本文へ

オイルヒーター

レス31
(トピ主 0
041
へろろ
ヘルス
オイルヒーターの購入を考えています。 どのメーカーがおすすめですか? 気になるのは電気代・・・・。

ランキング

レス

便乗ですみません。

041
なっち
私も知りたいです。 外出から帰ってきてスイッチ入れて、どのくらいで 暖まりますか?(9畳位で…) どうしても暖まるまでに時間がかかるイメージがあって 買う勇気が出ません。

エアコンと併用に向きます

041
サラリーマン
デロンギヒーターを数台所有しています。 外出から帰ったらとりあえずエアコンで温める。 夜は乾燥がいやだから、お風呂に入る前にデロンギのスイッチを入れて、夜中はエアコンを止めています。 私は乾燥に弱いのですが、オイルヒーターならばちょうどよいですよ。 さらに、外に干したくない洗濯物を乾かすのにも、エアコンよりデロンギヒーターの方が断然早く乾きます(直接ふれないように干しまうs)。

15年前のデロンギ

041
うちのモモ
古い機種ですので、参考になるかわかりませんが。 15年もののデロンギ社オイルヒーターを12月~3月初旬まで使用しています。団地(鉄筋コンクリート)なので、木造にお住まいの場合は、もう少し利用する時間が長くなるかも知れません。 ウチの場合、雪が降っている時以外は、夜10時から朝の8時まで毎晩付けています。秋(冷暖房を全く使わない)の電気代が4500円前後、一番高い時の請求(1,2月)は、8000円位になります(東京電力です)。多分密閉性が高い団地だからだと思うのですが、30分くらいで、ジンワリと温かくなる感じがします。エアコンの方が安いし、早く部屋も暖まると思いますが、空気が乾燥する、埃が舞うという難点からすると、多少電気代がかかっても、オイルヒーターの方が健康に良さそうな気がします。新しい機種なら、もっと光熱費が安くなっているでしょうし、タイマー設定も出来ると思いますよ。

高かった・・・

041
迷うところ
こんにちわ 私は子供が2才(もうすぐ5才)のときに購入しました。デロンギのオイルヒーターです。 良かったところ ・触ると熱いけどやけどまではしない ・においもなく空気はきれい 当時うちの子は小児ぜんそく気味でしたし、何でも触る小さな子供がいるならおすすめです。 いまいちだったところ ・やっぱり電気代が高い ・すぐに暖まらない 我が家の電気代は夏冬通して1万円超えたのは、このオイルヒーターを使ったときだけです。今!ぬくもりたいのに用事をしていて忘れた頃に暖まります。温度設定などにもよると思いますが2~30分くらいでしょうか。オイルヒーターをつけて炊飯器に電子レンジを使うと一発で、電気が落ちました。 結局うちでは、2才3才の2シーズン使っただけです。今は石油ストーブで子供の友達が遊びに来るときに使うくらいです。その時も念のため電気ポット(湯沸かし保温)は使いませんが・・・

デロンギ使っています

041
ちゃろ
デロンギの最大出力1500ワットの物を使っています。 我が家では寝室(和室9畳強)で家族4人(夫・私・6歳児・3歳児)が布団を敷いて寝ているのですが、その部屋で毎日深夜2時位から早朝6時位まで使用しています。 出力も最小の500ワットでサーモスタットメモリ1~6(数字の高いほうが暖かい)の内3メモリくらいでの使用で月々の電気代は\3000~4000アップくらいかな。室内の暖かさは「あったかい」と感じると言うよりは「ブルブル震えるほど寒くはない」ってくらいです。 オイルヒーターをメインの暖房と考えるとやはりかなりの電気代がかかるのではないでしょうか。 出力500ワットでサーモスタットメモリ4~5にしても1時間かけても室内が暖かいという感じにはなりませんでした。でも寒いと感じる程でもなかったけど。 3歳児が生まれた時に夜中の授乳時用に購入したのですが、その時も500ワットでメモリ4くらい、夜10時から朝6時くらいの使用で電気代は月に\5000~6000アップくらいでした。

ご参考になれば・・・。

041
ミルカ
イタリアのデロンギ社のオイルヒーターを使用しています。 基本的に24時間タイマーで好きな時間にオン、オフの設定ができるので、だいたいの帰宅時間の30分前くらいにセットしておけば、9畳のお部屋ならあったまっていると思いますよ。 電気代ですが、なかなか「ストーブの何倍」「エアコンの何倍」というふうに表現できないです(すみません)。少々、高くなることは間違いないです。 ただ、ヒーターなどの場合、空気が乾燥するので、加湿器をお部屋に置いている方も多いと思いますが、 その点、オイルヒーターは空気が乾燥しないので、私の場合は加湿器の必要がなくなりました。

デロンギです

041
ほんわか
うちの場合、寝室が6畳程度なのにセミダブルとシングルのベッドをくっつけているうえにタンスもあり 普通のヒーターやストーブを置いたら大変なことになってしまいます。 そこでデロンギのオイルヒーターを購入したのですが 使い心地はとてもいいです。 タイマーにして、夕方くらいからつけておくと 寝る頃には、ちょうどよくほんわかしていい感じです。乾燥もしませんし、本体が熱くならないので子供も安心。 布団に入ってしまうともう必要ないのでタイマーで消します。 少し前のタイプなので、タイマーが手動なんです。 これも細かい設定が出来て気に入ってます。 ただ、冬場の電気代は・・・夏場の倍以上になりますね。 でも使い心地の良さを考えて、我が家では必要経費と思ってます。

電気代高いですよ~。

041
もうすぐさよなら
オイルヒーターってパネルの中に温めたオイルを 循環させて暖房するというものですか? デ○ンギとか? 私は現在使用していますが、やめた方がいいです。 強烈に電気代がかかります。 その上すぐに暖まらないし、効き目弱いし。 壁に当たる輻射熱で部屋を暖めると謳っていますが、 誇大広告だと思います。 7.5畳の部屋ですが、ほとんど暖まらないので別に 小型ヒーターを入れています。 確かに暖房器具の中では一番クリーンですけど。 先日エアコンを買いに行った電気屋さんに、 エアコンとオイルヒーターの電気代比較表が 貼ってありました。 一冬にかかる電気代エアコン約16000円、 オイルヒーター約68000円。 うちは部屋に亜熱帯のかめとインコを飼っているので、 24時間暖房していて月4万近く電気代の請求が来ます。 来週エアコンが来ますので、高い電気代とも寒い部屋 ともさよならです。

他は知りませんが…

041
ミッフィー
3年ほど前にデロンギのオイルヒーターを購入しました。小さい子がいるので、危なくない・空気が汚れないという点にひかれて…。で、17畳のリビングで昼間一日中入れっぱなし。夜間は寝室(6畳)で入れっぱなし。で、翌月電気代3万円(オール電化住宅)!! 確かに、空気が汚れず、乾燥せず、心地よい暖かさがあり、小さい子が多少触っても安心ではあります。お金がいくらでもあるなら使い続けたかった。けど毎月3万円も払えません!ということで、現在リビングは灯油ストーブ、寝室はオイルヒータです。子供が布団から飛び出しても風邪をひかなくなったので、小さいお子さんのいる家庭には夜間のみの使用をオススメしています。ちなみに現在の電気代は1万5千円ていどです。

時間はかかります。

041
mariko
暖まるまで時間は結構かかります。 ちゃんと閉め切ってたら比較的速く暖まるかな。 といってもなんとなくボワーっとあったかくなる感じです。 でもエアコンのように風が出るわけではないので喉にはやさしいし、本体がめちゃめちゃ熱いわけでもないので赤ちゃんのいるお家にはいいかも。 うちは子供が気管が弱いので夜寝るときの暖房に最適です。

使っています。

041
ばななん
初めて書き込みます。 私は寝室(6畳)と洗面所(2畳)で使っています。 タイマーで暖めておくので時間ははっきりしませんが 15分ほどでほんのりあったまる感じでしょうかー。 電気代はグンと高くなります。先月は2万円になりました!でも小さい子供もいますし、これからも使っていきます。

気に入ってます。

041
Peach
同じレスが付きそうですが、「仕事(勉強)部屋」「寝室」には最適ですよ。程良い暖かさが続きますから。長時間過ごし、いったん入ったらあまり外出などしない場所に向くようです。 全体が暖まるまでには時間が掛かります。厳冬期には1時間以上かな? でも冷めにくくもあり、部屋全体が安定して柔らかい暖かさに包まれます。暖かさの「質」が暖房の中で一番好きです。 温度が上がればスイッチを切ったり温度を最小にしても暖かいので、調節しながら使えば電気代も抑えられると思います。まあ、暖房器具の中ではコスト高なほうですが、メーカーのサイトなどで確認してみられては? デロンギが有名ですが、複雑な機械ではないのでブランドにこだわらなくても性能は大丈夫かも。家ではその時一番安かったドイツの無名メーカーのものです。

不経済だけど、気に入っています。

041
みらん
イタリアのデロンギ社のオイルヒーターを使っています。ここのメーカーが有名と聞いて購入しました。 私の場合、価格は毎月の電気代が一万円以上UPしました。(不経済です。) 使い方は、夜の7時頃~朝9時頃まで使っています。(猫や犬がいるので) 私の部屋は8畳程で、古く、断熱材も入っていないので本当に寒いです。オイルヒーターと電気カーペットを使っていますが、一般的なヒーターと比べると暖かくはないです。どちらかというとホンノリ暖かくなる感じですね。 なっちさん> 温まる時間ですが、ヒーターが温まるのは、15分位かかると思いますが、部屋が暖まる時間は、部屋の条件によって異なると思いますし、暖まると言っても、先ほど書きましたようにホンノリ暖かくなる・・・という感じです。 私の感想は、オイルヒーターは空気が乾燥しないので、お肌や健康に良いですし、動物や小さなお子様のいるご家庭にお勧めです。但し、オイルヒーターだけでは寒いのでコタツや電気カーペットなどの併用をお勧めします。

以前使っていました

041
とも
以前使っていました。つけても、いつ暖かくなったんだかわかりません。「そう言えばつけてたっけ?」って感じです。効果も「何となく暖かい気がする」くらいだし。 ですので、故障したのを機に、もう使っていません。 早く暖まる、という点では、やっぱりガス・ファンヒーターですね。まさに即暖です。

デロンギ

041
HINA
私はデロンギのオイルヒーターを去年買いました。 風がないし乾燥しないし、必要以上には暑くならないので窓に水滴はつかなくなったし… その点ではよかったと思うのですが、 難点としては、電気を思っている以上に喰う。(二口あるコンセントにさす場合、残った一口にはなにも差さないようにとの指示があります) 暖かい空気が部屋の上に溜まって下には降りてこないので、ファンを同時に回さないと効率はよくない。 すぐに暖まらない。(8畳程度の部屋で30分近くかかるかな?) という点があります。 が、暖房を付ける気にはならず、やはりこのオイルヒーターに頼る日々ということは暖房より私は好きです。

オイルヒーターと言えば…

041
だるま
ちょうど、さっき、今月の電気料金を見てびっくり!! 年末に寝室のオイルヒーターの調子が悪くなって、かわりにエアコンの暖房を使っていたんです。一番寒い時期ですし、電気料ってどうなっちゃうのかしら…と覚悟していたら…。 先月より2千円も安かったんです!! ???…ということは…オイルヒーターはエアコンよりも電気代が高くつくの?! 灯油の暖房器具よりも高くつくのはわかってはいたけれど、エアコンよりもオイルヒーターなのね~? 前月より確実に寒いから、2千円以上の違いですよね! でも、オイルヒーターのあのやさしい暖かさ…修理しようかな…迷うところです。 さっぱり答えになってませんね!! メーカーは、やはりデロンギ?かな? 暖まるまで、時間がかかるので、必ずタイマーです。でも、オイルヒーターはメインにはお勧めできません。

タイマー

041
ついてますよ。ON/OFF両方。 AEG?の小さい方ですが、12畳で活躍してます。 乾燥しちゃうので、うちはむりやり洗濯物干してます。

お金に余裕があれば・・・

041
スコッティ
オイルヒーター大好きです。 私は石油ファンヒーターのがーっとくる熱が嫌いですが、オイルヒーターは「あれ?なんで暖かいのかな?」って思ってしまうほど自然な暖かさなんですよね。 赤ちゃんのいる家庭にはおすすめです。 メーカーはあまり気にした事がありませんが(デロンギを使っていました)かなり電気代がかかりますよ。 電気代がいつもの倍になって目が飛び出ましたもん… 今は経済的に石油ファンヒーターを使っていますが、いつかオイルヒーターにしたいです。 あと、スイッチを入れてから暖まるまでの時間を気にしてらっしゃる方がいらっしゃいましたが、タイマー付を買えばいいと思います。

有名なのは

041
にょろん
デロンギ社のものではないでしょうか。 イタリアの会社だったと思います。

札幌での使用例ですが・・

041
ゆきんこ
こんばんは。 札幌ですので、寒さ&家の造りが恐らく違う(二重窓)ので、暖まる時間等は多少違いがあるかと思いますがご参考まで。 まず使用しているメーカーはイタリアのデロンギ社のものです。次に電気代ですが、寝室用(鉄筋約8畳)に使用し、就寝30分前~1時間前に最大設定にし、就寝直前に半分の出力にし一晩約8時間毎日使用し、1ヶ月当たり約1万円です。 札幌ですのでリビング等家全体は灯油・ガスです。寝室だけの暖房としては高いとは思っていますが、温風ではないので一晩中つけていても不快感は無く、オイルヒーターのお勧め文句によくある「春のような暖かさが続く」ことは確かです。 出産を機に、転勤で比較的温暖な岡山にいた頃から使っています。ただ確かに部屋全体が暖まるには1時間くらいかかるようです。

おすすめします!

041
risris
今年の冬からデロンギ使っています。今まではガスでした。結論から言うといくつかの欠点はあれど 「イイ!」ですね~ 一応ガスストーブも出してはいますがデロンギばっかりです。欠点をあげますね。 *温まるのに時間がかかる 朝起きて速攻で暖めたい、なんてのは無理ですね。 高設定にしても1時間は十分かかります。それから *電力がかかる 各お家のアンペア数によるものではありますが、ウチの場合は家族もデロンギ使用なので重なる夜は「デロンギ」つけたら「オーディオ」か「パソコン」はどちらかひとつにしないとブレーカー落ちます。 とても穏やかな「暖」なのでメッチャクチャ寒がりの 人には物足りないかもしれません。 こう書くと欠点が目立つようですが、それでも私は オイルヒーターばかりで過ごしています。 とにかく自然な暖かさなんです。空気が乾燥しない、 二酸化炭素の心配がない‥ 理屈より何より「身体が落ち着く」かなぁ

あまり暖かくないですよ

041
トスカ
空気が汚れないのが魅力で、以前デロンギのヒーターを買いましたが、あまり暖かくないので今は使っていません。 住所は埼玉県 部屋は八畳くらいです。(洋間なのでよくわからない) 働いているので、使用するのは平日は夜の3・4時間だけでしたが、電気代はヒーターを使わないと5000円くらいだったのが、700Wで使用して10000円をこえたような気がします。(今は使っていないのでよく覚えていません。) 結局、灯油ファンヒーターを買ってそれを使っています。 燃費は灯油ファンヒーターかインバーターエアコンが一番いいそうです。 九畳もあったら全然、暖まらないと思います。

訂正です。

041
トスカ
さきほどレスを送ったものです。 電気代の件ですが 「700Wで使用して」のところを「1200Wで使用して」に訂正してください。(最近使ってないもので勘違いしました) なお、電気代は1月分です。

デロンギの4~6畳用使ってます。

041
ハンナ
夫が書斎で使ってるのでどれくらいで暖かくなるのか不明です。ジワジワ暖かくなるんですよね。 電気代は使用してなかった年と比べて、一ヶ月3、4千円アップって感じかな。(半日使用) 夫は「肌が乾燥しなくていいよ」と言ってます。 安全だしお勧めです。

オイルヒーター使ってます

041
節約主婦
築浅木造アパートの6畳間で使用しています。 6月~12月に支払った電気代の平均と、オイルヒーターを使った1月支払いの電気代の差が2717円です。 結構夜更かししますので、平均すると1日12時間は使用しているかもしれません。 我が家はエアコンを使いませんので(夏も日よけと扇風機で乗り切った)この差額は日照時間の差から来る照明代とオイルヒーターに使った電気代だと理解しています。 灯油にかかるお金と比べたらどうなんでしょうか? オイルヒーターは、使い始めは設定を最強にします。すぐに温まりたい時は、靴下を二重にして上着を着て、温かい飲み物を飲みます。そうこうしているとオイルヒーターの熱で部屋が暖まってくるので、部屋の温度計が20度を越したらオイルヒーターのスイッチを最弱に設定します。 スイッチの切り替えが節約のポイントですよ。 私はアトピーで空気の汚れをとても気にしていますので、オイルヒーターはとても気に入っています。

電気代は覚悟!

041
にょろ
皆さんがおっしゃる様にデロンギがお勧めかと思います。信頼出来るしね。 でも電気代は覚悟した方がいいですよ。 うちはペット専用に使用しているのですが、もちろん冬の時期だけ使用します。日中は日が差し込むので夕方から朝出かけるまで使用します。(人間はエアコンです) 冬は電気代2万超えます。 夏はクーラーつけますが、1万前後で収まります。 もう冬の電気代は諦めています。 風邪ひいて病院行く方が高くつくし、命にも関わるからね。 確かにほんのりとした暖かさでのどがやられたり、肌が乾燥して突っ張るとは無縁のものです。体には一番いいのでしょうね。ただお財布には痛いです。

長年つかってます

041
にゃごっぴ
20年以上使ってます。電気代は1200wがついたり消えたりしてますが、高めだと思います。 サーモ感知(温度設定によって電源自動ON/OFFがある)なので、ずっと電気が入ってる状態ではないです。 築25年の木造の6畳間(札幌)で利用していますが、まったく暖房を入れていない状態から、デロンギで部屋を暖めると、真冬の場合(外気温0度以下)だいたい1時間くらいで室温20度くらいになります。1度暖まると、ふんわり+ホカホカです。  外出時はタイマーで帰宅予定時間の1時間前くらいにスイッチが入るようにしています。 デロンギを使っていて一番良いのは、空気が汚れない、安全、故障などの場合部品などの交換が可能。 去年タイマーが故障して、有料修理を受けたのですが、こんなに古い機種は日本製だったら修理不可だったかもと思います。

24時間タイマーが便利

041
デロンギ8年目
で、デロンギを使ってます。 寝室を使う時間帯につくようにして、起きる頃に切れるようにしてます。(木造12畳部屋) 旦那が単身赴任時に、もう一台買って持って行きました。 帰宅時刻にホカホカ。朝は消し忘れもないので、重宝してたようです。(鉄筋10畳部屋) 電気代はどなたかも書いてますが、使っていない時と比べると1万円アップくらいです。 ですが、やっぱり部屋は乾燥します。のどが痛くなります。 なので、夜洗濯して、オイルヒーターを使う部屋に干しておくと、湿度も保たれ、洗濯物もよく乾き、一石二鳥です。

やっぱりデロンギ

041
めるも
と言うか、デロンギしか持ってないので他はわかりません(笑)。寝室と子供部屋に使用しています。 電気代は確かに高いですが、乾燥しないので風邪、インフルエンザの予防にもなりますし、風が出ない分埃も舞いませんので使い続けています。 >なっちさん 同じ9畳でも建物の構造でだいぶ違うと思うのですが、マンションと仮定してお答えしますと、部屋が暖まるまでは30分以上かかると思います。 通常の暖房よりは遅いですが、24時間タイマーの使用でカバーできると思います。帰宅時間がばらばらですとダメですが・・・。

オイルヒーター批判をみて、いつも思う

041
ほけほけ
うちにもデロンギのオイルヒーターがあります。 朝、目覚め前の数時間と、服を急遽乾かしたい時に使っています。 よくオイルヒーターは、電気代すごい、全然あったまらないなどという使用感を聞きます。 でも、元来、主暖房という用途ではないと思うんですよ。 わたしが、オイルヒーターを見聞きした最初は、「通販生活」です。 もしかしたら違うかもしれませんが、通販生活で紹介されたことから日本で広がったんじゃないかと思っています。 そこで、書かれていたのは、寝室で、夜寝ている時につけておくと、 「空気が汚れず安全」 「ほのかな暖かさで寝ているときの身体にいい」 「朝目覚めた時に、うー寒いっブルブルとならない」 ということで、お子さんやお年寄りなど身体の弱い人の寝室にどうぞ。 というものでした。 だから、変に期待しすぎないでください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧