本文へ

産後の体調が・・・

レス9
(トピ主 0
041
るんるん
ヘルス
 昨年の1月に子供を産んで、ようやく一年が経ったんですが、今だに毎日がだるくて子供を連れて散歩や買い物に行くのも気合を入れないと行けない状態です。 常に眠いし、夜寝てても子供が声を出すとすぐに目が覚めてしまい、朝起きてもスッキリと目覚めたことがありません。 肩もギシギシと重い感じもして、妊娠前は健康そのものだったのに、なぜ?と不思議です。 何か病気なのかと不安に思いながら、小心者の私は病院で検査をしてもらう勇気もなく、最近漢方を飲み始めました。まだ効き目はなく少しでも効果が出てくれたら・・と心待ちにしています。 早く元気になって、子供と楽しく生活をしたいと思っています。  妊娠・出産でエネルギーを使い果たし復活できないのでしょうか?貧血もあるのかな?と自分で思っています。 同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、是非どうやって改善したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

トイレ(大)のとき、下腹痛ないですか。。?!

041
nob
産後の肥立ちは如何ですか?(通常!?妊娠前よりは育児と授乳、ホルモン分泌か??痩せる人が多いのでは) お乳はよく出ましたか? 出産時、出血量はどうでしたか? 陣痛時間は? めまいなど更年期障害のような症状があるなら、ひょっとしたら!?オロ(胎盤?)が残ってることも希にあるそうです。。 産婦人科(公立大学病院など)を受信された方がいいのでは!!

やはり病院へ行かれたほうが・・・

041
ロモン
産後に思うように動けないと辛いですよね。実は私もそうでした。 ところで産後の生理は順調ですか?それともまだ母乳で生理が再開されていないでしょうか? 私もとにかくだるい・疲労感が取れない・頭痛がする・・・思うように体が動かずさまざまな症状で苦しみました。不正出血があったので婦人科を受信診したところホルモンバランスが崩れているのが分かりました。女性ホルモンが産後にうまく戻らなかったようで更年期の人並みに低い数値でした。 現在は漢方薬で治療しています。治療をはじめて1年ほどになりますがだいぶ体調は落ち着いてきました。漢方薬の前にピルを試したりもしましたが、私には漢方薬が一番あっているようです。でも漢方薬ってなかなか効果が実感できないんですよね。それでもこの1年を振り返ってみれば体調はずっと良くなっているなと思えます。 産後の1年検診もかねて一度婦人科を受診されてはどうでしょうか?産後のホルモンバランスの異常は珍しいことではないそうですよ。 今のうちに治療をしたほうが後々のことを考えてもずっとよいです。心配だとは思いますが、思い切って病院へ行ってすっきりされてはどうでしょうか?

私の友人

041
みやび
が、トピ主さんと同じような症状で病院に行ったところパセドウ氏病でした。授乳OKの薬もあるようですし、手術などしなくても薬で改善する場合も多々あるようなので一度怖がらずに病院に行ってみては如何ですか? ちなみに友人はちょっとした家事をするのも「全力疾走した後」のように疲れたそうです。すごく疲れる、食べても食べても痩せるなどがこの病気の特徴のようですよ。 薬を飲み始めてそろそろ3カ月ですが、見違えるほど元気になりました。

気になりますね。

041
おかか
2年前、出産した者です。 私も、産後なかなか体調が戻らず、おかしいなあと思っていました。普通は、出産後は食欲が出るそうなんですが、妊娠前のように食べられませんでした。子どもにも湿疹など異常があったため、大学病院で母子とも血液検査をし、原因が分かりました。今は、日常生活に支障はなく、子どもと毎日元気に暮らしています。 トピ主さんも、わたしと同じとは限りませんが何かか病気が隠れているかもしれないので、検査を受けてみたらいかがでしょう?お子さんも、まだ小さいので、病院に行かれるのも大変だと思いますが、原因が分かればすっきりすると思います。

産後うつ

041
二児のオカン
トピ主さん、お体の具合はいかがですか? 一度、産後うつを疑ってみてください。 産後一年って赤ちゃんも目が離せない状態ですし、 小さなお子さんがいるお母さんってとてもハードな 生活を送っているんですよね。 お母さんの心も身体もとても疲れている頃だと思うんです。 【無理をして、無理をするなと、無理を言う】 状態なんですよ(汗) お大事にしてくださいね。

貧血・・・

041
8ヶ月ママ
私は昨年5月に出産しました。 一応、体調はそんなに悪くないんですが、生理が再開し、その時、トピ主さんのおっしゃってるような感じになり、寝てばかりいました。 同時に甘いものが無性に欲しくなり、チョコなんかを食べてないと落ち着かなくて・・・、トピ主さんはそんなことはないですか? やっぱり貧血か、と私も思いました。貧血のせいで末端まで酸素が行き渡らず、疲れやすく、だるく、栄養不足のような状態になり甘いものが自然に欲しくなるのだとか。 でも、ちゃんとしたことが解らないと不安ですよね。 やはり産婦人科にいかれることお勧めします。お子さんのためにも早く元気になられるようお祈りしてます。

早く病院へ!

041
通りすがり
1歳児抱えていると、簡単な受診でもままならなくてしんどいですよね。ですが、ここはきちんとした病院で1度診てもらった方がよいですよ。小町で相談したところで所詮は文面からの憶測の域を出ません。 私自身、産後半年ほど経って高熱の風邪を立て続けに3回もひき、3回目はしょう紅熱(溶連菌感染症)でひどい目にあったことがあります。原因は鉄欠乏性の貧血でした。 友人に勧められて市販の鉄剤を飲むようになると、うそのように改善しました。 私の場合、受診して鉄不足が明らかにならなければわからないままでした。 トピ主さんも、赤ちゃんはどなたかに預けて(ご主人が休めるならお願いして)一度はきちんと診てもらって下さいね。 回復を祈っています。

貧血・・?

041
マダムあん
私も昨年1月に出産しました。 産後数ヶ月は息切れ、疲れやすい、眠い等の症状が続きました。少し動いただけで息が切れて、こどもを抱っこしたりお風呂にいれるだけでへとへとの毎日でした。 出産時に出血が多く(約1000cc)貧血になっていたようです。鉄剤を4ヶ月くらい服用しましたが、今は看護師として元気に働いています。 文面をみると私の症状とよく似ていますが・・ みなさんも言われているように一度、受診することをおすすめします。こどもさんとご自分のためにも。 無理をしないでくださいね。はやくよくなりますように。

ありがとうございます

041
るんるん
たくさんのご意見ありがとうございます。 私もやはり病院へ行ってちゃんと検査をしてもらおうと思い明日病院へ行きます。 原因が分かったほうが自分も納得するし、家族も安心できると思いました。 恐がっていても仕方ないことだと・・・ 産後一年の検診も併せて見てもらおうと思います。 大きな病気でなければいいのですが。 皆様のご意見で私の気持ちも変われたような気がします。 本当にありがとうございました。 早く楽しい毎日が送れるようになることを祈りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧