はじめまして、
私はいわゆる長男の嫁という立場にいます。主人の仕事の都合で義両親とは車で4時間ぐらいのところで別居しています。
主人の実家には年に2回ぐらいしか帰らないのですがそのたびに姑が「長男だし将来よろしくね」みたいなことを冗談めかして言ってくるのです。長男長男という割には結婚費用は一切出さず(弟夫婦には出したらしい)、だんなも大学は国立でないとだめときつく言われ浪人も許してくれず(弟と妹は私立でした)でお金の問題ではないと思いつつなんか納得がいかないのです。
もちろん主人はこれらのことに関して両親言ったことがあるそうです。その時は下の二人は主人より頭が悪いから私立は仕方ないとか、将来苦労するから結婚費用も出してやったとか言ったそうです。
この二つのようにいつも私達夫婦が犠牲?のようになる扱いを受けている気がして釈然としないのです。
確かに将来は面倒を見ないといけないのはわかっているのですがこのままだとなんだかくやしくて・・・
せめてよろしくねといってくる姑に対して冗談ぽくいやみを返す言い方がないものでしょうか?
わかりい文章ですみません。よろしくお願いします