本文へ

話下手って頑張れば直りますか?

レス15
(トピ主 0
041
ふふ
ひと
話し下手です。こつこつと直そうと、話し方の教室に行ったり、他の人の話し方を真似してみたり、人に話しかけたりしていますが、毎回緊張して何を話したらよいのやらどきどきです。本当はもっと色々聞きたいし、話したいという気持ちはあるのですが、相手の言葉に対する切り返しが下手くそであたふたしてしまい、いつも変な返答をしてしまいます。実は家族とも彼氏とも話すとき内心何話したらいいの??なんてあせってしまいます。話し下手って頑張ればそのうち直りますよね?

ランキング

レス

今は余裕

041
私も昔
私も話しベタだと昔悩んでいて、数人で食事中シーンとすると、私のせい?私が居るから盛り上がらないの?と内心冷や冷やもので、話題探しに焦ってました。しかし、ある時期カウンセリングに行っていて、そこで、話がとぎれたり、もりあがらないのは1人のせいではなく、その集団全体の原因だ、と言われ、友達には、「慣れてる男性はこっちがしゃべらなくても、向こうから話し掛けてくれるよ?口下手でも、デートに行っちゃえば、向こうが色々話し掛けてくれるから」と言われ、誘われた時は、訓練と思うようにして、デートに頻繁に出かけてみました。すると、本当に私が黙ってたら、向こうが超しゃべってきて、話題に事欠かない事が殆どでした。私が静かだと、つまらないと思ってるのかと、一生懸命私を楽しませようとしてるのが解り、自分から楽しい話題を探して話しかけなくて良くて本当に楽で楽しいんです。訓練と思いそんなデートを繰り返す内に、私も段々慣れて図々しくなってきて、女の子同士の時も焦って話題を探す事をしなくなりました。話す事がなくなっても、

続き

041
続き
この人とは話題合わない、ツマンナイ人~、と自分とは合わないんだ、と割り切ってほっとけるようになり、私の周りには、おしゃべりで、甘えんぼで、人懐っこい子「ねえねえ聞いてよ~」見たいな感じの友達が多く出来るようになって(そういう子って、私がテキトーな返事してても、聞いてる?!とか言いながらしゃべってきて、ペースに乗せられて私もいつのまにか楽しくしゃべってます)ああ、私と合う性格の子はこうなんだ、ときずいてからは、話しベタは話しべたで需要があるんだな~、ぐらいに思って自然体で居られるようになり、不自然に焦ってしゃべって頑張っちゃってる時より友達増えて楽しいです。しかも前より格段モテてます。会社の付き合いの飲み会なら、聞き役に徹してこっちから質問して、相手にしゃべらせて、大げさに反応したり更に質問したりして相手にしゃべらせると、自分話ばっかしてる人より好かれるし、慣れてくると自分の話も「まじで?!私も前にね~」みたいに自分の話も段々したくなってきて、今では私は楽しい子と言う認識されて飲み会に引っ張りダコですよ。ふふさんも、そうなる素質があるってことです、大丈夫ですよ!

書き忘れた事

041
何度も失礼
あと書き忘れたんですが、私は新しいバイト先等女性だけの集団に入っていく時は、イジメにあいたくないので最初だけ頑張ります。例えば「お腹すいた~」「寒いよね」「昨日寝てないんだ、目の下、クマ解る?目立つ?」とか、独り言みたいなくだらない事を話しかけます。すると「気さくで話し掛けやすい子」と認識されて、以後は向こうから話し掛けてきます。最初は演技で頑張ってやって疲れてましたが、今は素で出来てます。「慣れ」ってあると思います。私はもう話しベタ返上です。経験つめば楽なもんです。気楽にやって大丈夫ですよ!

何か自分に自信がないのでしょう。

041
慎治
何でもいいので、自信を持つことです。 話下手な人には、自分に自信がない人が多いと思います。見ていてわかります。話の下手な人には、自分への自信のなさが見え隠れしています。 自分のことをもっと好きになりましょう。 そうすれば、言葉もコミュニケーションも上手になると思います。 友達の多い人は、自分に自信があって、自分のことが好きな人です。だから、表現のしかたも上手い。自分を嫌っている人は、人からも嫌われます。 あと、自分で自分のことを、「言葉が下手」だと思わないようにしてください。そう思いこんでいることが、毒です。

変われるけど!

041
逆にがんばらないで、そういう自分もいいじゃん、って思えれば気楽に話せるようになるし、沈黙も焦らないようになりますですよ。なんかどきどきする、焦っちゃうけど、まあいいか、ってなカンジで。

説 1

041
話し方が下手、より、話の内容。 たくさんの人に好かれたいんですか? 話上手になって、複数の人にいつも気にかけてもらえるになりたいんですか? 人間「中身」が重要、って言いますよね。 興味のある事を、興味のある人に「話す」んです。 馬が合えば、口調だのなんだのどうでもいいんです。 気にする人もいますが、そんな人は「合わない人」って事です。 仕事などでどうしても会話が必要、そんな時口下手なのが気になるとしても、 仕事です、相手に言いたい事が伝わればいい。好かれなかったとしても「仕方ない」でいいんです。 自分の中で何が言いたいか整理して、話せばいい。それも仕事なんです。自分が口下手だと自覚してるなら、割り切って。

話し上手より聞き上手

041
たまたま
表題のとおりです。 話そうと思わないで聞こうとするのがいいんじゃないかと思います。 よく女性の場合は、おしゃべり好きっていうと自分のことばかり速射砲のようにしゃべる人がいますが、男なら引きます。もっともこの場合、相手が男とは限らないのでしょうが。 とにかく相手に興味がある、あなたのことを教えて欲しいというスタンスが一番いいんじゃないでしょうか? そして、聞かれたら自分のことを話す。 あんまり無理しないようにしましょう。

私も似てるかも

041
私も、会話しなくちゃ、話題提供しなくちゃって、焦ることが多いです。最近、なんとなく話しやすいな~って思う人を見て私もちょっと真似してみようと思いました。 それは、最初の話題は、一生懸命ではなく、にっこりくらいの笑顔で、「今日は寒いね~。明日は暖かいのかなぁ?」「昨日の夕食は何だった~?私お菓子たべて寝ちゃったよ~」とか、辺りさわりのない話で、ちょっと質問を混ぜるという方法。話が得意ではない私でも、すごく楽に返事ができるし、自分でも驚くくらい話にのれるのです。 ということは、自分もそういう話をすれば相手も気楽に返事できて、会話のリズムが生まれてくるのかな~と思って、ちょっとずつ始めてるけれど、反応いいかもです。 

聞き上手になれ

041
諭吉
相手の話をよく聞く。真剣に聞くんです。わかるまで聞くんです。そうすると次に自分が何を話せばいいかわかります。 たぶん今のあなたは、うまく話そうという事ばかり考えて、相手の話を聞いていないんじゃないですか。それで自分の言いたいことだけ話すから話がかみ合わないくて、あなたの言いたいことも相手に通じないんです。 がんばって話そうとしないこと。これが話下手を直すコツです。

相手を肯定する

041
でび
気の利いたことをいおうと思うから緊張すると思います。 相手の話を肯定する方向のあいづちを打つだけで、会話はけっこう続きます。 「えー、そうなの?すごいね」「おもしろいね」「どうして?」「それからどうなったの?」「そうなんだー」「ほんと?」「いいねえ」 ほめてもらう、感心してもらうと誰でも話したくなりますし、話を聞いてくれる人には好感を持ちます。 ここまで書いて気づきましたが、明石家さんまさんの話法ですよね。 「えーそうなの?」といった時に、少し身を引く(乗り出すのではなく)のがポイントです。 でも、相手の話がつまんない時は困りますよね。ま、それはあなたのせいではありませんから♪

聞き上手になっては?

041
たけ
話し上手もいいですが、聞き上手もいいんじゃないですか? 「オウム返し」で会話をしていると意外と話がはずむものですよ。 焦らず、まずは「オウム返し」で楽しく会話をするコツをつかんでみてはいかがでしょう。 それでは、頑張ってください。

訓練次第

041
きいこ
昔、諸事情で3年ほど水商売(接客)をしました。最初はお客様と何を話していいのかわからず、かえってお客さんが困っていました。3年たってやめる頃には、どんな人とでもすぐ話せるようになってました。 今では、パーティで初めて会った方でも、旦那の親戚のおばちゃんでも、会社のお得意さんでも、何時間でも話す事ができ、あの水商売の訓練のおかげだと思って感謝しています。

とりあえずムードを作ろう

041
ほほ
相手に、疲れる・・と思わせないことも必要です。 できるだけ自然に笑顔、のように努力します。 で、相手が言ったことにタイミング良く笑うの です。 でも、わざとらしいとだめですけれど。 私の場合、話題提供もしますけれど、 相手に話題をふります。なるべく、相手の得意 そうな話題にいけたら、ベストです。 なごやかな雰囲気になって、お互いに頭に 浮かんだことを楽しく話せたらいいですよね。

「話し上手になりたい」のか、

041
聞き役10年
「話し上手と思われたい」のか… トピ主さんの願いは、どちらですか? 「話し上手になりたい」というのであれば、ラジオのDJや、読み聞かせの達人のように、言葉に抑揚をつけた流れるような話し方を習得しなければなりません。 しかし「話し上手と思われたい」のであれば、方法は一つ。 「相手の話を聞くこと」…それで充分です。 きっかけは、天気でも昨日のニュースでも何でもいいのですが、相手が何かを話し始めたら「相づちを打ちながら、頷き返す」だけで良いです。 話が一段落した後、相手はきっと思うでしょう。 「ああ、なんて話し上手な人なんだろう」って…。 下手に、前後の会わない話をまとまりもなく出してくるから、「話し下手」になるのです。 聞き役に徹しながら、話し上手な方の、上手な話のまとめ方を学ぶことから初めてみては?

人の話を良く聞くこと

041
ももさま
 「話べた」というのは、「聞きべた」でもあると思います。  義兄が、「話べた」なんです。どうしてこの人の話はよくわからないのかな?と考えてみると、相手の話を聞いていないのです。「自分の話したい内容」で、頭が一杯で、相手の話すことをぜんぜん聞いていない。→会話がかみ合わない。 この繰り返しです。  他の方も書かれたいますが、「相手の話を真剣に聞くこと」から、会話は、始まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧