「群発性頭痛」です。今まで15年間で13回、1年から1年半の周期、2週間~1ヶ月続きます。
現在は頭痛が起きたら、イミグラン点鼻、救急外来での酸素吸入、イミグランの皮下注射でこらえています。ベンザALスプレーも初期段階では効果有りです。
この頭痛は男性が9割と伺っていますが、私は女性です。今後、妊娠出産を希望していますが妊娠中の10ヶ月間と出産の頃にもしも頭痛がと思うと怖いです。
病院にも通い相談もしています。女性なので今後の妊娠などの理由から「予防」の薬は基本的には勧めないとのことでした。
お医者様の中でもまだまだ分からないことが多い頭痛のようで、年配の神経内科医の中には知らない先生もいらっしゃるくらいです。(某大学病院です)
そこで女性の方で「群発性頭痛」で妊娠出産された方。何かアドバイスなどありましたら是非教えてください。 また、ご家族に「群発性頭痛」の方がいらっしゃる方、男女問わず患者さんで、良い方法をご存じの方、ご意見お聞かせ下さい。