本文へ

懸賞の神様に愛されてる人

レス10
(トピ主 1
041
日記帳
話題
似たようなトピがありますけど、私の聞きたいことと若干違いますので投稿させていただきます。 私は懸賞も宝くじも あまり応募しないし買わないのですが、 旅行の懸賞だけは、「自分で旅行のプランをたてたり申し込みをするのが面倒くさい」という理由で たまに応募します。 そして、国内旅行一回、海外旅行2回、当選しました。かなりの高確率です。 企業の意地にかけた(?)至れり尽くせりの豪華旅行だったので、とても楽しかったです。 当選者だけの団体旅行なのですが、そこですごい話をたくさん聞いちゃいました(笑) 懸賞で海外旅行当選したのが7回目だとか、これ(自転車とか電化製品)ほしいなぁと思ってるとちょうど当選するとか ディズニーランドに行きたくなったらまず懸賞を探す(←そして、当選するので無料でディズニーランドに行く)などなどです。 そして、みなさん同じだったのはひとつの懸賞には1枚のハガキしか出さないそうなんです。(←数うちゃ当たる方式ではない) ちなみに、みなさん、懸賞運が異常に良い、という以外は、ごく普通の方たちのように見えました。 懸賞に対する思い入れは、二つの意見にわかれました。 無欲で応募するので応募したことすら忘れてしまう派と、 「この懸賞は私のための懸賞だ」と運命を感じて思い入れたっぷり、自信まんまんで応募する派。 私は後者ですね。 なぜか自信があるので。 応募した後、まだ結果がでてもいないのに、旅行の日の日程をあけたりしますから(本気で) 異常なまでに、懸賞運やくじ運の強い方、いらっしゃいませんか? 本当に不思議です。 どうしてなんでしょうね? オカルト? スピリチュアル? 

ランキング

レス

バラツキ

041
タレブ
不思議ですかね? 当たる人もいれば当たらない人もいる。 それだけのことでは? その他大勢の全く当たらない人がいるからこそ 一人で何度も当たる人がいるのです。 (そして応募すらしない人が大勢いる) そういう人がいても運の強い人とは思いません。 単なるバラツキだと思います。

当たる人、います。

041
ゆどうふ
実家の祖母が意外とそういう懸賞にマメで、 よく家族の名前で応募してました。 叔母の名前だとよく当たります。 次が私。 叔母は高級肉何キロとか本当によく当たります! 旅行券なんて数え切れないくらい。 一方私はぬいぐるみとか企業のキャラクターグッズとか あまり役に立たないものばかりが当たります(笑) そういう神様に好かれているんだとしか思えないです。 あと、私は結婚したら全く当たらなくなりました。 叔母は相変わらず松坂牛○キロが当たって 「食べきれないから手伝って~」と持ってくることも。

タレブさんへ

041
日記帳 トピ主
タレブさんのおっしゃるようなバラツキだとは思えなかったんです(笑) とある当選旅行には、15人の応募者(ペア旅行だったので参加者は30人)がいました。全員とお話したわけではないですが、そこにいたほとんどの方が 「異常に懸賞運が良いので不気味がられる」と言っていたんです。私程度だったら、不気味がられるほどではなくて単なる偶然かもしれませんが、その方たちのお話は、多少の誇張を差し引いても驚くに値するお話でした。 普通の感覚というか、バラツキ理論で言えば「何十回も応募して初めて当選できた」とか「10年前に1度当選したきり、今回が2回目」ぐらいの人が、もっとその場に存在しているべきじゃないかと思ったんだけどなぁ。 ちなみに私は4年間で、5回ぐらいの応募で3回当選しています。 ハガキを5枚ぐらいしか書いていません。 実話です。私は全く懸賞好きではありませんので。 みなさんのまわりに、懸賞運の異常に良い人、いませんか? その方は、どういう人ですか? そのことについて、どう思われますか?

親戚にいます。

🙂
ムヮ
親戚でいます。懸賞や宝くじに当たる人が ちなみに商売も当たっています。 周りが白けるくらいその人にあたります。 小さな商店街の抽選から何から何まで 年末ジャンボでは一千万当てていました。 とにかく強運です。

妊娠中に

041
K谷
ウェブで懸賞をやりまくってました。ヒマだったし、よく妊婦は高確率というジンクスを聞くので。 トピ主さんはすごいですね。私は旅行などの高額な懸賞より、当選人数も多めな食品、雑貨などの懸賞をやってました。 パスタセット、牡蠣1キロ、モンドセレクション金賞の和菓子などが当選したのですが・・・やはりジンクスはジンクスでしかないですね。100件以上応募してこれだけです。 が、私が当たらなかったなら他にあたっった人がいる訳で。そのひと羨ましいな~などと思ったものです。 私的にはこの時期以外の、まあ間違いなく応募したことを忘れ、忘れたころにあたる懸賞のほうが貴重だったような気がします。あと家族に頼まれて送った懸賞とか。 一升の焼酎、10キロのコシヒカリ、最も相当金額が高いと思われるのは、発売されたばかりの時期のPS2ですが、トピ主さんには及びませんね。 私の場合、当たれ当たれと願わないほうが、あたるようなので、懸賞はほぼ無駄な徒労に終わりました。トホホ。

良く当たる方です

🐱
福引
海外旅行3回。 国内旅行4回。 その他にも大型家具5点。 掃除機、自転車、空気清浄器、テレビ、時計…と数えきれません。 しかも我が家にはいらないものばかりで、オークションで売ったり、実家に送ったり、知人に譲ったりしてます。 ディナーショーや旅行は全く興味ないので全部辞退します。 当たって欲しい懸賞には当たらず、既に持ってるものばかり当たります。 あ、でも現金10万円はうれしかったです。 宝くじだけは不思議と全く当たらないんですけどね…。 一応バランスを取るために当たったものと同額ぐらいの金額を日本赤十字に募金しています。

聞いた話によると

pub1418
宝くじは本当に運なんでしょうが、 懸賞は違うようですね。 聞いた話なので定かではないですが、 色々な条件を考慮して、日本中の人が不公平と思わないような選び方をしているそうです。 例えば、お米10kgの懸賞があったとしましょう。 人数で行けば東京の人口が他道府県を圧倒して多い訳ですから、 当選者全員東京の人となってもおかしく無い訳です。 でも実際は必ず都道府県にまんべんなく当選者が出てますよね。 当選者が東京都に固まってしまうと、東京以外の人が不公平感を持つからあえて分けるんだそうです。 この話聞いた時私は納得したのですが、真偽のほどはいかに?

バラツキ2

041
タレブ
名指しのレスありがとうございます。 トピ主さんの感覚を否定しているわけではないことを まずはご理解ください。あくまでの参考意見ですので。 そのうえで。 世の中にはそういう人もいるだろうし そういう人たちが集まることもあるだろう (集まらないという理由は無いだろう) すべての当選会場がそうならともかく その他の当選会場には1回目の人もいるだろうし 10年ぶりの人もいるだろう そして応募すらしない人がいる世間一般よりも 当選場所の方が他の当選経験者に会いそうだ 私はそう考えるというだけです。 本当はオカルトやスピリチュアルなのかもしれませんが 私自身はそっちに考えが廻りません。

羨ましいとは思うけど。。。

💰
じょうこ
よく当選する人が出した葉書の数を正直に言っているとは思えません。 実は情報1件に沢山出しているのに 「たまたま1枚出したら当たった」とか言う人いそうだし。 例えれば「全然勉強してないよ~」と言いつつ良い点取る人ですかね。 1番羨ましがられるのはローコストハイリターンですから。 それかとても運のいい人。 よく達人なる人が当選総額といって賞品の金額出してたりしますが やたら高いんですよね。何故わかるかというと私も同じ物が当たって 値段調べるから。地域差がそんなにあるの?って思うくらい。 友人で達人な人いますがその人はほぼ毎日買い物いってはレシート 作ってきます。電車で遠征も行くし。全国に懸賞友達がいて情報交換も しててすごい気合と努力を感じます。だから当たる数もすごいなって思う。 因みに私は懸賞歴30年以上です                       

一ヶ所、一枚

041
ちび太
一時期、マイブームで応募しまくっておりました。 基本、一ヶ所に一枚です。毎月、30枚くらい書くと何か当たってました。 温泉旅行、羊毛敷き布団、布団乾燥機、ビール1ケース、金目の物はこれくらい。 一番欲しかった自動車、現金一千万円、海外旅行はダメでした。 当選者の発表は発送をもって・・・は、本当に当選者がいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧