本文へ

出産後のお世話…。実家に甘えすぎ?

レス3
(トピ主 0
041
もうすぐ三児の母
子供
四月の後半に出産を控えていますが、産後の生活について悩んでいます。 義母、義祖母、義妹と完全同居しておりますが、義母、義妹は働いています。義祖母は今年90才なので育児は頼めません。出産後、入院中は義母が仕事を休み上の子二人の面倒(三歳【年少】、二歳)をみていただけるのですが、退院後までは無理です。そこで、一週間から二週間ほど実家(車で一時間ほど)にお世話になろうと思っていたのですが、子供たちが実家だとわがままになるし、おもちゃが余り無かったり、近くにあそばせるところが無かったりで、実家での生活は疲れるのです。実母も私たちが実家に行くよりも、実母が家に行き、子供達の世話をしている時のほうが楽だといっています。そこでなのですが、家の近くウィークリーマンションに実母に滞在してもらいそこから我が家までお世話にきてもらおうかと思っているのですが、どう思われますか?そこまでして実母にお世話になるのは甘えすぎでしょうか?もちろん費用はすべて私達が持つつもりです。やはり甘えず、自分の力で乗り切ったほうが良いでしょうか?意見をお願いします。

ランキング

レス

毎日ではなく

041
うーん
ウィークリーマンションというのは、大袈裟な気もしますね。車で1時間を毎日通うのは難しいけれど、2日置きくらいで通ってもらったらどうですか?義母さんに朝食・夕食・買い物を、ご主人には洗濯・掃除をお願いして、トピ主さんは3人の育児に専念する。それだけでもかなり恵まれているほうだと思うのですが、、、。2才と3才なら、赤ちゃんが産まれたことを理解できます。上の子が手におえないことはないと思います。働いているとはいえ、家に大人が4人もいるのですから、もう充分な気もします。

よく分からないのですが

041
なおりん
実のお母さんに来てもらって、いったい何をしてもらうつもりなのでしょうか?(非難ではなくて) 二世帯住宅ならともかく、完全同居なら食事などは一緒ですよね。まさか、同居家族の家事を、実のお母さんにさせるわけではないと思ったのですが。 となると、完全に「上のお子さんの世話」でしょうか。 でしたら、保育所でもいいと思います。認可は空きがあるか分かりませんが、聞いてみてはどうでしょうか。 正直にいって、毎日着てもらうほどではないと思います。

甘えてるとは思わないです。

041
るるる
いいえ甘えすぎではないと・・・ 実家にお世話になるのが良いと思いますが実母が家に行ったほうが楽と言われると・・・。 マンションという案も出てきますよね。 でも、2週間くらいなら実家に帰ってもいいかな。 しばらく家事から解放され赤ちゃんの世話をしてすごせる方でお世話になればいいかなと思う。 「私は2人目の時は甘えず自分達の力」でっておもいました。 そのつもりで家に帰りました。 家事に世話に睡眠不足で、私はなんとかやったつもりだったのですが・・・ 上の子が風邪をこじらせてしまって私が気がつかなかったのと、お姉ちゃんだからと我慢していたようです。反省しました。自分たちで頑張るというのは私の自己満足でした。病院へ通わなければいけなくなり実家へ急行。 トピ主さん甘えてるとは思わないです。周りをみて1番良い方法を見つけてください。 実家もそう遠くないようですので、まだまだ考える時間はありますよ。 それから3人目の赤ちゃん楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧