本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界中の日本人に聞きます。住むならどの国が一番?

世界中の日本人に聞きます。住むならどの国が一番?

レス45
(トピ主 7
041
おやおや
話題
ベタな質問です。しかも、浮き世離れた質問なのでご批判もあるかと思います。 子供の将来も想像しつつ、妄想も含めて考えてみました。 ちなみに、言葉と居住権は大丈夫という前提での想像です。 自分は、生活環境は悪くないですよね。まだまだ安全だし、食べ物も豊富で美味しいし、物価もピンキリだから自分の状態に応じて選べる所もいいです。レジャーも、海・山と案外恵まれています。 仕事面での福利厚生は他先進国と比べて多少劣るかもしれません。高等教育機関は充実していると思いますが、ちょっとお金がかかりすぎるかな? これからの景気も心配ですね。 オーストラリアに住んでいるのですが、仕事の種類は狭く浅くという感じで福利厚生は悪くなく、景気も向上しているものの、物価は激高(種類も少ない)、治安もいまいち、都市部は家賃も高く、住みやすいとは言えません。レジャーはビーチがありますが、やれる事が限られてきますね。高等教育機関はTAFEなど安い費用で勉強できる場所が充実してますが、大学や専門学校は少なく(安くなく)、優れた指導者の人材不足も感じられます。 ヨーロッッパは住んだ事が無いので解らないのですが、どうなんでしょう? アメリカは? 他のアジアの国々は? よく海外のどこかの機関が集計した「住みたい都市ベスト10」みないなものがありますが、大抵その機関が所属している国の視点と持っている知識での結果(大抵はアジア圏入らず)なので、コメントなどを見てもあまり共感できません。 日本国内・海外に住む日本人の知識と感覚で考えると、どの国が一番住みやすく将来性があると思いますか? そのポイントは? (*できれば、家族・友人がいるからとかという個人的な理由以外でお願いします・・・)

ランキング

レス

カナダのバンクーバーに一票

kiki
厳密に言えば国ではなく都市なのですが、バンクーバーがいいです。 1 国民保険制度が充実 2 住みやすい都市ナンバー1になった 3 行ったことがあるが、きれいだ。 4 アメリカとちがいマリフアナ使用に寛大。別に興味があるわけではありませんが、あまり、きりきりと法律でとりしまらない気風が現れている。 5 アジア人が多い。 白人だらけのところに住んでたことがあるので、この国際色の濃さの居心地やすさは必須です。 6 5なので、日本むけのサービス、特に食に関して充実している。 7 日本への直通便がでている

海外生活18年の経験者

🐤
インコ
こんにちは。 私は欧州、北米とアジアで合計18年間の生活を経験しましたが、日本が一番ですね。ちなにみ、お金に問題がないという前提での想像ですよ。 日本は四季が豊かで、しかも安全。食事は毎日食べられる和食が結局一番ですし、お金があれば殆どの物を買えます。こんなに、便利な国は他にあまりない。もちろん、日本にも文句はありますが、海外でのマイナスと不便さと比べれば大したことはありません。 海外のみに限定すれば、アジア(香港・シンガポール)ですね。理由は、日本に興味を持ってもらえて会話が成立するからです。例えば、アニメ、ファッションや旅行等、アジアで日本は人気がありますよ。欧州と北米では日本に対する関する関心が低く、興味が一方通行になりがちです。人との交流を重視するなら、欧米よりもアジアです。

休暇で南の島に来ています・・・

💡
青銅の魔人
早めに引退して南の島で余生を過ごすのは良いですね。 どの国?どの都市? そこでどんな環境で暮らすのかで大きく変わるでしょうね。 海外駐在員とその妻では大きく異なります(笑)。 そこで稼ぐのか、のんびり暮らすのか・・・ 選択肢が多すぎてアナタの希望に合わない回答が多く寄せられるのではないでしょうか? この島は東京より2時間遅れています。 今遅めの昼食を二本のWineとともに終えたところです。 これからPoolで涼んで、昼寝の後、夜の8時頃Seafood BBQに行きます。

ドイツです

041
うるこ
イギリス、アメリカ、オランダに住んだことがありますが、今はドイツ在住です。子供を産んでからはドイツの住みやすさを再確認した感じです。 公園や自然が多く、比較的治安も良く、清潔感があって、税金は高いけど福利厚生が充実しているので不満はないです。 逆に住みたくないのは、アメリカです。。 今までで一番長く住んだ国ですが、治安や教育面とかを考えると戻りたくないです。 

西欧在住ですが、日本に一票を投じます

🐱
稲作
医療制度が日本の方がいいからです。 こちらは、福祉の厚さが有名で、誰でも無料で医者に診てもらえる制度を誇りとしていますが、実態は悲惨です。 病気になっても、深刻でなければ「大丈夫」と言われるだけで、 深刻な病気になって手術が必要でも、今度は長い順番待ち。 私は手術ミスに遭い、少しですが、後遺症があります。 タダより高いものはないとはこのことです。 結局、プライベートの医者にかかることになるのですが、これが恐ろしく高い! この国で老いることが恐怖です。

自分は、生活環境は → 日本は、生活環境は

041
ポロポロ トピ主
すいません。なぜが「日本は」と書こうとしたら「自分は」になってしまいました。 早速のお返事ありがとうございます。 kiki様 オリンピックの番組で見るバンクーバー、本当に素敵ですよね。一度は行ってみたいです。最近の景気や失業率、物価はどうなんでしょう。 インコ様 日本はかなり良い線行ってますよね! 香港には友達がいるのですが、教育制度も悪くないみたいで、食事も安くて美味しくて、毎日外食でも高くつかないらしいです。人口密度が半端じゃないと聞いてますが、実際の居住環境はどんな感じなんでしょうか。 青銅の魔人様 BBQは楽しまれましたか? このトピの妄想シチュエーションは、居住権(永住権)があり、永住者として仕事を得る環境があるという設定です。その上で生活するには今現在どの国が良いのかなぁ?と、考えを膨らましてます。となると、やはり生活環境・景気・就業率・福利厚生・教育制度・他文化への寛容さという現実的なポイントが気になったりします。個人的にはリタイア後は日本が最高と思っています(笑)。 うるこ様 ドイツいいですね! かなり興味があります。格差社会とか移民問題とかどうですか?

食い扶持が稼げる国です

寒いの嫌い
夢のあるレスではありませんが私にとっての現実です。そこそこ安定した職があることが必須条件です。院卒女性にとって"そこ"は日本ではありえません。現在在米、永住権あり。したがってハワイで老後を過ごすつもりです。有料老人ホームかコンドならすでに手が届きます。あと20年後かな。

結局、その人の属性や価値観による

🐧
見えざる魔神
ただ、日本人という大枠で括れば、日本が一番ってことになるでしょうね。 最大公約数的に。 「外国のような国がいい」って本気で思うなら、そのような国づくりをしているはずですし、「こんな国がいいかな?」って思って統治してきたからこそ、今の日本があるわけですからね。 寒がりはウラジオストクには住めないでしょうし、自分がやせていると思いたい人には米国は天国かもしれません。 歴史ある街並みより清潔さを求めるならば欧州の都市には魅力を感じないでしょうし、その逆であればシンガポールは選択肢から外れやすいでしょう。 規律と精緻さを求められる社会が息苦しいと感じるなら日本はナシでしょうし。 ただ、治安を考えるとやはり国内なのかなと。 統計を見ると、一部の国を除いてどの諸外国も日本より治安は悪いですしね。

海外ならアジア

🐤
インコ
>人口密度が半端じゃないと聞いてますが、実際の居住環境はどんな感じなんでしょうか。 香港の居住環境はご想像通り悲惨です。ゴミゴミしている様な雰囲気で、しかも空気が悪いです。月収の5割を家賃に支払うのが平均的だそうです。同じアジアでもシンガポールの方がゆったりしている様です。 香港は親日的で、食事も安くて美味しい。日本に一時帰国するにも大変便利ですね。それに対して、欧米は日本への関心は薄く、言葉が出来ても交流が難しい。しかも、お金がないと、治安・医療・教育が悲惨です。 結局、日本が一番ですね。四季の豊かさ、食事や治安の良さがいいです。そして、世界中の殆どの物が楽しめてしまう。将来への不安や不満はたくさんありますが、海外のマイナス面と比べると、大したことはありません。

いいトピですね~

041
引越好き
アメリカ、ヨーロッパ、中東在住経験ありです。わたしの住みやすさポイントは、 *治安が良い。 *そこそこ日本食が手に入る。 *英語が通じる。 です。でも、永住したい国にはめぐりあっていません。日本も数年住んでいると飽きます。日本を拠点に、数年ずつ移り住めたら理想なのになあ~。

石油資源が豊富な北欧某国に一票

🐧
雪国
北欧のある都市に住まいする者です。 過去、日本、タイ、オーストラリア、イギリス、カナダと住まいしましたが、ここは悪くないです。 第一に治安が良い。子供が1人で遊びに出ても、まったく問題ないし、鍵も簡単なもの、一つだけです。空き巣や盗難、聞いたことがありません。 第二に福祉が充実しているので、子供の教育費を心配する必要がない。それに、確かに医療を受けるには待ち時間が長いのですが、急ぎの場合はプライベートを利用する選択肢もあるし、高度医療に必要な医療費の心配をする必要がありません。 第三に水と空気がきれい。 移民問題も悪くないです。アジア人だからといって蔑視されるようなこともありません。中東からの移民が首都圏には多く、犯罪に関わったりすることもあるようですが、アジア人がらみの犯罪は、数が少ないからか聞いたことがありません。 ちなみに、日本人の多いオーストラリアでは日本人だからといって蔑視する人もいました。 後は、貨幣価値が高いので、他国に旅行すると、ショッピングが楽しめることでしょうか。 ただマイナスは税金が高いこと、日本食やアジア食材が手に入りにくいことです。

今度はハンドルネームを間違ってしまいました。

041
おやおや トピ主
すいません。今度はハンドルネームを間違ってしまいました。 おっちょこちょいで申し訳ないです。 寒いの嫌い様 いえいえ、現実的な考えの方が夢が膨らむんです! 食い扶持が稼げるというと、やっぱりある程度景気のいい就業率の高い国になりますよね。老後はハワイ・・・いいですね~。 見えざる魔神様 やっぱり治安を考えると日本が一番なんでしょうか。ドイツとかスイスとか、清潔だし治安良さそうですが実際どうなんでしょう。シンガポールもいいですよね。アジアでは一番魅力的かも・・・。 インコ様 やっぱり居住環境はいまいちですか。香港は、ある程度の教養があればさほどの格差はないってことでしょうか。居住環境以外は悪くなさそうですね。 引越好き様 中東在住経験というのがとても興味深いです。最近だとどうしても治安が最高に悪いような印象があるのですが、場所によってはそれほどじゃないんですよね、きっと。 私の場合は、「治安」「教育制度」「福利厚生」がポイントですね。ここが整ってる国は税金も高そうですが・・・。

主要国では

🐧
見えざる魔神
おそらく日本は治安ではトップクラスでしょう(細かく見ればもっといいところあるかも)。 ドイツに関しては「欧州の中では若干マシ」という程度で、日本に比べて犯罪被害者数の対人口比では3割高く、殺人の人口比では3倍高い数値を示しています。 スイスに至っては犯罪被害者数の対人口比で米国を上回っていますし(実は米国はイメージほどは悪くない)、北欧諸国も概して同レベルにあります。 シンガポールは、殺人に関しては日本と同程度、窃盗などは日本より低く、強盗・強姦・欺等では日本より発生率が高いですね。 日本人の感覚のままで行っても、他国ほどは脅威を感じにくい国だと思います。 もちろん、各国の犯罪にも特徴があり、スイスなどでは都市部において治安は突出して悪いです。 実は銃社会ですしね。 カナダと米国は同程度ですね、件数に関しては。 実際、行ってみると肌でわかる(それも嫌なもんですが)と思います。 昼間に財布丸出しで手に持ってメシ買いに行くOLがいる国なんて、そうそうありませんからね。 まあ、安全は金で買えなくもない点もあるので、要素の一つに過ぎませんが。

鉄板ですがフランス

🐤
mg5
特に南フランスですね. パリと違って寒くないし,食べ物は美味しいし,治安もそれほど悪くない. ニースみたいな観光地はだめですが,人口20万人程度の地方都市は最高です.

日本生まれの日本育ちなら。

041
ママ
日本が一番住みやすいと思います。

アメリカに住んでいる理由

041
花子
日本とアメリカ以外の外国には住んだことがないのですが、なぜ自分がアメリカに10数年住んでいるのか考えてみました。 まず、肉が安い。日本でイワシを買う値段で、鶏肉は山のように買えるし、牛肉もずいぶんと安い。最近は「神戸牛」や「和牛」もはやっていて、キログラムあたり千円ちょっとで買える。肉食大好きの私には嬉しい限りです。 あと、働く女性にとっては、アメリカは天国のようです。男女同等は当たり前で、女性のボスや高い地位の人がたくさんいる。女性が仕事をがんばっていても、おかしい目で見る人は皆無。また育児施設も整っているし、男性が家事を分担するのは当たり前。とにかく女性がばりばりと仕事をするのに、とてもやりやすい国です。 治安は気になるところですが、「悪い場所」に住まなければ、意外と日本の感覚と変わりません。 まあいろいろは理由で、今はアメリカが気に入っています。

なにやら質問になっていない・・

041
へそ曲がり
トピ主さん そんなご無体な! どの国が云々って、なにを基準に?  日本生まれの日本人、 駐在員として豪州3年、米国7年、泰国4.5年 + 2.5年、 更に、第三就職でタイに?年となるところです。 どなたかが言っているように、職業、所得などで全く異なる回答になるはず。 私自身、此れまでのサラリーマン時と、定年後の第二就職では、全く見方が異なりました。 トピ主さんは、どのような観点からこのようなご質問になったのでしょうか? それも無く、更に、職業(自営、会社員、官僚/大使館勤務)、所得などを加味せずに、どこがって言え無いでしょうね!

終の住処、どこにしましょう

041
だび
夫のmandatory retirement(米国公務員50代後半がmandatory retirement。他省では60代後半)が数年後に見えてきました。終の住処をどうするかここ数年本気で考えており、このトピック興味深いです。 「住みたい都市ベスト10」のような記事は、私も目についたら必ず読みます。けれど、旅行や数ヶ月単位での滞在経験がある街で、「そりゃないだろ」と私の価値観では思う都市が上位に入っていたりするので考えさせられます。 大金持ちだったら地球上の何処に住んでも良いのでしょうけれどね。 気候風土が厳しくなく(老いてからの雪かきや酷暑、台風や大地震による長期の停電断水は嫌)、情勢が安定していて、インフラが整備されている、治安は檻の中に住んでる気分にさせられない程度に良く、適度な文化的刺激があり、ゴルフを一年のうち殆どラウンドできて、食べ物を安心して食べることのできる、医療が日本や所謂西側諸国で受けられる程度の水準で、ある程度公共の交通機関が発達している土地。 国単位で考えると多くの国が当てはまりそう。 一押しがなくてすみません。

アメリカの北の方に住んでいます…が?

🎶
すたーふるーつ
ここが一番住みやすいとはいえません。広~い!自分のスペースがたくさんある!ということでは住みやすいです。でも治安(ここはそこまで悪くないですが)や、車がないとね…ということでは便利さに欠けるかな。それと医療費がばか高い。コンタクトレンズ作ろうと目医者にかかるだけで100ドルかかりますからね。(レンズ別よ。) 知人にバンクーバーはいいよ!アジア人がたくさんいるから食材や、日本人にあったサイズの洋服も見つけやすいよ。といわれましたので、オリンピックが終わってからぜひたずねて見たいと思っています。 日本を訪ねると、やっぱりいいんですけど長くいると人の多さと個人のスペースの狭さでいやになってきちゃいます。でもバスや電車でどこでもいける便利さや、店員さんの丁寧さ、品物の良さ、野菜などの新鮮さ、Etc.,そういうことを考えると日本かな。でも必ず窮屈になってしまうのも本心かな。 だから答えは、まだ出会ってない、です。でもカナダ試してみたいですね。

太陽は重要だ!

041
マカロン
他の方が挙げていらっしゃる南仏に住んでいます。 以前は北の方に住んでいて、冬のどんよりした気候に参りました。 こちらはスカッとした晴れの日が多くて爽快です。 海にも(日本のとはかなり違いますが)山にも近くて自然にも恵まれ、 さらに魚介類も新鮮なものが手に入りやすいですし、野菜も豊富でどれもおいしいです。 イタリアやスペインの食べ物も日本人には比較的合いやすいと思いますよ。 働くことを考えなければのんびり過ごせる南欧は理想的なのでは? ただ、日本のはっきりした四季が恋しいです…。

こんな感じに考えてください。でもあくまで妄想です~。

041
おやおや トピ主
私がこんな妄想を始めたのは、子供の将来をしみじみ想像してみる時です。 オーストラリアは多国籍国家というだけあって、海外引越しも日常茶飯事、人によっては多重国籍を保持し住める国もEUを合わせるとかななりの数になり、家族が世界中に散らばってそこそこに成功している人も珍しくありません(ごく普通の人で)。 もしそんな環境が私にあって、子供の将来を考えて住む国を選べるなら、私なら何処を選ぶだろう・・・と思った次第です。「私に合う、私が住みたい国」というより、総体的に考えて子供が一生より幸せに暮らせる国、という感じでしょうか。 「日本人の知識と感覚で」というのは、日本人の習慣に合う国というより、日本人という教養と感性(熱心でまじめで清潔で多文化への好奇心が旺盛)で考えると、何処の国がより満足度が高いのかなと。ヨーロッパ人によるアンケート結果は何度も見た事がありますしね。私はオーストラリアと日本しか住んだ事が無いので、果たして他の国はどうなのかしら、実際に地に足をつけて住んでいる日本人の意見を聞いてみたいと思った次第です。

ありがとうございます。

041
おやおや トピ主
雪国様 治安がいいのは一番ですね。昔の日本みたいです。福祉も充実、自然環境もすばらしそうで、最高ですね~。しかも移民問題が悪くないってすごいですね。最近はどこの先進国も、少なからずトラブルが増えて来てる中、とっても平和そうです。しかも貨幣が高いだなんて! 日本じゃないので日本食はある程度仕方が無いですよね。どこなんでしょう。スェーデン??(当てずっぽうです!) 見えざる魔神様 再度の投稿ありがとうございます。やっぱり日本はいいですよね~。ちなみにオーストラリアは、犯罪レポートの結果は驚愕ですが、とりあえずお財布片手にランチ買いにいけます、なぜか(笑)。 mg5様 フランスの田舎・・・素敵そうですね。フランスは教育制度も充実してると聞きました。一度は住んでみたい国の1つです。 ママ様 私もそう思います! へそ曲がり様 解りにくい趣旨の質問で申し解りません。前のレスに私の考えをまとめてみました。 でもおかげで、自分が何を知りたかったのか少しはっきりした様な気がします。もちろん上記の趣旨でも人それぞれだと思うのですが、その違った意見を聞きたいなと思ってます。

トロント最高

yuki
トロントに留学で一年ほど住んでいましたが、治安もいいし、物価も高すぎることもなく、交通手段も楽でした。 何より、色々な人種がたくさんいて楽しいですよ! 人種が多い分、食べ物も、レストランも多様ですので、食べるものには困りませんでした。 しいて言えば、冬が長いのと、冬が寒すぎるので、慣れるまでは大変でした。

再度です。

041
引越好き
トピ主さんの思うこと、わかりますね~。批判はあるかもしれませんが、人が幸せに暮らせるところってどこなんだろうと、子供の将来像と絡めて考えちゃいます。でも、決まった答えはないんだろうなあ。世界各地には自国の戦火、高い犯罪率をのがれて国を渡り歩いている人、多かったですけれど、やっぱりつらくなったら平和な日本に帰れるというのは幸せなことだと思います。 でも、日本人だからって日本が一番合うわけではないでしょうし、どこへいっても通用する技能、能力を持つ人が一番強いということでしょうか。将来、日本の雇用制度がどうなっているかわからないですし・・。

難しい問題ですね!

041
へそ曲がり
おやおやさん、 へそ曲がりです。 一回目のレスをご覧になって戴き有難う御座いました。 さて、「お子さん」を考えての事と言う基準は分りました。 「問題」かどうかはご貴見が分れる処かと思料しまうが、個人的には大変な事もあります。 弊海外歴はご承知の通りですね! さて、初孫が生まれて、妻共々可愛くて可愛くて仕方がありません。 でも、問題は言葉です。 まさか孫に英語で話しをするようになる老後の生活など考えもしませんでした。 豪州3年(長女小2年、次女年少から)、2年本邦、米国7年でした。 米国から帰国時に長女は大学進学でした。 次女は一旦本邦に戻りましたが、日本語に難点有りインターの高校から米国の大学に進学。 従い、子供たちは日本より米国の方が故郷、若しくは自身の属する国と考えていたのかもしれません。 と言う事で、結果は長女が在米日本人(但し米国籍取得済み)と、次女は白人と結婚しました。 二人とも米国籍にはならないと、未だに日本のパスポートを保持しています。 然し、帰国して日本に住む事はないでしょう。 生活の基盤が米国です。  続きます 

難しい問題ですね

041
へそ曲がり
【続きです】 一方、我々夫婦は年金生活者です。 今更、わざわざ米国で生活するのも・・・。 言葉の問題は余りありませんが、老後の生活は慣れ親しんだ奔放のほうが安心できますよね! と言う事で、親自身が将来とも海外に子供と一緒に定住するならばいざ知らず、難しい面がありますよ!  孫は可愛いが、年一回程度しか会えないし、英語に不自由しないとは言え幼児語は苦手です(というより分りません)。

言葉と居住権をクリアしてるという前提なので・・

💍
ショコラ
今、住んでいるフランスの地方都市はなかなか気に入っています。 特に、教育費のかかる日本と比べて、こちらの公立は基本的に教育費がかかりません。 給食も収入によって金額が考慮されます。 ウチはコンティーヌ(学校の食堂)よりも家で食べたい・・と言い、お昼に1度戻ってきます。 また、1度仕事に就くと雇用者は守られているので、簡単にクビを切られることはありません。 育休も取りやすく保育園も充実しています。(多少の熱や病気でも預かってもらえます) ご存知の通り、ヴァカンス休暇も取れます。一般企業では連続3週間の休みを年に1回義務づけられています。 日本食の食材も米、調味料などは手に入ります。治安もパリよりはかなり安心して暮らせます。 ただ、眼科、産婦人科、歯科、耳鼻科など専門医の予約は何ヶ月も先になります。 ストも多く、水回りの修理、電化製品の故障、通信トラブルは日本では考えられない程、起こります。 それでも全てを考慮して、こちらの生活に満足です。1度のんびり暮らすと慌ただしい日本には戻れそうにありません。

日本なんかに限定して考えたくないですよね

041
わーるど
 日本なんてちっぽけな、たまたま生まれただけのどうでもいい土地に縛られて考えるのって、哀れですよね。某国で生まれたからって、国から出ず一生苦労する必要なんかないように。  でも、結局、人種の見た目でアジア地域が楽なのかなぁ?

絶対、日本です!!!

😝
在仏9年
住みやすい国?第一位に選ばれたフランス在住です。 ニュースを見た瞬間、こんな国のどこが住みやすいんだー!!と目を疑いました。 実際、日本に行った事があるフランス人の知り合い達は口を揃えて、「日本は素晴らしい。安全だし、清潔だし、物価も安いし、外食も安い。景色もきれいだし人も親切。」と言っています。日本に留学したフランス人学生達の大多数がワーホリビザを取って即日本へ戻ってます。 フランスは物価は高い、外食は高い、社会保障も馬鹿高い税金があるからこそ(それをあてにする怠け者がごろごろ)、治安も良いとは言えない、不潔、と、いいところがほとんど見つかりません…景色がきれいなくらいでしょうか。でも日本だって負けてません。南仏を含むフランス各地に住みましたが、 絶対に日本がいいです。 出来るだけ早く国外脱出したいと言うフランス人の主人と、日本移住計画を立てています。

あこがれるのは欧州ですが...

041
PSR
以前、カナダの2都市(東部と西部)に合計で6年ほど暮らしましたが、一年の半分は厳冬か雨期...。かなり過酷な気候です。ただ、米国に義理の家族がいたのでよく行き来をしていましたが、医療、福祉、治安等を考えると、カナダのほうがずっと住みやすいという印象でした。 現在はオーストラリア住まいです。労働者にとっては、休暇が北米よりもずっと長いし、経済も悪くないし、リラックスして暮らしたい人にはいい国だと思います。福祉も充実しています。物価は確かに高いですが、その代わり、最低賃金は時給で14ドル(約1100円)以上、週給(実働35時間)で540ドル以上。土日や祭日の労働だとこれが1.5倍+になるのでは...。以前は日曜出勤はダブルペイ(倍額)と言われていましたよね。ちなみに、東京の最低賃金は時給で791円です。 どこの国や都市でも一長一短があって、理想郷は世界中どこを探しても存在しないでしょう。親が最高と思える場所を子どもが、そうですか、と納得するとも限りません。お子さん自身が自分に合った場所をみつけ、本人が希望すればそこへ住めるようにサポートをするほうがずっと効率的かも...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧