの方とか・・・) 生涯現役では働けませんので、「よっぽどしたい仕事」でない限りはオススメできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧