本文へ

難読の名前で苦労したこと

レス74
(トピ主 1
041
直子
子供
私の名前は「直子」です。口頭では「素直の直に、子どもの子」で通じますし、そのまま「なおこ」と読めますので名前で困ったことはありません。 長男にも、説明しやすい誰にでも読める名前をつけました。 今、第2子の名前を考えています。当て字や難読だとやはり何かしら苦労が発生するのでしょうか?苗字も簡単ですし、今までそのような経験が無く、どのように困るのかよくわかりません。 もしよろしければ、皆様の体験談を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

困ったことはありませんでしたが

😢
momo
30代女性です。 人名漢字として認められている漢字ですが、 今まで一回で読んでもらったことがありません。 「なんて読むの?」と大抵聞かれます。 最近、名付けトピで読んでもらいにくい名前については色々言われていますが、 私は自分の名前を気に入っているので、読んでもらえないことで悩んだことも 親を恨んだこともありません。 困ったこともありません。 友達は漢字の読みより音で覚えて呼んでくれますし、 申込用紙系はこちらでフリガナ書くし、 聞かれたら答えればいいんだし。 この30数年、いつまでも覚えているほど困ったことなんてありませんでしたよ。

名前のトピは

041
ゆきちょこ
過去にもたくさん立っていたと思うので、読めば参考になると思います。 いまどきの子供って読めない名前多いですよね。 私は子供には絶対読めない名前は付けたくないです。 名前はめちゃくちゃ普通ですが、名字が変わってます。 一度で聞き取ってくれず(電話だと特に)何度も説明しなくちゃいけませんし 漢字を説明するのも面倒です。 数回程度の話じゃないですよ、もう飽きる程同じ説明するのです。 名字だから仕方ないけど、親が付けられる名前だったら…うーんどうかな? 人それぞれかもしれないけど。 自分の名前を常に間違われる、もしくは「なんて読むの?」と聞かれる。 私なら嫌かなーと思いました。 でも親はトピ主さんですし、愛情込めて付ければ子供は不便しても 名前に愛着持ってくれると思いますよ。

私の本名

041
m.c.TK
姓は漢字2文字、名は漢字1文字です。 どの字も小学校で習う程度の易しい字です。 姓名とも音はごく普通で、奇抜な名前ではありません。 ただし、姓の方は2通りの読み方があって、 もう一方の読み方の方が一般的です。 本当は□□なのに○○と読まれる、そんな感じです。 名は完全な当て字なので、まず初対面の人は読めません。 なので、生まれてこの方、 初対面の人にフルネームで正しく呼ばれたことがありません。 時々、姓について○○ですか□□ですか? と訊いてくる人がいるくらいです。 これをいちいち訂正する作業って、結構辛いものがあるんですよ。 姓も名もいちいち説明するのって。 最近は本当に難読のお子さんが多いようですから、 学校でも会社でも困ってるんじゃないですかねぇ。 子供たち同士はどうしてるんだろう?

私は

041
ぴえ3
直子さん並みにわかりやすい名前ですが、 夫が希少姓+難読名です。 親も、なんでその苗字にそんな名前つけたんだか…。 お店でもどこでも、 漢字で書いたら相手が読めず、 かなで書いたら相手に読み間違えられ、 口頭で伝えたら相手に書き間違えられ、が常套のようです。 まあでも公式書類でそういったことはないようなので、 大きな問題ではないのかな。 彼曰く、セールスなど、本人を直接知らない人をより分ける効果がある、 らしいんですけどね。ほんまかいな。 彼は「うちの親はおかしいから」と、別人格認定してます。 それでいて自分の名前に愛着があるようでもあり。 不思議ですね。 トピ主さんは難読名も選択肢に入れようかとお考えなんでしょうか。 個人的には、親に、名づけの根拠が確固としてあれば、 難読名でも平凡な名前でも影響は同じかなーと。 私も子どもの頃「こんな名前嫌だ!同名が多すぎる!つまらない!」と 親に文句を言いましたが、 「こういう考えでつけたんだから、そんなこと言うもんじゃないよ~」と 諭された覚えがあります。

むしろ楽しんでいる人がいました

041
ミッフィー
昔、会社で一緒に働いていた人(男性)の名前はちょっと変わった読み方をしていました。 芸能人で「佐藤健」さんという方がいますよね。 パッと見れば「さとうけん」と読むのかな?と思いますが「さとうたける」と読む、そんな感じです。 その彼が結婚して子供が産まれました。2人の女の子がいるのですが、どちらの名前も漢字は誰でも知っているけどなかなか正確には読めない、という名前。 どうしてその名前にしたの?と聞くと「自分の名前は一発で正しく読んでもらえない。それが別に嫌ではなかったので、子供にも同じようにちょっと凝った名前にした」とのことでした。 私だったらなかなか正しく読んでもらえない名前は嫌なので、子供には簡単に読めそうな名前にするけどな・・・と思うので、いろいろな考えの人がいるな、と思いました。 でも「月」と書いて「ルナ」と読ませるような名前は理解できません。

普通に読める名前でいいのでは?

🐤
あやや
最近凝った難しい漢字に意味が無く響きだけで付けられてる子供の名前多いですよね? 我が子の名前を漢字で口頭で説明出来ない若い親多すぎますね! ハーフでもなかったら常識で読める名前でもいいのではないでしょうか?

私の場合は苦労というよりは

041
北国生まれ
面倒臭いの方ですね。 中年になった今までに読み書きが一発で正確だったのは一人しかいません。(ちなみに文芸方面で有名な人) 字はそんなに難字じゃないのに、幼稚園の頃から先生・同級生に二・三度度教えた程度じゃまともに読んでもらった・書いてもらった記憶もなければ、電話とかで書き方を伝えようにも最近まではいくら説明しても「は?」です。(最近はPCの漢字変換が使えるので楽に) 小学校の卒業証書にしっかりと間違った字が書かれた時、自分はOKなのに親が「書き直させろ」で2Kmの山道をテクテクと。 私自身は自分の名前を間違えて書かれる・読まれること自体は全然気にならないのですが、「あーややこしい」は結構ありました。 もっとも単に面倒なだけで、だからと言って自分の名前が嫌だとも思わなかったですが。

名字が変わっていました。

🐷
ぶり
結婚後名前が変わり普通になってしまって残念に思っています(苦笑) 旧姓で苦労した事は・・ *初めての担任など読み方を毎回確認されました。面倒だった・・ *勤めていた頃電話応対で○○と申します、って言うと珍しい名前なのでどんな漢字?って聞かれる事が多か  った。 *逆にこちらから電話をかけている場合何回も聞き直されていた。 *漢字の説明をしてもその漢字自体を知らない人が多かった。 と、電話での苦労が多かったかなぁ。 結婚するまでは早く名前を変えたいと思っていましたが今となっては旧姓に戻りたいとさえ思っています。 最近はふりがなの記入欄が必ずあるし、気にする事もないんじゃないかな・・ 私的には兄弟が全く違う響きよりも同じような響きの方が好きなので上のお子さんと同じような感じで名づけてあげてほしいですが。

皆さんの答えに興味深々

🐧
みどり
私も最近同じことを考えていました。 バイトの採用担当をしていて、書類選考をして、選んだ子だけ面接に来てもらっています。その際、履歴書を見ればフリガナ欄があるので、読めないということはないですが、実はあまりに強烈なお名前の方(特に英語名系当て字)は書類で落としています。 偏見の可能性ありとは分かっていますが、書類である程度落とさないといけないので、一つの目安にしてしまっています。 まさか落とされた方は名前で落ちたとは思っていないでしょう。 このように、本人は気がついていないかもしれないけれど、損している点もあるのではないでしょうか。 反対に変わった名前だから一度面接してみようという採用担当もいるかもしれませんが。 あと電話で名前を確認時に「薔薇のバです」と言われた時も困りました。カタカナでメモして、後でPCで確認しました。これは難読ではないですね、読めるけど、書けない場合でした。

難しくなくても…

041
ひらがなこ
私の名前は平仮名ですが、相当変わった名前ですのでまず聞き返されます。本名ですか?と聞かれた事も数え切れません(仕事で名刺交換をするときには大抵言われます)。 ほとんどの場合はそのあと由来を聞かれますので、新学期など初対面の人と会う機会が多い時期には、テープに吹き込んで持ち歩こうかと本気で考えていました(笑) 電話で名前をいうときも、まず伝わらないし、漢字じゃないので他の例を出して説明もできないのでとっても面倒くさいです。 ですが、もともと祖母が考えて母の愛称として大事にされてきた名前です。母も自信を持ってつけた名前だと胸を張っておりますので、多少の面倒はなんともありません。私も自分の名前に誇りを持っていますし、名に恥じない人間になろうと心がけています。 ご両親が願いをこめた名前だとお子様に伝わる事の方が、読み方云々よりずっと大事だと思います。素敵なお名前がみつかるとよいですね。

友達の名前が難しくて出てこない

🐤
さゆり
高校生のとき友達の名前が難読で、普段は愛称で呼んでいたので本名の読み方を忘れていました。ある日急用があり電話をしたのですが、当時は携帯が無い時代で、家の電話だったのでお母さんが出たとき、あの・・・サン居ますか?の・・・が出てこなくてあせりました。学校名を言って何とか取次いでもらいましたが、大学でも別の難読名の友人が居て、また、家に電話したときに本名の読み方がわからなくなってお母さん相手にしどろもどろになりました。もっと普通の名前だったら良かったのにって思いました。高校のときの友人の名前は今でも読めません(完全に忘れた)。大学時代の友人の名前も、よく忘れます(しばらく考えてやっと出てくる)。

みどりさん最低

🐶
らんらん・るー
人選選びに名前を基準って、自分に教養がないから読めない、理解できない単語をさける。つまり、コンプレックスを権力でかわしている証拠ですよね。 私はかなり変わった名前です。 医師の父と、お坊さんが考えてつけてくれました。 生まれてこのかた一度も読んでもらえた事がありません。 しかし通信販売などで、ひらがなでも良い。と言っても相手の都合で漢字を言わなければならない場合 「官吏の吏。」 と言います。それで相手が 「あぁ、中国の役人の官吏ですね」 など言われると、教養ある方なんだな。と感じますし、一気に距離が縮まります。逆に 「管理?理科の理ですね。」 と言われるとお里が知れたな。と思い 「RIででます。」 と説明しなおします。 みどりさんが相手を拒否する基準にするように、こちらも教養のバロメーターにせていただいております(笑) 第一自分がつけた名前じゃないのに、本人の資質を測る基準にするっておかしいですよね。

簡単が…

041
チェリー
私の場合、姓が難読で… 学生時代、先生が出席を取るときは、「〇〇です…」と訂正や自己申告しなければならないので、学年が変わる度に憂鬱でした… また、発音しにくいため、電話でも通じにくいんです…漢字をきかれても、さらに説明しずらく… もはや、「雰囲気で私のことだな…」とわかる場合は、読み間違いも書き間違いも指摘しません。レストランの予約など、差し支えない場合は偽名を使います… 母親も嫁いできてからあまりのめんどくささに辟易したらしく、せめて下は簡単に…ということで、名はひらがなになりました。 名前は誰からも「読みやすい」&「呼びやすい」が1番だと思いますよ。

苗字も名前も

041
なんどくさん
フルネームが難読です。 苗字は誤認しやすい漢字で、名前は読み方が2通りあり読まれにくいほうです。 苗字は、実家の周りだとかなりポピュラーなのですが、そのエリアを出ると一気に誤認して読まれます。 とにかく名前に関わることはすべて苦労しています。 20歳になった時に手元に届いた年金手帳も苗字が間違っていました。

夫の苗字

🐤
名は普通
夫の苗字が変わってます。(夫の親族以外で会った事がない) 漢字自体は低学年で習う簡単な物3つ。 でも読み方が通常とはちょっと違うので なかなか一度では読んでもらえません。 漢字が簡単な分「何と読むんですか?」とは聞かれる事は少ないですね。 何とな~く読めそうな雰囲気なんで、 取りあえずみなさん思った読み方で読んで下さいます(笑) 大事な場面では「○○です」と訂正もするけど、 そうでなければ自分だと分かれば「はい」と返事しちゃってます。 私の名前は、石を投げれば当ると言われるようなありふれた名前なんで 結婚当初は「おっ、ちょっとかっこいいかも?」 な~んて暢気に考えてたんですけど 夫は「子供の頃から新学期とか初対面の人とかに 訂正するのがすごく嫌だった」と言ってます。 なので産まれた子には「誰にでも一度で読んで貰えて、 男か女かすぐ分かる名前」を付けました。 「珍しい名前ですね」「ご出身はどちらですか?」と話が膨らんだり また一度覚えて貰ったら、なかなか忘れられなかったりするので そこはいい所かなと思います。

難読ではありませんが

041
当て字系
私の名前は、明らかな当て字系です。 (明矢音、沙由希のような…万葉仮名系?) まだ同じ漢字の人に会ったことがありません。 嫌だったのが習字の授業。 そして今一番面倒くさくて嫌なのが名前の変換です。 変換が3回もかかる名前は絶対駄目ですよ~!

何通りかの読み方がある

🐤
M
私の旧姓は特別珍しいわけではないけど 複数の読み方がある苗字です(これが一番厄介かも…)。 けど、一番読まれない読み方なので 初対面の方は必ずニアミスしますね。 2度目、3度目となると聞き返すのが申し訳ないようで 名前ではなく「ねえねえ」とちょっと誤魔化しながら話しかけられることは 本当に多かったかな。。。 苗字と名前はちょっと違うと思うけど (大学生まではニックネームで呼ばれるだろうし 社会人になってからは苗字で呼ばれるだろうから苗字ほど支障はないと思う) やっぱり何度か聞き返す側の立場に立つと 難しすぎるのはやっぱり避けた方が良いと思う。 …というのも、友達の子供が難読で 「何と読むでしょう♪」とクイズ形式で聞かれた事があります。 …本当にどう読んでいいのかさっぱりで、返信できませんでした。。。 「綺麗な字だけど読めないよ。何何、教えて?」なんて かなり気を遣って聞く羽目になってしまいました。 今おなかの子供の名前を考え中ですが 名前を聞くのに気を遣ったという経験をしているので難読だけははずして考えています。

私は大嫌い

041
またか
小学生の頃、授業中に手をあげて発表するのって、緊張しませんでした? シーンとした教室で、先生の間違いを指摘する。 内気な子には辛いことです。 今は読めない子が多いでしょうから、昔ほどでもないかもしれないけど。 トピ主さん、1回試してみたら?お店のカードなんかでややこしい名前書いて、読まれない体験。うんざりしますよ。

苦労って程じゃないけれど

041
つくね
私の父の名前は「雅尚」(まさよし・仮名)と言います。 子供の頃から、母が電話で父の名前を説明する時に、「まさはみやびです。よしは和尚さんのしょうです。まさなおじゃなくてまさよしです!」と 苦労しているのを聞いていて、大変だなあと思ってました。 男の名前は、その妻が説明することも多いので、大切ですよね。 私の夫はわりと説明しやすい、簡単な名前だったので幸いでした。 息子が生まれた時も、読みやすさ、書きやすさはもちろん、説明しやすさを考えて命名しました。 私の名前は「香央里」(かおり・仮名)なんですが、当て字なので間違われまくりですよ。 シンプルに、「香」一文字だったら良かったのになあなんて思います。

苦労と思った事はないですが

🐱
難読名もち
最近は読みづらい名前を付ける人が増えているようですし、 そう困ることはないのではないでしょうか? フリガナを振るのが当然の世の中になりそう。 私は20代後半(~子、~美が主流の時代)で、外国名で当て字の名前ですが、 苦労…というか、面倒くさいことはあったように思います。 まず初見で名前を読めた人はいませんし、小学校では男子に一通りからかわれましたし、 高校の時は、入学式で名前の読み上げがあったせいで、 他のクラスや上級生が「ハーフがきた!」とわざわざ見物にきました。 (田舎の進学校だったので) 社会人になっても社内で接点がなく私が顔も知らない人が、 私のことを知っていて話しかけてきたり。(反応に困る) 苦労と思ったことはないですが、「悪いことはできない、変な死に方はできない」 と10代のころから思っています。その頃から名前負けしないよう努力しています。 自分の名前は好きですが自分の子供が産まれたら、 普通に「~子」などと付けたいと思っています。

イジメられそうな名前で無いなら大丈夫では?

🐶
マロン
小さい頃名前でイジメられてる子って居ました。 名前の読み方が子供の好きな変な物を連想させるとか、漢字を覚えると、別の読み方で読むと変な物(ウ○コ、チ○コの様な)と読めるとか、アニメのダサイキャラと名前がかぶってる子とか。 イジメとまでは行かないにしろ、千波(ちなみ)さんは、ことあるごとに「ちなみに~」って言われたり、子供のそういう事は止められませんね… 私は名字がとても変わってました。 状態を形容するギオンと同じ読みなので、良く言われたものです。 現在に至るまで、私と同じ名字の方に家族以外で会った事もありません。 今は結婚して鈴木になりました。 鈴木になった感想としては、全国に同じ名前の方って何人居るんだろうってワクワクしました(笑) 世間に自然に紛れられる喜びと、少々の悪い事をしてしまっても大丈夫みたいな(笑)気楽さとあります。 例え、何かで私がニュースになっても家族のダメージが最小限で済むみたいな…変な事しなきゃ良いだけですが、今の時代そうも行かない事もあったりするので。 旧姓はここに書けませんが、鈴木って堂々と書ける感覚があります(笑)

メリットと同時にデメリットも

041
瑠璃
私は旧姓が珍しい類でした。でも一発で発音された事はありません。でも一回で覚えてもらえるメリットはあったので仕事で役に立つ事もありました。でも一つでもミスがあれば、ずっと覚えられていて、掘り返されて言われるデメリットもありました。『ほらあの変わった名字の子、あの時こうだったよね』と。一体何年前の話だよ、って思う時があります。 弟が一番苦労したと思います。名字だけでなく、名前まで。親が悩んで決めたいい名前なんですが、まず間違えて読まれる、訂正しても何度も読み間違え・書き間違えられる、年賀状で間違えて書かれたものも何年分も存在します。新年早々、『俺ってそんな変わった名前なのかなあ?』って言ってました。でも自分の名前は気に入ってるみたいなので、それをネタにしてましたけどね。 そう言えば義姉は名字が変わった名字になった事、どう思ってるんだろう、と気になってしまいました。

書き忘れましたが

🐶
マロン
私の旧姓の名字とっても難読です。 素直に読めば読めるのですが、皆、まさかこれは無いだろうって、気を遣って脳みそフル回転で色々考えて読んでくれます(笑) こう読みますって教えても、恐る恐る復唱してくれたり、えっ、あり得ないって顔してたり、自分の聞き間違えかと又違う読み方でしつこく聞き返されたり、こんな名字ってアリ?って納得行かない顔してたりな残念な名字です。

FAXやPCの無い時代

041
みかん
我が家はお葬式の生花や花輪の仕事をしてます。 FAXやPCの無い時代は電話で口答での説明でした 難しい字や読めない字はイヤでしたね、 この時勢ですから、もうそういう事もないですが 子供達には簡単に説明のしやすい 誰でも読める字の名前にしました。 ちなみに甥2人は説明はしやすい字ですが 正しく読めない名前です 病院等で呼ばれる時は毎回違う名前で呼ばれるそうです。

みどりさんの気持ちも分かる・・・

041
匿名中途採用担当
履歴書を1000通くらい見てきています。 名付けって、その親の気持ちが込められていますよね。見る側としては、どんな親に育てられたか、その生育環境を想像してしまうのです。だから、強烈な名前が出てくると、採用側としては引いてしまいます。逆に、教養を感じさせる名前であれば、それはそれで好ましく思いますよ。 でも、まあ、名前だけでの不採用は、滅多にしません。余談になりますが、私はむしろ、名前より写真を見て直感的に「不採用」とした方が多いかな・・・(トピずれ話、失礼しました)。

苦労はありません

💡
さしす
私の下の名前は、初対面の人は誰も読めた事がありません。 苗字は一発で読めます。 社会的付き合いでは、苗字だけで十分なので何も苦労しません。 一歩踏み込んだ付き合いの時だけ、下の名前が必要になるので、聞かれます。 でもとりあえず、初対面の人などは、「名前なんて読むの?」「へぇ~素敵な名前ね」「前から名札でなんて読むのかず~っと気になってたの」などと会話や交流の手段になるのでなんだか嬉しいです。 興味のない人は聞いてこないし、苗字だけで交流するのでなんら問題ありません。 何かの手続きで口頭で名前を説明する時は、「漢字で○○の○!と××の×!それで△△△と読みます!」と言えば一発で分かる説明のしかたをひとつ決めています。自分の名前ですから、20年以上の付き合いです。うまくやってます。

名前が変わってます。

😑
しあ
漢字は簡単だし、違う読み方の人なら普通にいるような名前です。 (漢字に詳しい方なら読めます。) 今は気に入ってますが、小さい時は普通の名前に憧れた時期もあります。 周りは読める名前ばかりだったし、兄は読める名前なので。 珍しい名前。良いと思います。 逆にクラスに同じ名前の子が2,3人もいるようなありふれた名前の方が私は嫌です。 ただ、姉妹で1人は普通、1人は珍しい。は止めて下さい。 自分自身悩んだ時期があるので。(異性なら良いと思いますが) あと、ミッフィーさんのレスにあったような、 月(ルナ)など明らかにおかしい読み方や、一時代昔のヤンキー? って言いたくなるような当て字。 自分じゃないけど恥ずかしいです。 よっぽどの名前じゃない限り気にするのは小さいうちだけですよ。 後は、親がその名前を誇りに思ってくれること。 それがあれば十分だと思います。

らんらん・るーさん、最低という前に、勘違いしてない?1

🐧
みどり
>人選選びに名前を基準って、自分に教養がないから読めない、理解できない単語をさける。つまり、コンプレックスを権力でかわしている証拠ですよね。 全然違いますね。 正直に書くと失礼だと思ったのではっきり書きませんでした。が、想像してくれるだろうと思ったのですが、そうではなかったですね。 私が英語読み当て字系を落とす理由は、 応募者が多くて、どんどん落とさないといけない以上、 偏見だと分かっていますが、どうも「こういう名前をつける親の元で育ったってどうなの?」と、本人よりも家庭環境に疑問をもってしまうからです。もしかしてとてもいい子である可能性はあるのは分かるけれど、わざわざそれを確かめに面接する余裕がないです。 又はみるく系だと、若干店の雰囲気に合わないというのもあります。 もちろん、写真や親の欄を見て、外国の血が入っていると分かれば、当て字でも問題ありません。 また、漢字のコンビネーションが知性を表すもの、一般的な漢字のコンビネーションで読みだけ変わっている場合は、通したりします。

姓ですが。

🐷
凡子
結婚し姓が変わり憂鬱です。 旧姓はすごくポピュラーな姓でした。名前も漢字で同名の人はいませんでしたが、読みだけなら日本中に同姓同名は山ほどいるっていう感じでした。 夫の姓は漢字は小学校で習う二文字姓ですが、読み方が3種類くらいあります。正しくは○×ですが、○を□□の二文字で読まれたり×は濁らないのですが、濁ったり(このケースが一番多い)。 昨年まで派遣で働いていましたが、2年同じ係だった人でも最後まで私の姓を濁りありで読んでました。最初の頃は「濁らない×です」と訂正してましたが、何時までたっても直らず諦めました。 私は姓名の読み間違えが嫌なタイプです。「この人は覚える気がないんだな」とちょっと哀しくなりますね。旧姓はポピュラーでシンプル覚え安い!夫婦別姓になったら、旧姓を選択する気マンマンです。 シンプルが一番が私の結論です。

らんらん・るーさんへ 2

🐧
みどり
>みどりさんが相手を拒否する基準にするように、こちらも教養のバロメーターにせていただいております(笑) 拒否でもないのですが、とにかくこう考えて(=自分を正当化して、自分は問題ない。自分の名前を間違える相手が教養がないのが問題だ)しまうならば、それも難読の名前の弊害ではないでしょうか。一般的な名前なら、そういう経験する必要もないし。名前を書き間違えられたりしても、そうは思わないでしょう。 別の名づけトピでも、いつも間違えられる人が同じような発言をしていました。自分の名前は素晴らしい名前で、間違える相手が教養がないとかレベルの低い人間だと。 私からみると、相手は間違えたくて間違えているわけではないでしょう、あなたには書けない、読めない漢字は一つもないの?と思います。 >第一自分がつけた名前じゃないのに、本人の資質を測る基準にするっておかしいですよね。 現実に、書類に本人の資質がどこまで見えますか?多数落とさないといけない場合、凝った名前は、親の職業、居住地などと同じく、マイナス要因の一つになってしまう場合も、残念ながらあるということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧