本文へ

small courtって何??

レス2
(トピ主 0
041
リリー
話題
今、アメリカに住んでいる20歳のものです。ここ小町では海外在住の方がよく発言なさってるので質問します。small courtって何ですか?インターネットで調べて大体の内容は分かったのですが、詳しく知りたいのです。今、車で問題がありまして、本気で裁判を考えています。留学中で今一番つらい時にこんな目にあうなんて・・・誰か詳しくご存知の方教えてください!!

ランキング

レス

参考になるかわからないけど。。

041
hannah
各州によって多少制度も違ってくるかもしれないので参考程度にご紹介します。 ワシントン州では4000ドル以下の裁判はスモールコートになります。地元のcounty courtにいってまずは自分のケースをファイルしましょう。ワシントン州ではfiling feeは21ドルでした。 そしてその用紙にだれが裁判を起こす人か、また誰を訴えるのか記入します。相手の住所、電話番号も記入するようなのであらかじめ調べておきましょう。 次はどうやってそのnoticeを相手に伝えるか。ワシントン州は3つのオプションがあって、county sheriffに$25ドルで依頼してわたしてもらう。18歳以上(なら誰でもいい)の知人に頼んで渡してもらう。 また受け取るときに相手のサインをもらわないといけない(ごめんなさい。日本語でなんと言うのかわかりません。)郵便にしてもらってメールする。とにかく重要なのは自分以外の人がnoticeを相手が受け取ったと証明できること。 アメリカは何かと裁判でうんざりするけど、でも自分が正しいと思ったらとことん戦うべきです。 また裁判に負けた人がその裁判でかかった諸費用を払うことになっています。

Small claims court

041
ぼけねこ
Small claims courtのことですか?だったら、問題となる金額が比較的小さな(今なら大体五千ドルぐらいが上限)民事訴訟を扱う裁判所のことです。アパートの管理会社がdepositを返してくれない時などに使われます。 お住まいの州、カウンテイ、市町村の公式ウェブサイトで調べると、場所や手続きの仕方が説明されていると思います。原則的には弁護士なしで大丈夫なはずですが、英語に自信がない、もしくはアメリカのシステムに不慣れな場合はなんらかのサポートが必要でしょう。(small claims courtのウェブサイトの英語の理解に困難があるようなら、絶対日本語のわかる人のサポートを受けてください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧