本文へ

彼を痩せさせたい

レス9
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
私の彼は慎重170cmで体重が80kgくらいです。 特におなかが出ていて、前にスーツを買うときに測ってもらったら、100cmくらいありました。。 見た目にどうこうというより、彼は腰があまり良くないですし、太っていることによる病気の心配もあり、どうしても痩せてもらいたいです。 しかし、朝も、昼も取り立てて大食漢というわけではなく、最近一緒にとる事の多い夕食でもご飯一杯だけです。 油ものもほとんど食べません。しかし痩せません。 前に身体年齢を計れる体重計で調べたところ52歳と 出ました。(彼は今42歳です。)身体年齢は基礎代謝量で計るらしいので、基礎代謝量を上げなくてはいけないのかな?と漠然と思っていますが、何をすればいいのかわかりません。 彼・旦那様を痩せさせた経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まず本人が自覚・学習しないと

041
小柄な主婦
夫は、学生の時はアルバイトで体力を使い汗をかき、立派な筋肉を持つしっかりとした体格でした。 就職し完全なデスクワークになり、しかし食欲は変わらずもりもり食べる毎日でみるみる太っていきました。 臨月さながらの腹をしており顎のラインは消え、首がどこだかわからない状態に! 現在、夫は少しずつ痩せてきています。何故太るのかどうしたら痩せるかを夫に教育しています。 夫の好むメニューに油分が多い事を自覚させる。 私の選ぶメニューと比べてカロリーがどれだけ多いか。 アルバイト時代と今の体の使い方の差。 鏡を見せて、今の顎のラインや腹の出ぐあいを自覚させる。 肥満がどれほど体に悪影響があるか。 洋服をすっきりと着こなすことの美しさ。 私がどのような努力をして体型を保っているか。(ベルトの穴の位置を決め、家では必ずベルト着用。ベルトが苦しくなるほど食べないと固く決心して実行する。) 私が行ったこと(ウォーキング等)でどれぐらい効果があったか。 私が夫に話している事はこれぐらいかな。 あとは本人のやる気次第! 痩せる為に必要なのは、筋肉と消費カロリー以下のバランスの良い食事だと思います。

男性ホルモン

041
慎治
失礼なはなしですが、彼には、男性ホルモンが足りていないのでしょう。だから、筋肉も無くなってきている。筋肉だった分が脂肪に変わっている。男性ホルモンの足りない人は、そうでない人よりも、太りやすいです。

黒酢がいいみたい

041
うさぎ
以前、テレビで黒酢を大さじ1杯、毎食前に水で割るか、飲みにくければトマトジュースなどで割って飲んでいた男性が10数キロ痩せたという話が出てました。 食前に飲むことがポイントだそうです。 効果の程はわかりませんが、ご参考までに・・・

どこかで食べていませんか

041
エアプランツ
食事がそれほどカロリーがなさそうでも、間食で何か食べているようなことはないですか? 年齢が年齢なので、食事制限だけでは痩せにくいです。基礎代謝を少しでもあげるため、一駅手前で降りて歩くとか、運動を取り入れないと辛いと思います。 夫は1年で10キロ痩せました。 炭水化物を夜は無し(イモ類も)にして、根菜を煮た おかずを毎回出しました。朝は和食にしてご飯をしっかりたべ、お弁当も作りました。 またエアロバイクを購入し、だらだらとテレビを見ている時間だったのを、漕ぎながら見るようにしました。 3キロ痩せるとダイエットも楽しくなると思います。 そう本人が思わないと無理かもしれません。

炭水化物抜き

041
にあ
炭水化物を抜くダイエットは、かなり効くみたいです。 身近な成功例:168センチ90キロ→70キロ(3ヶ月で!) ただし、炭水化物を全く抜いてしまうので、 ごはん大好き!という人には、つらいかもしれませんね。 後は、奥様がメニューを考えるのが大変かと思います。 でも、身近で3人、これで短期間でがくっと体重減らして ダイエット成功していましたので、参考までに・・・

子供作ろう

041
MC19
食事が多くなくても太っているというのは間食やつまみ食いが実は多いのではないでしょうか。 でもこればかりは本人が自覚をもたないとだめですね。プレッシャーをかけるとかえって逆効果ということもあります。まずはなにげに糖尿病とか心臓関係の病気とかの話をしてはいかがでしょう。 私の知り合いでは40歳すぎてパパになって、子供ために健康に長生きしなくちゃいかんと、ダイエット+ウーキングで10kgくらい3か月で痩せて、今は子供とかけっこしている方がいます。

続き:私の場合

041
MC19
私の彼は180cmで72kgがベスト体重なのですが、30代にはいってからじわじわと太り出し80kgまで到達しました。 そんな彼に役立ったのが私のダイエット知識です。私は元ダイエットリピーター(今は理想体重維持)だったので、食品のカロリーや運動などの知識に自分で言うのもなんですが詳しく、自分のダイエットの話を彼にもよくしていたので、彼にも自然に知識がみにつきました。 彼がダイエットし始めた時に役にたったのがその知識です。

お試しあれ!

041
ちぃ
結婚して少し太った夫が痩せたいというのであるある大辞典で見た低炭水化物ダイエットにチャレンジしてみました。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ なんと2週間で4キロ減です!一緒にしていた私も2キロ減りました。もともと私たちはご飯や麺類が大好きでよく食べていたので効果がすぐ出ました。 夕食に炭水化物をカットするだけなので簡単です。 でも正直最初はお米が食べられないのが辛かったです。慣れるとそうでもないんですが。 炭水化物の摂取量が高い日本人にはよく効くダイエット法だそうです。試してみてください! 彼氏さんの健康とダイエット成功を祈っています。

運動の話が全く出ていませんが

041
非巨艦大砲主義
代謝効率のよい人というのはいるものですが、食事のことについては触れてあるものの、運動について全く触れられていません。 通勤、休日、仕事の後などの運動についてご教示ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧