本文へ

彼氏にふられた私・何をすれば??

レス24
(トピ主 0
041
泣き泣き
恋愛
20歳、女性、学生です。 先日2年近く付き合っていた彼氏に別れを告げられました。 理由は、私の「私のことをもっと考えてほしい」という考え方が彼と合わなかったからです。 別れ話はメールで「別れて。」「もううんざり」「電話もメールもしないで」と言われました。 直接会って話がしたいと言っても「今は会いたくない」の一点張り。 それでも目の前で別れてと言われないと心で納得できない、と伝えると「じゃあ今度会った時に言う。」と。 正直ここまで拒絶されたのは初めてで、まだ彼のことを好きなこともあり混乱しています。 彼と次に会う約束は決まっていません。(彼には、私と会えるようになったら教えて、と言いましたが) 共通の友達(男性)には「もしお前が彼ともう一度付き合えるとしたら(中略)取りあえず今は待て。」と言われました。 もう一度彼とやり直したいのですが、このままではやり直すことはできないと思います。 私は次に彼氏と会うまでに何をしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

離れた気持ちは・・

041
さち
一度離れてしまった気持ちを戻すのはとても難しい事です。 今、彼に対して「もう一度きちんと会って話したい」としつこく言ったり、「どうしてもやり直したい」とせまる事はかえって逆効果だと思います。 ますます彼の気持ちは離れていくと思います。 むしろあっさり別れてあげると「あれっ?」という気持ちになるかも。   今すぐ気持ちを切り替えて・・というのは難しいとは思いますが、彼の気持ちをいつか取り戻したいと思うのならば、少し恋愛以外の事に目を向けてはいかがですか? 勉強でもいいし、趣味でもいいし。スポーツでも英会話でも料理教室でも何でもいいです。 別れた彼女がイキイキしている姿を見たら、彼も「もったいない事したなあ」なんて思って、しばらくしてあなたが忘れた頃に突然「ひさしぶり、元気?」なーんてメールが突然来たりするかも。 男は(たぶん)追われると逃げたくなり、去ると追いかけたくなる生き物です。 トピ主さん、彼のこと追いかけすぎないように。彼の方からこっちに来るまで待ちましょう。 たとえもう戻って来なかったとしても、ありきたりの言葉ですが世の中いい男はいっぱいいます。 とにかく元気出してね。

初めての彼ですか?

041
匿名
別れは辛いですよね。特に初めての恋愛なら、その辛さは筆舌尽くしがたいものだと思います。 今は復縁したい気持ちが強いかもしれませんが、世の中、自分の思い通りにならないことの方が多いです。 投稿を読んだ限りでは、復縁は難しいと思います。 二十歳なら学生さんですよね? 出会いはいっぱいあると思います。 少し充電したら、新しい出会いをさがしてみましょうよ。 男はごまんといます。 まずは、ふっきることから!

今は待つ。

041
すいっち
トピ主さんがどのくらい「私のことを考えて」と彼に要求したのかがわからないのですが‥‥ とりあえず書き込みから想像できたのは、きっと彼は今疲れきってしまっているのだという事。 トピ主さんの要求に応えることに疲れきってしまい、今はトピ主さんの顔を見る元気もないのでは? 今あなたに出来ることは、待つこと、反省すること。 自分を省みること。 それが出来ないと、次に好きな人とつきあったとしても、また同じように相手を疲れさせてしまうかもしれません。 これからは、自分の気持ちばかり相手に押し付けて要求するのではなく、相手の気持ちも考えてあげる事ができるようにならなければ、きっといい恋愛は出来ないと思います。 それを、今回の失恋から学び、真摯に受け止めて考えてください。

同じことの繰り返し

041
ビギナー
そういう態度が彼にとって迷惑なんじゃ? 「私のことをもっと考えて」っていう態度が重荷になっているんですよね? 同じ過ちを繰り返さないように自分を見つめ直し、次の恋へどうぞ。 もしくは、次に彼と会う可能性があるのならば、彼が捨てたことを後悔するほどきれいになるとかね。

追うと逃げますよ

041
かじこ
昔、私もそんな失恋をしたことがありました。 どうしても元に戻りたくて電話やメールしちゃうんですよね。でも、そうやって追いかければ追いかけるほど、向こうには「ウザイ」存在に思われて逃げていかれるだけ。 ここはいくら好きでもだまって待つしかないですよ!! 辛いけど・・・。私の場合、諦めようと決心し、こっちから連絡をしなくなった頃に、彼から「戻りたい」と言われました。でも、そうなった時には私の気持ちも冷めていて結局戻りませんでしたけど。うまくいきませんよね。 とにかく必死で追いかけてもいいことないと私は思います。今は待ちましょう!

「何もしないこと」です。

041
元ストーカー被害者
彼の言ったように、電話やメールはもちろんのこと。 「彼の部屋の前で帰りを待つ」や「勝手に部屋に上がり込む」などは、もってのほかです。 共通の友人をダシにしたり、急病を装って「会いたい」など言おうものなら、彼だけでなく、その友人も失いますよ。 トピ主さんだって、好きでもない相手から「会いたい」と言われたら、厭でしょう? 彼は、トピ主さんのことを「好きではない」のですから。 下手に動くと「嫌い」と思われるだけです。 トピ主さんに出来ること。 それは、「何もしないで、彼からの連絡を待つこと」くらいです。 そうすれば、彼はトピ主さんのことを「好きではないけど、嫌いでもない。まっ、会ってみても良いかな」と思うかも知れません。 待つのが厭なら、さっさと次の恋に移ることです。

駄目もとで

041
冬の散歩道
トピ主さんはお若いのだし、 また、好きな人は現れるとは思いますが、 特別に、わたくしの秘策Aを伝授しましょう。(笑) 1  別れ話になったら、 そうなの・・・というようなリアクションで、 その日は引き上げる。 (ちょっと、寂しそうとかびっくりとか、そんな感じに) 2  一週間くらい時間をおいて、 あなたと出会えて良かった。 今までの楽しい日々をありがとう。 というような内容をメールで伝える。 1 は過ぎてしまっているので、 2 を実行してみてはいかがでしょう。 わたしたちは、これで元に戻って わたしは、ますます彼を好きになって、 お互いに大事にし合っています。 少し冷静になって、感情的にならないことが大切。 ふたりの関係を見つめ直すいい機会になると思うしね。

意表をつく行動をとるべし

041
押してだめなら
 私の経験談ですが、携帯電話も普及していない頃、彼氏に振られて、納得できない私は「読んでくれていなくてもいいから」と、手紙を毎日彼のアパートに届けました。内容は彼女として付き合っていた頃と変わらず、差しさわりのない「今日、こんなことがあったよ」みたいなもの。で、しばらくそれを続けて、ある日から辞めてしまったんです(気持ちが段々区切りを付けられるようになってきたのもあった)。  そうしたら、彼から電話が・・・・ 「手紙、来なくなったから心配していた。何かあったか?」ですって。 「別れたんだって認められるようになったから」と言ったら 「やり直そう」と言ってもらいました。  私は達成感はありましたが、やり直す事は考えられず、それで終わり・・・・・  なつかしい思い出ですわ

トピ主です

041
泣き泣き
さちさん、ご返信ありがとうございます。とても嬉しいです。 このトピを投稿した日は悲しみのどん底にいたのですが、大分立ち直ってきました。 さちさんのおっしゃる通り、今は追いかけても無駄な時期なんだなと思います。 しばらくは恋愛から少し距離をとって、自分にプラスになることを探したいと考えています。 いつか、彼が別れたこと後悔するくらいいい女になってやる!!(笑) 改めて、ご返信ありがとうございました。

気持ちの整理を

041
ガンバッテ☆
今は辛くて悲しいと思います。が、2年近くも一緒にいた相手に対して、メールで別れて。とかいう男なら、かなり誠実さにかけてます。別れてよかったんです。 あんたなんかこっちが願い下げよ!って思って、前向きに進んでいって下さい。 きっともっと素敵な人が現れるはずです。 別れは辛いけど、なるべくきれいに別れたいものです。ドロドロの別れになると、大切な思い出となる彼との2年間が、思い出したくない程のイヤなものになってしまいます。 もしもう一度だけ会う事があるなら、2年間の感謝を伝えて、くやしいけど、スッと身を引くのがイイ女。

辛いだろうね

041
立春
でも、その彼そこまではっきり言ってくれただけまだいいよ。 世の中にはもっとずるずると生殺しのような扱いをされたまま別れるに別れられずにいるケースもたくさんあります。ほんとうはもう見込みなんかないのに。男なんてずるいからね。 あなたの場合、きちんと相手から区切りをつけられたのだから、あなたもきちんと心の区切りをつけていきましょうね。 いっぱいいっぱい泣いていいんだよ。 でも、少しずつ、彼のこと考えないように、考えない時間を少しずつ作っていこうよ。 お友達と遊んでもいいし、何か資格を取る勉強を始めてもいい。 特に資格はいいよ、講習の予定を入れて無理やり自分を動かしていたらその間は彼のこと考えずに済むし、終わった時に少しだけ自分に自信がつくから。 まだそこまで考えられないだろうから、今はまず「彼のことを考えないこと」の練習を少しずつしていこうね。 まだまだ20歳、素敵な女性になってね!

同じ経験あり!

041
リンカ
タイトル通り私も同じ経験したことがあります。 私は当時彼意外誰も見えないって感じで 別れを告げられた時はしつこすぎる程 「イヤだ」「別れたくない」「お願いだから・・」 っていい続けました。 しかし、結局別れることになり、途方にくれました。 別れても彼のことしか考えられず、何も手のつかない状態で精神的に病んでました。 でも、このままじゃ悔しい!!と思い、 自分磨きをほんとーに頑張りました。 そしたら2ヵ月後、、、 彼から連絡がきて会う事になりました。 その時は内心嬉しくて仕方なかったのですが 「あなたのことなんかもぉどうも思ってない」 という素振りで会いました。 すると「もう一度やり直してくれ」と・・・ そして今はその彼と2年半付き合っています。 しかも今は私の方が立場が上です(昔は私が彼のことを 好き過ぎてなんでも言いなり?になってたので・・・) 泣き泣きさんの辛い気持ちよーく分かります。 でも、時間をおいてみて下さい。 そして自分磨きを頑張って下さい! もし、彼が戻ってこなかったとしても 泣き泣きさんが頑張れば自分に損はないと 思います。 応援してます。

さちさんと同意見です

041
ゆい
私も、そういう経験あります。自分のことを考えてほしいという言葉は、彼には重かったのかもしれませんね。 昔、「もっと私のことを見て」と言ったのが原因で、付き合っていた彼に「少し時間を置こう」と言われました。 気分転換に薦められて始めたスノボに楽しさを感じ、次第に仲間が増え、自分でも前向きでイキイキしてるなぁなんて思っていた矢先、たまたま遠出したスキー場で彼に遭遇。「お前こんなところまで出かけれるのか。変わったなぁ。昔は俺だけ側にいればいいなんて言ってたのに。今イキイキしてる」と。その後ヨリを戻しましたが、今では「俺をかまってくれよ~」なんて、今では逆になっています。なので彼も連れて仲間と一緒に楽しくワイワイやってます。自分にとってプラスになるいい経験になりました。 さちさんの意見同様、何か趣味を始められたらどうですか?私はスノボで変わりました。自分を変えてくれる何かが見つかるかもしれませんよ。

へぇぇ

041
そんな無茶言って別れようとする彼にまだ未練が あるとは。 それまでどんなに愛情があったとしても普通は 冷めるんじゃないかな? 私は男ですが、はっきり言ってろくでもない男ですよ、 その彼。 早く別れて良かったと思える日が来ますように。

トピ主です 2

041
泣き泣き
匿名さん、すいっちさん、ビギナーさん、かじこさん、返信ありがとうございます。 どのご意見も心に染みました。 男性と付き合ったのは初めてでは無いのですが、こんなに長く付き合い相手と真正面に向き合ったのは初めてだったので、すごく私の中で残るものでした。 「他人」と分かり合うってとても大変だと実感しています。 今はみなさんのおっしゃる様、ただ待とうと思います。 自分の今までの態度や考え方をじっくり見直すいい機会だと思えるようになりたいです。 今回の失恋で、気持ちの行き場が無くて小町に初めて投稿したのですが、みなさんのお陰で心が少し楽になれました。 改めて、ご意見ありがとうございました。

今は待つ

041
はま
彼に対して、自分の我侭を通しすぎたのでしょうか。 まあ原因はいろいろあると思いますが。 とぴ主さんの発言を読むと、彼はそっとしてほしい ように感じられます。 それなのに、また追ったり、自分のことを考えて欲しい など責めると逆効果ですので、共通のお友達が言うように 今は待つことが大切なのではないかと考えます。 共通のお友達に彼の様子を聞きながら、出来ること。 自分で自分自身を見直し、何が悪かったのか。 変えれるのかなどを考えたら、どうでしょうか。

経験談から言うと…

041
momo
私個人の話で申し訳ないのです。かじこさんに似ているのですが、実は今までに3人に振られたことがあり、その3人ともによりを戻して欲しいと言われました。(何故かそう言われたとたん、それまで好きだった気持ちが萎えてよりを戻したことはないのですが、そればさておき…) 私の場合絶対に追いませんでした。別れ話の時も冷静に理由だけ聞き、見苦しい姿だけは見せまいと必死でした。 相手に新しい彼女ができたパターンが多く辛い思いもしましたが、「好きならずっと好きでいよう。それだけいい男と出会えたんだ。そのうち見あうようないい女になってまた付き合いなおそう」と思っていました。 それほど経たないうちに電話が来るようになり、嬉しい気持ちは正直に出しつつも迷惑にならないように相手を思いやって応対していたら、ますます電話が来るようになりました。

続き

041
momo
今は今度会うときしかチャンスはないと思うかもしれませんが、これから先いくらでも時間もチャンスもありますよ。 それまで相手が惚れた自分の良い面と自分の悪い面を再確認して、更に女を磨きましょう。 一度好きになったんですから、トピ主さんは好みのタイプなんですよ。更にいい女になったら放っておくはずありません。元気出して! 最後に。もっと考えていて欲しかったら「私のことをもっと考えてほしい」と言うより「(ちょっとでも)私のことを考えてくれてたんだ、ありがとう」くらいしか表に出しちゃダメ。そして内面で努力。彼をよく理解して思いやり居心地のいい女でいることと、色々なことを学び常に新鮮であることです。 長くなっちゃってごめんなさい。読んでくれてありがとう。

泣くこと

041
がんば
今は、ひたすら別れを悲しむ事です。いくら次の・・・とか何か別の事とか言っても無理でしょ?だから失恋をどっぷり受け止めて悲しむ事です。 相手の男性に会っても別れたくないって泣いてみてもいいと思います。何事も経験ですから。次に又、同じ事を繰り返してもOKです。なぜいけないの? 誰だって別れは悲しいし、別れたくないって思って振られるわけですから、むしろ自分の中に溜め込まずに正直に相手に気持ちをぶつけれる方がよくないですか?それで相手が嫌になる事はありません。だってもう嫌になられてるんですからっ。 大丈夫!気持ちを思いっきりぶつけてみて、すっきりしようよ!

え、会うの?

041
びた
「別れる」と覚悟してるなら、「会わない」事が大事。 特に好きと思ってる側は。 顔を見ると、また次も会いたくなってしまう、また会えると思ってしまう。 極端な話、これは「ストーカー」の心理の例です。 あなたがまた「会いたい」と思ってるのは、この極端な話に該当するんですよ。また「ずっと会いたい」と。 >私は次に彼氏と会うまでに何をしたら良いのでしょうか? 別れる覚悟なら、次に「会う」事自体、もう諦めておいた方がいいですよ。 諦めきれない思いを抱えつつ、自分のために彼と縁の無い事に目を向けて生きていかねばなりませんよね。友達と遊びまくるとか(一例)。 会ったら「別れたくない」って言うつもりでは無いですか? そのままの自分で、今までどおりにつきあって、てのは、心の離れた彼にはもんんんの凄い重い存在なだけですよ。 自分の悪かった所考えたり、見た目のイメージチェンジしたりして、 新ためて惚れてもらえるよう狙ってはどうでしょう。 これはあくまでも「別れたくない」場合。お薦めはしません(私だったら空しいだけ)。 厳しいけど、彼があなたと離れた人生を歩みたがってるのを邪魔する権利は無いんですよ。

お友達がハッキリ言ってるじゃないですか!

041
匿名
>取りあえず今は待て これに尽きます。

トピ主です 3

041
泣き泣き
元ストーカー被害者さん、冬の散歩道さん、押してだめならさん、ガンバッテ☆さん、立春さん、リンカさん、ゆいさん、厳さん、ご返信ありがとうございます。 こんなにたくさんのお答えを頂けて、本当に感謝・感激です。 先日彼からメールがあり、今度会って話すことになりました。 「何を話せばいいんだろ?」とあったので「目の前で『お前には恋愛感情がもう無い』と言ってほしい」と返事をしました。 何人かの方がおっしゃったように、メールで別れ話なんて誠実さが無い、とイライラしたり悲しくなったりしていたのですが、これで少しは「きれいな終わり」を向かえられるかなと思っています。 会う時には涙をみせずにきっぱり別れてきたいと思います。 同じ経験を経て復縁された方もたくさんいらっしゃると知って驚きました。 今まで私の周りで復縁したカップルはいなかったので…私にもそんな可能性あるのかな?? でもその前に私が変わっていかないと、と実感しています。 改めて、たくさんのご意見ありがとうございました。 上手く言えませんが、みなさんのレスを読んで心がやわらぎました。 本当に、ありがとうございました。

トピ主です 4

041
泣き泣き
はまさん、momoさん、がんばさん、びたさん、ご返信ありがとうございます。 厳しいご意見も優しい御言葉もひとつひとつ、拝見させて頂きました。 彼と会って話をしてきました。メールの時と違い、彼はとても穏やかでした。 結論から先に言うと、やはり別れることになりました。 別れるまでの数ヶ月はお互い相手にもっている不満が多くて気まずい雰囲気になったり喧嘩が多かったりしていて、私も彼も疲れていました。 まだ私は彼が好きで、彼も私を好きでいてくれているようです(家族愛に近いものかもしれません)が、今は付き合うべきでは無いと言うことになりました。 今は辛いですが、これで良かった、別れて正解だったんだと思えるようになりました。 いい女の対処法、悲しみとの別れ方、今私にできること、みなさんの経験談も含め、全てのご返信に納得と感謝がいっぱいです。 改めて、本当にありがとうございました。

トピ主です 最後に

041
泣き泣き
匿名さん、ご返信ありがとうございます。 匿名さんのおっしゃる通り、友人が言った言葉に尽きると思います。 実を言えば、これしかないだろうと思いながら、このトピを投稿しました。 誰かに後押しをしてほしかったのかもしれません。 もしかしてずるいことをしたんじゃないかと考えてしまう時もありますが、このトピにご意見を下さった全ての方々への感謝の意は本当です。 このレスをもって、このトピは締め切りとさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧