本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、赤ちゃんと夫の寝室を分けることについて

出産後、赤ちゃんと夫の寝室を分けることについて

レス40
(トピ主 1
ちゃー
子供
33歳専業主婦、ただいま臨月のものです。 タイトルについての質問です。 私は、「夫の寝不足と仕事への影響」を心配し、産後は<赤ちゃん・私>と<夫>の寝室を分けようと考えています。 (過去に職場の男性が、出産後間もない赤ちゃんと寝室を一緒にしていることから日中あくびばかりで、仕事中辛そうだったので・・・) ところが先日それを母親に伝えたところ、「夫を甘やかせすぎじゃないの~」と言われてしまいました。(深い意味はなかったかもしれませんが) そこで皆様に質問です。 赤ちゃんとご主人、寝室を別室にされた方、されなかった方、 それぞれ良かったこと・悪かったことを教えてください。 また別室にされた方、生後どの程度経過してから同室に戻しましたか? 臨機応変に対応していきたいと思っていますが、ここでぜひ小町の先輩の方々の意見が聞きたいです。 ※なお、産後1ヶ月は実家に里帰りし、夫とわが子3人の生活は産後2ヶ月目以降からスタートする予定です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

3才、今でも分けてます

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 我が家の娘は3才ですが、今でも寝室は分けています。 戸建なので、私と娘は1階、主人は2階。 まず生まれたときからしばらくは、授乳間隔が短かったり夜泣きしたりで主人が眠れないと困るからです。 3才になる現在も分けている理由は、生活リズムの違いですね。 20時から21時には寝かせたい娘と、家でも仕事の本を読んだりしている主人ではどうしても寝るタイミングが違うので当然なのかなと思うのです。 お母様の「甘やかせ過ぎ」というのは、冗談にしてもちょっと…という感じです。 例えば娘に夜泣きがあったりなどで私が眠れなくても、専業主婦ですから娘と一緒にいつでも昼寝はできます。 仕事をしている主人はそういうわけにはいきませんものね。 トピ主さんのお家が、部屋を分けられる環境ならぜひ分けてあげて下さい。で、もし今後仕事復帰するのなら、そのタイミングで同室というのはどうでしょう。あるいは交代制もいいかもしれませんね。 専業主婦でも、土曜の夜とかに一晩代わってもらえただけでもトピ主さんの負担はずいぶん楽になると思いますよ。頑張ってくださいね。

とりあえず同室

🐤
ぽこまま
同じく臨月の妊婦です。 わたしは里帰りをせず、母が2週間ほど手伝いに来てくれるのですが、1ヶ月ほどは布団を敷いて暮らせと言うので(産褥期に無理をすると更年期に辛くなるとか、病院で言われました)、その間は1階の和室で赤ちゃんと寝ます。 その後は夫と同じ寝室で赤ちゃんのベビーベッドを真ん中において寝る予定ですよ。 夫の寝不足も心配ですが、とりあえずやってみます。 夫にもいろいろで、赤ちゃんが泣いても全然目が覚めない人もいるそうですし、やってみて、夫が辛そうだったら、時々別の部屋で寝ようかな、と思っています。 だけど、週末は一緒の部屋で寝たいと思います。 育児は辛いこともあるけれど、夜短い間隔で起きるのも一時。 夫にも赤ちゃんはそういうものだとわかってもらいたいし、可能な範囲で育児に参加して欲しいと思っています。 うちの夫は育児参加を楽しみにしているので、チャレンジあるのみ。臨機応変にやっていこうとおもいます

臨機応変に・・・

😀
mariko
こんにちは。 もうすぐ3歳になる息子がいるワーキングマザーです。 私は、今も3人一緒に寝ています。 里帰りせずずっと自宅で育児をしていましたが・・・ 最初は旦那様も気になっておきていましたが、1ヶ月もするとどんなに泣いてもおきない。 こちらが頭にくるくらい熟睡していました。(笑) 一緒に寝るも一緒に寝ないも、ご主人との話し合いで決めれば言いと思いますよ。 それに、これから産まれてくるお子様が夜寝るタイプかも知れないですし。 育児をしながら臨機応変に対応するのが一番かと思います。

ずっと一緒です

💍
牛乳
産後1ヶ月と少し実家に居ましたが、それ以外はずっと一緒です。 今は戸建に移りましたが、当時は1LDKのアパートで別にする余裕などありませんでしたから。 初めの頃は気になって起きて気遣ってくれたりしてましたが、そのうち「う~ん?」と言っても起きることもなく寝てましたよ。 一応、起こさないように主人とは反対側に子どもは寝かしてましたが。 新生児から半年くらいは泣き声もさほど大きくなかったと思います。 1歳前後になると「あぁ~ん!」と泣かないと母親の私も起きられません。生後3ヶ月頃までは「ふへ」と小さく声を出すだけで目覚めることが出来たのですけど、今はもう無理。 臨機応変にされればいいと思いますが、昼も夜も授乳やオムツ替えは頻繁で大変だと分かってもらってからでもいいんじゃないですか? お子さんによっては2~3年は一晩ゆっくり眠れないかも知れませんよ。 お昼寝も必ず出来るとは限りませんし、初めから別にすると戻すきっかけが難しいかも知れません。

結局三人一緒に寝てます。

🙂
りょんた
現在八ヶ月の息子がいます。 産後一ヶ月の里帰り後、夫の仕事に支障が出ない様にとしばらくは別室でした。 生後五ヶ月位たって、主人がやっぱり息子と寝たいとの事で、 今はセミダブルの布団二組を部屋いっぱいに敷いて三人でゴロゴロしてます。 ただ、新生児のうちはたまに三人で寝ると息子が夫に潰されそうになったこともあったので、 安全の為にも別室の方が良いかもしれません。 いずれにしろ、産まれた子の性格にもよるので、考えるのは産まれてからでも遅くないと思いますよ。 ご主人にがんばって働いて貰っていることを考えると、 けして別室が甘やかしてる事にはならないと思うのですが…

1歳の今も同室

😀
Q
うちは同室です。 娘はなかなか寝ないタイプだったのですが、夫も一緒に寝かしつけしてくれました。 私も産後、疲れていたのでとても助かりました。そしていまだに助けてもらってます。 当初、部屋を別々にしようかと相談したら、 「そういうものだと思ってるから大丈夫」と言ってくれました。意外に男性も、覚悟しているのかもしれませんね。 まあ、泣き声に慣れてきたら、しっかり寝てましたけど・・・! 夜鳴きも減った今、一緒に寝るのが嬉しいみたいですよ!

子ども二人います

041
バナナ
どちらも二週間里帰りして義父母と同居の自宅に帰りました。 一人目は義母が「夜泣きしたら仕事をしてる息子が寝不足になってかわいそう…」と言い、半年ほど寝室別にしました。半年経って寝室を一緒にしてからも夜泣きはありましたが、旦那は起きない… 二人目は自宅に戻った時から寝室は一緒にしました。義母は何か言いたそうでしたが…旦那も夜泣きで寝不足になることはなかったです 寝室一緒にしてみて、旦那さんが寝不足になるようなら別にする、でいいのでは?

川の字で・・・

041
ひろ
退院後すぐからお布団で(赤ちゃん用の布団)並べて寝てました。 赤ちゃんの性格にもよると思いますが、ひどく夜泣きをしたのは最初の三日くらいで後はこちらも本気で泣きだす前におっぱいあげて対応できましたよ。 なので、泣き声で主人が目を覚ましたのもはじめの数回のみ! 今では(五か月)主人のいびきや携帯の目覚ましで赤ちゃんが起きないかどうかのほうが気がかり(多少騒がしくても眠れる子になりましたが)。 ご主人も赤ちゃんも慣れてくると思いますよ。 それに育児の大変さを知ってもらうためにも同室がお勧めです!!

子供が別室です。

🐧
hanako
別室と言っても、2間続きの部屋の1部屋が夫婦の寝室、もう1部屋に子供のベビーベッドを 置いて、間の仕切りを開けて寝ています。 敢えて別室にした訳ではなく、部屋がせまくて夫婦の寝室にベビーベッドを置くだけの スペースがなかったから、ですが。 里帰りしていないので、生後1週間からまもなく2歳の今まで、ずっとこの部屋割りです。 最初の数日は夜中に子供が泣くたびに夫も目を覚ましていましたが、数日たつと泣き声に 慣れたのか、普段は気付かず爆睡しています。 でも私が体調不良の時は子供が泣くと気がつくようで、「泣いてるなー、起きなきゃ」と 私が思っている間に、さっと起きて、様子を見に行ってくれます。 (もう夜泣きはありませんが、時々寝ぼけたり、ベッドに頭をぶつけて泣いたりします) 私も生後2ヶ月から職場復帰していて、体調の悪い時は次の日に備えてできるだけ 寝ておきたいので、助かっています。

どうせ起きないし

041
yuki
うちは最初から同室です。 当時はアパート住まいで余分な部屋がなかったですし、子育てとはそもそも不眠不休ですし、寝室を分けるという発想は最初からなかったです。 最初は夫も起きてましたよ。でもすぐに起きなくなりました。 母乳のみで育てていたため、夜中にミルクをあげることがないのです。 なので夫が起きてもすることがないんですよね。 そのうち隣で赤ちゃんが泣いていても気がつかないようになりましたよ。 そういう様子を見て、「こっちは毎日何度も起こされて授乳しないといけないのに、気持ち良さそうに寝やがって」と思ったものです。 これにかなりイライラしましたが、そもそも男性は赤ちゃんの泣き声じゃ起きないらしいです。 母親が赤ちゃんの泣き声で目を覚ますのは、母性本能のなせる業のようですから、それがない男性には難しいようです。 だから同室のままでしたし、イライラしても仕方ないなって、いい意味で割り切れました。 夫のというより、自分の気持ちの問題でしたかね? 母乳かミルクかにもよるし、赤ちゃんの様子にもよるし、生まれてみてから考えてもいいと思いますよ。

うちは別室です

041
あいら
うちには1歳の子供がいます。 うちは、夫の仕事柄、不規則で忙しい為、寝不足では可哀想なので別室です。 一度、夜中の授乳がなくなり子供が朝まで眠れるようになってから同室で寝ていたのですが、夜泣きが始まり、やはり寝不足になってしまったため、また別室になりました。 休日の前の日は親子3人で川の字で寝ています!

すぐ慣れますよ

041
大丈夫!
我が家も出産後しばらくは別室にしていましたが、まもなく同じ部屋に戻りました。 しばらくは夜泣きがうるさかったようですが、うちの子は完全母乳。夜泣きで起きたところでやることがないので、子どもの泣き声イコール自分には関係のない騒音、と脳にインプットされた模様。どんなに泣いても無視して爆睡。人間の脳は自分には必要のない情報は恣意的に遮断できるそうですよ。 昨秋、新型インフルエンザに子どもがかかってタミフルを投与し、異常行動に気をつけるよう医師から指示されたときには、すこしの夜泣きで飛び起きていたので、やっぱ普段は泣き声が聞こえてるのに無視して寝てるんだ・・・と確信しました。余裕のあるときには主人が子どもと布団の中で遊んだりしてくれますので、同室をおすすめします。

別室です

🙂
ふらん
ご主人が子供の夜泣きで目を覚まさず、ご自身もその後眠れるのなら同室でいいのでは? 私は、夫は子供の夜泣きでは起きませんが、私自身が子供に授乳した後に夫のいびきで眠れないので、後々、別室にしました。 正直、私が夜中に2回くらい起きているのにいびきかいて寝ている姿にもイライラしましたし(苦笑) それ以来、別室です。たまに一緒に寝ると子供は夫のいびきにビックリしてしまいます。ずっと同室だったら慣れてしまっていたことかも知れません。

別室です

🐤
ママちゃん
もうすぐ一歳の息子がいますが、パパだけずっと別室です。 理由1 パパのいびきで子供が目覚める。ついでに私も神経質で目が覚める。いびきもだし、吐息もうるさくてやっかい。笑   理由2 夜中何回も授乳してるのに全く気づかず起きない。パパに無性に腹立ちます。笑 そんな感じで子供と二人でラブラブしながら寝るのが幸せです。。

同室でした

041
imagine
 産後一ヶ月ほどで妻が鬱病になってしまい、夜中に赤ちゃんが泣いても起きられなくなってしまいました。  子供の世話と妻の負担軽減のため夜のミルクをあげたりおむつの交換は私が担当しました。一歳になるころには妻も完治することができましたが、必要に迫られればどうにかなるものです。  なんとなく別室だと育児=妻の専門、夫は辛い部分を知らずにいいとこ取りになってしまいそうな気がします。

我家は別室

041
りり
20代後半1歳児の母です。 生まれた時から今も別室です。 最近は、休日稀に同室で寝ます。 夫婦寝不足になるより、私だけ寝不足の方が効率が良いと思ったので、別室にしました。 ただ主人は、生後しばらく夜も泣いていたのを余り知らないそうです。 私は最初の1ヶ月半くらいは、ほぼ徹夜で、なるべく夜中は泣かさないように努めていました。 抱いて座ったまま寝たり、腕が腱鞘炎になって辛かったです。(一般的な辛さだと思いますが) ですから、二人目が生まれた時は、休日は同室で寝て、苦労を知ってもらおうと思っています。

別室でした

041
アップル
産後すぐに寝室を分け、私と子どもが1階和室、夫が2階のベッドに。 理由は、 ・1階の方が水周りに近くて何かと便利 ・赤ちゃんにとっても段差のない1階の方が安全 ・夫の仕事への影響が心配 ・同室で寝ても泣いたら母乳なので夫のすることはない ・川の字で寝たとして、夫の寝相で赤ちゃんが踏まれる恐れがあった ・夫のいびきで赤ちゃんが起きてしまう でした。(後半3つは夫には内緒) 結果は◎だったと思います。夫も元気で仕事に行き、また夜中大変だろうと私の体もいたわってくれるし、普段お世話ができないからと、休みの日はずっと赤ちゃんの面倒を見ていてくれたし。私の両親も別室には驚きましたが(私の負担が増えるんじゃないかと心配して)、案外やってみると平気なものですよ。変な自信も湧きますし、夫をあてにしないで済みますし。(同室で寝ていると、お互い押し付けあうような雰囲気になることもあると聞きました) 現在子どもは2歳ですが、家族同室でベッドだけ別です。子どもの様子によって私が夜中移動しています。ちなみに子どもが泣いても様子がおかしくても、夫は起きないタイプとわかりましたが。。

分けてました

041
rei
深夜でも授乳したりミルクあげたりしなきゃいけない時期までは 寝室分けてました。 うちの夫、帰りが遅くて朝早いので寝かせてあげたいと思って。 1歳くらいになると、夜から朝までぐっすり寝てくれるように なるのでそれからは3人で寝てますよ。

基本同室、ときどき別室

💤
キャベツ娘
同じく、産後2ヶ月目から夫と3人での生活に戻りました。 ベビーベッドは夫婦の寝室に一緒に置いて、基本同室。でも夜一回泣いたらすぐにリビングへ行ってあやす。その後は私と子供だけで寝ました。 良かったこと ・夫への「起こして悪いな」という気持ちから解放される。 ・子供が寝室で寝ているときは、自分もベッドで眠れて、ソファーで寝るより疲れがとれる。 悪かったこと ・ソファーで寝てもイマイチ寝た気がしない。  (産後の疲れた体には、これが続くとこたえます) ・夫が淋しがる。 しばらくすると、結局夫は子供が泣いても起きないことが判明(笑) 最初の2・3カ月はしょっちゅう起きて大変でしたが、6か月の現在ではリビングで寝ることもなくなりました。

うちは別室でした

🐤
ててて
夫を甘やかしているわけではなく ただでさえ不眠・眠りの質が悪いのに、授乳で何度も起こされた上に夫のイビキがすごくて眠れずおかしくなりそうだったから 子供が夜泣きなどをしても夫は絶対起きないので腹が立つし、イライラするしで精神上良くなかったので別室にしてもらった (部屋が別だからと思えば我慢できる) 主様とちがって自分の理由での別室でしたが 何年か経って、子供と一緒に寝れて夫はとてもうれしいみたいです 悪いことしたかな

分けました

😑
お銀
再び一緒に夫婦だけで寝るようになったのは、下の子が小学6年に なった15年後です。

子供と一緒の部屋だったことはない

フィヨルド
私は出産して1ヶ月間を除いては子供と一緒の部屋に寝たことは旅行とか以外ではありません。 夫婦の部屋と子供が寝る部屋は別です。 なぜなら「私の」安眠を優先したかったから。 とんでもない豪邸に住んでいるわけでもなし、隣の部屋で赤ちゃんが泣いたらすぐわかるし、すぐそばにちっちゃな赤ちゃんが寝ていたら「私が」落ち着かないので。 幸い私の子供は二人とも2か月に入るころには夜はほとんど起きなくなったので、夜中に起きて授乳とかもなかったし、夜泣きも全然しなかったです。 私が思うに、無理に子供と一緒に寝ることないんじゃないかなぁ。

ご主人次第では?

😠
みなこ
うちの旦那みたいに、子どもが近くで泣き喚こうが 一度寝てしまったら明け方の眠りの浅い時間じゃない限り 起きることは全くないようなタイプなら同室でもいいとは思います。 あとは生まれてすぐからずっと夜泣きもなく良く寝る子どもだったり。 うちは生後3ヶ月くらいから今も夜中何度も起きたり 今なんか寝てるくせに泣いてたりするけど 第2子妊娠初期の赤ちゃん返りで一晩中添い寝(腕枕)じゃないと どうしてもダメだったとき以外は同室で寝てます。 旦那が別室だと寂しいらしいので。 あとは旦那が「最近よく泣いてるのに気付くから寝不足だ」的なことを 申告してきたときだけ一時的に別室で寝たりしてます。 ただ、第2子が生まれたら場所的な都合で別室になると思うけど(笑

同室です

🐴
しなこ
2歳になる娘がいます。 ウチは私が里帰りから帰って以来、家族同室です。 確かに最初は子供が泣く度に夫も目を覚ましていましたが、1週間もすると泣き声に慣れて目を覚ます回数も減っていき、1ヶ月経つ頃には朝まで寝てましたよ。 また、私自身が子供の泣き声に過敏になっていて、泣き始めの「あっ・・・」と聞こえた時点で目が覚めて、本格的に泣き出す前に対処が出来たので、夜中に大泣きさせる事も少なかったです。 今では夫が娘を寝かし付けを担当し、大抵一緒に寝てしまっています。 同じポーズで寝ている事が結構あって、見てて面白いですよ(笑)

同室です

041
naomi
子供の寝顔を見ながら子供の事を少し話してから寝たりしてます。 子供が起きたらすぐ授乳という感じですので、泣き声で夫が起きる事はありません。 稀にぐずる時は、寝室をでてリビングで子供と遊んであげたりして、気分転換をさせて再び寝かしつけてあげる感じです。 友達の所は別にしているようですが、 それは旦那さんが夜遅く、朝が早いため 自分が起こされるの嫌だし子供が物音で起きたら嫌という理由からです。 旦那さんから寂しいから寝室を一緒にしてほしいとお願いされたようですが却下。少し寂しそうな顔していたらしいです。

ずっと同室です

🙂
tomtom
1歳9ヶ月の娘がいます。 実家に一ヵ月半いましたが、帰ってからはずっと一緒に寝てます。 ママはちょっとの泣き声でも目が覚めますが、案外パパは起きないものですよ。泣き声には気づくけどすぐまた寝てしまうとよく言ってました。 また私がどうしても起きれないときはあやしてくれることもあったみたいです。 以前ママ友何人かでこの件について話したことがあるのですが、全員一致で同室でした。 育児の大変さやママの努力を理解してもらえるということで。どんなに理解があるようにみえても一日中一緒の大変さってなかなかわかってもらえないから・・・ とりあえず最初は同室ですごしてみたらいかがですか。

夫から別室を希望。夫の真意は・・・

041
うのた
深夜にW不倫相手とのメールのやり取りをしたかったから。 激務の夫をぐっすり眠らせてあげたいと思って 別室の申し出を快くOKしたのに(泣) こういう事例もあります。 また、別室にした友人夫婦も今 浮気・離婚で大もめです。 別室でいたことで、夫は育児の大変さを知る機会を失った。 そもそもの原因はそこにあると奥様は分析しています。 赤ちゃんと同じ空間で過ごすこと(同室で就寝)も 親としての自覚を育てるのに必要なのかもしれませんね。 同じ時期に結婚した友人夫婦(親子で同室)の4組は今のところ円満です。 というわけで、 我が子が結婚した暁には「出産後は絶対に家族そろって同室で寝るほうが良い」とアドヴァイスするつもりです。

同室です~。

🙂
ゆい
只今出産3週間目。退院からずっとダブルの布団+ベビーベッドで同室です。 物理的に部屋がないので夜中に大量に吐いて着替えを用意したり、オロで布団を汚しちゃったりして片付けにテンパってる時に限って子供が泣き始めて、今無理~……あれ?泣き止んだラッキーって思うと大体夫があやしてくれています。別に寝てたら落ち着いてトイレにも行けないかも……。 非常事態以外は起こさない様になんとか頑張ってますが、眠い目こすって授乳してる脇でいびきかかれると、イライラ半分、幸せ半分です。夫も子供も安心してリラックスして欲しいから♪

同室でも大丈夫では

🐱
リリコ
うちは同室です。 夫は、子供が大号泣していても起きません。 助産師さんに入院中にきっと旦那さんは朝まで殆ど起きないでしょうとあらかじめ言われてました(笑)ビックリするぐらいに起きないんですよ。 私自身は別室だったら、ストレス貯まってたかも。

ご主人はどう思ってますか?

まりなまま
5ヶ月の娘がいます。 わが家は最初から同室です。(夫婦でダブルの敷布団、娘はベビーベッド) 私も、出産前に主人に「別室にしようか?」と言ったのですが、主人の返事は 「なんでそんな必要があるの?夜泣きで寝不足になったとしても、それを乗り越えるのが親になるってことでしょ。」 とのことでした。とても心強く、うれしく思ったのを覚えています。 まぁ実際に娘が来てみたら、夜中泣いたって主人はまったく気にせず熟睡していますが…。 ご主人はどうしたいのか、一度聞いてみてはいかがでしょう? (すでに確認済みでしたら、ズレたアドバイスですみません) 個人的には、とりあえずは3人同室で過ごしてみてほしいですけど…。 「やっぱり無理!」であれば、あとから別室にすればいいことですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧