本文へ

32歳・年収400万台では婚活に支障アリ?

レス23
(トピ主 1
041
レッドマン
恋愛
はじめまして。32歳の男性です。恋愛もいくつかしてきたのですが実らず、某大手結婚相談所に登録してみました。 現在、活動して数週間というところですが、10人前後の方にアプローチしてみて、返事もこないという状況で、ちょっと焦りが出てきました。 こちらの条件ですが、以下です。 ●初婚、身長170cmで一人暮らし、次男で扶養義務なし、某一流大学卒、健康面問題なし、非喫煙で深酒はせず、特定宗教もなし。容姿は人並み、プロフィールその他も問題なし ●ただし、年収が32歳で400万ちょい(正社員です) ということがあり、こちらがネックになっている可能性があるな、と少し思っています。アプローチの仕方は、形式にのっとったもので、特に文面などを送っているわけではないため、 文章がひどいとか返信する気になれない、といった問題はありません。また相手の女性の方々も、特に高望みせず、環境・趣味や話題が合いそうな方を普通に選んでいます。 やはり年収が引っかかっているのでしょうか? もしくは、女性には男性のアプローチが殺到していることが想定され、その中で返事をする相手を選んでもらう時、 「目立つ部分」が少ないため返信されにくい、という可能性もあるかな、と思います。問題解決のために女性の方の意見を聞いてみようと思い立ちました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あと少し何か情報ないですか?

🐱
レイニー
結婚に失敗したバツイチの意見で申し訳ありませんが・・・ 私は特に年収が少ないとは思いませんが・・・ (ちゃんと勤めてるだけで、十分だと思っています) 私も正社員ですが、400万もないですし・・・ 借金や浮気癖やDVがないかとか、その人の人間性の方が気になります。 「誠実さ」をアピールできる文章があれば、少し興味が出てくるかもです。 あと、会ってお話してみたいな~という何か趣味や好きなことの文章も追加してみてはいかがでしょう? あくまで個人の意見ですが、どんな人か分からなすぎで 「誰もいなかったらこの人に声かけてみようかな」 と、思われるかも。 婚活頑張って下さい!!

ずばり

041
○子
こーんなところで意見を求めている自信の無さと、雰囲気の読めなさが問題なんじゃないですか

「目立つ部分」が少ないため返信されにくい

🐱
ポンコ
書かれてる通りでしょうねえ。 アプローチされてる文章がもしかしたら 「あたりさわりない」のかも。 あなたにぜひ、会いたいという気持ちが感じられないと 相手の女性も、心動かないのでは?? 良い出会いがあるといいですね!

さんざんでてますが

041
ぽっけ
東京の年収400万でしょうか?田舎の年収400万でしょうか? 生活が全く違いますよ。東京の年収1000万=田舎の年収400万くらいと思っておけばいいです。 田舎の年収400万なら30代でローンなしの即金で家買えますよ。

もしや

041
あられ
25歳以下の女性を希望などの高望みをしていませんか? 若い女性を求める場合、失礼ですが、やはりそれなりの年収がないと・・・

趣味の欄は?

041
サックス
趣味は何を書かれましたか? 読書とか、音楽鑑賞とかありきたりなことだと、やる気なさそーに思えてパスします。 (本当に読書が趣味ならミステリー関係が好きとか、具体的であれば反応のしようがあります。) 年収は大切です。 でも同様に大切なのは、同じ時間を楽しめるか、ということです。 趣味や嗜好が同じというのは、やっぱポイント高いです。 (女性に受けのいい趣味を書くなど、嘘はやめてね)

年収額は手取りですか?税込みですか?

かねふく
年収額は税込みの金額を言うものだと思ってますが、そのあたりに誤りはありませんか? (うちも婚活で知り合った口ですが、相手は手取り金額を言っていて、そんなに少ないの?!と愕然とした覚えがあり) 誤りがなくとも「30代前半で正社員、この先も堅実に働いていこうと思っている」ならば、まずまずの金額ではないでしょうか。 ただ、婚活市場においては条件がモノを言いますから、他にいいところがないと厳しいかもしれません。 実際に人柄などが分かるパーティー形式のようなものなどいかがでしょうか?

女性たちの年齢層は?

🐱
みをり
以前、大手相談所に入会してた女性です。 トピ主さんは高望みしてないとおっしゃってますが、 ずばり相手の女性達の年齢層は20代後半ではないですか? アドバイザーから言われたことですが、こういう条件ありきのところでは、20代後半の女性の競争率は凄いらしいです。 20代、30代は勿論、40代の男性も20代後半女性はターゲットにしますからね。 当然申込みも月に100件近く来ます。 そこで争うとなると正直トピ主さんの年収は武器にならず、普通のプロフィールでは取り立てて選ばれることもなく、となりがちです。 思い切って対象女性の年齢を上げる、またはプロフィールに自分の個性をさりげなく入れる等すると、違った反応が返ってくるかと思います。

やはり年収かと

041
婚活卒業
私も30代前半の頃、某大手結婚相談所に登録していたのですが、まあ申し込みが来ること来ること! 約半年で600人以上は来ました。途中から自分の処理能力を超えてしまい、放置状態になってしまいました。 そんな感じなので、最初の方に申し込んでくれた方の中から、年収が良く初婚で次男の方数人とお会いしました。 なのですみませんが、やはりご年収が原因かと思われます。 私の婚活している友人たちも、最低でも700万円は欲しい所だよね、理想は1000万円以上だけどと言っています。 やはり大金を投じて結婚相談所に登録したので、元を取りたいではないけど、それなりの成果を求めているようです。 結婚相談所って一歩間違うと勘違いになりやすいシステムなんですよ。どんな女性でもある程度申し込みが来るし、 次々出会えるから欲が出てしまうし。自分の周りにはいないような条件の良い方のプロフィールも簡単に検索して 見れてしまうので、何だか手が届きそうに錯覚しちゃうんですよね。 男性の場合、在籍期間中に一人も会えない人も割といるみたいです。 まだお断りされたのが10人とのことなので、勝負はこれからです。

可もなく不可もなく。

🐤
既婚女性
トピ主さんと同い年です。 プロフィールですが、なんだか普通過ぎな印象。 失礼ですが、真っ先に思ったのが、一流大学出てなんで400万円なの?です。本当すみません。嫌味でもなんでもなく、普通の大学出の私でも500万円なので。純粋に謎なんです。 そこで以下提案ですが、 アピールポイントとして、例えば『仕事は○○という部分にとてもやり甲斐を持ってます。』『休日は○○をしています。とても楽しいですよ。』のように、 仕事とプライベートを意欲的に取り組んでいて、イキイキしていることを強調してみてはどうでしょう?

ん~と…

🙂
蘭蘭
悪くは無いけど良くもない…からかも知れません。悪い意味じゃないんだけど失礼だったらごめんなさい。 女性側は容姿が普通でトピ主さんより年齢が下ならアプローチは殺到します。(経験談) 私も本当はトピ主さんのようなごくごく普通の男性でいいんですけど、たーくさんいる普通の男性の中からさらに性格の良い人を見つけるのって至難の技なんですよ…。 だからついつい条件のいい人に目がいくのかなぁって。 あと、条件が普通な人ほどちょっとした悪いところ(口が悪いとか、女性を下に見てるなって言動)が目についてしまったり、相手から値踏みされる言動にカチンと来てしまったり…。 でもトピ主さんが性格の優しい人ならめげずにアタックしていれば見つかると思いますよ!ただ年齢がもっと上がると大変かも知れないのでスピードアップで頑張って下さいね!

トピ主です

041
レッドマン トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 また学歴と年収の関係性については、大学卒業時の選択肢として、「世間的な意味で儲かる仕事」と「儲からないけど興味がありチャレンジしてみたい仕事」があり、結局後者を選んだ、ということです。 (もちろんこれは「僕個人の事情と判断から出た選択」であり、お相手にはまったく関係のない項目で、年収がまず第一に目が行く、重要な条件であることは理解しています) とりあえず、具体的には以下のようにして、行動してみようと思います。 1まずはプロフィールをもっと具体的にしてみます。 2ただの無機質な「申し込み」手続きだけでなく、具体的にメッセージを添えて送る方法がないか調べ、検討してみます。そこで熱意を伝え、他の男性方と差別することを試みます。 …システムのせいか、なんだか「面接」までたどりつくための履歴書の作成というか、学生時代の就職活動のエントリーシートに非常に似通っているような(苦笑)

問題ないです。

🙂
B-R
首都圏在住の31歳男です。 男友達が多いので、よく紹介を女性側から頼まれます。 貴方の性格やタイプはまったく問題ありません。 私が紹介する男は貴方と同じ年齢・収入が多いです。学歴は貴方より下のことも多いです。 しかし、ちゃんと若くて家庭的な娘が喜んでカップル成立してくれてます。結婚もしてます。 小町ではいろんな意見が出ますが、私の周りではこれが現実です。 ちなみに私は病院勤務で、女性は23歳~28歳の看護師・臨床検査技師・薬剤師が多いです。紹介する男の方が弾切れになりつつあってちょっと困っています。婚活女性は倒しても倒しても次から次へとバイオハザードのように出現します。ウチの業界を狙ってみたらいいのでは?

大丈夫

041
桜草
本音をいうと、もう少し年収がよければとも思いますが、その程度に感じます。 生活状況によれば、収入がよくなるまで共働きをすれば解決する問題で、いたって問題ない条件に思えます。 ちなみに当方トピ主さんより少し年上の既婚女性、主人はトピ主さんと同い年です。 主人は条件でいえば、 ●一人息子 ●年収350万円弱 ●正社員だけど、厚生年金ほか社会保険無し ●バツイチ養育費あり・前妻側に子供3人 ●高卒 ●仕事は将来どうなるかわからない ●喫煙 ●お酒を飲むと口が悪くなる(暴言多々) というものです。 トピ主さんのほうがいたっていい条件です。 自信もってくださいというのもおかしい話かもしれませんが、 結婚相談所へいけば、そういう方に出会えるのですね。(しみじみ・・・) まあ、私がこのあとになればバツイチになるので条件悪い人間ですが。 夫の不誠実な行動で離婚も視野に入れて別居中の身に、うらやましいお話に感じました。 頑張ってください!!

それは埋もれてるのです1

🐱
赤猫
読む限り、年収より大きな理由があると思います。 最大の理由は「競争率」です。 最後のほうに書かれていた、「目立つ部分が少ないために返信されにくい」というのがかなり近い理由です。 私はネットのお見合いサイトに登録していますが、たぶん、結婚紹介所でも同じと思います。 女性は、女性であるというだけで、とんでもない量のメールが来ます。 私は39歳で、この年までオヨメに行けなかったという理由を推して知るべし、な容姿なんですが、それでも、プロフィールを更新すると10通はきます。(38歳で最初登録したときは、一度に100通ぐらいきました。) あなたに合う、20代後半から30ちょうどぐらいまでの女性で、容姿やその他条件の良い女性ならどれだけお申し込みのメールが来るか分かりません。 年収は・・・30代後半とか40歳なら少ないと思いますが、32歳ならそれ以上求める女性は酷じゃないかって思います。 でもこだわる女性はこだわるし、またさしてこだわらない女性でも、ものすごい量のメールの中で、より条件の良い方がいたら、そちらに返信するでしょう。 (続く)

埋もれていると思う2

🐱
赤猫
トピ主様は、「アプローチの仕方は、形式にのっとったもので、特に文面などを送っているわけではないため」とお書きです。 正直、送られる側としては、これが一番、返事をしたくないメールです。 男性は、「女性が返事をくれない」とお嘆きなのですが、結婚紹介所側が用意してるテンプレメールをそのまま送りつける人の多いこと多いこと。 9割がそうだといっても過言じゃないです。 100通メールもらって、90通同じ文面をもらったら、それに一通一通メールを送ることは無理じゃないでしょうか。 すくなくとも、それで差がつくとしたら、年収などのスペック面や、あるいはお顔がとてもハンサムといったことしかないです。 (定型メールはどんな人であっても返事をしない、という女性もいます。) 男の人は、女性に、「男をカタログスペックで選ぶな(中身を見てくれ)」と言います。でも、肝心なところで、中身を伝えずに「俺を選んでくれ」といってるのです。 (続く)

トピ主です

041
レッドマン
トピ主です。皆様、いろいろお教えいただき、ありがとうございました。いくつか補足です。 ■相手の女性の年齢 確かに20台後半の方もいますね。ただ、個人的には同年代か、30代の方でも十分対象になります。 落ち着いている方というか、精神的に成熟した方に魅力を感じますし、ギャル系の人はニガテです(苦笑) ■また、先日の僕のレスですが、内容に一部不具合がありました。 「そこで熱意を伝え、他の男性方と差別することを試みます」 ↓これは間違いでした。 すみません、差別しちゃいけませんね(笑)。正しくは「差別化」です。 また、実は貯金が400万円弱と、親から多少受け継いだ資産(かなり田舎の土地・150万円相当?と結婚および家を購入する資金700万ほど)があるのですが、これは最初から相手に伝わる条件に入れておいて、お相手にアピールするべきでしょうか? たいした額でもなく少々いやらしい気もするし、妙な先入観をお相手に与えそうですので、少し考えています。いろいろと女性の皆様の意見を聞いて、精進したいと思っていますので、アドバイスのほど、よろしくお願いします。

埋もれていると思う4

🐱
赤猫
女性の立場から見て、もらってうれしい、返事をしたくなるメールは、次のようなメールです。 1.なぜその女性にメールを出したのか。 女性が一番嫌うのは、「自分の好みの容姿の女なら誰でもいい」って態度です。 逆に、自分のプロフィールについて言及があれば、そうじゃないとわかります。 なんでもいいのですが「写真が好みだったから」だけを書くのはやめたほうがいいです。あるいはそれに加えてプロフィールにある、趣味や性格について言及したほうがいいです。(写真でみても胸が大きいから、なんて書いたら絶対にだめですよ? そういうバカは思ったよりいます。) 趣味が同じだから、同じ作家やミュージシャンが好きだから、同じスポーツが好きだから、同じ仕事をしているから、料理や手芸などの家庭的な趣味を持っているから・・・なんでもいいのです。その女性の容姿以外で惹かれた点を書いてください。 2.自分がどういう人か。 初対面の女性なので、社名を出す必要はないです。どんな感じの会社につとめてその中でどんな仕事をしているか。たとえば「大手パソコンメーカーの営業です」ぐらいのことでいいのです。

埋もれてると思う6

🐱
赤猫
長くなりましたが、私の言った「書くべきこと二つ」を盛り込んで、「書いてはいけないこと」を書かなければ、確実に、相手の女性は読みます。 またあなたのプロフィールを充実させてください。 何が趣味か、さしつかえない範囲の仕事や、どういう姿勢で仕事をしているか、時事や結婚についての考え方、どういう女性を望むか、どういう交際や結婚が夢なのか、ざっと書いてください。 ただ、それは、今までのあなたのやり方では100%返事がこないけど、返事が来やすくなる、というだけになります。 どんなに、私のプロフィールを見て人間的に好きになってくれてるんだなあ、と思っても、お顔がどうしても好みじゃない・御年齢がどうしても受け入れられない・ものすごくお住まいが遠い・年収がやはりあきたらないなどの理由はあるのです。 なので、正直、女性のプロフィールを良く見て、相手を気遣って書いて、その上、相手の方の条件に合致した場合にのみ返事がくる、と考えたほうがいいでしょう。(私はノーならノーの返事は出していますが。) 長々と書きましたが、定型文のメールを出すのをやめる、まずはそれからです。

32歳女性です

レイコ
専門学校卒OLですが年収550万なので、最低でもそれ以上の年収ではないと、関係に支障がでてくるし尊敬心がもてないかも。だからはじめから恋愛対象外になってしまいます。 学生時代からの友人だったり、性格など良くしっていれば条件から入ることはないので年収のハードルは低いように思います。 (年収以外のあなたの魅力をしっているから。人は総合点かも) 正直な気持です。 今から新たな人と結婚したいのなら、年上の面倒みたいタイプの女性とお付き合いされたほうが上手くいくような気がします。

貯蓄、資産はネットやメールにはのせちゃダメ。

041
蘭蘭
貯蓄については実際に何度か会われて、お相手の女性が信用出来る方だと解ってからの方が良いかと。大手の相談所とはいえ結婚詐欺などの被害に合う可能性もあると思いますし(婚約指輪や宝石だけを買わせる事を生業にしてる女性もいます)危険だからやめた方が良いと思いますよ。どのみち女性側も結婚後の生活は年収をベースに考えますから…。

蘭蘭さんと同意見です。

うどん粉
私も蘭蘭さんと同意見です。 貯蓄、資産はネットやメールには絶対載せない方がいいと思います。 文章を拝見する限り良い人だと思うけどな。 年収だけの問題ではないように思います。 私は40歳の独身女。トピ主さんの対象外だと思いますが申し込みたいよ、トホホ。

結婚相談所じゃなきゃ駄目?

041
さまー
32歳で正社員、年収400で何が問題かと思いましたが、結婚相談所では無理かもしれません。 人と也より条件が先に目に付く所でしょう? 人格が素晴らしく、明るくパワフルな女性が45歳でばついちだったら、主さんは喜び勇んで会いたいと思いますか? …思うなら、そこで努力を重ねてください。 多分年収のせいではないのでしょう。 一流大学卒、非喫煙で深酒はせず、特定宗教もないなんて400万の前では霞んでしまうレベルだと思います。 それで800万なら違うでしょうが。 ジムや趣味のサークル等、ご自分の範囲で出会いを探されたらいかがでしょう。 「世間的な意味で儲からないけど興味がありチャレンジしてみたい仕事」の話で、お相手の方は目を輝かせて聞いてくれるでしょうから。 書類審査で落ちる様な場所で、勝負をしようと思う方が甘い。 自力で努力を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧